実母(56)と同居している者です。
私は今までシングルマザーで、一緒に母と暮らしても助かった事が多くとても感謝していました。
昨年再婚し、旦那も『4人で幸せになろう』と言ってくれ実母含め貸家で暮らし始めました。
が、だんだん旦那の性格が気に食わなくなったのか私に愚痴ってくるようになりました。
旦那は旦那で母と合わないと感じ、とても悩んで家にいても休めないと言ってきました。旦那の両親もマスオさん状態なのが気に食わないと言っている事も初めて知りました。旦那が一人で抱え込んでいたのを知り、とても申し訳なく思いました。
どうしたらいいのかとても考えました。結果、私は家庭を持った身で家族を大切にしたいので母と別居した方がいいと考えました。
母は精神的に弱いので、どうにか傷つけない言い方がないのか考えました。
そして母に、この家をあと2年半で出て行くタイミングで別に暮らしたい。旦那は長男で両親も80近いし、経済的にもカツカツだし娘も中学生になるので旦那の実家の2階に住もうと思いますと伝えました。
そうしたら母は
『私が邪魔なんだ』
『一緒に住むから結婚許したのに』
『1人になったら死んじゃうかもな』
など言い出しました。
理解してくれると思っていたので
どうしたらいいか分からずずっと考えてしまい私が精神的に参り、食事が喉を通らなくなりました。
それを見た母が
『どうせ苦労すると思うけど、頑張んなさい。私は一人で頑張る』と言ってきました。
その時の寂しそうな顔が頭から離れません。
ずっと一緒にいたから寂しいよね、ごめんね。と心が痛くなりました。
罪悪感でいっぱいになりました。
これでいいんだと考えてもどうしても毎日考えてしまい押しつぶされそうです。
同じように実母に同居解消をした方、罪悪感のなくし方ありましたら教えてください。