本文へ

理想の朝食(駄)

レス32
(トピ主 3
😀
田姫
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 朝食の準備にたっぷり時間を掛けられるとしたら、 あなたはどんな朝食を作り、楽しみたいですか? ちなみに私は 1 四枚切りの美味しいパンを、オーブントースターでこんがりと狐色に焼く 2 塩もみきゅうりをころころに切り、酸っぱめのドレッシングに数時間漬け込んでおく   (できれば前夜に仕込んでおくとより美味しい) 3 厚切りベーコンをとろ火で温め、ベーコンはかりかりめにする。   ベーコンから出た油で、ふちがかりかりめの目玉焼きを作る 4 インド式の濃いミルクティーを煮出す 5 ワンプレートにパン、きゅうり、ベーコン、目玉焼きを載せ、 マグカップにミルクティーをなみなみ注いで、ショパンのCDをデッキにセットして、レッツ朝ごはん! これが理想です。 ただし現実は・・・ 1 うわっ! 今日も寝過ごした! 2 猫に餌をやり、前日やらなかった皿洗いと洗濯を慌てて済ます 3 お風呂に慌しく入る 4 お風呂から出たら、えええ~ こんな時間?! 5 ああ~ 今日も食べ損ねた~ お茶だけでも飲むか!  です。とほほ。  

ランキング

レス

いいですねー

🙂
兼業主婦
私の妄想あさごはんは ・フレンチトースト ・サラダにポーチドエッグ ・ロイヤルミルクティー ・たっぷりフルーツ ・自家製ヨーグルト でしょうか 現実は ・昨夜から保温してあるごはんに、ふりかけ ・ティーバッグ紅茶にチューブ生姜 ・かろうじて自家製ヨーグルト です。

早起きが人生を潤してくれる。

🐱
じゃむぱん
最低出掛ける2時間前に起きよう。 のんびり新聞を読みながら 理想の朝食が取れるよ。 朝のひとときは夜の何倍も 有意義な気がします。

自分で作る朝食に理想はない(笑)

041
もりりんご
上げ膳据え膳が条件の一つなので、家での朝食は理想にはなりえません(笑) そこは我慢して、無難なところで、出来立てお味噌汁(出汁はもちろんカツオ、具は板麩とわかめが一番好き)と、炊き立てご飯と、生たまごと、上等な焼き海苔と、おいしいお醤油があったらうれしいですね。 が、他はともかく、上等な海苔は高くて買う気がしないので、やっぱり家では無理です。 実家では無頓着にばりばりと食べていた海苔がこんなに高いものだったとは・・・ というわけで、理想の朝ごはんはホテルか旅館で!

悩むー

041
夢子
和と洋、どちらも捨てがたい! トピ主さんの、濃いミルクティーとショパンに心が躍りました。素敵ですねー。 わたしは、フレッシュフルーツジュースとグラスに活けた花を銀のトレイにのせて、ベッドの上でまず新聞を読み、ダイニングに移動してベリーやぶどうをそれぞれ少しずつ口に入れてから、ゆっくりコーヒーを入れてたっぷりの牛乳と一緒に大きなカップに注ぎ、ワッフルを焼いて蜂蜜とバターで食べたい。 和食なら、ほかほかでしゃっきりの炊きたてご飯に、焼きたらこやおつけものを用意して、お出汁のしっかりきいた(朝食ならかつおだしがいいな)お味噌汁、具は油揚げとお豆腐とネギだけ、ちょっと多めの油を使って焼いた卵焼きに大根おろしを添えて、あと納豆も。 実際この朝ご飯を準備するのは簡単なのですが、一番理想と違うのは、自分の姿。 妄想の中の私はシルクのガウンを羽織って、髪の毛から爪の先までピッカピカ。 だけど、現実は、髪はぼさぼさで目の下には二日酔いのくまがあり、前日食べ過ぎて軽く胃もたれしているまま朝を迎えてしまいます。 部屋もテーブルも窓から見える景色も妄想とは全然違います。

フレンチトースト!!

041
さくら
前日から、卵と牛乳にじっくり浸した厚切りのバゲットをバターでこんがり焼いて、蜂蜜をたらーり。 そして美味しい紅茶とフルーツたっぷりのヨーグルト…。 あ~、夕方だけど食べたくなってきた(笑) とてもじゃないけどバタバタな平日の朝は無理です。

そうですね…

041
まか
旨い白米か粥と鮭焼とのり巻きほうれん草と納豆とたらこと味噌汁。現実はジュースと菓子パン。

楽しそう~

041
まい
優雅な朝食、いいですね 私は、厚切りトーストに、バターをたっぷり塗って、美味しいハチミツもオン!! 野菜のポタージュ(かぼちゃか、じゃがいもがいいでしょうか) そして、フルーツがあればいいな~ フルーツヨーグルトでもいいです。 あとは、濃いめのコーヒーに、たっぷり牛乳を入れたカフェオレ。 洋食の朝食が理想です。 現実は、ご飯派の夫に合わせてます。 おかずは、あるものや、お弁当、夕飯の残り、納豆、のり等で、すませてます。

断然、和朝食~

041
お抹茶番茶
普段から朝食は和食ですませていますが、時間があったとしてもやっぱり和食ですかね。 1.細かく刻んだ納豆に卵の黄身をあわせ、ごまと醤油をたらしたもの 2.塩鮭ハラスを焼いたもの 3.たらこを軽くあぶったもの 4.大根おろしのシラス乗せ 5.季節のお漬物数種 6.海苔の佃煮 7.梅干 8.わかめ多めの豆腐の味噌汁 その他、御飯のお供といわれるちょっとしたものをたーくさんテーブルに乗せて、ほんの少しずつかじる! だけど上記のプラン、面倒くさいのは1番と4番くらいなので、大抵こんな朝食だったりします。ただ、御飯は前日の残りの冷御飯なので、時間があればちゃんと炊きたいな。 朝食がおいしいと元気でますよね!

美味しそう!!

041
珠子
・狐色のトースト ・生のフルーツ入りヨーグルト ・厚いベーコン ・ブロッコリーやカリフラワー が理想。 和食なら、 ・炊きたてご飯 ・タラコや明太子 ・鰆の西京漬け ・ワカメのおみそ汁 ・浅漬け ああああ美味しそう~。 が、現実は厳しくミルクたっぷりのインスタントコーヒーだけ、がいつもの朝ごはんです(泣)。 なんか朝はあんまり食欲なくて、専業主婦になってから食べなくなりました。 外に仕事行ってた時は食べないと貧血起こすから、食べてたんですけどね。パンだけだけど。 まぁ厚切りベーコンや生のフルーツタラコや鰆なんて、毎日食べてたら食費がエライことになってしまうわ~。 ちなみに娘には毎朝用意してますが、残念ながら 厚切りベーコン→ぺらぺらの安売りベーコン ブロッコリーやカリフラワー→冷凍ミックスベジタブル 生のフルーツ→フルーツだけど、バナナ。決してイチゴや桃なんかは出ない。 と、ランクダウンしております(笑)。

カリカリのベーコンにフライドエッグをターンオーバーで

💡
アンドロポフ
薄くスライスしたベーコンをカリカリに焼き上げ、 卵二個をフライドエッグのターンオーバーで、 ハッシュドポテトにハインツのトマトケチャップをかけます。 レタスとトマトにオリーブも一緒に。 トースターで温めたクロワッサンにするか、 メイプルシロップをたっぷり垂らしたフレンチトーストか迷いますね。 最後にプディングにホイップクリームを乗せて、 飲み物はフレッシュオレンジジュースとアールグレイの紅茶ですね。 上海准海路のアツアツの鮮肉饅頭も捨てがたい。 しかし現実は、ドライフルーツ入りのシリアルか、ブルーベリーマフィンの毎日ですね。

和食で

🙂
小黒猿
1.トロアジ干物 2.豆腐と油揚げのお味噌汁 3.お新香 4・焼き海苔 5.炒り卵(甘目) 6.ご飯(硬目) …花しぶきの朝ごはんが食べたいなぁ(涙)

理想な朝食

🐧
ちょっぱるふぃ
トピ主さん、お茶だけじゃなく、せめてバナナだけでも食べて~。 さて私の理想的な朝食は温泉旅館の朝食 鯵の干物、煮物、海苔、生玉子or玉子焼き、漬物、ご飯、味噌汁 ですね 朝風呂入ってこれが揃えられていたら幸せです。 ごはん2膳いっちゃうかも。 洋食なら トーストに、バターかジャム、又は、ホットケーキ、メープルシロップ アップルジュース スクランブルエッグにウィンナー食べ放題。 ウインナーLOVE。ちょこっとサラダを食べ スイカ、オレンジのデザート、ハーブティーで一息 こんな感じですね。 ふと思ったのですがインド人の方って朝からカレーかな??

最高ですね

ビンセント
そんな優雅な朝食を、寝室まで持ってきてほしいです。 私は家族の朝食を用意し、食べさせたら、もう出勤時間です。 とほほ・・・

やっぱり和食!

日本人
高級ホテルの朝食みたいな和定食。 ごはん、一番だしのきいたお味噌汁。 焼き魚、出し巻き卵に大根おろし、薄味の煮物系の小鉢。 焼き海苔、おしんこ、青菜のおひたし、 あとは、食事のときはあたたかく香ばしいほうじ茶。食後に香りのよい緑茶。 現実 ご飯、納豆、だしパックの味噌汁、果物(バナナかキウイ、いちご)、ヨーグルト、なぜか紅茶。 あとはお弁当の残りつまみぐい。 で、あわてて出勤。 寝坊したらパンとバナナと麦茶とか。 やっぱり味噌汁は日本人だから一番だしのきいたので飲みたい。

映画で

🐧
早起きは苦手
外国映画で、ベッドで目覚めるとダーリンが お盆に朝食を載せて持ってきてくれるシーンが ありますが、理想の一つ、ですね。 ただ、ベッドでものを食べるって「病人」という イメージがあるので、果たしてかっこいいのかどうか。 私も自分で作らない、となれば 1 おいしいパン各種(パン好きなので) 2 ふわふわのスクランブルエッグとたっぷりの野菜 3 フレッシュなオレンジジュース 4 フルーツのヨーグルトがけ これが理想ですね。 あと、ワッフル(ベルギータイプではなく、アメリカンタイプ) にたっぷりバターとメイプルシロップをかけたもの、もいいですね。 まあ、現実はパン1枚と豆乳を流し込んでおしまい、ですが。

楽しい~

🙂
ラッキー
こういう楽しいトピ大好きです。 私の理想の朝食は、目玉焼きに、ソテーしたトマトとマッシュルーム、カリカリベーコン。それに、焼きたてのパンにハチミツとバター、フレッシュオレンジジュース。デザートにメロンやスイカの盛り合わせ…。 これ、十数年前に、初めて海外旅行したときの朝食メニューでした。きれいな景色においしい朝ご飯。最高だったなあ。 現実の今のわたしは、朝食抜きです(笑)食べる時間がなくて…

毎日理想的

モーニングママ
私は朝食作りにかなり力を入れているので 今現在理想の朝食を食べてます。 今朝の朝食は 雑穀米とお吸い物にお漬物。 しゃけフレーク。 ほうれん草ベーコン。 鳥の甘酢肉団子。 ベビーリーフと豆腐のサラダ。 お豆さん(市販のうずら豆)。 ヨーグルト。 キウィー コーヒー 昨日は雑穀パン(ホームベーカリーで焼きたて) パスタのスープ。 トマトのサラダ。 塩昆布とキャベツのチーズ焼き。 アスパラガスのバター炒め。 ハムエッグ。 ミルクティ 明日はサンドイッチ。 簡単ミネストローネ。 ほうれん草(サラダ用)とパプリカのサラダ。 アップルティ プリン。 アメリカンチェリー。 うちには子供もおりますが 私の理想の食事バランスが 朝食5 昼食3 夕食2 なので、夜はとっても寂しい食卓です。 夜は少なめに食べて、朝、腹ペコで起きる。 ご飯が楽しみで、早起きができる。 そんな食生活がずっと理想だったので こんな感じに落ち着きました。 朝は必ず果物とデザートで わくわく感を強化してます(笑)

私は~

私はブラックコーヒーとチョコクロワッサンとダホッとした高いヨーグルトをフカフカのベットの上で食べたい♪ (実際にはベットの上でクロワッサンなぞ食べたらボロボロこぼれそうで嫌ですけど) あのベットの上で食べる用のお膳みたいなので! しかもその朝食を一番カッコイイ頃の旦那が持ってくる! 最後に小さな花束をポンとベットに置く。(あら、やり過ぎですか?) カフェオレとかロイヤルミルクティーとか憧れるんだけど、やっぱりブラックコーヒーが好きなんだよなぁ~。

私は

041
かりん
私は時間はあるけど、めんどくさい&お金がないで実現してない理想の朝ご飯は たっぷりの旬のフルーツで作ったスムージー アボカドやサーモンのべーグルかサンドイッチ 実際は前日の残りものとかです

誰か作って

041
りん
私も自分で用意する朝食は理想になりえません。上げ膳下げ膳希望。 現実の朝食は ・HBの焼き立てパン ・前日に仕込んだミネストローネまたは牛乳入り野菜スープなど ・ジャガイモをシュレッドして作るチーズ入りハッシュポテトに焼きソーセージまたはチーズとジャガイモ入りオムレツ、他温かい卵料理類なにか ・フルーツ(主にパイナップルかバナナ)入りヨーグルト ・ミネラルウォーターに大人はコーヒー、子供は牛乳 理想の朝食はDONQのパン各種大量に買い込んでテーブルの上に置いておき、起きた人から勝手に好きなパン食べてね、です。

ホテルのビュッフェ風

ホームベーカリーで焼きたてのパン バターと数種類のジャム オレンジジュース ミルクたっぷりのコーヒー ソーセージとかりかりベーコンとスクランブルエッグ 野菜サラダ ブルーベリーソースがかかったヨーグルト BGMは室内楽… 現実は、駅前の松屋や吉野家で朝定食を食べるか、 コンビニで買ったおむすびと野菜ジュースを、出社後に席で食べてます。 色気なさすぎですね。 というか、まずウチにはホームベーカリー自体ありません(笑)

どれも美味しそう~

😀
田姫 トピ主
トピ主です。素敵なレスをありがとうございます。 皆様の理想の朝食、どれも皆美味しそう~ 鮭のハラスとか、しっかりだしを取ったお味噌汁とか、 野菜のポタージュとか・・・ あああ~  外国暮らしの私にはまことに「目の毒」です。 ほんと。もっと早起きして、ゆとりで朝ごはんを食べたいです。 明日から1時間早めにめざましをセットしよう!

我が家の朝食!

🐤
M
楽しく読ませていただいています。 朝食って、楽しいですよね。 さて、我が家の朝食は ・100%玄米ご飯(圧力鍋で毎朝炊きます) ・味噌汁(薄切り干椎茸、茹で干し大根、乾燥若芽、細切り干木耳、豆腐、麩) ・ホウレン草ソテー ・塩鮭(1/2切れ) ・時々卵料理(ゆで卵または卵焼き) ・昨夜の残り物のサラダ等、野菜とプチトマト ・ヨーグルト ・リンゴ ・緑茶 ※夫だけ納豆。子供は嫌いなので×。 味噌汁の具は乾物が多く、買い置いて、容器に混ぜて入れています。 すぐに使えます。 ちなみに、私自身はパン食のほうが好き。 トーストとミルクティが2~3杯あれば十分です。 だから、上記の朝食は夫と子供用。 私は玄米と味噌汁のみです。 朝食、考えて作るのは好きなんですが、朝からあまり入りません・・ 日曜日はパンなので、嬉しいです。

あのミタさんの出した朝ごはん

041
かおりん
昨年の大ヒットドラマ「家政婦のミタ」。 ミタさんの作ったある日の朝ごはんをメモっておきまして、いずれ私も作る、と意気込んだが、ま~だ実現されていない・・・ ごはん お味噌汁 焼き鮭(かぼすが添えてある) 湯豆腐(冷奴だったかな?) 茶碗蒸し ほうれん草のおひたし レンコンのキンピラ+αの和え物 焼き海苔 香の物 和の朝ごはんの理想型だと思います。 洋食なら、かかせないのがきれいな紡錘型で継目の全く無いオムレツ!! 私には作れません・・・。 あとはカリカリのベーコン、茹でたブロッコリーやポテト、ヨーグルトにフルーツ、フレッシュジュース、甘いバターの香るデニッシュやマフィンとかメープルシロップのかかったパンケーキとか・・・ワッフルもステキ! 幸せな一日の始まり、ですね。 明日こそ!!

日本食~、日本のホテルのビュッフェ~。。。

041
イギリスに住んでます
朝食がおいしい、と言われる国に住んでるんですがイマイチ。 栄養とか考えずに好きなだけ..と来るのであれば; 和食; 薄出汁で炊いたお粥に生卵を落として。2杯目はおいしい梅干しで。 お豆腐とネギのお味噌汁 蒸し野菜と焼き魚(塩味の少ないシャケとか。皮はぱりっと) 洋食; ふっくらオムレツとカリカリベーコン。 おいしいウインナーソーセージがジャーマンソーセージ!!!!! 蒸し野菜とおいしいワッフル。 絞りたてのフルーツジュース。 そんな感じでしょうか。 わが家は週末は夫が朝食を作って、ベッドルームで一緒に食べる事になってるんです。 フレンチトーストやパンケーキ、ベーコン等イロイロやってみてくれます。 ビミョーに理想の味じゃなかったりするんですが、自分で作らないご飯はやっぱりおいしいですよね(笑 私が日本っていいなぁと思うのはあのウインナーソーセージ。 日本に行くと必ずホテルの朝食で食べ続けてしまいます。 ドイツのソーセージも良いなぁ。 イギリスのソーセージはなんか。。別物なんですよね。。涙

朝酒

小原庄助
朝寝、朝酒、朝湯。コレにつきます。

昔読んだエッセイで…

🐱
一反木綿
南仏の田舎町に住んで、朝、散歩がてら朝食用に焼きたてのパンを買いに行くのです。 花の咲き乱れたテラスや庭で、カフェオレと焼きたてのパン。日本人だけど、美味しいお米も好きだけど、憧れるのはそんな朝食です。 現実は…まぁ書かないでおきましょう(笑) ところでドラマや映画でベッドに朝食を運んできてというシーンがありますが、起きてトイレも行かずうがいもせず、顔も洗わないでご飯ってどうなの?と思ってしまいます。それともそれらを済ませてまたベッドにもぐりこむのでしょうか。夢がなさすぎでしょうか。

今朝は・・・

😀
田姫 トピ主
トピ主です。皆様、楽しいレスをありがとうございます。 今朝はいつもより少し遅く起きましたが、 えいやっと掃除、洗濯しました。 朝食は・・・4枚切りの食パンをこんがりときつね色にトーストしたもの、 きゅうりの浅漬け(きゅうり半本分)、昨日作った麦茶(室温)でした。 4枚切りの食パンはこの国では売ってないと思っていましたが、 先日偶然日系ベーカリーで発見し、ほくほくして買って来ました。 厚切りトースト、美味しいです! 明日はもうちょっと内容のある朝ごはんを作りたいです。

ウルトラ理想な朝食

041
ぶれっく
どなたかも書いていらっしゃいますが。朝早く、田舎の小路をのんびりと鳥のさえずりや緑や小川のせせらぎを楽しみながら散歩し、たどり着いた小さな小さなパン屋さん。 食パンとバケットとベーグルしか焼かないけど、それはそれは香ばしい焼きたて。 小さな庭で取れた野菜を使った柔らかいサラダと季節の果物。 バターは近所の牧場から分けてもらっているフレッシュバター。そしてミルク。 そして何よりも私が目当てで通うのは、とびきりの豆をその都度挽いて淹れてくれたコーヒーです。 小高い丘の上にあるその店のテラスに座って、遠くの放牧された牛や馬達を眺めながら頂きます。 デザートで、スコーンにクロテッドクリームをたっぷりつけてさらにのんびり過ごします。 …こんなお店の情報、お待ちしております。

うちの朝食は理想なのかな?

041
淡麗
レスのタイトル通りですが、そのことが皆さんのレスで分かりました。 和食と洋食で違うのですが 洋食ならジュースはいつもジューサーで作ってます りんご、にんじん、小松菜が入ってるパターンとバナナのバージョン パンも普通に焼いてバターとかではないです。 例えば、少し焼いてバター少々、アボカドとトマトのスライス、チーズもパラパラとのせる(ゴーダです)をまた焼く。 黒胡椒とミラクルな胡椒(コストコで購入)、その上にパラパラとレタスをそえて、仕上げは濃度のいいオリーブオイル(近くのイタ飯屋で購入)をかけます。 少し、焼いた玉子ものせると本当に美味しいです。 濃いめのコーヒーを飲んで「いってらっしゃーい!」 手作り弁当を持った夫を送ります。 生ジュースがないときは、だいたいトマト仕立ての野菜スープを作ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧