本文へ

無理をしない友人

レス5
(トピ主 2
🐧
オレンジ
ひと
オレンジと申します。 友人Aにあるアーティストのコンサートに行こうと誘われました。そのアーティストは大変人気で、FCに入っていない私達はチケットを入手するのに苦労するのは目に見えていました。…が、それは私だけだったようで、友人の中ではそのアーティストは一時の全盛期に比べ人気は下降気味でチケットは激戦と意識が低いのか、一般の先行予約のオンラインチケット予約サービス等の情報を教えてても手数料が高くて忙しいからと申し込みをした様子はなし。私の方は全て落選で一般発売に賭けることになったのですが、その日も友人は店頭に並ぶ気はなし。お互い力を合わせて頑張ろうよと言っても姪っ子の運動会に行くからと断られました。私が店頭に並んで立見が取れましたが、友人は10時から時々電話をしたけど繋がらない。こんなに人気があるとは思わなかった。というだけ。もちろん友人も積極的に先行に申し込みしたり、店頭に並んだからといってもっと良席のチケットが入手できたとは限らないし、どちらが誘ったとか関係ないとは思います。けれどなんだかふに落ちません。喧嘩しても仕方ないので、怒らないように気持ちを伝えるにはどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

怒らないように伝えたいのなら

🐤
きょん
今回のことはもう言わない方がよいように思います。 今後コンサートに誘われたら、チケット取ってね!よろしく!でよいのではないですか。 私もコンサート行こうよと誘ったり誘われたりしますが、言い出しっぺがチケットを取るのが基本だと思ってました。 私が誘ったらチケットを手に入れる努力をします。だって私が誘ったから。手に入らなければお流れです。 友人関係は対等が基本。片方が何かと使われたり、上から目線だったりすると絶対に長続きしません。そういう友人がいたこともありますが、意識的に疎遠にしましたよ。だって楽しくないもの。 不思議なもので、チケットを取る苦労が自分だけでも苦にならない友人もいるものです。その友人と行きたいという気持ちが勝っているからです。苦になるのは、それだけの関係だったということ。 友人関係は無理しないことがいちばん大事と思ってます。

温度差があっただけ

041
Mia
ご友人から誘っておいて・・・と思っていらっしゃるのでしょうが、 ご友人は、「チケットが手に入れば行きたいな~」という程度で そこまで一生懸命になるつもりはなかったのでは? 「行きたい!」という思いに温度差があっただけで、 ご友人が悪いとは言えないと思います。 トピ主さんの「行きたい!」の気持ちの方が強かっただけでは?

ちょっとちょっとーーー!

041
sa-ya
ちょっとー!トピ主さん、人が良すぎますよ~。 なんですか、その友人。 自分が誘っておいてそれですか。呆れますよ。 もちろん、誘ったほうがすべてやれとは言わないけど・・・ トピ主さんが言うとおり「やれる事はやろう!がんばろう!」で、もし私が誘ったほうだとすればありがたいと思うけどなぁ。 でも、いるんですよ、そういう人。 どうしたら一番いいか。 もう、誘われても行かない。 これに尽きます。 私も「温泉旅行行こう」と友人に誘われた事があり、なぜか私が必死で探さなきゃいけないはめに・・・・ 「楽しかったね。また行こうね」と言われましたが、二度と行かないと決め、以来笑顔で断ってます。 せっかく取れた立ち見席。 私なら他の人と行っちゃいますよ。 チケット代、自分持ちでもいいから、他の人を誘って行く!(笑)

トピ主です 1

041
オレンジ トピ主
きょん様、Mia様、sa-ya様、レスありがとうございます。 私の場合、誘った・誘われたというのはきっかけであって、行くのなら皆でチケットを取りましょうというスタンスです。別の友人達とは皆で力を合わせあって最善を尽くしています。もちろん発売日に予定が入ってしまったりというのは仕方ないと思いますが、今回の場合、せめて友人Aも一緒に先行予約に応募する等して欲しかったです。 今日、チケットを渡すため友人Aに会いました。 Aの職場の方にコンサートに行くと話したら羨ましがられたそうで、「とっても行きたかったからチケットが取れて本当に嬉しい。ありがとうね」と言われ、少しプチッときてしまいました。「先行に応募せず、一般発売日当日もちょっと電話をしただけ。私が何もしなかったらどうやってチケットを取るつもりだったのか」と聞くと、「オレンジが応募したから私まで応募しなくてもいいと思った。何回もチャンスがあったし、そんなに落ちるなんて思わなかった。」と。 続きます。

トピ主です 2

041
オレンジ トピ主
「でも先行はあくまで抽選だと言ったよね。応募したからって必ず買えるわけではないよって」と言うとAはごめんなさいねぇーと謝りましたが、最後に「人気のあるアーティストのコンサートチケットが、発売開始時刻をかなり過ぎてから数回の電話で取れることはほとんどない。行きたいと思ったのなら私は努力(?)は惜しまないけれど、楽ばかりする人の分までできない。今後は誘わないでね。」と言ってしまいました。 なるべく怒りを出さずに淡々とゆっくり喋り、Aも「うん、わかった」と答えました。 せっかく小町で吐き出させていただき、レスも頂いたのに大人気ない結果となりました。Aに何も言わないよりはモヤモヤが消えましたが、今後はもう少し大人の対応ができるようになりたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧