本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中2娘 今時高卒で良い就職先ありますか?

中2娘 今時高卒で良い就職先ありますか?

レス65
(トピ主 1
🐧
pin
ひと
こんにちは。今中2の娘の将来についてご意見を伺いたいです。

娘は小さい時から明るく人に好かれる性格で、中2の今もバスケ部に入り先輩や仲間と楽しく学校生活を送っています。林間学校や体育祭などではレクリエーションに命を懸け、一人徹夜でクイズや表彰状など作っています。夏休みの自由研究もよく表彰されます。本人曰く「皆が楽しんでくれたらそれで満足」と。親バカですが娘に教えられてばかりです。

その一方、勉強は苦手なようで…(笑)娘なりに頑張ってる割には得点に結びついてないようです。偏差値は45程度です。
娘も自覚していて、「できたら大学行かないで働きたい」と言うのですが、今時高卒で求人はありますか?
販売職にしても介護職に就くとしても、短大、せめて専門学校に行く等 ある程度学歴があったほうが、お給料の差などゆくゆくは本人の為?と思うのですが…。特に希望の職種もないのですが、とにかく働きたいようです。
とりあえず普通科にするか、商業科に進むかで悩んでいます。

せっかくの娘の長所をつぶすことなく、導いてあげられたらなあと思っています。

実際高卒でも良い職場に恵まれたよ、一方でこんな不便な事もあるよ、等アドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

できたら短大・専門卒の方が…

041
ruru
私の以前いた企業は「高卒は採用しない」とはっきり明言してました。 自社工場も無く、生産はすべてメーカーに発注してました。 そういう企業が存在するのは、現実なので 少しでも多くの可能性を、と思えば できたらせめて短大、専門学校に行かせてあげられたらと思いますが…。

選択肢は増えるかも

041
ys-o
大学に行ってたほうが選択肢は広がるかと思います。 でも、たとえ「大卒」だったとしても、今の学力でも入れる大学を出てても、結局同じではないでしょうか? それなりの大学ではそれなりの就職というのが現状かと思います。 そこそこの大学を出てても、なかなか就職がないようですし。 選ばなければ高卒でも仕事はあると思いますよ。 それに、学歴はあまり関係ない仕事もあります。 美容師は高卒でも十分です。(私は美容師資格を持ってます) ただ、国家試験の為に何教科も勉強しないといけないですし、仕事も楽ではないですが、それはなんでも同じですよね。

高卒の事例ではありませんが・・

🐱
wan
19歳、17歳の娘の母です。 友人もいっぱいいて努力家の娘さんのようですね。うらやましいです。 まだ中学2年ですよね 今から高卒後のことを考えなくてもいいでしょう。 子供は高校3年間で本当に成長しますよ。中学の時より見る世界も広がります。この先3年で興味が持てる仕事ができて、進学したいと思うかもしれません。 普通か、商業か、の他に単位制の学校とか、いまは総合科とか、いろいろあります。 論文や、面接、一発芸で入試できる高校もあると思います。 今子供たちは将来の夢を持ちなさいと指導されていますが、14歳で将来を絞る必要はないと思います。 「勉強が嫌い」⇒「働きたい」では無いですか? 得意な分野はつぶすことなく、苦手は克服するという姿勢が、中学生なら必要です。 受験にはまだ1年以上ありますから、もう少し勉強もがんばってみてはいかがでしょう。

高卒最強就職先(?)

コルバぱん
夫と《高卒最強就職は何か?》を考えていました。 『国家3種 で 検察庁』 ではないか? と。 高校→国家3種→地元検察庁 最低5年事務官→副検事試験 この時点で、国家1種の事務方よりキャリアが上 副検事→特認検事 特認検事最低5年(定かではない) → 弁護士登録 高卒で、ロースクにも行かず、お給料もらいながら弁護士に。 しかも、検事は裁判経験も多いので、 民事のフォローは必要ですが、 下手にロースクでるよりは、力のある弁護士に。 他のヤメ検事の先生とのつながりもあるし、 内部昇進の『特認検事』は、通常任官検事からも一目置かれてます。 「働きながら独学。本当に頭の良い人だ!」と。 本当にこういう方がいますからね… こういう方からすれば、東大も何も関係ないですよね。 かっこいい。

手に職をつけるかどうか

🐶
まり
弟は高校卒業後、航空整備士の専門学校へ。 無事卒業し、難しい国家資格を取得。 今は遠方で働いていますが、辞めたとしても引く手あまた、一生就職には困らないそう。 大卒・マスコミ勤務の私、院卒・大手IT勤務の兄より、 いいお給料をもらってますし、一生安泰です。 ようは、資格、ですね。 高卒は確かに厳しいですが、資格があればどうにでもなります。 そのためにも、専門学校は出た方が有利かな? あ、でもそしたら結局は勉強が必要ですね… うーん、参考にならなくってごめんなさい。

探す、自分の心に問いながら

041
生き抜く
トピ主さんは、高卒後を考えていらっしゃる。本人は? 人当たりが良いなら、接客業でしょうか? 何にしろ、高卒は不況で真っ先に切られるかもしれませんから若いうちに転職を繰り返しても良いかどうかはあるでしょう。 息長くと思うなら、今から色々探すことです。 接客で何かと思うなら、それも色々あると思いますから探す。旅館の女将候補募集なんて以前ありました。今からでも舞妓さんなどもありますね。 息長くなら、シンプルに手に職をとなりますから、そういう職種を探す。 思いつくのは、地域産業、住んでいる所によります。例えば、職人さん、機織、陶芸、などの地域産業でも、対人関係もあるし、学校のようなものもあるし、講習会、地域の長老に教わるなどですよね。 本人が何も考えないタイプなら、有無を言わせず連れて行く手もあります。 昔だったら、思い出した、「居眠り磐音」では少女が手に職をと、着物の刺繍職人に弟子入りしてますから、自分で考えて自分で弟子入りする人は多分どんな時代でもあるでしょう。 人生を甘く考えないことです。今でも転落はあるでしょうから。

2ちゃんねる「ニュース速報+」で話題になった記事です

🎶
eaglewing
中高生、悪化続く/求人状況 2010年08月30日 http://mytown.asahi.com/okayama/news.php?k_id=34000001008300004 ■中卒は過去最悪 岡山労働局は、県内の高校や中学を来春卒業する生徒に対する7月末時点での求人状況を発表した。求人倍率は高卒が3年連続で下落。中卒は2年連続で下落し、過去最悪水準となった。中高生たちの厳しい就職環境が、さらに悪化しつつある。 集計によると、県内の高卒予定者のうち、学校や公共職業安定所を通じて就職を希望している生徒の数は7月末時点で3899人。前年同期比で0・5%増えた。これに対し、県内の職安に提出された企業の求人数は2330人で、前年同期比で10・1%も減った。このため、求人倍率は前年を0・07ポイント下回る0・60倍に落ち込んだ。 この時期の求人倍率としては、過去最悪だった2002年の0・43倍より高いが、厳しい状況が続いている。

続きです

🎶
eaglewing
中卒予定者も、前年同期比で22人多い84人が就職を希望しているのに対し、求人は前年同期の4人から2人に半減。求人倍率は0・02倍に落ち込み、記録の残る1991年以降で最悪だという。 同局の担当者は「企業の採用計画が出そろっていないので、最終的な状況はまだわからないが、 非常に厳しいことは間違いない」と話している。(宮武努)

地銀

🐶
こんぺいとう
 地方銀行には、高卒枠があったと思います・・・が、 今現在も続いている採用制度か、確認されたほうがいいです。  その高卒枠も1~2名程度の狭き門なので、高校からの推薦でないと 受けられません。  お嬢さんは素晴らしい人間性や協調性をお持ちの様ですね。  だからこそ、その「世の為人の為」と思える素晴らしい心を 活かせる道を見つけて欲しいです。みんなを盛り上げるバイタリティを、教育の場で活かしてほしいな、と個人的には思います。  小学校の先生など、打ってつけではないでしょうか。  お嬢さんは、「人の為」なら徹夜も厭わないタフな精神力もあるようですから、今後高校へ進学され、色々な人や物事に接するうちに 「これだ!」という目標を自分で見つけ、努力できると思いますよ。  できるだけ多くの世界や価値観に触れられるように、職場体験やボランティア活動などに積極的に参加されてはいかがでしょうか。  お嬢さんの将来が楽しみです。  

明確な目標がなければ、「普通科」

041
小染
親として少しでも子どものためにと、悩みますよね。 兄は、高校受験にあたって大学には行かないと頑として譲らず、「土木科」の高校に進みました。高校生活の間、さまざまな出会いの中で大学受験を目指すことになりましたが、普通科とはカリキュラムが異なり、結局、希望の大学を1ランク落とさざるおえませんでした。 おかげで進む方向も、一部断念することとなりました。普通科に行っていたらと残念です。 姪っ子は、介護関係の仕事に就きたいと「福祉科」の高校へ進みました。 さらに卒業後は、専門学校へ行き、今、介護の専門職で働いています。 私は、勉強も中途半端の上、将来の仕事など思いもつかず。とりあえず「普通科」の高校に進みました。 やっぱりぼーっと高校生活を過ごし、なんとなく大学まで行ってしまいました。そこで今の仕事につながる世界を知り、今に至ります。親不孝で勉強もあまりせずにお金を使いましたが、本人は、生活や友人関係の基盤となった大学生活が宝物になっています。 明確な目標がなければ、普通科をおすすめします。 その後の出会いがチャンスを広げてくれると思います。

う~ん

041
うみ
大卒でもいい働き口が少ない今の世の中。高卒だとさらに少ないでしょうね。 なんでもいいから就職をっていうならなんとかなるでしょうが。

どうしても

まな
商業科に行きたい気持ちが強いというわけではないなら、普通科に行って、そこで再度進路について考えたらよいかと思います。普通科と商業科では勉強の内容が違うから、いざ〇〇学校に行きたい、となった時に、受験科目を勉強していなくて受けられない、と言うこともあり得ます。

良い就職先って言っても・・・

🐴
毎日勉強君
トピ主さんの良い就職先って何を指しているんでしょうか? 1.誰でも名前を聞けば直ぐ分かる有名企業 2.一部上場企業 3.地方の優良企業 上記の3つは基本的に大卒じゃないと採ってくれないでしょうね。 勉強が嫌いでどうしても高卒で就職したいとなれば、地元有名校の商業科に入って地銀とか信用金庫、JAなら少なからず採用枠があるでしょうし、地場のそこそこの会社なら事務職とかでも採用されると思いますよ。 でもそういう所謂良い就職先は成績の良い生徒が優先されますから、勉強出来ない娘さんには厳しいでしょうねぇ~ 公務員ってのもありますけど、勉強が嫌いでは公務員試験の勉強も辛いでしょうね。 そう考えるとなかなか就職が厳しいように感じます。 実際大卒でも新卒で60%くらいですから、世の中少ない就職口にみんな殺到してるんです! まともに勝負するのは厳しいと思うので、まだ中2ですから専門学校で看護師目指すとか、保育士、医療系技術職目指すのはどうでしょうか? まだ年齢的にも就職を考える程でもないので、高校に行ってからでもいいと思いますよ! もしかしたら大学行くって言うかも知れないですよ!

普通科よりも

😀
メガネ
「まごの店」で有名な相可高校(三重県)の食物調理科は有名なレストランや料亭から求人がある、と何かで見たことがあります。  工業高校もトップの成績ならば地元の企業とのつながりとかあって就職は 心配ない、というのも聞いたことがあります。  高卒で就職するなら普通科よりも職業系のコースの進学を考えてみてはどうでしょう。社会に出て役に立つことを学ぶわけですから。もちろん成績上位目指してください。  進学校ではない普通科なら専門学校に行って社会に出て役に立つ技能や知識を身につけた方がいいかもしれません。高卒程度の公務員試験もありますが相当努力しなければ今の偏差値では無理でしょう。  一度社会に出たらもう学歴はあまり関係ないです。仕事ができるかできないかが問題ですから。まだ時間がありますから娘さんとよく話し合ってみるのがいいですね。

商業科のレベルによるかと思います。

🐧
こうた
地域によって違いはありますが 商業科はどちらかというと偏差値が低く 誰でも入れる高校も多いのです。 当然素行にも問題が そういう高校だと就職にも苦労します。 就職率や評判などよく調べてから決めましょう。 うちの地域では同じ商業科なら 公立より私立のほうが 科目も多く就職は有利です。

「勉強したくない=働きたい」なのでしょうか?

041
トイデジ
就職したら勉強する事山ほどあるのはお母様も知ってらっしゃると思います。 入社してから資格などを取るように言われることも少なくないですしね。 そういうことも知った上での「就職したい」なのか、聞いてみたらいかがでしょうか。 私が就職した会社は、仕事を教えてくれる人もほとんどおらず、自分で勉強したり調べたり、役所や関係先などに電話したり訪問して頭を下げたり、変な汗をかきながらの仕事でした。 学ぶ姿勢がなかったらやっていけなかったと思います。 とりあえず、何年か様子見て見てはいかがでしょうか? まだ中学生ですし、高校行けば考え変わることも多いと思います。 きっと友達もみんな進学するんでしょうから。 それより、ちょっとでも雰囲気のいい高校に進めるよう娘さんのモチベーションを上げてあげるのが先決だと思います。 良くも悪くも周りに染まってしまいやすいのが若者です。 大学などはストレートで入らなくたっていいので、何年か思う通りにやらせてみてからまた娘さんに進学してみないか聞くのもいいと思います。 目標があってそれを学びにいくための学校は、高校までの「おべんきょう」と違って、楽しかったですよ。

私は今時じゃないから何とも・・・

🐱
37歳主婦です。 高卒で就職しました。当時はまだぎりぎりバブルの頃で求人は沢山ありました。同級生で短大、大学に進学した人達はいわゆる就職氷河期まっただ中、大変だったようです。 でも当時と今とでは景気も社会情勢も違います。当時私は「大学に行っても就職口が今と同じくらいあるとは限らないから景気の良い今のうちに就職しよう」と思ったのでそうしたのです。別に勉強から逃げたわけじゃないです。 今とは当てはまらないでしょう?今は大体大学進学されていますしね。 主人は求人を出す方なのですが(自営です)学歴は問わないです。でもお嬢さんの勤まる仕事ではないかな・・・(体力を使うから、頭も使いますがお勉強だけ出来ても駄目ですね) そんなわけで「私」は職場には恵めれたと思っています、が、お嬢さんに当てはまるかは疑問です。

大手・準大手の正規雇用以外ならある

041
高校卒業は最低限だけれども、企業により見方が変わるかもしれません。 この日本、数々の企業、で1つ1つの企業が、色々な「ものさし」を持つ。 一概に高卒だからすべて悪い、とは言われないでしょう。 偏差値が良い進学校出であれば、就職先はあります。 ある程度高校の勉強はできるんだと思われるでしょう。 低くて高卒であれば、難しいかな。 私立の女子高よりも、公立の成績がいい進学校が、上へは進まなくても就職に有利でしょう。 大手・準大手の正規雇用は「大学出以外は門前払い」と言う率は高めですが、派遣会社には、登録が出来るかもしれないと思います。 アルバイトや小さい零細企業、個人経営の事務所などは学歴は問わないです。資格の方が有利な場合もあります。 パソコンのオフィスソフト(表計算やWord 一太郎)・簿記・損保事務・人事事務などの資格などのような、事務系の資格をなにか1個でもよろしいので、所有されるだけで、ここの事務に来てくれないか?とか言われ、学歴は関係なく、この人とは、よく勉強して一緒に仕事をしたいと思われると言うおいしい事もある。 それは、自分の経験からわかりました。

高校卒業後、どうしたいかで、高校を選ぶべき

🐧
長文で失礼します
娘は偏差値53位の普通科で、全員進学です。5人に1人は国立大に進学です。入学式で「就職先を世話してほしいと言われても困る」と学校側から言われました。娘は馬鹿なので、国立大は無理。三流大か、短大進学になると思います。私自身は四十代で農業高卒です。もう退職しましたが、大手電気メーカー工場のライン作業でした。農業高卒でも優秀な生徒は推薦で国立大に少数ですが、入学できます。 でも基本的には就職が圧倒的です。主人は高卒で大手鉄道会社の乗務員で、新人乗務員指導もしますが、短大卒か高卒が多いらしいです。主人は、大学に行けば、乗務員でなく、設計や開発方面に進めたかも知れないし、出世もできたかもという思いもあり、私達夫婦と娘は高卒後は進学を希望してます。近所の商業高卒の二十二歳の子に聞くと、今は商業高卒でも、半数は進学するそうです。高卒後、専門学校や短大なら、専門学科の高校からも進めますか゛、大学となった場合、普通科が有利です。専門学科だと専門の勉強が多くなり、普通科よりは、数学や国語の勉強が少なくなるからです。とりあえず、高卒後の進路により、高校を決めるべきです

高卒にしても成績は大事

041
くまだらけ
高卒で「いい仕事」に就こうと思ったら、やっぱり成績は大事ですよ。 下手な普通科よりは商業の方がいいと思いますが、商業高校だって、普通科目の勉強はありますし、情報処理やら簿記やらだって簡単なものではありませんから、きちんと勉強しないと付いて行けません。勉強量は普通科高校と変わらないくらいでは? 就職先を紹介するのだって、成績順でしょ。「勉強できない・したくない→商業高校でいいや」では、「いい仕事」は無理です。 仮に「いい仕事」に就いたからといって、勉強から逃げられるわけではありません。職種によっては資格が必要なところもありますよね。好きな仕事の勉強なら頑張れるかもしれませんが、それでも基礎学力のなさに泣くこともあるのでは? 勉強は頑張っているとありますが、体育祭などに命を懸けている時間があれば、もう少し勉強する時間はひねり出せそうです。うまいこと逃げ口上になっている感は否めません。 塾には通っていますか?できれば個別指導で、弱点を見つけ出して重点的に指導してくれるところがいいと思います。勉強から逃げず、成績のてこ入れをしたほうが良さそうです。

今は厳しいです

041
riri
大学生と高校生の子供がいます。 どの程度を恵まれた職場というのか分かりませんが、今は高卒の就職は厳しいと思います。 上の子は今年進学しましたが、高校の先生いわく企業の募集自体が来ないと言っていました。 今までだったら必ず1人はとってくれた地元の企業ですら声がかからないとか… 上の子の中学時代の同級生の中には高卒で就職の道を選んだ子もいますが 職業を聞くと男の子は工場勤め、女の子はスーパーや化粧品の販売などが多いようです。 内容を聞いていると言葉は悪いですが、少々先が見えてしまうというか… 学歴が全てとは言いませんが、でもある程度枠が決まる部分があるのも現実なので 先々を考えたらせめて専門学校に行き、手に職をつけるなどの道も考慮してはいかがでしょうか。 この不況の時代、女の子だって稼ぐ手段は持っていたほうがいいと思いますし 安易に狭い枠の中を選らんでしまったら、結婚もその後の生活もその枠の中でしか 生きていけなくなる可能性が高いと思いますよ。 高2ではなく、まだ中2ですもの。可能性は広げたほうがいいです。

うちの息子

041
アジュ
ねっからの鉄道好きな息子は、高卒で今年4月から念願の鉄道会社に就職し、駅務をこなしています。勉強は出来ませんでしたが夢を実現しました。女の子も高卒で何人か入社しています、制服姿がりりしいですよ。

色々な進路を検討されては

041
名無し
最近の事情は詳しくはありませんが、大学を出ても専門性が低ければ就職も厳しいのではないでしょうか。 中学校卒業から、自衛隊、海技学校、企業内学校などに進むケースもあります。しかし、一般的にはこれらをこなしながら、通信制・定時制高校にも通い高卒の資格を取得するのが多いようです。 高校でも看護科で準看護師の資格を取得し、働きながら看護師の資格を取得される方もいます。 少なくとも、範囲を狭めずに色んな進路を模索されてはいかがでしょうか。 英数国の成績が良ければよいのですが。偏差値のことはよくわかりませんが、勉強が苦手というのと成績が低いとは別物と思います。

商業科は

041
ののか
確かに高卒で就職したいとなると、普通科より商業科のほうが就職先はあります。(工業科は専門分野によりますがあまり女子の就職向きではないかな…) ただ、商業科は普通科目2年分+商業科目なので、商業科から大学に行くとなると普通科目残り1年分を自力で学ばなければならず大変です。後から進路変更しにくいことは覚えてて下さいね。 もし商業科にするなら都心の有名校だと地元企業に採用枠があります。在学中に資格をしっかり取って、無遅刻無欠席ならもしかしたら…?学業はやはり頑張らないといけませんがね…。 資格を取りやすいのも商業の強みだと思いますよ。(自力で勉強しなくても授業で教えてくれるし) 私は資金面から絶対高卒でないといけないので公立商業科に奨学金で通いましたが(母子家庭だったので)同級生の普通科卒よりかはだいぶんマシな就職活動でしたよ。

商業科は 追加

041
ののか
追加です やはり高卒は、大卒とくらべると賃金などハンデはあります。 ただ商業科卒でも、大学までは無理でも専門学校に行く人はわりといますよ。先輩で何故か「看護師さんになるんだ」と商業科卒業後に看護学校に行った人もいました。 あとは学校見学などで就職先の例など教えてくれると思うので行ってみるのも手だと思います。

どちらにしろ成績は良くした方が

041
息子が今年高3で、進路を決める時期です。 高校に来ている求人を見ましたが、結構名の知れた企業からも来ています。 ただ、やはり成績上位者から選ばれて行くと思うので、良い所に行きたかったら勉強は頑張らないといけません。 あと、欠席の日数も重要なようで、3年間で4日以上欠席すると応募できない企業もありました。 もちろんベストは無遅刻無欠席です。 知人の娘さんが2年ほど前、高卒で○ヨタ自動車に入りました。 とても優秀な娘さんだったので、理系の大学にでも進学するかと思っていましたが、これはこれで素晴らしい進路だと思いました。 高卒では、とひとくくりには出来ない事で、やはり本人次第ではないでしょうか。 主さんのお嬢さんが働く事に前向きなのは素晴らしいと思います。 サービス精神があるようなので、ホテル業など向いているんじゃないでしょうか。 でもまだはっきりとやりたい事が決まっていないのなら、私は普通科を勧めるかな。 商業科は簿記とか情報処理とか、ちょっと範囲が狭まるような気がします。

私。

🎶
allure
市立の商業科を経て地銀に就職しました。 高卒でいいところに就職しようと思えば「成績」が大事になりますよ。 ちなみに私の高校で地銀からの求人は1人。第二地銀1人。ってことです。 ま、校内選考を通ればほぼ合格でしたけど。 成績でわかりやすく言えば 上(5段階中4・5以上の成績)→地元で大きな企業。 中→(4.5~3.5)中小企業。 下→(それ以下かろうじて卒業できる)就職難民。 って感じでしたね。 これで10年前の話です。 商業科は5教科が少なく、その分PC、簿記、そろばん、情報処理、経済等をします。 それらが好きならいいんじゃないでしょうか? でも、こういう科目は検定を通って単位取得的な雰囲気があります。 どうしてもダメな子は補修、補修でやっと単位くれます。 夏休みも補修とかですよ。 勉強したくないから高卒って考えは非常に甘いです。 例え高卒で就職できても、そこからまた新人の間は勉強することが沢山あります。 商業科でも、成績優秀ならば大学へ推薦してくれます。学科は狭くなりますけど。 ただ、推薦で受からなければ大学は厳しいです。

まだ時間はたっぷりあります

041
もも
まだまだ時間はたっぷりあるので、 今から高校卒業後のことを考える必要はないとおもいます。 中学生の時点で「大学に行かない」と決めてしまって、 親もそれを認めてしまったら、お嬢さんは苦手な勉強をサボってしまいますよ。 「大学行かないならやらなくていいや!」って。 それよりも今は、 「高卒後の進路のことは、まだ先のことだから、ゆっくり考えなさい。 そのうち、何かやりたいことが出てきたら、それにあわせて大学でも専門学校でも、 そのときに進路を考えればいい」 「今は今できることを精一杯やりなさい。部活動も勉強も。 勉強は苦手でも、ちゃんとやっておいたほうが絶対にためになるから」 と、お子さんにアドバイスすべきだと思います。 現実的には、特に目標がないなら、高校は普通科に進学し、 勉強が苦手なら、専門学校に進学することをお勧めします。 手に職は強いですよ。

逃げるのはダメ

041
通行人A
どの道を進むにしても、「辛いことから逃げない」ことが大事です。 起業するとか、自営業を継ぐなら学歴は関係ないですが 勤め人を目指す場合、高学歴の方が有利です。 もし、サラリーマンで学歴がないにもかかわらず成功した人がいたら それは上の学校へ行ける力があったにもかかわらず、 何かの理由で行けなかったか、敢えて行かなかったケースと思われます。 いずれにしても、社会で成功しようと思えば、 低い学歴で社会に出た人ほど、後になって多くの努力が必要になると思ってください。 また、将来結婚を考えたとき、昨今同じような階層同士がくっつく傾向が強まっています。 つまり、大卒の相手を望むなら、自分も大卒でないと難しいということ。 もっというと、結婚も必ずしもできるとは限らないので、 仮に一生独身でも困らないようにしようと思えば、やはり大卒の方が無難かなと思います。 今は大学進学率が50%を超える時代です。 将来、大学へ行かなかった人は「どうして大学へ行かなかったの?」と聞かれ、 その理由によっては最初からチャンスが与えられない世の中になるかもしれませんね。

工業高校のデザイン科

041
桔梗
お友達のお嬢さんは「私、あんまり勉強好きじゃないから大学は行かない。 得意な物づくりを仕事にできるような進路って、何かな…?」と考え 工業高校のインテリアデザイン科に進学なさいました。 公立ですが、定員の半数は自己推薦なので、教科試験はなく、 デッサンの試験と面接のみで合格しました。 この就職難の時代に、生徒ひとりあたり5件程度の求人があるとか。 賢い選択だと思います。 とてもしっかりしたお嬢さんで、趣味の習い事を続けながらも アルバイトに精を出し、お小遣いは自分でまかなっているそうです。 学校の課題もかなり本格的なもののようですが、楽しんでこなしてます。 「これ!」という将来の目標があり、適性が備わっていたからこそですけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧