本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • facebookやブログをすると、お友達できますか?

facebookやブログをすると、お友達できますか?

レス14
(トピ主 1
041
類人
話題
自分と趣味が合う、価値観が似てる友達がほしいと思ってる40代です。ブログとかはまだしていませんが、友達、できるんでしょうか?経験談などおききしたいです。

ランキング

レス

できます

041
ひかる
mixi歴6年ですが、これまでmixiを通してたくさんの友達ができました。 家と職場を往復するだけの毎日では出会うこともなかったであろう様々な業種・様々な趣味を持った人たちと出会うことができました。 私はミステリ小説とカフェ巡り、少女時代が大好きなのですが、同じ趣味を持つ仲間と出会い、楽しい時間を過ごすのはとても有意義に感じます。 もちろん自分と性格的に合わない人もいるので、そういう人とは1回会ったら終わりということもありますけど、現在仲良くしている友達の8割くらいはネットで知り合いました。 友達ができるのは良いことですが、中には勧誘や詐欺などに遭う人もいるので気を付けなければいけません。

絶対とは言いませんが

041
板チョコ
20年来・10年来のネッ友がいますよ。 でも、必ず出来るとも限りませんし、自分がきちんと『友達』 を見分けることが出来るかもあります。 言い方は、悪いけど、より分けられますか?ということです。 自分の商売のことで寄ってくる人もいますし。 ネット上だけでの友達ならば、そこそこ出来るでしょうが、 実際に会って(オフ会等して)リアル友達になれるかって 言ったら、どうでしょうね? 私は、出来ましたが。 やってみるのはとてもいいと思います。 ただ、期待しすぎるのも、どうでしょう?

ネットでみつけたいの?

041
MM
ネット上で、自分と趣味が合う、価値観が似てる友達を見つけたいとのことなのでしょうか? ブログは、その趣味なら趣味に特化した内容のブログで、ランキングやブログ検索などに積極的に登録して、ある程度閲覧者を呼び込まないと、難しいと思いますし、ましてや友達作りのためだけのブログならば、開設する意味がないと思います。 ネットで趣味のあった、気のあう友達を作りたいのであれば、SNSなどのその趣味のコミュニティなどに参加して、積極的に書き込みして、意見を交換しながら個人的に連絡がとりあえる人をみつけたり、オフ会などがあれば、頻繁に参加してみるという手段があるかと思います。

twitterでできました

🐤
きりん
2年前にtwitterを始めました。 気兼ねなくつぶやきたいので友達には教えずに。 主に、自分の行動するエリアの情報が知りたくて、そこらへんに住む人、働く人、遊ぶ人、と ハッシュタグを使って情報交換をしていました。 そのうち、オフ会をしようってことになり、人生で初めてのオフ会参加。 50人程が集まりました。 その後も定期的に集まり、その中で結婚した人もいます。 普通に生活してたら知り合えなかった人たちに出会えて、twitterやってよかったなと思いました。 facebookもやっていますが、こちらは実名なため、よくしらない人と友達になるのもいやなので 知り合いのみで、新しい友達はつくりません。 何にせよ、使い方しだいかと思いますが。

SNSのコミュニティは?

🎶
ぴんくまこ
blogを始めても誰かが見に来ない限りは繋がらないですよ 現在、あなた自身がどなたかのblogの常連さんだったりしますか?コメント入れてますか? そうでなければ、見ず知らずの人が見に来てコメントしてくれるってことは難しいかも それよりはSNSのコミュニティに入ったらどうですか? そこで色々話したりオフ会に参加する方が広がりそうです 私自身は10年ぐらい前からblogをしていて、その当時からの繋がりの中の方数名と現在は友人です でも、blogだとなかなか「会いましょう」とならなくて… SNSでのあるTV番組のコミュニティでも友人ができました こちらはいいですよ、延々好きな番組の話をし続けていられますし。 今では何人かは、好きな番組関係なく飲みに行ったりする仲になりました

出来ると思いますよ。

041
tako
でもね、オフと言う集まりに顔を出すようになってからね。 正直、ブログ、Facebook では難しいかも知れません。 一番確実なのは、ブログなりfacebookに圧倒的な情報を掲載、ファンを集めることが出来ればと思います。がんばってください。

チョイ前の…

041
もも缶
SNSやブログが無かった時代、 ニフティーのフォーラムで知人がイッパイ友達作ってましたよ。 共通の趣味で会話が盛り上がり、オフ会に参加。 そこから仲良くなった人も居るそうです。 私の場合は特定趣味の掲示板の呼びかけ(オフ会やるよぉ~)に参加して、 ”お仲間”に入れてもらいました。 一時期は毎週オフ会になってました。 飲み会も有りました。地方から出てくる人が有れば当然オフ会(笑 SNS(FbやMixi)でもまずは参加ですよ♪

フェイスブックはX,ブログならOKかも

041
チェシャ猫
なにか趣味をおもちなら、それに関するブログの方が同好の士をひきつけるのではないでしょうか。 私見では、フェイスブックはすでに知ってる人同士がつながるのには役立ちますが新しくお友達を見つけるのにはむかないような気がします。

とりあえず始めてみる

041
トキ
できます。 ただ、自分を制御できるか、見極めたり引き返すことができるか、 そういうことが大事だと思います。 ネット上の文字だけのやりとりは、良いものだけではありません。 下心や勧誘目的だったり、だんだん相手がエスカレートしたり豹変することもあります。 自分と同じ「純粋に友達を作りたい」というイイ人ばかりではないです。 私も「ネット上だけの友達」は数人いますが、 お互い本名は明かしてないし、細かい個人情報をうっかり言わないように気をつけています。 例えばデパートの話になったときに「そこに弟が勤めてる!」と言いたくなりますが、 過去の会話から辻褄を合わせると実際の人物が特定されてしまうかもしれないので、言いません。 あくまでも「匿名で趣味についてのネット友達」と考えています。 もちろんお互い詮索しません。 私はそういう関係です。 1人でブログを始めても友達は出来にくいと思うので、 mixiでもなんでも、コミュニティに参加してみるのがいいと思います。 「○○好きな人集まれ」みたいな掲示板です。 いい友達ができるといいですね。

きっかけは作れる

041
ミネソタ
友だち作りって、多分、ネットもリアルもそう変わらないと思います。 結局は、きっかけをどうやって繋いでいけるかだと思うのです。 それが出来ない人は、どっちも出来づらいです。 ただ、気の合う人を見つけられればいいですよね。 やはり相性って大切だから。

出来なくはないとは思います。

🐧
ソレイユ
出来なくはないとは思いますが諸事情で更新が難しくなったり なんかめんどくさくなる時もあるでしょう。 そうなって更新を怠るとなんとなーく疎遠になる感じです。 それまでに知り合いではなく忙しい時に少し連絡しなくても大丈夫ぐらいに 仲良くなれれば・・・いいのでは?と思います。

トピ主さんに積極性があるのなら…

041
できると思いますよ。 趣味が同じ方のfacebookやブログをこまめにチェックして、コメントを残すとか。 チャットやオフ会にも参加すれば距離はぐっと縮まります。 ちなみに私はそれが煩わしくなってfacebookもブログもやめました。 自分のfacebookやブログをただ更新するだけでは難しいと思います。

試してみるしかない

041
友達は欲しいけど、毎日チャットや電話する気力はないって無精者です。誰かとどっぷり親友みたいな関係は重いけど、たまに飲んだり趣味の話ができる友達が欲しくてネットを利用しました。 いくつかのオフ会に参加してみて、お互いの家に行きたがるようなちょっと重い人もいて、そういう方は悪いけどこちらからは敬遠しました。(お互いに良いなら良いと思うけど) 距離感がちょうどよくて仲良くなったのは2グループありました。 飲んだり遊んだりってグループの方は、3年くらいで一部の人のケンカから自然消滅していきました。 もう一方の、なかなか仲間が見つけにくい趣味のグループの方は、やはり替えが難しいせいか、細々とですが10年以上続いています。個人的に仲良くなるわけではないけど、たまに趣味を楽しんで慰労会してって場があるのは、やはり気分転換になるし、楽しいです。

いろいろなお話、ありがとうございます

041
類人 トピ主
それなりに頑張れば友達ができる可能性もあるのですね。ここでは特に、マイナス面について教えていただいて、とてもためになりました。当然といえば当然で、お友達になれたらなったで、また煩雑なこともある・・・よく考えてブログ開きたい(facebookに登録したい)と思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧