本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事か子供か…どっちも取ったらダメ!?

仕事か子供か…どっちも取ったらダメ!?

レス18
(トピ主 1
🐶
コーラル
仕事
現在二人目の子供の育児休暇中(正社員)、30代半ばの女性です。 上の子の妊娠時に切迫早産による長期入院により産休に入る前から傷病休暇をいただくことになってしまった経緯があります。 そのため、今回の妊娠では事前に予防の薬を飲んだり、安静を心がけたりして過ごしましたが、やはり切迫早産となり上の子の時ほどではありませんが、産休に入る前に傷病休暇を取得せざるを得ない状況となってしまいました。 更に、上の子は保育園超激戦区のため、子供が1歳5カ月まで育児休暇をとることになってしまい、今回の子も恐らく同じような状況になる可能性が高いと思います。 要は、出産育児のために休んでいる期間が通常より長い状態を2回繰り返すこととなってしまう状況にあります。 実は昔から子供は3人欲しいと思っていました。 しかし、3人目も同じように長い期間休むことになるかと思うと、職場に対して非常に心苦しくいっそのこと辞めてしまった方が気が楽になるかと考えることもあります。 しかし、時短とはいえ私の収入(年収400万程度)がなくなると、経済的に3人目は難しくなります。 3人目の子供と仕事(収入)どちらかを取るしかないでしょうか? 本音を言うと、仕事を続けたまま3人目を授かりたいのですが…。やはり迷惑極まりないですよね。。3人目、諦めるしかないのかなぁ。。 私は特別秀でた能力もなく、一度退職して落ち着いた頃に別の会社に正社員で就職、というのは120%無理だと思っています。 みなさんの職場に似たような状況の方いらっしゃいますか? またご自身がこのような状況にある場合、みなさんならどうされますか? 何でもいいので忌憚なきご意見をいただけると幸甚です。

ランキング

レス

正直言って

041
chacha
同僚がそうであれば、迷惑です。もちろん口に出してはいけないと承知していますから、言いません。 あなたの年収400万円を稼ぎ出しているのは、あなたじゃなさそうですし。 でも、まあ、私たちの老後のために、子供をたくさん作って、ちゃんと年金保険料を払ってもらいたい、という考え方をして我慢します。 あなたの求める二者というのは、可愛い子供と、定収入の二つで、仕事のやりがいとか社会貢献とかじゃないようですけどね。

お好きなようになさるのが一番では・・・

041
もりりんご
パナ○ニックが本社人員を削減する時代ですから、トピ主さんが3人目我慢してその会社で安泰かどうかは誰にもわかりません。 また、3人目を産んでもトピ主さんは謙遜されているだけで会社にとってなくてはならない人なのでずっとお勤め続けられるかもしれません。 ただ、「120%無理」が謙遜ではないのなら、3人産むからには母として何が何でもがんばるっていう気持ちもなさそうですし、お子さんたちのためにあきらめた方が無難でしょう。 本当に「120%無理」なら応援もできません。

そうですね

041
きゅん
辛口でスミマセンが。 欲張りすぎと思います。 長期休暇とる間、時短とる間フォローしてくれる人に感謝してますか?子どもを盾にしないで下さいよ。

そうですね~

041
YR
はっきり言って、大変迷惑です。 あなたのフォローをしている社員は、あなたが想像している以上に、大変な思いをしているはずです。

迷惑だけど制度が勝ち

041
こころ
妊娠出産は大変喜ばしいことだし、仕事しながら育児するお母さんは素敵だと思います。 でも権利ばかり主張して、働く、仕事する、企業の利益に貢献するという、労働者の義務は後回しになってしまうことに、少しずつ頭を悩ませる人たちも増えて来ているようです。 実際、女性で迷惑な人はたくさんいます。病気や家族の事情などで、いろいろな休暇をとる女性がいましたが、復帰後は、自分の生活に支障のない部署にだけ行きたいと言い出して、わがままばかり言っています。 でも休暇制度などがある以上、それがある限り、本人には影響がありません。 トピ主さんがどうされるかは自由かと思いますが、制度を利用する以上、問題なければ、3人目の育児出産も可能なんだと思いますよ。 勤務評価はどのようになっても仕方ないと思います。

いいのでは?

💤
ねこみみ
私はトピ主さんの考え、わかります。 「子どもを3人欲しい!」、良いと思いますよ。 会社の為に自分の人生を変える必要はありません。 子どもを産めない年齢になった時に、「あのとき子どもを産んでおけば」と後悔するだろうし、 会社の為に3人目をあきらめた所で、会社はトピ主さんに感謝なんかしてくれませんもの。 下手をしたら子どもを産めない年齢になった時に解雇されるかもしれませんしね。 権利を使えるのであれば、使えるだけ使えば良いと思います。 正社員の特権です。 ただし、 周りはそうは見てくれないってことだけは自覚して、お金と子どもの為だけに仕事を続けてください。 健康な人、条件悪くない人でも仕事がない世の中です。 トピ主さんのやりたい事は、正当な権利の主張でも周りはそうは見てくれません。 そこだけはっきりと胸に刻んでがんばればいいのではないでしょうか。 子どもも生みたい、会社でも働きたい、同僚からの理解も欲しいの3つを求めるのは大変だと思いますが、前二つならトピ主さんが我慢できれば大丈夫です。 最後に助けてくれるのは会社でも同僚でもありません。 自分の大切な家族だと思います。

そうですね

041
サクラ
どこかのトピレスでも見ましたが、産休・育休は「誰でも取れる」から問題になるんですよね。 “周りに迷惑かけても戻ってきて欲しいと思える人材” のみ、 産休・育休を取得してほしいのが会社と一緒に働く職場メンバーの本音だと思います。 失礼ながらトピ主さんの自己評価ですと、そこまでの人材ではないのですよね。(言い方悪くてスミマセン) 自覚されてここにトピを立てているだけ、トピ主さんは良心的な方かと思います。 周囲に迷惑かける事を気に病む位ならスッパリ辞めた方がいいのではないでしょうか?

2人目の育休中に、3人目の産休へ

🙂
流れ星
周囲に気兼ねせず、産みたいだけ産んで良いと思いますよ。 会社や同僚は、トピ主さんを「迷惑」と感じるかもしれません。 でも、国、地域、家族や親戚は、3人産んだトピ主さんを「立派だ」と言うのではありませんか? 評価なんてそんなものです。 無責任な他人の言葉を気にして、人生の実りを失うのは勿体ないと思います。 >またご自身がこのような状況にある場合、みなさんならどうされますか? 2人目育休中に、3人目の産休に突入すると思います。 中途半端に復帰すると、妊娠期間も、新生児を抱えて働く期間も、2回ずつになり 周囲と自分への負担が大きいと思うからです。 そして3人産んだら、ちゃんと正社員として頑張ってください。 お金がないからと、教養の低い人間を3人も社会に送り出すのは、逆に罪ですよ。 それなら子供は2人にしてしっかり教育してください。 周囲の無責任な言葉に負けないで。 子供2人で我慢しても、会社も同僚も感謝しないし、責任もとっちゃくれませんよ。 がんばれお母さん!

その400万円の出所は

🎶
新米母
30代半ばで正社員ということは、その会社に十数年お勤めということでしょうか? そのうち、(傷病休暇)+産休育休Xお子さん二人分を除いて、会社にどれくらい貢献されましたか? 制度がある以上、当然の権利として次の休暇は取れるのではないでしょうか。 でも、トピ主が在籍している以上、あなたの同僚は常に一人減で頑張らなければなりません。 トピ主が出産子育てを満喫する一方で、そのせいで結婚できなかったり子を持つことをあきらめてしまう方がいるかもしれません。 会社の皆があなたの分の仕事を負担して、あなたの給料分を稼いでくれているのだということを忘れないでください。 夫(部署に以前時短勤務がいた)曰く、権利は行使した者勝ちだから仕事を続けるのはかまわないけど、周囲に迷惑をかけているという自覚は持ってほしいし、自分は戦力外だということを自覚してほしい(ちょくちょく休むから重要な仕事は任せられないのに「仕事と育児を両立している私すごい!」みたいな態度は困る)そうです。 要は謙虚になれってことでしょうか。 (周囲への気遣いがあれば、時短のフォローも仕事のうちと思えるようです)

今は過渡期

🐶
べる子
職場が制度を認めている以上、利用して良いと思います。 いろんな働き方をする人がこれからどんどん増えてくるかと思います。対子供・対介護でも。 今は、過渡期であるため、制度と受け入れ態勢のバランスが不十分なため、受け入れ側の不平等感が出て、反対意見もあるのだと思います。 私も常勤のため、そのしわよせをこうむるはめになっていますが、そのたびに、その人そのものに嫌悪感を抱くのではなく、 体制についてかえられるものがあれば、変えていけたらいいなあと思ってます。 あとは、制度を利用する方たちにお願い。やってもらって当然、という感じを受けるとほんとにやりきれないので、そのあたりはお互いに思いやって行けたらよいですよね。

ありとは思いますが

🐧
兼業主婦
トピ主さんとほぼ同じ状況にいますが3人目は考えていません。 妊娠中も周りの人にたくさんの迷惑をかけるし、産休・育休を取ることでこれ以上仕事についていけなくなるのが嫌だからです。 私が働いている職場は女性が多く3人出産している人が何人もいます。でもそれは仕事ができて人望のある人ばかりです。 制度さえ整っていれば3人目も産めると思いますが本当に図太くないと無理でしょうね。 みんな仕事ぶり見てますからちゃんと期待に答えられる自信があるならいいんじゃないでしょうか。 また保育園の激戦地区であっても2人目以降はみな0歳クラスの復帰が当たり前ですよ。2・3人目で1年以上育休を取るつもりでいることにびっくりです。 認可に入れなくても認証等に預けてすぐ復帰してますよ。

迷惑かどうかではなく、覚悟があるか

041
匿名主婦
3人目の子育てのためには、年収400万が必要。 でも、今の職場をもし退職したら、同じ年収は厳しい。 同僚の迷惑はこの際どうでもいいです。 でも、3人目も元気な子を出産できるとは限りませんよ? 病弱な子だったり、自分が産後体調を崩して、やむなく退職になるかもしれません。離婚なんてこともあるかもしれません。 そんな時、何があっても3人目も育てられるという覚悟があれば、産めばいいと思います。 でも「正社員なんて120%無理」なんて言っているようじゃ、覚悟が足らないと思います。 夫になにかあっても、リストラされても、私が1人で3人養ってみせる! そんな覚悟を決めて下さい。

やはり迷惑ですよね

🐷
コーラル トピ主
レスポンスが遅くなり申し訳ございません。 迷惑だという意見が大半で、当然予想はしていましたが再認識しました。 私の職場はちょっと特殊な環境にあり、何人かの方がおっしゃっているような「私の産休育休および時短勤務のために誰かに仕事のしわ寄せがいく」という状況はあまり考えられません。 例えば、”冬期のインフルエンザが流行して5人まとめて1週間休んだ場合でも業務に支障がないように”という理由で常に必要以上の人員が配置されている状況です。 誰も残業はしないし(たまにしたとしても生活残業)、休暇日数も多くもちろん取得に何の支障もなく自由に休める雰囲気です。 みんなわき目も振らず忙しく仕事をしている、という印象はありません。 そういう状況にあるとはいえ、もちろん、産休育休を取得することや、時短勤務をとっていることに対して、良くない印象を持つ人もいるだろうということは重々承知していますし、それでもこんな私に常に優しく気遣ってくれる同僚たちには常日頃より大変感謝しております。

是非チャレンジしてください!

041
専門学校講師です。
制度がある以上権利があります。周りに遠慮したりするから日本の出生率が下がるんです。もっと権利は主張して利用する、会社はそれで困るなら遠方に転勤させるなどしてやめるようにし向ける、などすればよいと思います。産休に見合う人材なら大切にすればよいのですし。お互い腹のさぐり合いみたいな遠慮は無駄!!!

親をたよる

041
ビタミンC
私は、3人のお子さんを育てるの、とても立派だと思います。 会社に遠慮することはありません。周りの方には、配慮は必要ですが、遠慮はいりません。 なお、大変なようでしたら、一時的には親御さんに頼ることも必要かと思います。

ダメではないけど

041
ミルク
主さんがバリバリ仕事出来る人じゃなくても、普段から仕事を一生懸命してる人なら迷惑には思っても、まあ彼女は頑張ってるし、仕事はイマイチだけどまあ仕方ないよね。位には思ってくれるはず。 仕事は出来なくても一生懸命してる人は見てて分かりますから。 うちの会社でも何回か育休取得してる方がいて、仕事は出来ないし一生懸命仕事しないしで最悪です! 周りも一生懸命仕事する人ならいいけど○○さんは仕事はしないし、権利ばかり主張すると散々言われてます なので、自分の能力を最大限に発揮し仕事をするのであれば、私は育休取得いいんじゃないかな?と考えてます。 ただ権利を主張するなら仕事も頑張って下さいね

そんなに休むならいなくてもいいじゃない?

🐧
むむ
私は育児休暇は1ヶ月しかとったことがないのでわからないのですが、 私立の認可保育園もだめだったのですか? 制度があるとはいえ、やはり職場の大変さを思うと、 1年程度にとどめたほうがいいんじゃないかなぁ。

書き込みを読んで

041
かな
これは「お金と子供両方とったらダメ?」に見えました。職場は人員が十分いるので休んでも大丈夫とのことですが、これはトピ主さんの判断であって管理職の判断ではないですよね? 制度なので誰も止められませんが、能力もないと自分でおっしゃっていて、本当に会社に利益を出すための貢献はしていないのでしょうか?仕事で結果も残さずに、周りからどう思われるかだけを気にするのなら、3人目はあきらめたほうがいいと思います。 3人目を仕事しながら授かる気なら、保育園激戦区でも戦い抜いてなんとかするとか、もっと努力している自分を見せるべきだと思います。書き込みを読んでいると制度に甘えているだけの人に見えます。 職場にいなくてはいけない人になる努力をもっとしてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧