本文へ

チケット手数料を請求したら・・・

レス137
(トピ主 2
💢
IKU-SORA
ひと
私は某ミュージシャンの大ファンでファンクラブへ入ってます。 コンサートツァーチケットはファンクラブにて購入します。 数年前から習い事で知り合ったA子さん。彼女も同じミュージシャンのファンです。今年もコンサートツァーがあるのでA子さんから「ファンクラブ入ってるよね?チケットお願いしても良い?」と言われました。旦那さんと2人で行きたいそうです。 通常なら一人2枚までと制限があるのですが…丁度、私の行かない公演だったのでOKしました。 「購入の際には手数料が掛かりますよ?イイですか?」と伝えたところ、A子さんはOKしてくれました。 そしてチケットが手元に届いて、今日、A子さんへ渡しました。 お席はファンクラブならではの1桁列のとても良いお席です。A子さんはとても喜んでくれました。 チケット代プラス、チケット手数料と振込手数料が掛かりましたのでその額を一緒に請求しました。(手数料は合計で1000円ちょっとです) そしたらA子さん嬉しそうな表情から一瞬にして顔を歪めました。 「ええ!?そんなに手数料掛かったの?!100円か200円だと思ったのに!」と。更に「もしかして手数料誤魔化してない?!」とも… 会報と銀行の領収証を見せて渋々納得してくれましたが…A子さん「手数料くらい本当はあなたがサービスしてくれてもイイんじゃない?第一、高い手数料を相手に請求するなんて…私なら申し訳なくて出来ないわぁ~(呆れた表情)」と。 A子さんの態度に何だかなぁ~と思ってしまいました。 小町の皆さん!もしチケット購入を頼まれたなら…相手に手数料を請求しますか?

ランキング

レス

請求します。

041
kame
おそらく、A子さんはそういう手段で自分でチケットを取った事がないのでは? 他人のチケットを取るだけでも、気を遣うのに手数料も負担して欲しいとは感覚の違いという言葉だけでは片づけられないように思います。 結論から言うと、手数料は請求します。(チケットを買う前に手数料額も伝えておく) そして、納得いかないと思われる人ならチケット自体を取らないです。 一度でも他人の分もチケットを取った事があるなら、分かってもらえる事だと思えるんですけどね。

もちろん。

041
あちゃこ
請求します。 それがチケットをとってもらう上でのマナーです。 私も何度かチケットを譲ったり譲り受けたりしていますが、絶対手数料込でのやり取りです。 誰も文句言わないし、それが当たり前ですよ。 手数料でごねるようなご友人には、今後はチケット手配とかしないほうが良さそうですね。 小町の皆さまの意見。印刷して見せた方が良いですよ

私ならするかな

041
magic
自分も行く場合の同伴者には請求しませんが(それでも「払う」と言ってくれる人ばかりですが) 自分は行かないのに頼まれて取ったというなら全て請求します。 それに、チケットが余っていて引き取り手をさがしていたならともかく 勝手にチケット取得を依頼してきたくせに、 「手数料くらい本当はあなたがサービスしてくれてもイイんじゃない?第一、高い手数料を相手に請求するなんて…私なら申し訳なくて出来ないわぁ~(呆れた表情)」 こんなことを言うような人とは疎遠にしちゃいますね。 もし、悪い席でも来ようものなら「やっぱりいらない」とか言われそうですし。 私も某アーティストの大ファンで、それ絡みで知り合った友人もいますが 考え方や行動に「?」と思ってしまうような人とは距離をおくようにしています。 トピ主さんもその方とのお付き合いは一線を引いたものにして 特にそのアーティスト絡みのやり取りはしないようにした方が精神的にいいと思いますよ。

手間賃は~?

🐶
タロ
「手数料ごときにケチをつけるなんて、手間がかかっているのに手土産もなしだなんて、私なら申し訳なくてできないわ~。(呆れた表情)」 って言ってやりたいですね。

請求自体は

ゆり
手数料サービスはおかしいし、請求自体はおかしくないと思います。 ただ、チケット購入したことがあまりないかたは、手数料が結構かかることを知らない人多いと思います。 (という私も某スケートチケットとるまで、え??こんなに手数料かかんの?とびっくりしたたちです) なので、最初から一枚に対してこのくらい手数料かかるよと明確に教えていた方が良かったかもしれません もし次回頼まれることがあるならば(今回の人に限らず)おおまかでもいので手数料はいくら位かかると教えた方が、今回のようなトラブルは避けられると思います

ふんがい!!

041
イカリ
あたりまえじゃないですか!!! 当然請求します。 そんな図々しい人は、どうにかしてこらしめましょう!(笑) 時間をさいて、チケットとって振り込みして、ってその手間が申し訳ないから 普通なら少し余分に払うくらいがあたりまえですよ。 しかも、いい席とれたっていうのに、、 トピ主さん、どうしておこらないのですか? そういう、せこい人の頼みは、今後一切きいてはいけません。 絶交で、OKですよ。 ずうずうしいーーーーーーーー。。

それは実費です・・・

041
Martha
チケット手数料と振込み手数料は あなたが支払った【実費】です。 本当の手数料とは、そこにプラスαを加算することだと思います。 常識を知らないAさんには 二度と手配してあげる必要はなさそうですね。 高いプレミアアムをつけて ネットでも売ることができるので あなたには譲らない ・・・とでもはっきり言っても良いと思います。

強く出たモン勝ち

041
意地悪ばあさん
いやぁ、A子さんの態度、ないない… 手数料請求、当たり前ですよ。 トピ主さん、そのミュージシャンを売るために自腹切ってプロモーションしてるならともかく… 「ファンクラブに入ってる」というメリット(もちろんトピ主さんが会費を払ってますよね)をタダで利用した上実費までケチろうとするなんてセコすぎです。 まともな人だったら、チケット代+手数料で1000円以下の端数は切り上げた上、お礼にちょっとしたお菓子や小物くらいはしますね。 トピ主さん、お人よしすぎですよ。 私なら、 「あら?手数料が高くて迷惑かけちゃったわね。申し訳なさすぎるから別の友人に譲ることにしたわ。」 とか、嫌味の一つでもかましてA子さんにはそのチケットは意地でも渡しません。

もちろんしますよ

041
カリン
ただし、前もっていくら位とは伝えます。 それを抜かしてもそのA子は失礼な人ですね。 疑問に感じたら、私だったらこっそり電話やネットで自分で調べますが。 次回は頼まれてもお断りした方がいいと思います。

呆れてモノがいえない

041
いちこ
手数料請求するのは当たり前だと思います。 しかも事前に手数料がかかることを知らせていたのですから。 A子さんが非常識なので、気にすることないですよ。 まあ、どこかに落ち度を探すとすれば、手数料がいくらぐらいかかるって言わなかったことですが、だとしても手数料サービスするのとは意味が違います。 普通は、それに菓子折りつけるよ。 もう頼まれないでおきましょう。

もちろん請求!

🐱
Nyan
だって別に手配しなくってもいいものを頼まれたからしたんでしょ。何であなたが他人のエンターテイメントに手配の時間まで割いてるのに、実際にかかった手数料までサービスしなきゃいけないわけ?そんな女には時間までチャージしちゃって下さい。 明らかに相手に感謝も常識もないですね。

私なら言い返す

🐱
にんにん
もともと行こうと思っていなかった公演に、手間かけてとってやったのに、あなたのためになんで私が自腹きって、しかもあなたが高いと思っている金額をかけてあなたにとってやらなきゃいけないのか、その理由を教えてくれ、どれだけえらいつもりなのか。ふざけるな。チケット返して。 チケット取り上げて、お金たたき返して 二度と話をしません。 そういう思い上がった人間が私は一番嫌いです。結果、自分が何十万損しようが、そういう人間の希望をかなえてやるのが私は大嫌いです。 まあその前に、手数料がいくらくらいなのかは言っておくべきだと思いますけどね。知ってたんですよね?

厚かましい人ですねぇ

🛳
オニキス
どう読んでもそのA子って人厚かましいですよ。 だって今回のチケットはA子からの希望でトピ主さんが手配してあげたんでしょう?高い安いの値段の問題ではなくA子が支払って当然の代金です。 これがもしトピ主さんの方から「チケット買って欲しい」というような内容であれば負担もありですが自分から頼んでおいてそのセリフはなんとも厚かましくて驚いてしまいました。 私なら今後のお付き合いも考えますね。

全額請求します

041
ももちん
もちろん全額請求しますね。 でも私の友人たちは、全額請求してもたいてい「おつりは取っておいてー」 と切りよく切り上げして払ってくれますけど。 郵送のときは、これにプラスして簡易書留代も払ってくれますよ。 A子さんのお願いはこれで最後ですね♪ 次回からお断りするいい口実ができましたね。 しかし、最近のコンサートチケットの手数料って高いですよね・・・。

して当然です。

041
JJ
そのA子さんが、ちょっと恥ずかしいですね。 残念な大人です。 知らない人は知らないんですよね。 手数料は当たり前のように請求します。 自分が一緒に行く場合とか、相手によっては、請求しないときもありますよ。 1000円以上かかる場合もありますしね。

この場合は当然請求します

041
ぱき
一緒に行く人なら、折半かな。 でも、トピ例でも一緒に行く場合でも「ファンクラブの会費」は トピ主さんが払っていますよね。 だからこそいい席がとれたり、優先的にチケットが入手できるのですから 一緒に行く場合でも大概の人は言われる前に、少なくても折半か 手数料全面負担に近いことを申し出るものです。 相手が厚かましすぎます。予想より手数料等が高かったかもしれないけど その後の言葉には呆れます。 次回からはトピ主さんが行かなくても、他から頼まれてor頼まれる可能性が あるから枠がないんだ~と断ってもいいくらいです。 よくここで見るアドバイス通り「ごめんね~」「申し訳ないけど」の 枕詞をつけないようにね!トピ主さんはちっとも悪くないんだから。

あたりまえでしょう

041
おばさん
とぴぬしさんがわざわざ彼女のためにとって上げたんですよね? 手間かけて何でお金まで負担してあげなければいけないのでしょう? A子さんがへんですよ 大体、手数料と銀行振り込み料が1-200円ですむと思っているなんて、一体いつの時代の人なんでしょうかねぇ。。

非常識な友人ですね

😠
りん
私も良くコンサートや演劇に行く友人がいるのですが、チケット代+手数料がかかるのを知っているはずなのに払ってくれません。 こちらから誘った場合は手数料はサービスしておこうと言う気持ちになりますが、さすがに友人からチケットお願いとか言われて取ったのに手数料払ってくれなかった時はモヤモヤします。 トピ主さんの友人は旦那さんの分までチケットを取らせておきながら、そんな言い草はないと思います。 しかも良い席だったんですよね。 トピ主さんが手数料を負担するのが当たり前だなんて、絶対にそんな事はありません。 事前に手数料がかかるよと説明されているのですから、トピ主さんに落ち度はありません。 そんな人とはもう疎遠にされた方がいいと思います。

しない理由は無い

🐴
もしコンサートをするのが身内だとか言うなら請求しない(ないけどね)。 Aさんにファンクラブとの通信費も請求してやって下さい。

びっくり

041
え・・・・
人に用事を頼んでおいて、たかだか千円の手数料で顔をしかめて、証明までさせるって、それこそ呆れる話です。 なんでトピ主さんが負担してあげないといけないの。その時点で私ならチケットを返してもらって、「そこまで言われてまでお世話しないといけないこともないと思うので、このお話はなかったことにしてくださいね。必要でしたら、ご自分で手配なさってください」って言ってしまうかも。 何だかなぁ~程度で済んでるって、トピ主さん、本当に人が好いですよ。トピ主さん、もし小町で皆が「当たり前でしょ」と言ったとしたら、相手に頼まれた用事の手数料を自分が負担しても良いと思うんですか?ありえないです話ですよー。 トピ主さんが先に手数料の金額を伝えておけば回避できた事態かもしれないけれど、それにしても、相手の態度。それはないわーーーー!ってツッコミたくなります。

もちろんします

041
さとー
今回のケースは事前に確認もしているしもちろん請求しますよ。 ただ、今回のケースに限らずトラブルになりやすいので 私であればそもそもチケットの購入はしませんね。 逆に購入してもらう側としては手数料と軽くお礼ぐらいしても良いレベルかも。 今回の件はトピ主さんに非はないです。 (無理に探せば手数料の額を事前に言わなかったぐらい?) 今後はその人とは考え方が違うんだなぁと認識し チケット含め何か手配とかするようなことはしない方が良いでしょう。

実費を請求するのは当然のことです。

041
夕暮
A子さんは図々しい方ですね。呆れます。 ですが、 「購入の際には手数料が掛かりますよ? "1000円くらい掛かりますが" イイですか?」 と、事前に確認はなかったのは、トピ主さんの落ち度かと。 「チケット購入時に手数料が掛かる」ことは、知っている人にとっては当たり前のことでも、知らない人は知らないことです。 実際、私はこのトピを見るまで知りませんでした。 とはいえ私なら、後から「実費」として請求されたからといって、ゴネるようなことはせずに素直に支払い、プラスちょっとしたお礼くらいはすると思いますが。 親しい間柄であっても、金銭のやり取りをするときは、金額の大小にかかわらず、事前に明確にしておくべきですよ。 いらぬトラブルを招かぬよう行動するのも、大人の裁量ですよ。

わ、ありえない。

041
kahoko
誰がって当然Aさんが。 ファンクラブチケットで良席。 普通ならファンクラブに入っていなければとれないお席。 こちらは入会金も年会費も払っている。 それを手間掛けてとってもらって実費部分を出し渋るなんて。 私の周りは結構コンサートや舞台を見に行く人が多いのでチケットにかかわる諸費用についてよく分かっている人が多いですが、分かってなさそうな人には、具体的に手数料(実費)部分がいくらかかるかを言うようにしています。 またファンクラブだから絶対良席とは限らないということも。 余ったチケットをひきとってもらうなら手数料部分上乗せはしないですが、頼まれてとったなら請求は当然のことです。 あまりにあつかましくて唖然とされたでしょうが、言い返すならば、貴女に頼まれてとってどうして私が損をしなきゃいけないのかしら。 ごめんなさい、金輪際ご依頼はお受け出来ないわ。 期待はしていないけれど、逆に普通はファンクラブチケット取ってくれて有り難うって別にお礼を下さる方もいるのにね。ぐらいですか? でもそれだとどあつかましい相手と同ランクになっちゃいますね。

経費だから

041
りんご
手数料や振込み手数料を払わないとチケット自体がてに入らないんでしょ? だったらそれはチケットを手に入れるための経費 経費を払えないのなら、チケットは手に入らない それって誰がチケットをとっても必要なものでしょ? ただ、いつもおみやげをもらったり、あれこれしてもらっている人には請求しません 習い事で知り合った程度の知り合いなら請求します

わたしなら

今回は匿名で
チケットを返してもらいます。 手数料をなぜ自分が払ってまで、購入してあげなければいけないのかについて懇々と説教入れますよ。 もちろんなきわめこうが、返してもらったチケットは二度と譲りません。 なんだかなー通り越して頭おかしいですよ。 ただ、手数料かかりますよ、ではなくて手数料がいくらかかりますよと金額を説明しておけば防げたトラブルかなとは思います。 お金のことなので、一応言っておくべきかと…。 >「もしかして手数料誤魔化してない?!」 これについては、怒ってもいいかと。 それって泥棒呼ばわりだよね?って確認入れたほうがいいですよ。 それにチケットが取れるのは、ファンクラブ会費も払っているからと言うこともあるので、それも嫌味で言った方がいいかも。 実費しか請求していないのに、泥棒扱いするなんて酷すぎる。 >小町の皆さん!もしチケット購入を頼まれたなら…相手に手数料を請求しますか? するでしょ?普通。 100円を超えるなら最初に言っとくけど…。 自分が行きもしないコンサートの手数料払うほうがおかしいと思います。

請求します

041
NAVI
もちろん請求します。 ですが、トラブルを防ごうと思うなら、事前に会報を見せて 合計いくらかかるのかを説明しておいたほうが良いと思います。 他の人に「チケットの購入を頼んだら高い手数料を請求された」なんて 言いふらしそう…怖い怖い。

高い手数料だから、、、。

041
haru
「第一、高い手数料を相手に請求するなんて…私なら申し訳なくて出来ないわぁ~(呆れた表情)」 って、いわれたら、 「高い手数料だから、負担できないの。手数料、払ってもらえなかったら、もう、チケット、とれないな。」 とか、 次回、頼まれた時に、 「手数料が高いから、私は、チケット、とってあげられないの、ごめんね。」 というかな。

説明してるなら

当然です
当然手数料込みで頂きます。 自分の分とまとめて申し込みした時なら貰わない事もありますが、 今回のトピ主さんのケースなら「チケット取って」と言わなければ一切払うことないお金ですからびた一文割り引かず頂きます。 ただ必要経費の詳細(手数料が幾らか等々)は意地でも申し込み前に説明・了承した旨一筆貰いたくなるタイプの人ですね、ご友人。 でないとずーっと文句言ってそう(笑)

気分悪~い

041
ドラミ
請求しますよ! 私も2種類のファンクラブに入ってますが、もしそんな事いう『知人』がいたら、 「気分悪~い。頼まれたからチケットとってあげたのに。喜んでちゃんと手数料払ってくれる、まともな友人にチケット回すわ。」 とキッパリ言ってチケット取り上げます。 それからは完全に疎遠です!

最悪ですね!

041
パピコ
A子さん、マジ最悪。 金輪際、チケットは取ってあげなくて結構! もう疎遠OK! 私なら大親友とかで日頃からお世話になってる人なら、手数料とらないかもだけど、A子さん程度の知り合いなら請求しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧