本文へ

産後、仕事を始める時期(死産の場合)

レス12
(トピ主 1
041
こひつじ
子供
3週間前に子供を死産致しました。 待ちに待った妊娠でしたので、赤ちゃんに負担にならぬよう、前職は退職しておりました。 医師からは「死産であっても産後一カ月はのんびり過ごしてくださいね」と言われていますが、家に一人で居ると気が滅入り、どんどん寂しさが増してくるので、アルバイトかパートを始めようと思っております。 勿論、医師からお許しがでれば、新しい赤ちゃんを迎えたいと思っておりますので、 期間限定の仕事等、職場に迷惑のかからない仕事を探そうと思っています。 無事に元気な赤ちゃんが生まれた場合の職場復帰については情報が多いのですが、 死産の場合の社会復帰の目安が分かりません。 こればかりは個人差も大きいと思いますが、体調の回復が良ければ、一カ月を目安に社会復帰できるでしょうか。 ご経験がある方、アドバイスをお願い致します。 ちなみに現在産後3週間で、悪露もほとんど終わり、体力はだいぶ回復してきていると思っております。

ランキング

レス

大変でしたね。

🐤
横浜っ子じゃん
死産と言っても、身体には出産と同じ負担がかかっている筈ですので、やはり出産された方と同じ位は安静になさった方が良いと思いますよ。 次に妊娠する時に健康な状態で臨める様に、準備だと思ってゆっくりしては如何でしょう。 ご自愛下さいね。

体はいいけど心は?

🙂
ななき
死産経験者です。 体は出産した人と変わりありません。 なので1ヶ月検診で母体が大丈夫、と言われれば普通の生活に戻ってもよいと医師から言われるはずです。 ですが、心の問題が大きいでしょう。 赤ちゃんを見て、フイに涙が出てしまうかもしれません。 妊婦さんを見て、私には・・・と心苦しく思うかもしれません。 そういった感情は自然なことですので、自分を責めないでくださいね。 バイトやパートを始めるのはいいですが、まずは街を歩くことから始めてみたほうがいいです。 自分が思った以上に、ダメージ受けるかもしれません。 私が看護師からもらったアドバイスは1つ。 外を歩くこと、でした。 でないと、外に出るのがこわくなるからだそうです。 すぐに仕事復帰できる人もいれば、できない人もいます。 人それぞれです。 自分の気持ち次第です。 もし、仕事を始めてやはりダメだ・・・と思うときがくるかもしれません。 もう仕事ができないかも・・・とこわくなるかもしれません。 でも、大丈夫です。 「その時」ではないだけです。 できる日はきます。 無理しないでね。

私の身近にいた方は・・・

041
ティ
この度は大変おつらい経験をされましたね。 亡くなられたお子さんのご冥福をお祈りいたします。 さて、本題ですが 私の身近にも1年前にトピ主さんと同じご経験をされた方がいますが その方は産後2か月で職場(フルタイム)に復帰されていました。 ちなみに、その方は今年40歳でいらっしゃいますが 現在新しい赤ちゃんをご懐妊中ですよ。 トピ主様のご多幸をお祈りしています。 決してご無理はなさらないでくださいね。

きちんと8週間、休んで下さい

💡
いなちゃん
機会があればお子様をお望みなら、なおの事、産後8週間の休暇は、きちんと取って下さい。 母体が回復するのにそれだけの時間が掛かるとして、産後8週間は「仕事をしてはいけない」と、労基法で定められています。 死産だから期間が短くなるという事はありません。 気分転換が必要なら、仕事ではなく、別の事で出来ないでしょうか? 今、体は回復しているようだと勝手に判断して、早くに仕事を始めたりして、後から体に障りが出ても、誰も責任は取れませんよ。

すみません、追加です

💡
いなちゃん
ちなみに、医師が言う「1ヶ月はのんびり」は、決して、「1ヶ月過ぎたら仕事復帰して良い」という意味ではない筈です。 1ヶ月過ぎたら、家事などを普通に行っても良いでしょう、程度に考えて置いて下さい。

私は6週間休みました

おれんじ
去年、同じ経験をしています。 8ヶ月死産でした。 私は働き続けてましたので、産休とった後に復帰しました。 産休は6週間取りました。 なぜなら、日本では産後8週(医師の許可がある場合は6週でも可)は 産休を取らなければいけない決まりだからです。 死産でも一緒です。 なので、トピ主さんも少なくとも6週間は仕事等につかず、休んだほうが良いのでは? 面接は緊張したり体力使ったりしますし。 散歩とか、天気の良い日に外に出て気分転換するのは良いと思いますが。 実際、経験から思うのですが、産後一ヶ月はとにかく水仕事などせず ゆっくりしたほうが良いです。 泣きたい時は泣いてください。 そして体と心を休めて、次の子を迎える準備をしてください。 大丈夫。 死産は珍しいことです。次は起こりませんよ。 自分にそう言い聞かせて、死産から一年半経ち、私は現在妊娠6ヶ月です。 それでも時々、前の子を思い出して泣いています。 忘れられませんよね。 トピ主さんに次の子が早く戻ってくるよう祈っています。

ありがとうございます。

041
こひつじ トピ主
皆さま、温かい言葉を頂き本当にありがとうございます。 今週に入ってから、少しずつ近所を歩いたり、スーパーに出かけられるようになりました。 仕事はやはり7月くらいまで待った方が良いかも知れないですね。 今のところ妊婦さんや赤ちゃんを見て、無性に涙が出たりすることはないのですが、 妊娠中によく散歩した道、一緒に行った場所、自分のマタニティ服を見ると、どうしてもこらえきれなくなってしまいます。 テーマからずれてしまうのですが、、、 身内(主人以外)は「早く忘れて、次の妊娠のこと考えた方が良いよ」と励ましてくれるのですが、私は忘れるなんてことはできません。 勿論、あの子の弟か妹を産んで絶対に育てたい、という思いはありますが、 あの子を忘れることとは意味が違うと思うのです。 きっと経験した人にしか分からないことだと思いますが、 私と主人と二人で、しっかりとあの子のことを想っていたいです。

忘れなくて良いですよ

💡
いなちゃん
忘れる必要はないですよ。 私は、死産の経験はありませんが、一度だけ妊娠した子が、繋留流産でした。 今は50過ぎなので、これから妊娠の可能性はまずないし、子どもが出来たのは、あの一度だけです。 ずっと、忘れる事はありません。 心の奥に、ずっと、住んでいます。 トピ主さんも、無理に忘れる必要なんか、全くありません。 この先、お子様に恵まれても、その子とは全く、別の存在なんです。 トピ主さんの心の奥の大切な所に、この先もずっと、赤ちゃんは住んでいて良いのです。

忘れなくてもいい

041
sao
48歳主婦ですが、10年ほど前に死産の経験あります。長女や主人が出かけてしまったあと一人になったら、突然涙が出てきたり、産婦人科に行って妊婦さん見たら辛かったですしねぇ。 「忘れる」なんてしなくていいですし、忘れたらその子に悪いし可哀相と思うし、その後次女が出来て今も子育て真っ最中ですが、「亡くなった子の分までこの子たちを大事にしていかなければ」と思っています。 いなちゃんさんのおっしゃるとおり、二人の子たちとは「別だけど、でも大事にいとおしく」私の中に存在しています。 本題の復帰ですが、4週間待つのも8週間待つのもお仕事探す・始めるのに大差はないと思うので、大事をとって7月くらいまで待たれたら良いと思います。 お仕事や趣味・買い物など外の世界に出ていったり、別のことを始めるのは「忘れる」のではなく「まぎらわせる」と私は考えていました。 どうかお身体お大事に。ご縁あって次のお子さんに会われる日が来ますよう、私もお祈りしております。

忘れなくていいんだよ

🐶
ななき
「早く忘れて」と言うのは、トピさんの悲しむ姿を見る第三者が辛いと思うからです。悲しむ姿のトピさんをどう慰めていいのか判らない、心苦しくなる。だから、早く忘れて・・・という台詞が出てくるのだと思います。 ですが、それは悪気があって言ってるのではないと思います。 いつまでも落ち込んでるトピさんを思い、言ってることだとも思います。 ですが、深層心理からして、自分が辛くなることだから、そう言ってくるのだと思います。 同じく死産を経験した方達と話す機会があり、同じように言われた方も数人いらっしゃいました。 その言葉に心を痛めていましたし、私も聞いて涙しました。 それでも、母親としては、忘れるわけないじゃん!です。 ヘタに取り繕ってはダメですよ。 悲しい時に泣かないと、苦しいです。 泣きたい時に泣いていいんです。 この思いは経験者でないと判らないです。 トピさん、遠慮せず泣きたいときに、泣いていいんだよ。

8週休みました

🐧
あーちゃん
死産とはいえ、同じ出産です。 私は8ヶ月死産でしたので、法律上の8週間休みました。 休んだ後、仕事にフルタイムで復帰したのですが、 予想以上に心はダメージを受けていました。 今考えると、産後鬱もあったとおもいます。 (ホルモンバランスが崩れますから) いまは散歩などしてゆっくりと心を癒されてください。 仕事はやられたほうが、気がまぎれていいと思います。 なにもしないとかえって辛いでしょう。 ただ、次回の妊娠に向けてですが、私の場合、不育症でした。 「妊娠中期以降の胎児死亡が一度でもあれば不育症を疑い、原因を調べることをお勧めします」 と有名な不育症のお医者様のHPにあります。 そのS病院での診察は3~4ヶ月待ちですので、 いますぐにでも予約をうけられたらいかがでしょうか。 私はその後、この世に二人の子供を授かりましたが、 それでもまだ思い出すと涙が出ます。 そんなものですよ、だって母親だもの!!

忘れられるわけなんてない

😢
プチ高齢出産ママ
死産ではありませんが、昨年次男を生後2週間で亡くしました。 私の場合、安定期に突然出産しなければいけなくなりました。 パートにも週2で行っていて、妊娠後期に入る頃に辞めるつもりでした。 >家に一人で居ると気が滅入り、どんどん寂しさが増してくる これ、とてもよくわかります。 主人は仕事、長男は学校に行ったあとのなんとも言えない気持ち。 言葉では表しにくいですね。 なので産後1ヶ月あたりに休職中のパートにいつ復帰しようかと 考えたのですが、 ・仕事は軽い肉体労働 ・帝王切開している ・産後1ヶ月の頃は12月半ば 等を考慮した結果、産後2ヶ月で復帰しました。 トピ主さんは転職なんですよね。 慣れない仕事は復帰よりも色々と疲れるでしょうから、 もう少しゆっくりされた方がいいと思います。 「忘れる」なんて、できるわけないですよ。 私たち家族(長男含む)も、すごく短かったけど確かに生きていた 次男のことを忘れることはないでしょう。 例えもし次の赤ちゃんが生まれたとしても、 次男とは別の命なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧