本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜中のかんしゃく?どう注意したらいいでしょう

夜中のかんしゃく?どう注意したらいいでしょう

レス24
(トピ主 7
😭
聞き耳
話題
郊外に住んでいる聞き耳と申します。 周辺は同時期に分譲された一戸建てです。 幼稚園~高校生がいるお宅が多いので、 朝は5時半位から動き出し、 夜は9時、10時には静かになります。 その環境下で悩みの種はお隣です。 お隣には小学校低学年のお子さんが1人いるのですが、 夜中にかんしゃくを起こすのです。 (お隣の奥さんが何かのときに、 「○○ちゃんはかんしゃくを起こさないようにね」と 言っていたのが聞こえたので、恐らくそうなのだと) 1週間に1回ほど、夜10時半から12時に約30分、 壁か床を叩いているような、ドン、ドンという音と 「ぎゃぁー」と泣き叫ぶ声、 それにお隣のご主人、奥さんの 怒るような、なだめるような声、 飼っている犬の吠え声が重なり、 こちらは窓、雨戸を閉めていても かなりの音量で聞こえます。 1年ほど前からで、最初のうちは「虐待?」と思い、 警察や児童相談所に電話したのですが、 警察が来る頃には収まっていて何もできず、 児童相談所は、相談は受け付けても 何か対策をとっても教えませんとのこと。 町内会の班長さんは「穏便に」というだけで、 結局、何も事態は進展することはありませんでした。 ですが、ごく最近、明け方3時に同じことがあり、 さすがに精神的な疲労感も大きく、 いくら子供のこととはいえ、 あとどのくらい我慢すればよいのか、 先が見えないこともあり、 何とかしてもらえないかお願いしたいと 真剣に考えています。 それでも、お子さんを傷つけることがないよう、 何とか穏やかにお願いしたいのですが、 どのようにしたらよいでしょうか? ちなみに、お隣とは会えば挨拶する程度。 かんしゃく以外にも犬の無駄吠え等あり、 こちらから積極的に関係を持とうとしたことはありません。

ランキング

レス

じゃあ地道に。

041
匿名ちゃん
挨拶から会話に発展させて、そういえばたまにすごい声で泣いてるけどどうしたんですか? ワンちゃんもよく吠えてるし。 夜遅くだから何事かと。 ご夫婦の声もよく聞こえるし、どうしたんですか? と、さらっと聞いてみる。 聞こえてますよアピール どうせ、うるさくてすみません。って言ってくるだろうから、 いいえ~。でもあんまり夜中だとね~周りも静かだし、ね~ と、対処しろアピール。

待つしかない

041
麦茶
隣のトピ主さんがそれだけ迷惑しているということなら 当事者はもっと大変なんだろうな、ということを想像できませんか? 間近で我が子が悲鳴をあげながら泣くのを見ているのは、親として本当に辛いことです。 止められるものなら、とっくに止めてます。 夜中の3時、その時刻であればお子さんは寝ていたはず。 トピ文から推察するに、夜驚症ではないのかな、と思います。 私の子供も3歳頃にこのような症状があり、いろいろな病院、機関に相談しましたが、自然に治まるのを待つしかなかったです。 私も当時睡眠不足でフラフラでした。 八方ふさがりのなか、過食しました。 子供にストレスをぶつけないよう、精一杯でした。 もう少し待ってあげてください。 大抵は2~3年で治まると言われています。

悩むな~

041
う~ん
下手に暴れている理由を知ってしまって強く出られなくなりましたよね。 とはいえ、犬の無駄吠え、異様な泣き声や音は嫌ですよね。 でも家族でもないのに一緒に我慢するっておかしくありませんか? そこまでする必要はないですよね。 同情しすぎるとトピ主さんが壊れてしまいますからね。 理由は知らないものとして「近所迷惑」として伝えてはどうですか? ただ、そのご家族にどれだけ音が漏れているかは伝えるべきだと思います。 その家族の苦労を背負うことはないのですから。

夜驚症では?

🐧
ぴなぴな
うちのこがそうでした。 気が狂ったのではないかと思うくらい泣き叫び、地団駄を踏んで、大変でした。親は宥める事しか出来ないのです。 起こそうとしても起きません。 どうぞ、ネットで調べてみてください。

癇癪は仕方ないでしょ

😑
つき
そのお隣さんのご夫婦だって お子さんの癇癪にホトホト疲れ果ててどうしたものか・・ と悩んでると思いますよ。 お子さんだって癇癪を起こしたくておこしてる訳じゃないのに 注意されても余計癇癪ひどくなるだけだと思いますけど。 反対側に住んでいるお隣さんは何かおっしゃってるんですか? 主さんがおっしゃるように相当うるさいのだとしたら 反対側のお隣さんやその更にお隣さん位まで聞こえてるのでは? お一人だけ困ってると言っても相手にされませんから さりげなくその他住民の方にも聞いてみたらいかがですか?

うちの子もです

041
椿
うちの子も自閉症という発達障害があり、泣き叫び・かんしゃくが症状にあります。 集合住宅に住んでいるため、本当に肩身の狭い思いをしています。 一度かんしゃくがおこると宥めすかしても無理です。 周りの方も辛いと思いますが、当事者もいっぱいいっぱいです。誰も好きで子供のかんしゃくをほうっている訳ではありません。 子供はどうしても思いどおりにならない側面があるということを知っていただければ幸いです。

そのうちおさまる

041
うさぎもち
以前娘がそういう感じに、夜な夜な大暴れでした。小さいころの夜泣きもすごかったですが、一番ひどかったのが、幼稚園前後でした。だんだん頻度も少なくなりもう何年もそういうことはないですが、ご近所さんにとってもそうだとおもいますが、思い出したくもない出来事です。暴れている最中はどうにもならないので「はじまった」と同時にとりあえず、部屋のドアを閉め外からカギをかけ、家中の窓が閉まっているか、換気扇が消えているか見に行くのですが、その間もすごい地響きとわめき声で隣近所への申し訳なさに精神的にも限界でした。あまりのうるささにおいつめられて布団をかぶせて押さえつけてから我に返ったこともあります。 病院では「夜驚症」と言われましたが、特に治療もできることもなく、申し訳ない気持ちです。でも、親でもあの耐え難いうるささですから、ご近所でしたら、かなりのストレスかとお察しします。一方的に我慢してほしいとは思いません。普通にうるさいものはうるさいと苦情を入れても仕方ないかと思います。

癇癪は許してもらえませんか?

041
サブリナ
我が子も同じように癇癪持ちでした。 夜泣きが酷くて、抱いても下ろしても叱ってもなだめても…どうしようも無いんです。 親、ネット、友人、知人、ありとあらゆる方面から情報を仕入れ、何とか改善を試みましたが、結局時間が解決するまでどうしようもありませんでした。 周りの方々にはご迷惑かけたと思います。 本当に申し訳無かった… 主さんも大変なのは重々承知していますが、きっとその方も、今一番辛い時期だと思います。 私は児童相談所や管理の方が訪ねて来られるような事はありませんでしたが あの時は、いつ来るかいつ来るかと不安に押し潰されそうでした。 動物に詳しく無いのですが、犬の無駄吠えに関しては何とかして貰えると良いですね。 そちらに絞って提案してみては如何でしょうか?

夜驚症

😨
きらり
我が家の長男がそうでした。 幼稚園入園から小学校低学年頃まで続き、いつの間にかなくなりましたが。 当時はとにかく泣く、叫ぶ、走り回るで見てるこっちが怖くなる程で大学病院で検査を受け夜驚症との診断を受けました。 男の子に多く出る一種の睡眠障害だそうですが、本人は全く覚えていないです。 下手に抱き締めたり起こそうとすると、外部からのストレスと認識して更に暴れるそうなので、親は静かに背中をさする程度しかできなく辛かったです。 我が家では始まると急いで窓を閉めたりそっと他の部屋に移動したので、お隣さんも寝室を移動する等、対策に気付いてくれるといいですね。 それにしても・・子供の泣き叫ぶ声って虐待と間違えられてしまうんですね・・ 今となっては通報しなかった我が家のお隣さんに感謝します。

夜驚症では

🐧
じんべえ
脳の神経が未成熟な子供にまれにみられる症状だそうで、発症するメカニズムも正確にはわかっていないらしいです。ただし成長過程の一時期だけで、長期間続くことはないそうです。うちの子の場合、そこまでひどくはなかったですが、夜中に怖い夢を見て叫び声をあげたり泣いたりということが何度かありました。病院で診察してもらいましたが、「しばらくすれば自然に治ると思いますので様子を見ましょう」と言われただけ。母(昭和ひとケタ生まれ)に相談したら、「奇応丸を飲ませてみなさい」と言われ、薬局で買ってゼリーに混ぜて飲ませました。小さいツブツブで成分は漢方薬だそうです。 うちの子にはけっこう効果があったみたいで、そのうち調子が悪そうなときには自発的に飲むようになりました。昔から子供のかんしゃくによく効く薬として有名なんだそうです。

まとめての御礼で失礼いたします。

😭
聞き耳 トピ主
レスをしてくださった皆様、 愚痴のようなトピにお付き合い下さり有難うございます。 麦茶様、ぴなぴな様に教えて頂いた夜驚症、 ネットで調べてみました。 こういう症状もあるのだと勉強になりました。 ですが、お隣は奥さんのお勤めの関係からか、 普段、家に帰って来られるのは夜9時近くです。 (車ですし、犬が吠えるので分かります) それからお風呂に入ったりされるので (これも、洗面所の窓を開けたままで入り、 大きな声で歌ったり話したりしているので分かります) 普段のかんしゃくについては、 まだ起きている間のものと思われます。 普段からかんしゃくを起こしていると、 寝ているときに夜驚症を起こしやすいのでしょうか? それで、たまたま3時に症状を起こしたのでしょうか? ちなみに、麦茶様、ぴなぴな様はお子さんが夜驚症のとき、 ご近所にはどのように対応されたのでしょうか? 名指しでの質問になり、申し訳ございませんが、 とても気になります。 もし差し支えなければ、教えていただけると有難いです。

かんしゃくは仕方ない?

😭
聞き耳 トピ主
連投になり失礼いたします。 つき様、名指しで申し訳ありません。 子供のことだからと1年ほど我慢してきました。 我が家にも子供がいますから、 全くの無音で生活しているわけではなく、 その点はお互い様の部分もありますし、 入学したばかりでストレスがあるんだろうね、と。 ちなみに、学校に入学する前はありませんでした。 ここへきて、夜中だけではなく早朝、 登校時間だろう朝7時半から8時にも 同じようなドンドン、「ぎゃぁー」と泣き叫ぶ声がします。 我が家には保育園児がいますが、 その声を聞いて「怖い」と言います。 また小学校高学年もいますが、 ちょうど寝ようとする時間に ドンドン音が始まることもあります。 正直、なかなか寝られません。 防音サッシにすることも真剣に考えています。 ちなみに、町内会の班長さんを通じて聞いたところ 別のお宅(裏に当たる)が苦情を言ったそうなので、 お隣も音が外にかなり漏れていることは ご存知だと思います。 それでも洗面所の窓は開けたままです。 (我が家に向いています) わざとなの?と疑いたくなります。

逆切れして申し訳ありません。

😭
聞き耳 トピ主
トピ主の聞き耳です。 先ほどは逆切れのレスをしまして 申し訳ありません。 かんしゃくが仕方がない、 子供が思い通りにはならないというのは 2人の子持ちなので分かっているつもりです。 私や子供の声が外に漏れていることがあるのは 夫にも指摘されているので (私も子供もよく通る声をしていると言われます) だからこそ自分で注意していますし お隣のこともお互い様とずっと我慢してきました。 また近所の方にも申し訳ないと思い、 「いつもうるさくて申し訳ありません」と 挨拶に一言添えるようにしています。 そう考えると、お隣が無神経に見えるのが 余計に我慢できないのかも知れません。 挨拶もこちらからしなければしないですし、 (お子さんはじっとこちらをガン見するだけです) ご近所から苦情が出ても常時窓は開けたまま。 帰宅時、子供が車から降りるのが遅いと、 「さっさとして!」と外で怒鳴る(夜です)。 そうしたことが積もり積もっているのだと思います。 ただ、そうはいっても子供のことなので、 できるだけ穏便に注意をしたいと考えているのです。

まとめてのお礼にて失礼します

😭
聞き耳 トピ主
レスを寄せて下さった方々、 有難うございます。 夜驚症のことはネットで調べました。 ですが、お隣は奥さんの仕事の都合でしょうか、 帰宅時間は夜9時くらいのことが多く、 かんしゃくを起こす前には お風呂で大声で歌ったりしているので、 夜驚症には相当しないのでは? また、朝も登校時間前後にドンドンがあります。 我が家には保育園児と小学生がおります。 保育園児は朝の騒ぎを聞いて「怖い」と言います。 小学生はちょうど寝入りばなを起こされることもあります。 私も夫も翌日は仕事です。 正直、本当に困っているのです。 子供がいる以上、無音で生活することは無理ですし、 夫には私と子供の声はよく通るので気を付けるよう 言われています。 なので、夜は雨戸、窓をきちんと閉める等々気を付け ご近所には顔を合わせれば「うるさくて申し訳ない」と ご挨拶しています。 ですが、お隣はそういうことは一切ありません。 かんしゃくが始まっても我が家に面した窓は開き、 ぐずって車から降りようとしないお子さんに 外で怒鳴ったりしています。 我慢も限界なのです。

親としては八方ふさがり

041
麦茶
夜驚症を引き起こしやすい性質として、感受性が強い、繊細だということがよく言われています。 また自閉症等の発達障害の子供にもよく見られる症状なので、診断のつかない小さい頃は(高機能自閉症の場合、小学高学年まで診断のつかない事があります)私もかなり悶々としてました。 かんしゃくも発達障害の可能性があります。 実際の所まだまだ謎が多い症状だとご理解ください。 きらりさんやうさぎもちさんと同じく、子供が夜泣きを始めたら、すべてのドア、窓を閉め、寝室も移動し、なるべく迷惑をかけないようにしたつもりですが、なにしろ子供も一種錯乱状態のようなものでして、力一杯絶叫するので、とても親がコントロールできるものではありません。 私も他の方と同じく、児童相談所や近隣の方からの苦情はありませんでした。 周囲もほとんど同じ年頃の子供がいる世帯だったため、近隣には非常に恵まれていたと思います。 ただ親としては迷惑をかけている自覚はとてもありましたので、ただひたすら肩身が狭く、申し訳ないと思い、近所の方と会うたびに謝罪はしていました。

連投すみません、麦茶です

041
麦茶
結局のところ、我が子は発達障害ではなかったのですが、児童精神科の先生からしてもちょっと変わっている子だったようです。 私事で恐縮ですが、私は小児とふれあう機会の多い仕事をしております。 お子さんに障害があると、お母様が問題行動にも慣れてしまって、鈍化してしまう人が、ごく一部ですがいらっしゃいます。 また子供の障害に関して、かたくなに認めない方もいらっしゃいます。 でもどのお母様も実は精神的にかなり追い詰められており、余裕がない方が多いのです。 お隣のご両親がただの「周りのことを考えない、ただの自分勝手な人」だったら問題は簡単だと思いますが、トピ主さんのレスを拝見して、度を超えたかんしゃくや夜驚症の症状から、該当のお子さんは発達障害の可能性がとても高いのでは、と思います。 「うるさくて近所迷惑」 実にごもっともだと思います。トピ主さんが怒るのも当然だし、そう主張されて良いと思います。 ですが、こういった問題は根が非常に深く、「うるさいから」と苦情をどう言ったにしろ、四方まるく解決するとは私には到底思えないのです。

私はトピ主寄り意見です

041
う~ん(二回目)
「しょうがない」では解決になりませんよね。 癇癪持ちの本人、家族は頑張っている。 これも迷惑をかけられている人にとっては関係ありません。 トピ主さんはだって我慢してこられたんです。治るまでまだ我慢しろと? 悩んでトピ立てをしたんですよ。 別に癇癪持ちを責めているわけでもない。 トピ主さんがいくら癇癪や障がいについて知識をもったところで なにもならないんです。知識を深めたところで騒音は解決しないでしょ? 同情を買いたいだけですか? 知識をもっても納得はしないんです。 賃貸なら騒音で退去させられる人がたくさんいるのに。 「子供はどうにもならない」というのは当事者だけ。 「子供をもったらわかるでしょう」とかおっしゃってもトピ主さんにもいる。 癇癪や夜驚症、理由はなんであれ「騒音」をどうにかするべきです。

トピ主宅に防音を施す

041
あのう
 本来は隣がするべきだとは思いますが…  そこまで生活に支障をきたしているのであれば、トピ主さん宅に防音をほどこされてはいかがでしょう?釈然としない案ではあるし、私もそんな案以外の方法があればいいなとは思いますが…  それで、トピ主さん家族の安寧が保たれるのであれば安いものではありませんか?  ちなみに、夜驚症は夜中に複数回起こることもあります(涙)当事者はかなり追い詰められていると考えられるので、「近所迷惑!!!」「うるさい!!」「アナタのうちに防音工事しろよ!!」といったダイレクトな苦情の入れ方だとさらにひどいことになることが容易に想像できます。  人に変わってもらうより、自分の環境を変えてしまったほうが早く穏便に解決できるのではないかなと思いました。

理由によって許せるかどうか

😭
聞き耳 トピ主
うーん様 有難うございます。 うーん様のおっしゃって下さったこと、 まさにそのまま私の気持ちでもあります。 かんしゃくだと知ったのは、 警察に通報してしばらくたってからのことです。 警察に通報したときも、 あまりの泣き声、物音の異常さにびっくりして それでも15分くらいはそのままにしていたでしょうか。 110番しても、警察の方が出る前に切って やっぱりもう少し様子を見ようかと夫と相談したら 警察から折り返しすぐに電話がかかってきたので 事情を説明し、近くの交番の方に来ていただきました。 結局、そのときにはおさまっていたので 警察の方は何もしないで戻られましたが。 夫と相談もしていまして (夫は午前様のことが多く、あまり騒ぎに遭遇しません) 女性同士だと感情的になる危険性もあるから 夫とお隣ののご主人で話してもらうことも考えたのですが、 何をどう話しても、苦情になることは変わりませんね。 ましてその場にお子さんがいたら、 自分が責められていると思ったら、 心中穏やかではいられないでしょう。 それでいままで我慢してきました。

理由によって許せるかどうか 2

😭
聞き耳 トピ主
お子さんがかんしゃくをお持ちだった方からも レスを頂戴しましたが、 ちなみにお聞きしたいのですが、 もし逆の立場になったとき、 仕方ないから我慢しよう、見守ってあげようと 心の底から思えるのでしょうか。 大変さを経験しているから我慢できるのでしょうか。 これは純粋な疑問です。 脱線することになるかも知れませんが 例えば現状のままで 私が寝不足で仕事先で事故を起こしてしまった 子供が物音に異常に反応するようになった等々 何か大きなトラブルに我が家が見舞われたとき それでも「かんしゃくだから仕方ない」 のでしょうか。 それが世間一般に言えるのであれば 私がお隣に注意する、苦情を言うことは 到底許されないことでしょう。 あのう様が提案してくださった防音工事については 夫と何度も話し合いをしていますし、 実際に何ができるか調べもしています。 ただ声はともかく、ドンドンという音には あまり効果はないようですし、 ただサッシを変えるだけでは済まないようですので 正直、どこまで手を広げてやったらいいのか 途方に暮れているところです。

気が済まないなら苦情を言えば?

041
麦茶
>それでも、お子さんを傷つけることがないよう、 >何とか穏やかにお願いしたいのですが というトピ主の文章を信じて書き込みをしましたが、膨大なレスの量や内容からして、もう既に穏便にでも何でもなく「とにかく騒音をやめさせ、謝罪させる」ことが目的に替わっているように思います。 これに関してはあのう様のレスに賛成です。 >ダイレクトな苦情の入れ方だとさらにひどいことになることが >容易に想像できます。 私が心配しているのもまさにここです。 正直こういったお母様に理屈や正義は通じないんですよ…… 私も仕事で何度も煮え湯を飲まされました。 逆ギレくらいなら可愛いほう、あらぬ噂を立てられ、いつの間にか加害者が被害者顔でこちらを非難するといったことが、結構あるんです… 私は自分の経験から、こういうことには極力首をつっこまないほうが良いと言ったまでです。 いくらトピ主さんに正当性があっても、こういう人たちに関わると後々まで大変ですよ、ということを言いたかっただけです。 レスの内容からしても、隣人さんはそれが通じない相手という可能性が高いです。

助言。

041
むー
おせっかいかもしれないけど、と言って癇癪を止める可能性のあるものを紙に書いて渡すというのはどうでしょう? 私の娘も癇癪を起して大変だったので、私だったら効果があったのを書いて渡すかなと思います。 癇癪を起すと自分で泣き止むまで、どうにもできないんです。なので、諦めてるのかもしれません。 私はネットで色々と調べて試しました。 泣き出したらすぐに電気を付けて、寝ぼけてるのを目を覚まさせて、テレビを見せるのが効果的でした。 そうすると手に負えなくなる前に泣き止みます。 あと夜泣きに効く薬をあげたり、夜泣きに効くツボを押したりしました。 神頼みでお稲荷様にあぶらあげを供えたこともあります。 私自身が赤ちゃんの頃の夜泣きに効果あったそうです。 そのおかげかもしれませんが私の子もだんだんと夜泣きが少なくなり、癇癪はなくなりました。

1つだけいえるのは

041
あのう
 声付きどんどん音がただのどんどん音になるってだけでも多分違うのではないでしょうか。声付きだと怖さ度高いでしょ?やっぱり。  とりあえず、効力はどの変までかは定かではないけど、防音カーテンとか防音シートとかを使ってみるとか、安価なものからはじめてみるとか。  何もやらないよりはいいかなあと思ったりして。

ご心配いただきましてありがとうございます

😭
聞き耳 トピ主
麦茶様 あのう様 色々とありがとうございます。 レスが遅くなりまして、 大変申し訳ございません。 自分の中でも 「今度騒ぎがあったら何時だろうとも 苦情を言いに行こう」 「やっぱりこのまま我慢しよう」 様々に感情が入り乱れていて 中々考えがまとまりません。 夫とは「宝くじが当たったら周りを ちゃんと調べてから御引越ししたいね」なんて 冗談も言っています。 麦茶様のご指摘の通り お隣にはきっと何を言っても通じないのでしょう。 最初の頃は何も知らなかったので 普通に近所付き合いをしようとしていました。 ですが犬の無駄吠えや道路でのブラッシング、 ここへきてお子さんのかんしゃくに怒鳴り声…。 特にお子さんのことは、 自分もそのお子さんの立場になったら辛いだろうと思い 苦情(注意とは言いつつやはり苦情ですね)は 言わずに呑み込んできました。 謝って欲しいとは思いません。 それができる方なら、もうとっくにしているでしょう。 ただ、知って欲しいとは思うのです。 周りがどれだけ我慢しているか。 それも難しいのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧