本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こだわり、少人数の保育園・幼稚園に通った子のその後

こだわり、少人数の保育園・幼稚園に通った子のその後

レス4
(トピ主 0
🙂
こっこ
子供
現在の幼稚園、少人数、英語や美術に力を入れている、本当に目と手をかけてくれる幼稚園です。 のびのびと楽しんで通っています。 しかし、金銭面では高いです。 兄弟割引などもなく、2人預けると10万を超えます。 (現在は一人しか預けてません) 年収500万くらいの一般家庭です。 私が働きに出ることで、認可の公立の保育園に申し込みをしようか迷っています。 それと普通の保育園に行って少し現実的な子供たちの中にいた方が、小学生になってから苦労しないかなと思うところもあります。 こだわりのある幼稚園、保育園にお子様を通わせてた方、その後の成長にやはりいい影響がありますか?

ランキング

レス

継続すれば効果はあるだろうけど

041
建築士
私はこだわった幼稚園に行きました。 親が勝手にこだわって、お受験した人間です。 小学校に上がる時に、父の転勤が決まり他県へ。 そこでは普通の小学校に通いました。 結果、別にこだわった幼稚園如きでは大して効果は無かったです。 その後の継続が無いとダメじゃないかなあ~。 あ、絵は好きですね。幼稚園で本格的に習ったんです。 今も描いていますが趣味の範囲を超えません。 小学校も中学校もこだわっていれば、もっと違う結果だったと思います。 でも、その公立の小学校に通っていた友達の中から医者になった子もいるし、 経営者として名を上げた子もいるし、結局本人次第かと思います。 経済的にあまりカツカツにならない事も重要だと思いますよ。

楽しく、のびのびが一番

041
元登園拒否児
金銭的に辛いから転園というのはアリかもしれませんが、子供のため、はナシだと思います。まして公立の保育園に通わせるために働くというのは本末転倒では? 我が家も子供たちは小規模の無認可保育園に通わせてのびのびとやっています。上は小学校に入りました。トピ主さんと同じことを心配していましたが、子供は子供で対応します。意外と適応力があると親の私が感心していますが、これも保育園で自由にやらせてもらったので変に委縮しないからのようでもあります。 私自身はハンドルネーム通りだったので、子供たちが「楽しく通う」ことが一番だと思っています。嫌なことにも今後直面すると思いますが、わざわざ幼稚園や保育園で嫌な思いの練習をすることもないと思います。練習しても慣れることはありませんし。 楽しく過ごせるのであればそれが一番だと思います。

一生その環境でないと意味ない

041
わぉ
私は入れていませんが、周りでそういう方がいました。 トピ主さんの挙げているものとは違いますが、 少人数・親も参加型の共同保育・大自然の中でのびのび。 でも、そんな環境の小学校は、なかなかありませんよね? 結局、普通の子供さんですよ。

みんなフツーに育っています

041
voice
何かを特化して特長を出している幼稚園は、その何かが多岐に渡るので、本当に沢山ありますが、みーんなごくフツーに育っていますよ(笑)。 神童みたいなお子さんは、確かにたまにおられますが、皆さんが言われるように、幼稚園教育だけではありえません。 子供は吸収が早い反面、忘れるのも超早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧