本文へ

子供の勉強サポートで夫が口出しします

レス26
(トピ主 2
😣
ヒスじゃないつもり
子供
共働きの30代主婦です。長男小2です。

夫婦ともに帰宅が午後7時位です。
子供は学童で宿題を済ませ、習い事に行ったり、主人の実家で預かって頂いてます。
主人は家事、育児に協力的です。

宿題は学童で指導して下さってますが、私も目を通します。
正誤はともかく、とにかくノートの字が汚い・・・(泣)
やり直しさせますが、漢字の書き順も間違ってる事しばしば・・。

長男も色々と疲れてるのかもしれません。申し訳なく思う気持ちはあります。
しかし不貞腐れた態度でやり直しするので、いい加減なやり方に注意せざるを得ません。
すると主人が決まって不機嫌に私を非難します。
「もう9時過ぎてるぞ!時間を決めてやれ!」
「声(私の)が大きいぞ!」

私は子供の頃、親にガミガミ言われながら勉強をみてもらってた記憶もあり、
ママ友さんとの世間話でも、みんな大きな声を出してるらしいし、
特別非難される事ではないと思ってるのですが・・・。

皆様はどのようにしてサポートされてますか?
厳しい口調は封印して、教えているのでしょうか?
特に共働きのご家庭は、勉強の時間は何時まで、とか決めていますか?

お恥ずかしい話ですが、平日は宿題を完璧にするのがやっとです。
休日に宿題以外の勉強をしたりするのにも、主人は不機嫌になります。

きっと私がヒステリーの教育ママにしか見えてないのだと思います。

ランキング

レス

かたくなだなあ

041
だよん
なんで、そんなにかたくななの? 親の敵のように、勉強させてるなあ。 9時以降勉強する必要ありません。 大きな声で叱っても、勉強する気になりません。 そんな勉強方法で、ひとかどの人物になった人を知りません。 お母さん、「もっと、広い視野で」

それはいただけない

041
通りすがり
ガミガミ大声を出すことの正当化、言い訳をしていらっしゃいますが、 家の中にガミガミ大声を出す人がいると、他の家族までみんな、嫌~な気分になりますよ。 皆がしているからと、家族を嫌な気分にさせてもいいのでしょうか? 私も子どもの勉強を見てやっていますが、親がキレたところで子どもの勉強がはかどるわけではないと思っています。 我が子に勉強を教える時は、親は「忍耐」の一言です。

感情的だね…

041
chacha
字が汚い、という理由でやり直しさせるのは逆効果です。 トピ主のやり方は、子供を勉強嫌いにさせるのには向いていますが、ふつうの親はそういう意図は持ちませんし、トピ主の本意でもないでしょう。 不貞腐れた態度、というのは、自分のした努力を全く認められず非難されたら、誰でもしますよね。トピ主が「わたしはヒスじゃないのに」と思っているようにね。

子供のやる気の芽を摘み取っていますね

🐶
あっちゃん
勉強はダラダラとするものではなく、短時間に集中してやる方が大事です。 不貞腐れた態度はガミガミ言われるからそうなるのではないですか? 「へえ、今こんな字を習ってるんだね」 「お母さんの子供のころと書き順変わったんだ?」 「この字、読みやすいね」などと興味をひかせて、間違っているところなどは教えてあげれば。 賢い子や卓越した特技のある子は集中力や興味心が強く、決してダラダラやりませんし、 睡眠も十分とっています。 怒るのは一番親の楽な方法です。 勉強などにやる気や興味を持たせることが、小学生の今、大切なことだと思います。 それには怒ることは害になるだけ!短時間で集中して取り組ませ、 就寝前はゆったりとした時間を作ってあげてください。 完璧じゃなくてもいいじゃないですか。 賢く育てるのは親次第。怒るのは我慢、我慢!です。 小学生の今サポートが上手くいけば、特に言わなくても中学生頃には自分から勉強しますし、 短時間で成果が上がります。 「なんでうちの子勉強しないのかしら?」なんて言ってる親御さんたちをしり目に涼しい顔をしてられますよ。

やり過ぎな感じ

041
どーなぷ
低学年なんだから、9時には寝させた方がいいと思うなあ。 疲れて帰ってきて、毎日夜険悪な雰囲気もイヤだなあ。 ウチも学童っ子でしたが、勉強に関しては面倒見たことは記憶にないです。ただひたすら、大人になったら養わないこと、学歴が高い程職業選択の幅を広げやすい(でも職人になるなら早く修行した方がいいケースもあり)ことを繰り返し言って聞かせたら、自分で勉強するようになりました。 字が汚いのと書き順はうちもかなりテキトーでしたが、担任から、分かっていても点がとれないこと(書き順)と能力を低く見積もられる(字の汚さ)ことを指摘され、気をつけるようになりました。 宿題って、完璧じゃないとダメですか?

誰でも、最初はそうだった!

💍
レッド・ベリル
親の不満で、良くある事ですね~ ・字が汚い ・漢字の書き順が間違っている では、親はきちんとできるのか? 自分はそのつもりでも、人から見て読まない字を書く大人は多いです。 書き順も意外と間違って覚えている。 あなたたちも、小学生の頃、最初はそうだったのでは? とりあえず書き順は置いて、読める字を書かせる事に専念させては?

休もう

041
共働き夫婦
うちも共働きです。 子どもは2人います。 2人とも小学生です。 私たち夫婦は、 家はリラックスする場所と決めています。 毎日外で頑張って帰ってきて、家でも頑張らなければならないのは苦痛だから。 単純な気持ちです。 逆に家では、1日の出来事。他愛もない話をしたり、皆でお笑いを観たりしてます。子どもは学童で宿題を済ませますし、もう十分です。 ヒステリーママと、思われても仕方ないてすよ。 ママは笑顔が一番。 子どもも自分も休ませてあげようよ。

ご主人

041
なち
仕事で疲れて帰ってきて奥サンがガミガミ言ってるのを聞くのが嫌なんでしょうね。 私も朝の支度が遅いとどうしても朝からガミガミ言ってしまうコトがあったのですが、主人に朝から聞きたくないと言われてから、気をつけています。 こっちの気も知らないで!と思うコトもありますが…(苦笑) 本来、安らげるはずの場所で大声出してたら、安らげませんもんね。 なので子供がきちんとやらない時は主人に子供に言ってとお願いします。

逆効果ですよ

041
rin
勉強って小さいうちは親がつきっきりで見たりしますけど、成長してくるとそうも行きません。中学、高校あたりでは自分でやってくれないと困りますよね。小学生のうちは、そのための下地作りだと思ったほうがいいですよ。 親からガミガミ言われて、折角やった宿題もダメだしされて、勉強が好きになる子供がいるわけがない。 親の目が届かない年代になったら途端にやらなくなりますよ。 小学校2年生の子供にとっては宿題の完成度よりも早寝することの方がよほど大事です。

時間が足りない

041
今回は匿名
我が家の場合は、両親ともフルタイムでは子供の面倒(勉強も含む)が見れなかったため、私がパートに切り替えました。それでも日々いっぱいいっぱいで、もう少し時間が取れると良いんだけどなぁ、と考えているところです。子供は小学校高学年なので、それなりに労力も時間もかかります。 トピ主さんのお子さんですが、学童ではお友達と早く遊びたいでしょうから、どうしても宿題はおろそかになりがちでしょうね。まずは自力で宿題をなるべく丁寧にこなすことを目標にしたら如何でしょうか? トピ主さんもお子さんも疲れているでしょうから、現状の両親フルタイムの働き方を維持したままで子供の勉強見るのって、どうしても無理があると思いますよ。トピ主さんも大変でしょう? ただ、旦那さんが休日の勉強まで嫌がるのはどうしてなのでしょうね。勉強に対する姿勢が異なるのでしょうか?もしそうでしたら一度話し合って教育方針を決めた方が良いのではないかと思います。両親の向く方向が異なっていると、子供も混乱します。 うちの子の場合、時間ではなく量です。決まった量が済めば終わりなので、子供も集中しやすいようですよ。

勝手ですね。

041
たんぽぽ
ご自分のキャリアを諦めて、子供と過ごす時間を増やしてはいかがですか。 学童では宿題は「する」だけ。それ以上を要求しても無理です。 教育・育児を他人任せにしているのに、9時すぎて宿題のやり直しなんて子供がかわいそうです。9時って寝る時間です。睡眠不足だと授業に身が入らないです。 自分に置き換えて考えて御覧なさいよ。毎日、仕事の書類を、書き上げてからあれこれ指導されて書き直しするの苦痛でしょ。しかも毎日怒鳴られるなんて、性格歪みますよ。4年生くらいになるまでのあと2年間。仕事をセーブして、最初から落ち着いて宿題をみてあげればよいではないですか。出来ないのなら、こんな事やめましょ。 どうしても、勉強が気になるのなら土曜も早起きして、午前中にきちんと予習復習する習慣をつけるようにしては?もちろん親だって早起きして例外日など作らず、子供を見守りつつ、資格取得の勉強とか、中学・高校英語や数学のやり直しとか、自分にとって困難な勉強に一緒に取り組む事が必須条件ですが。昔は土曜日だって小学校は授業があったんだからできないことじゃないはずですけれどね。 子供に頑張れと言うだけの親、多いですね。

張り詰めないで

🙂
ちゃ
私も子供の頃学童に行ってました。親が自営業で共働きだったので。 宿題を親にみてもらった記憶はありません。ちゃんとやっていましたが字は高校になるまで我ながら汚かったと思います。高校になってからは自分で気をつけるようになりました。 お子さん、ちゃんと宿題やってあるんですよね?男の子で低学年なら汚くても普通では?読めないくらい酷いんですか?あんまり酷いなら先生に注意されると思いますが。 毎日ガミガミ言われて素直にやる子供がいたら見てみたいです。私も息子がいますがちゃんと忘れず宿題がやってあれば文句いいません。共稼ぎで子供に寂しい思いをさせています。ただでさえ子供に接してあげられないのに認めてあげられる所をちゃんと評価してあげられなければ親って子供にとって良い存在じゃないですよね・・・。

もっと気楽に!

041
たろう
一生懸命になりすぎていませんか?もっと気楽にいきましょう! 小学生の間は特に生活習慣の確立が一番大事だと思います。 小学生までは午後9時就寝。中学生10時、高校生11時、これが 我が家のルールです。 その時間に寝るために効率よく宿題は終わらせる。そのほかの 勉強はやりたければやる、やりたくなければやらないで良し。 小学校低学年までは、宿題をやったかどうかのチェックくらいは していましたが、その他はすべて子ども任せ。 もちろん子供の方から質問してくれば一生懸命答えましたけど、 強いて勉強させたり塾に行かせたりしませんでした。 大事なのは、勉強のサポートではなく、生活習慣(特に早寝早起き)を きちんと身に着けさせることと、家庭で穏やかに過ごさせてやること だと思います 礼儀・マナーへのガミガミはアリですが、勉強に対するガミガミは百害 あって一利無しです。夫婦仲良くゆったりと見守るのが、子供に安心を 与える一番の方法だと思ってます。 学校の成績など、後からいくらでも付いてきますよ。 以上、実体験でした。

かわいそう

😨
たろう
お子さんが勉強嫌いになるもの時間の問題かと。 字が汚いっていうのも学力とはあんまり直結しませんよね。 そういう目的なら習字でもやらせたら?

いい加減でもやっているんでしょ

041
おひさま
先ずは褒めてあげましょうよ。 学童で宿題をする癖のついている子は 学童を止めても学校から帰ったら宿題から終わらせますよ。 お互い疲れて帰っているのですからチェックして読めない字をマークして やり直す部分の問題や漢字をママの手で書きだして明日の宿題にプラスすればいいでしょ。 子どもがブーイングするなら 「最初から綺麗に丁寧に頑張ればやり直しの課題はなくなる」と、教えてあげればいいのです。

旦那さんが正しいのでは

🐱
るんるん
午後7時まで仕事して、普段の子供の勉強までみようっていうのは無理なんだと思いますよ。 帰ってきて、ご飯食べたりお風呂に入ったり明日の準備をしたり、子どもはあっという間に寝る時間でしょう。 一緒にいてあげる時間が少ないのだから、夜は親子でゆっくり過ごし話を聞いてあげたりする方が大事ではないですか? 毎日学童に行って祖父母宅に行って…子どもにはハードな毎日で、疲れているとも思います。 夜はできるだけ早く寝かせてあげましょう。 充分な睡眠が取れていた方が、学校でも授業に集中できますし。 やはり基本の授業が一番大事です。 お休みの日は勉強みてあげてもいいと思いますが、ガミガミする必要はないですよね。 一緒に楽しんで勉強するくらいの気持ちがいいのではないですか? 字が汚い、雑だということは担任の先生や学童の先生に少し注意していただけるように相談して見ては。 どうしても沢山勉強させたいなら、塾にでも行かせましょう。

夫の意見が正しい。

041
武田
旦那さんはあなたがヒステリー教育ママに見えるとのことですが、私にも見えますよ。 勉強とは何かを考えてみてください。あなたが子どもに無理矢理やらせて伸びると思いますか? 自分に置き換えてごらんなさい。自分がやってることを横からぐちぐち言われるのは嫌でしょう? そうやってかたくなに叱り、強制的にやらせてお子さんの勉強意欲が上がると思っているなら、母親失格です。 母親なら子供の勉強意欲を上げるような態度をとりなさい。 子供が宿題をやったら、その宿題内容を見て、合ってるところは褒め、間違っているとこを指摘。こっちの方がよっぽど効率もあがりますよ。 夫が育児に参加。大いに結構じゃありませんか。意見の正当性から見ても、旦那さんの方が精神的に大人なので、旦那さんの意見も尊重しなさい。

失敗例では?

041
匿名
勉強でも仕事でもガミガミ言われて伸びる人の方が稀ですよ。 特に幼い頃にそういった事をすると勉強に対する負の感情が根付くのではないでしょうか。 大人だって煩い上司に最初につかれると精神をやられて求職、退職しちゃいますよ。

…。

041
ワンワン
お子様は学童で宿題をすませてきているんですよね? わざわざ字が汚いからやり直しを9時過ぎるまでやらせることないのでは? 我が家も共働きで私が7時過ぎ主人が8時頃帰宅します 小2、小3の子供も学童で宿題を済ませてきますがわざわざチェックしません。 上の子は字が汚かったですがもっとていねいに書こうねって漢字で言いきかせてたところ自主的にていねいに書くようになりました。 字の書き順も学校の勉強で徐々に覚えていきました。 トビ主さんは少しガミガミ言い過ぎのような気がします。 寝る前くらいもっとゆとりのある時間をお子様に作ってあげないと 可哀想です。

夫が口出しって、

041
めるこ
我が子の情緒を護る保護者でもあるんだよ。 学童で取り組んできてるのに親の都合で再度やらされたらふて腐れもするわ。 細かい指示を徹底させたいのなら、 学童ではしなくてよい、翌朝を親子宿題タイムにしたらいい。 漢字練習=お手本コピー作業と勘違いさせられて身に付くとは思わないけどね。

お気持ち分かります

041
みみっち
わが子はすでに小学5年生です。 いまだに字が汚いです。 今までいろいろ試しました。 3年の時に先生に注意された(字がきれいならもう少し成績がよくなるよ) 5年でもテストで注意された  →すぐに忘れていつもどおり。   たまに先生に言われたよね?と声かけするが、変化なし。 担任に相談したら、中学でもこの状態では困るので、自覚してもらわないと、 とのこと。そのことを本人にも話したが、変化なし・・・。 「その字、もう少しきれいに書き直したら?」とか 「はじめからきれいに書けばやり直ししなくていいよ」とか怒らず言うけど、 「これでいい」と子供が怒る。 やさしく言ってもこれでは、怒らずにいる=見捨てるという感じに なってしまいます。 短時間でと、タイマーを買ったが変化なし。 見てないとダラダラするので、口出しせず見守っていると、 「見られてると出来ない」と騒ぐ。 別に完璧な字を書いてほしいわけじゃないんです。 捨てるように書くので、せめて丁寧に書いてほしいんです。 アドバイスではなくてごめんなさい・・・。 できない子は、本当果てしなくできないんです。

将来の・・・

041
tokyo
今はまだ地頭や考える力を育てる時期ではないでしょうか? 極論を言ってしまうと今習った漢字を綺麗に全て書けたとしても将来頭の良い子に育つでしょうか? 私は小学校の間勉強に対しては宿題に関しても口出ししたことはありませんし勉強しろと言ったこともありません、但しどの程度概念を理解しているかは返ってくるテストの点数ではなく間違った部分でチェックし苦手そうなところを夜の団欒の時間にクイズ形式であそびながら考えさせたり算数のクイズなどの本を購入し夜布団に入ってから親子一緒に考えたりしてました。 わが子は漢字が苦手とのことで子供本人から小学中学年になってから相談されましたので本人がやる気になった小学校五年の夏休みの間、過去の習った漢字全てを覚えるコツを教えながらを徹底的に復習させました。 これ以後大学まで漢字で困ることは無かったようです。 高校受験・大学受験にもなると自分にとって必要な勉強を自分で考えて選び取っていく力も要求されますので、小さいうちからこういった力も鍛えておく必要あるかと思いますよ。息切れするケースも多々あるのでバランスにも気をつけられるといいかと・・

低学年で7時に帰宅だと

041
うむ
子供もクタクタでしょう。 夕方ぐらいに宿題のやり直し?なりさせるなら分かるが、7時にやっと自宅に帰れて、ご飯食べて風呂入ったら、もう寝る時間でしょう? まあ、あまりに汚い字なら、注意したくなる気持ちは分かるが、普通に帰宅してユッタリ出来る時間が息子さんにはないんだから、その場合は、息子さんの体調第一で早く寝させてあげたらいいのに、と思いました。 >ママ友さんとの世間話でも、みんな大きな声を出してるらしいし、 っていうのは、夕方には帰宅しているお子さんじゃないんですか? 週末にまとめて見てあげるとか、平日に親の都合で遅いのに、無理させるのはどうかな、と思いました。

有難うございます。トピ主です1

😣
ヒスじゃないつもり トピ主
ご意見有難うございます。 私もガミガミが良くない事は承知していましたが、多かれ少なかれどこのご家庭でも繰り広げられてる事だ、との思い込みがありました。 反省致します。 補足ですが・・・・ 息子は、意識すればそこそこ綺麗な字を書けます。 でも、ノートが殴り書き状態の日が最近増えた矢先でした。 算数にしても答えは合ってるけど「6」か「0」か見分けが(苦笑) 一度、朝にした事もあります。息子には不向きだったのか、朝は嫌だそうです。 それと春の保護者会で担任から 「2年生になると漢字が複雑化して苦戦しがち。漢字に気を取られ、送り仮名のひらがなが、特に雑になり易いので、家庭でも注意して下さい」 との話があり、「正に我が家の事だ!」と納得してしまいました。 共働き家庭だから・・というレッテルを貼られたくない気持ちが強過ぎて 私もムキになってた様です・・。いけませんね。 続きます

頭の良い人にするには

041
おみかん
子供の頃、朝ごはんと睡眠を十分摂るのが一番らしいですよ。 夜の9時過ぎまでちゃんとした勉強ではなく、一度やったことの単なる「書き直し」は、体にも心にもメリットないと思います。 そこまで完璧にしたいなら、仕事を調整して早めに勉強見てあげたらどうでしょう。 自分は仕事があるんだから仕方ない、というのは理由ではなくて言い訳です。

トピ主です2

😣
ヒスじゃないつもり トピ主
最後です。 個人的な意見ですが、宿題への考え方です。 やはり、ただ「やれば良い」とはちょっと思えないんですよね。 学習習慣をつける為、だけならそれでも良いでしょうが・・・。 我が家は、ちゃれんじ等の教材を使用してません。 低学年のうちは、宿題をきちんと丁寧にこなす。 息子を見てると、今はこの積み重ねかなぁと思ってます。 細かい事ですが、 教えてくれる人がいる時は、聞く姿勢を持つ事や 消しゴムで消す時は、きちんと消す。 ノートは下敷きを使う、数字や文字は丁寧に。 私のガミガミもこれに関する事ばかりです。 面倒くさがり屋の長男には、色んな面で必要な習慣では?と心を鬼にしてました。 いずれにしても、親子で忍耐が必要ですね。 私も態度を改めて、サポートしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧