本文へ

娘の進路に後悔しています

レス29
(トピ主 3
041
みちこ
ひと
はじめまして。大学一年生の娘がいるみちこと申します。

娘が高1の時、学校の文理選択を深く考えず、安易に文系にしてしまったため
高2になってから「看護師」の道を考えるようになったのですが
理系科目を選択していなかったで(高2では文理選択の変更が認められず)
本人は受験を諦めてしまいました。

私が適切なアドバイスをしていれば、本人は理系を選択し、
今頃、看護系の学校で勉強していただろうに・・・と悔やまれてなりません。

娘は中堅大学の英文科に入学しましたが、昨今のご時世で
果たして就職ができるのか微妙です。
しかも英文科は留学を推奨し、お金がかかりすぎます。

もちろん偏差値の高くない看護系の学校見学に連れて行ったことは
ありますし、化学や数学の勉強も並行して行っていたのですが・・
間に合いませんでした。

本人は今の学校に楽しく通っているのでヨシとしたいのですが
就職を考えると「今から変更は無理なのか」とモヤモヤしてしまう
自分がいます。

こんなダメ母にアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

もう大学生なら手を離して

041
もりー
高1で文系を選んだのはトピ主さんですか? 看護系の学校をあきらめたのはトピ主さんですか? 今からだって看護学校に入ることはできますし、30代でも看護の道に入ろうっていう方はいらっしゃいます。 でも、お嬢さんが自分からあきらめてしまったのなら、どんな道も扉を開いてはくれないでしょう。 本人の人生は本人にしかどうすることもできないのだから。 トピ主さんはそろそろ子離れして見守るだけにしてあげてください。 もしお嬢さんの決断に自分の口出しの影響が大きかったかも・・・と反省されているのなら、なおさらです。

本人がやる気なら

🐤
たぬき
私の友人は、MARCHの大学を四年で普通に卒業し、 そのまま看護学校に進んで今看護師をしている人がいます。 同じように、大学卒業と同時に スポーツトレーナーの学校に進んで 今、Jリーグの選手のトレーナーをやっていたり、 あと消防士になった人もいます。 今まだ娘さんが看護師になりたいのであれば、 大学卒業した後にまた目指すでしょうし、 そのまま就職をと思えばそうするでしょう。 高校ともなれば、 自分の将来について自分で調べることも出来るでしょうし、 最終的に選んだのが本人なのであれば、 この道も良しと、見守ってあげれば良いのだと思います。

看護学校の入学を考える。

041
kentarou
あなたも娘も看護学校を望んでいるのなら、いまからでも看護学校の入学を考えてみたらいいと思いますけど。

本気でその道に行きたいなら

041
今だって大事
大学生しながら理数の勉強して、 卒業後の看護学校を目指したらいいのです。 これからどんなことがあっても 大学卒業は無駄にはなりません。 英文科ということなら、 まずは英語の資格を取れるだけ取りましょう。 お嬢さんはまだ若い。 後悔も悩みも少しの遠回りも 大丈夫です。

本当にダメ母

041
はち
娘さんは所有物ではありません。文理選択をするのも進路を決めるのも娘さん次第です。 娘さんが楽しく学校に通われているならいいではないですか。 それに、なぜ今から就職できないと決めつけるのですか?そんなに娘さんは使えない人材なのですか? 悔やむよりも応援してあげてください。

英語のエキスパートを目指す

💋
ヘモグロビン
娘さん本人がどうしても看護師になりたいというのなら今からでも進路変更も出来るでしょうが、本人が今の状況で良いと思っているのなら、お母さんがいくらモヤモヤしてもしょうがないと思います。 看護師は仕事がきついからと、辞めてしまう人も多い職業ですよ。 この際英語で頑張ってもらってはいかがですか? 女性の場合、英語力がある人と、ない人との年収を比べると、かなり開きがあるというデータを見たことがあります。 因みに男性は、あまり年収に差は見られなかった。 学校で良い成績を取れば、就職も有利になるのではないですか?

モヤモヤが娘さんに移りますよ

はれま
私の三人の娘も育ち、学校を出、就職し、結婚して親になりました。 全て思い通りにはなっていません。私の言い方次第ではもっとよくなったのでは?という事も多々ありました。が・・・なるようにしかならなかったと、今では思っています。 もっと言うと、「なった状態が一番」と言う位、腹をくくった方がいいです。今の状態からどれだけよくするかを考えた方がいいのでは?私にも娘が高校受験失敗した経験があります、その時の娘の態度で学ばされました。親が恥ずかしいと思ったりすることが子にとって辛いのだと気付いたので、不本意であった高校でも、「ここがいいんだと」心底思うようにしました。 あとの二人も、必要以上に気遣ったり庇ったりせず、普通にしてくれました。 今三組の夫婦は、お互いを認め合って大変いい関係です。 まだまだ先が長いのですから、貴方がそのような不安定な気持ちでいることが一番いけないことではないですか?

アラフォーですが、私の友人の看護師は私立文系コースでしたよ。

🐤
えっ
三年制の看護師専門学校に行き、無事に看護師となりましたが…。 今はダメなのかしら?

将来のことは

かりんこ
結局お子さんが決めるものだと思います。 親として、ご自分のお子さんに堅実な道に進んでもらいたいお気持ちもよく分かりますが。 ちなみに私は高校のときは英語が好きで文系を選びました(大学も英文科でした) その後就職してお金を貯め、アメリカに留学。 アメリカの大学で看護学を学ぶことにし、それからずっとアメリカでナースをしています。

親の希望?

🎶
ルンパッパ
ではないのでしょうか?主様が思っている程、娘さんは、看護系の職業にこだわってないような気がします。現在、楽しく大学に通ってらっしゃるのでしたらイーんじゃないですか?!親ですから子どもの将来気になりますが 子どもの人生は、子どものもの・・・どうしても看護師が諦められなかったらバイトでもしながら学校に通うこともできます。 また、今の大学でやりたいことが見つかるかもしれませんよ!就職云々・・・ 考えるのは本人ですから。相談受けたらアドバスで良い歳ともおもいます。

自分の進路は自分で決めさせて

041
とも
就職戦線を戦うのも、娘が自分で頑張らなくてはいけません。 親が「あの時こうしておけばよかったのに」なんて言ってもどうし ようもないんです。今から大学を辞めて、看護の専門学校へ行かせ ますか?それを「今」話す分にはいいと思うけれど、後でとやかく 言うのは無駄だと思います。 本人にその気がなければ無理だと思うし、どちらかと言えば、「自分で 決めた道なんだから、責任もって頑張りなさい。」と背中を押してあげ てもらいたいです。 看護師もとても厳しい世界ですし、本人にやる気がないのに看護師にな ってもいつか挫折すると思います。

文系私大なら…

041
あちゃ
就職しても、看護師になりたい人は、自力で准看護師養成学校などに行ったりしますから… 娘さんの人生は娘さんが決めていくから大丈夫ですよ。

戦力になる英語を

041
困りましたね
英語で夢を見ているかと聞き、「見たことがない」という程度でしたら、全然英語が身についていません。英語のできない英文科卒では就職は厳しいです。企業で戦力になる英語とは、と考えると ・洋書が読める。 ・英日の翻訳できる。 ・英語で文法ミスやおかしな表現の無い文章が書ける。 ・英文メール程度はガンガン書ける。 ・TV会議や電話会議で海外と打ち合わせができる。 あたりでしょうか。英文科では秘書業務に備えるような授業は受けられませんか? 「英語ができる秘書」なら、就職でも威力を発揮するでしょう。 翻訳のアルバイトは、まだちょっと難しいと思いますが、翻訳の世界も色々覗いてみてください。翻訳は収入が得にくいので職業としてはあまりお薦めではありませんが、企業に入って業務文章の翻訳を頼まれ「できません」では話になりません。翻訳支援ツールも使えるといいでしょう。 コンピュータは必須です。これも「できません」では、仕事などありません。 やはり留学経験無しに英語の仕事に就くのは大きなハンデで一生、苦労します。働けば元が取れるので、留学費用は後で返してもらえばいいでしょう。

そもそも大学に行くレベルだったのか?

041
Kuz
高校生の時点で、自分で進路を判断できないようでは、そもそも大学に行くレベルだったのか?と、思います。 途上国の賢い子達は、そんなレベルではありません。 その子達の何倍もの給料を貰う為には、生半可な努力では。。。

みなさまアドバイスありがとうございます

🙂
みちこ トピ主
みちこです。 個々にお返事できず申し訳ございません。 皆様のレスでだいぶ前向きになれました。 どちらかというと娘は大人しい性格で あまり自分の感情を出しません。 汚い作業なども淡々と嫌がらずに行う子です。 娘は高校を卒業後の春休みにバイトをしようと 10社ほど面接に出向いたのですが全落ち。 バイトはフリーターの方が採用されやすいにしても ファミレスでの2名募集に20人も応募があったり つくづく社会の雇用情勢は厳しいと痛感しました。 なので余計に「看護師なら就職に強かったのに」と 思わざるを得ません。 本人も「やってみたい」と言っていたので・・・。 もう今更ですが切り替えないといけませんね。

将来の安定の為に

🐤
マリン
なりたくもないか看護の道に進んでも 後悔したり挫折したりする可能性もありますよ。 本気でなりたいのなら、いくらでもなる道はあります。 でも娘さんにはそこまでの気持ちがないのでしょう。

安定した職は看護師だけじゃない。

041
hana
どうして看護職にこだわるのかわかりません。 しかも本人ではなく、母親が。 母親のあなたは、 「看護師なら就職に強かったのに」 「看護師なら○○だったのに」 ・・・とこれからなにかあるたびに 思い続けるのでしょうか? 就職、結婚・・・このさきいろいろなことがありますが。 何か思うように行かないことがあるたびに 「看護師だったら、こんなはずでは」と思うのでしょうか? 息が詰まりそうです。 娘さんがとても気の毒です。 子どもの進路は子どもが決めればいいと思います。 娘さん自身がそれでも看護師になりたいと思えば いまからでも方法はいくらでもあります。 就職はたしかに厳しいですが、 安定した仕事は看護師のほかにもたくさんあります。 母親がそんなに道を狭く考えてしまうのは もったいないかと思いますよ。

前向きにいきます

🙂
みちこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 看護師は私自身がなりたかった職業です。 勉強が出来ないのであきらめました。 娘自身は、なれればなりたいけど・・・、と いう気持ちであまり強い意志は(今のところ)無いようです。 そうですね。やりたければ本人が自分の意思で 進んで行くでしょうね。 もしそうなったら応援したいと思います。 でも、もし英文科卒の方がいらっしゃったら、英文科はこんなところが 良かったと教えていただけると嬉しいです。 私は、あまり英文科にいい印象が無いのです。 就職が大変らしいですし、昔、嫌いだった同級生が英文科に進学したり・・等。 なので、英文科の長所を知りたいです。 ちなみに私自身、英語は全くわかりません。高校でも赤点オンリーでしたし。

英文科卒

🐱
三流大卒
三流大の英文科卒、日本から出た事ありません。 遊びたくて、推薦で入れる大学にしました! 今はどの大学でも変わらないでしょ? ダメな人はダメ。もらえる人は沢山の内定をもらう。 私は、沢山もらう方でした。 飲み会や社交ダンスなど、好きに遊んでいるうちに人脈が広がっていました。 それが良かったのか分かりませんが、遊んでいても大手と呼ばれる企業に務めることはできます。 本人次第。 自由で責任の無い大学時代を本人がどう使うか、です。 少なくともお母さんの「おままごと」につきあってたら、社会では通用しないでしょうね♪ 可哀想なお嬢さん。 失敗しても良いから、自由にさせてあげて!!!

最初文系にした目的は?

041
eee
浅はかな親は数年前の文系のほうが賃金が高いと言った間違った情報を 鵜呑みにし文系を子供に勧めて今度は理系が高かったと言われれば 理系が良かったと。 まるで何もわかってなくネットや表向きの情報でしか判断出来ない 親だと思います。 まず親であるあなたはどういった社会的経験があるのでしょうか。 それからご主人は? 親戚は? 友人は? 私は文系大出ですが教職を取り結婚前迄教員をしていました。 おかげで塾や家庭教師も出来ます。 問題は理系や文系では無い筈です。 やる気があるか。 それから付加価値をどう付けるか。 看護系に行きたければ子供から行きたいと希望するはずだし その位の根性がないと勤まりません。 親の言う事を聞いているようじゃ何をやってもダメでは ないでしょうか。 もう子供ではないですよ。 自分で考えさせないと仕事なんて何も出来ません。 ただ成績さえ良い子とか親から見て良い子は社会人として ほしい人材ではありません。 本人が気付かない事には仕方ないです。

なりたいならなれる

🐤
通りすがり
私の大学は三流のようです。文系です。 友人は卒業後、一流の証券会社に就職。仕事もこなし、リーダーにもなり、順調な進路と思っていたら、ある日、看護学生になっていました。 看護師仲間の年齢的には遅咲き。 それから10年ほど経ち、今は師長さんだそうです。 人間、なりたいと思えばなれるものもあるのです。

看護師です

041
ナース
20代後半、看護師です。 私は国立大の看護学部卒ですが、ずっと文系でした。というのも昔から理系はめっきりダメで、高校の時から文系のまま看護学部へ進むことを決めていました。 数学は1Aのみ、理科は生物のみで受験できるところしか受験していませんが、国公立も受験可能なところは多く、私立も都内で4校受けました。 なので、文系のみでもご本人の意思さえあれば今からでも可能ですよ。 看護学部は高卒以外に、他大からの転向や一旦就職したひとも多いです。 看護師の資格は、やはり強いです! これからの時代需要もますます多く、病院は体力的にきついですが企業やクリニック、福祉施設、保育園、保健所など本当に幅広いです。 いまは結婚し、持病もあるためパートですが、パートでも時給が高いので(1000~3000円)助かっています。

私も母ですが

🐶
ぺこ
トピ主さん、娘さんの進路、将来をご自分と重ね合わせ過ぎではないですか? 自分が看護士になりたかったけど諦めた、自分の嫌いな人が英文科にいた、など…娘さんの将来は娘さんのもの。あなたのやり直しではないのですよ? 私にも大学と高3の子供がおりますが、そんな風に考えたことはありません。自分のやりたいこと、行きたい道を子供自身が考えないと進めないと思います。どんな仕事も大変ですが、特に看護士は勉強も仕事も大変ですから、本人の絶対なりたい!という気持ちがないと難しいと思いますよ‥親がこの学部好き嫌い、あれはダメこれはダメと言うのではなく、子供自身の意思を見守るしかないのではないでしょうか?

公立大国文科卒です

041
国文科
現在 高校の教員をしています。 文系女子は、就職が…なんて言われますが、無事希望通りの職に就けました。 堅実な仕事をと考えるなら、公務員を狙うのもありかと思います。 でも 娘さん自身に自分で考えさせては如何ですか? 親の願望を投影させるのは、感心できませんよ。

将来安泰でなかったです

041
まに
憧れで看護師になりましたが離職した者です。 理想と現実のギャップが大きく、腰ヘルニアや体力低下、鬱等で続けられなくなりました。 潰しがきかないので転職も難しいですよ。

もう手を放す!

041
Mm
トピ主さんは、これまで 娘さんの芽を摘み上げていませんでしたか? お勉強にしても、趣味にしてもです・・・ もう大学生。 それからの事は、本人が考えて決める事です。 娘さんの進路に口出しはもうお辞めてあげてください。 トピ主さんの思い込みや見栄で娘さんの人生を思い通りに操れるほどの人形ではありません。

ばかばかしい

041
とんかつ
受験の時、母親の役目は裏方に徹して健康管理に気をつけてやることだけ。 話し相手になるだけ。 文理どちらを選ぶかは、進路指導の教師や担任と相談することです。 事前に説明会や懇談会もあったはずですよ。

それは文理選択を安易にしたお嬢さんの責任

041
八朔
タイトルのとおりです。 あなたがいくらアドバイスしても、最終的に文理選択をするのはお嬢さんです。 本人がそれで悔やむなら、努力すればいいだけ。 私の友人に、文系選択して看護師になったひといますよ。そのかわり、毎日血眼で職員室と図書室を往復して猛勉強してましたが。

皆様ありがとうございました

041
みちこ トピ主
皆様のレスで色々反省いたしました。 確かに私は「毒親」だったかも知れません。 ネットで(結婚後も)嫌がっている娘に粘着する毒母を見て 「ああはなるまい」と思っていたのですが 自分自身が娘に色々と強要していたと 反省いたしました。 娘はこれから自分の人生を切り開いていくでしょう。 娘がまだ無知だった赤ちゃん時代、小学校時代を思い出すと 私が手を出さなければ何も出来なかった子が これからは親の介入無しに、どんどん社会へ挑戦していくのでしょう。 寂しいですが仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧