本文へ

母親が厄介

レス12
(トピ主 0
😢
ゆっこ
ひと
就職活動中の大学生です。 私の母親はとっても厳しいうえに、私の人生を自分のことのように決めてきます。門限から始まり、学校が終わったらすぐ帰ってきなさいとか、付き合う男性1つとっても母親の気に入る学歴(ここが大事らしい)や職業でなければ許しません。でも私の好きになる人は母親の気に入らない人が多く、それでも内緒で付き合ったりしています。また、ちょっとした日常のことでも母と私の意見はなかなか合わず、いつも言い返してばかりです。 そうすると母はいつも「きっといつか罰が当たるわよ!」と言っていました。 現在、就職活動中ですが、なかなか希望している企業からは内定がいただけません。比較的面接は進むのに結局落ちるの繰り返しです… しかも私は今までいかに母に言いくるめられないかを一生懸命考えながら生きてきたので少し生意気な面があります… この状態に対して母は、「あー罰が当たったのよ!」とか、あなたは生意気だから落ちるのよ!とけなしてきます。 私がわがままなのでしょうか、考えを変えるべきなのでしょうか…?

ランキング

レス

毒親ですね

041
ai
就活中の子どもに「罰が当たったのよ」という台詞を吐くのは、もう立派な毒親だと思います。 いつまでも子どもを支配していたいのに、意のままにならないと罵詈雑言のオンパレード。 一刻も早く独立して、一線を引いて付き合っていったらよいと思います。

母親、と思わずに

041
chacha
あなたの母親は、もちろんあなたのことを思っての言動なのでしょうが、困窮しているときに、「あー罰が当たったのよ!」と言い放てる程度の人ではあります。 たとえ赤の他人であっても、困っている人にそれを言える人間性、というのは悲しいですね。まして、親が子に言うってね。

惑わされないで

🙂
たま
ほ~んと、私の母によく似ています。 私はもういい大人です。 私は、若い頃、いかに親の思い通りにならないように生きていくか、そんな事に心砕いて居ました。(笑) 振り返って思うのは、冷静さが足りなかった自分のせいで紆余曲折の人生になってしまった事です。 詳細は避けますが、どんな状況の中でも、人の意見を頭から否定せず、いったん自分の中で分析してみる事です。 私のような感情的な人間にはなかなか難しい事です。 でも、もしトピ主さんにアドバイス出来るなら、この一点に絞れます。 意見、発言を『人』で判断するのではなく、あくまで『意見、発言』として受け取る事なのだ、と。 決して損しません。自分で出した答えなら、後悔するような事があっても、きっと次に繋げられるはず。 反抗は何も生み出しません。 これから何度も選択の機会がきます。その時その時に、どうぞ、後悔のないくらいよくお考えになって選択してください。 反抗して、お母様の言ってる事を聞き入れていると思われるのがくやしいから、などと考えないで下さい。 冷静に、冷静に。ゆっこさんの行く先に明かりが差しますように。

あなたはわがままなんかじゃないよ!

🐷
ぱんだ
ちょっとタイプは違うけど、娘の人生に土足で踏み入ってくるという 点で私の母と似ています。 娘の人生を自分のもの。自分のやりたかったことを娘にさせて 自分の人生をやりなおしている典型的なパータンです。 罰なんかあたるもんですか。 いや、あたるわ。それも主様じゃなくて、母親自身に。 就職がきまって、独立できるようなら、独立したほうがいい どんなに介入してきても、断ち切っていい 振り切らないと、いつまでも娘の人生にしがみついてきます。 がんばって! あなたは言い返せるパワーがある。大丈夫。 私は現在50代ですが、全く言い返せないまま、いまも同居。 私の人生に思い切りおおいかぶさるように生きています。 あなたはまだ若い。 お母さんの犠牲になってはだめよ。 「母が重くてたまらない」信田さよ子さんの本を読むといいかもしれません。 とにかく逃げること。 人生をのっとられないように。がんばって!

あなたは悪くない。母親が悪い。

041
kentarou
あなたは悪くないと思うし、母親は厳しくて意地悪いから母親のいうことは「そうだね。」とか適当に受け流しておけばいいんです。就職難の世の中ですからなかなか内定もらえない大学生もたくさんいますから、そのくらい当たり前と思って諦めないで就職活動頑張ってくださいね。

母娘、いい時もあれば悪いときもある

041
mimi
成人した娘2人の母です。 母親にとって娘って大切なんです。 もちろん息子もかわいいでしょうけど女の子だと心配な面もあります。 我が家も門限についてはうるさかった方です(特に父親が) 自分で働くようになっても、親元にいる限りは午前様はありえませんでしたね。 それは娘を心配する親心ですよ。 まあ付き合う相手に関しては、あまりにも・・・って雰囲気の男性はお断りですが(そういう人はつれてきたことがないので経験ありませんが)付き合う=即結婚じゃないですからね。 娘が就活で頑張ってるのに罰があたった・・・とか母親としていう言葉ではないですよね。ありえません。 内定がきまったらとにかく一生懸命に働いて”ね!私もなかなかやるでしょ?”って言える様に頑張ってくださいね。 母娘の関係も結婚すると変わることありますが、それまで実家で生活するのであればやはり母親の監視下になるのかなあ。 どうしても・・っていうのであれば自立して別の生活にするしかないですね。

ほおっておきましょう。

041
りん
お母さんの言葉は、全部スルーするんです。 トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。 気にしちゃ、だめですよ。

お母様が子供っぽいと感じました

041
CK
不況の中での就活はさぞ大変だろうとお察しします。 私の調理師志望の友人も、専門学校では優秀な成績だったのに内定がもらえず、 悩んだ末に某一流ホテルのフルタイムアルバイトで勤務を始めたところです。 お母様自身の子供時代はどんなだったのでしょうか。同じように厳しくされたのかなと感じます。 長年だと染みついてしまいますから、急には変わらないでしょう。 いずれにしても、冷静になって前を向こうとしているトピ主さんは、文面からも素直で精神の健康そうな印象を持ちました。 だから、お母様からの毒気に負けないようにしてください。 頑張って張り合う必要はありませんが、自分の人生ですから自分が納得するのが一番です。 上記の友人も、就活の間は随分相談してきましたが、面接時の印象も含めて整理させるよう促したところ、アルバイトでも人材教育重視と感じ取れた職場に落ち着きました。 知名度と中身が一致する職場も、知名度はなくても充実した仕事のできる職場も、どちらもあると思います。 こつこつ働ければ、親元から独立する日も遠くないのでは? いい職場が見つかりますよう、お祈りしています。

うちも

041
さな
うちの母親も、言うことをきかないと、バチがあたるとか言って、長年私も洗脳されてきましたが、子供を持ち、やっと、自分が洗脳されてたことに気づきました! トピ主さん、早く、自分自身がしたいように、生きた方がいいよ! 意見は聞いても、自分自身で決めてくださいね! 自分の人生は母親のものではないよ!

どうだろう?

オレンジ
お母さんが、悪いとも言い切れない。 お母さんの言葉、発言で毒親(悪い)と位置づけるのは違うと思う。 厳しさは愛情の気持ちからなのか、どうかが大事な点です。 主さんが悪くないのに、罰が当たるわよ!と言っているのか、 主さんが悪いから、罰が当たるわよ!と言っているのか・・・・? 確かに厄介です。 主さんのお母さんは、うざいです。 でも・・ 居心地が良ければ、良いとも言い切れませんし、 言葉が綺麗でも、愛情が無ければ毒親だと私は思います。 自分に都合のいい言葉だけに、流されない様にして欲しいです。 主さんは、お母さんが好きですか? 好きだけど厄介、それとも嫌いで厄介。どちらですか? そこが気になります。

心配で仕方ないお母さん

🐧
sala
とにかくあなたが心配で仕方ないのでしょう。 あなたが反発すればするだけ 気になるのでしょうね。 私にも娘がいるので 気持はわかります。 お母さんの言うような人生 確かに楽かもしれないけれど いつか 母親が居なくなった時、私はどうすればいいのか と。 私は自立しなければいけない。 親の思うような人生ではないかもしれないけれど それでも幸せになってみせる 応援して欲しいと素直に話してみたらどうですか。 親に対する返答を考える前に、御自分の人生の指針・自信をしっかりもって 私は大丈夫 と言える生活をしていますか? バチが当たっても それは学びになるし自分の糧になる。無駄にはしない、自分の娘を信じなさい と言える毎日を過ごしていますか。 母親として娘に厳しいのは私も同じです。 だらしなく過ごしていたなら 親は情けなくもなります。 嫌みのひとつも言いたくなります。 自分の生活の中身もよくよく振り返って 親との妥協点を見つけてください。

お母さんの気持ちも

041
息子の母
分からないではないが >「あー罰が当たったのよ!」とか、あなたは生意気だから落ちるのよ!とけなしてきます。 …こういう言い方されたら、あなたが腹を立てるのも分かります。 ただ、親は…というか私が思うに、親は子供が可愛いんです。 そして、子供だから心配でたまらない。 女の子なら尚更、こうなったら、ああなるかもしれない…ああなったから、こうなってしまうかも…そうなったら可愛いあの子は大丈夫なんだろうか!? …と親は大人であるが為に、過去に色んな経験をしているから、自分の子に、嫌な目に、辛い目に出来るだけあってほしくないッ!! って、子供が可愛い親なら誰もが、本当はそう思ってる! ただ、それを子供を束縛する、という形にするのか、見守るという形にするのか、あるいはある程度口は出すがある程度は本人に任せるのか、親によって方針が違います。 主のお母さんも、私が書いた気持ちなんじゃないかな?と思いますが、ただちょっと口が悪い…のと干渉しすぎかな。 あなたが、お母さんの気持ちは分かるが、そういう言い方はすごい嫌だ!って伝えてあげたらいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧