本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生きる事に貪欲な母。私の方が枯れていきそう。

生きる事に貪欲な母。私の方が枯れていきそう。

レス7
(トピ主 2
041
卯の花
ひと
トピにお立ち寄り下さり有難うございます。 小さな悩みなのですが、相談に乗って下さい。 80歳の実母と同居2ヶ月になります。 私は夫が早くになくなり小学生~中学生の子供達と暮らしております。父が3年前に亡くなり、実母がこっちへ来たいと言い、高齢でもあったので同居する事になりました。 しっかり者の母でしたが、いざ一緒に暮らし始めてみると、プライドの高い子供の様で、少々戸惑っております。 子供達が帰宅する前におやつを作っておこうとホットドッグの用意を始めました。ソーセージを解凍し、野菜を刻んでソーセージを・・・と振り向くとありません。ソーセージ知らない?と聞くと、「食べた」と。 「お昼食べたでしょ、何で全部食べちゃうの!」というと「だってあったんだもん!!私は食べちゃいけないの!?」と拗ねてあとは聞こえないふりでふて腐れてしまいました。その前はコロッケで同じ事がありました。 子供が勉強の事で私に質問するので、「さっきの問題が○△だったから、これだとどうなる?」と考えさせようとすると、母が「△□!はっはー♪」と先に答えてしまいます。 子供達が私に今日の出来事についてワイワイ喋っていると母も参加したくなった様で大声で会話に割り込んできます。でも全くトンチンカンで、子供たちは「こりゃだめだ」とばかり口を閉じて散ってしまいます。 一緒に出かけたい、食べたい、知りたい、意見を言いたい、当然おやつも欲しい(高脂血症です)「体にいい食べ物」と聞くとお金をつぎ込みガンガン食べます。まだまだ30年位元気で行くのでは、という勢いです。 正直、思春期の子供たちを抱えているのに、母にエネルギーを吸い取られて行くようです。 似た様な経験をお持ちの方、母の気持ちの分かる方、心の持ちようを教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

すいません。爆笑させていただきました。あ~ナミダが(笑)。

🙂
コーラル
ホットドック食べたのくだりが、 コーヒー吹きました。 「お元気でなによりですネ~」というしかないですが、 高齢者は、 元気そうに見えて肉体はやはり脆いです。 ただ、 気は若くて、 私の周囲では「子ども返り」とも言います。 お母さんをどうかお大切になさってください。 後輩の私が生意気ですが、 なんだかんだ申しても、 お母様とのそのワイワイお元気過ぎる日々が、 いつか懐かしく、 取り戻せなくなる日が来るんですから。

寂しいんでしょう

041
マキノ
見知らぬ土地に来て、喋ったり、一緒に出かける友達がいなくて寂しいのでしょうね。趣味もないようなので、ショートステイなんかを勧めてみたらどうですか?徐々に顔見知りも出来て、友達ができるといいんですが…。 それかトピ主さんが仰る通り、大きな子供(長女)が来たと思って、長女には家事を手伝ってもらう。で、空いた時間に長女と2人でお出掛けに付き合ってあげる。まさに、下の兄弟にやきもちをやく長女への対応みたいに。

長寿の秘訣

041
諸々
まだ同居して2ヶ月ですね。お互いのリズムを掴むには 1年はかかると覚悟したらいいでしょう。 80歳の高齢者の一般的なイメージはこちらがかってに抱いていたもの。私の母もそうです。 生きることに非常に執着心があり、負けそうです。こちらの方が 気弱になりますもの。 こうなれば元気パワーを有効活用しましょう。 病弱で 好き嫌いのある方よりも、子供の分まで食べる食欲旺盛さを 良しとかんがえて、家事分担も考えればいかがでしょう。 家族の中の一員として 役立ちたい、参加して認められたい、年寄りと邪魔者にされたくない、これは 誰もが 思うことですから。 母娘でオシャレしてお出かけてご馳走もしてもらいましょう。

続きです。

041
卯の花 トピ主
先日は、子供が私に「映画を見ていたら、おばあちゃんが怒った!「こんな怖ろしいモノ良くない!絶対観ちゃだめだ!」って。楽しみにしてたのに!」と。何を見てたの?と聞いたら「ハリー・○ッター」だそうです。絶句です。 確かに母の年代からすれば禍禍しいのかもしれませんが・・・。この価値観のギャップ、埋まりそうもありません。 寂しいのだろうとなるべく優しく相手しようと思うのですが、優しくすると気を良くして長い演説が始まるので、優しく、が続きません。 昔から、気はいいけれど独善的な母でした。 でも私は一人娘で私以外に頼れる者はいません。 穏やかに晩年を過ごして欲しいと思う反面、母にエネルギーを吸い上げられそうでこわいです。 思春期の様に心の中で母を遠ざけている自分に、罪悪感を感じて毎日辛いです。もっと優しくしてあげたいのですが・・・。 歳を取るってこんなものなのでしょうか。 「まだまだこんなものじゃない」「甘い」等のご叱咤でも何でも結構です。 心の持ちようについて何かヒントを頂ければ有難いです。 宜しくお願いします。

お戻りしてますね~

041
らっきょう
そうそう、老化と認知のごちゃ混ぜ反応しますよね。 我が両親も70後半で、この傾向が顕著です。 どこまでも口出しし、大声で元気でございます。内容は、かなり可笑しいですけど。 だけど、プライドだけは忘れてないんですよね。 少しでも批判めいたこと言おうものなら、臍が背中に回って大変ですわ。 しかも2人でダブルで、同じことされるのでめげる~。 私は、なに言っても無駄なので、持ち上げつつ操縦しております。 物凄く精神的に疲れますが。だんだん自分が根暗になるようで情けないですが お互い体に気をつけて無事お送りしましようね。 それが、一番の親孝行です。

分かります。

041
ようこ
私の実母も80代、年々、わがままになってきています。 関係ある人の前で平気で悪口を口にするような傍若無人さで(昔はこんな人ではなかった。)、 あまりの事に、きつく注意すると、『年寄りつかまえて、こんな物言いをするなんて娘なのに労わりがない』と老人を強調し、弱ったふりをするくせに、 母にいいかもと老人用の便利グッズをあてがうと、『こんな年寄りが使うもの、使えるか!!』と憤慨し、拗ねます。 私は母の話は、話半分で聞くようにしています。 自分に都合のいいように脚色しているのがほとんどですから。 ただ、話自体は『うん。うん。』とそのまま聞いています。(聞ける時だけ)  同じ話を何回もしますが、敢えて指摘したり、遮ったりはしません。 年だから、優しくしなきゃと思う必要はないと思います。 同居なら尚更です。 そんなのこっちが持ちません。 それだけのパワーがあるなら、家庭内にとどめず、地域のボランティアや自治体の活動に積極的に関わってもらいましょう。 家事の負担もお願いしましょう。 人の役に立つという事で、お母様の気持ちも落ち着く事もあると思います。

トピ主です。なるほどです。

041
卯の花 トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございます。 30日らっきょう様まで拝見しました。 そうですか・・・やっぱりこんなものなんですね。 毒親ではもちろん無いのだし、でも同い年の他所のお婆様はもっと物分りがいいけどなあ・・・。などなど一人思っておりました。 笑い事にしちゃった方が精神衛生上よろしいみたいですね。 戦中戦後を生き抜いてきた世代な訳ですから、生命力のしぶとさは私とは比べ物にならないのが普通かもしれません。 でも、食べ物をくわえて巣に戻ってくると、ヒナ鳥に混じって婆鳥も口を空けている(しかも強烈にちょうだいアピールしている)状態で、 はぁ・・・と力が抜けて行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧