本文へ

ヨガ生活の本を探しています

レス13
(トピ主 3
041
ムーミン
話題
40代女性です。最近ヨガを始めました。
ポーズが掲載されてるだけでなくヨガの考え方や食事などの生活に関しても説明されている本を探しています。
オススメあれば教えてください。
あるいは心身共に気持ちのいいヨガ生活を送っていますよ~!という方、お話をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

近道ない

🐧
ゆたろう
アユールヴェーダはヒンズー語、古語を覚えて大学に6年間通わないと極める(医者になる)ことにはならない程論理的です。趣味程度でしたらネットの書店で検索するのはいかがですか? 私は会社員をやりながら、施術の方法、ヨガの世界、ハーブの効能を直接インドへ行き学んでます。トピ主さんの人生の知恵になればとにかく良いかと。

初心者向け

041
yurara
内藤景代著「こんにちわ私のヨガ」はお勧めです。 古い本ですが、イラストも可愛くて、読んでいて楽しいです。

ありがとうございます

041
ムーミン トピ主
ケン・ハラクマ さんの本を見ていました。 内藤景代さんの本も是非購入したいと思います。 レビューを読んだらなるほど良さそうでした。 私は肩こりが酷く整体の先生にヨガを勧められました。まだ始めたばかりなのでまずはヨガ生活を楽しみたいと思います!

昔の本ですが。

041
びわ
「こんにちわ、私のヨガ」は、30年前くらいの本ですが、改訂版が出ています。楽しい本です。 内藤景代著

少しヨガを続けてから読んだ方がいいかもしれませんが

💡
とるめんた
ヨガにかなり真剣に取り組まれている方が紹介していて、私ももう5年くらいヨガをしているので、読んでみました。 『いのちの力―気とヨーガの教え』望月 勇 五木寛之氏の『気の発見』の対話者で評判になった方そうで、ロンドンで気功をされているとか。 偶然と必然などについてもかかれているので、もしかしたら少しヨガ初心者の方には、眉つばというか、受け入れなれない場合もあるかもしれません。でも、ヨガを深く実践している方の人生というのはこういう感じなのかというのが垣間見れますし、一部だけ考え方を取り入れることもできるので、いいかと思います。

始めに読んだ本

041
ローズ
トピ主様 こんにちは。 私も40代の専業主婦で ヨガは時々しています。 私が初めて読んだ本は 「ヨーガを始める人のために」という 池田書店 田原豊道さんのものです。 あとは DVD付きの 簡単な本を見て 時々 家でも やっています。 参考になられると 嬉しいです♪

私も探していました。

041
用賀
(ヨガの)赤根彰子先生の「こころのヨーガ」はとても良い本です。ヨガの考え方というのではお勧めです。食事の事は書いてないと思いますが、先生自身はベジタリアンです。 私は未読ですが、下記の本は新刊です。 「いつでもどこでも ヨーガな暮らし」

書籍をオススメしてくれた方々ありがとうございます!

041
ムーミン トピ主
いや~沢山ありますね! しかも皆さん色々読んでるのですね! 私もですがまずは楽しむことからと思っています! ヨガらしく柔らか頭でいたいですね!! オススメは全部チェックしま~す!

菅野美穂さん

041
ローズ
トピ主様、その後、ヨガ生活は楽しまれていらっしゃいますか? 菅野美穂さんの NHKで数年前に放送された 聖地インドヨガの旅、というような題名の ドキュメンタリーが面白かったです。 何かで観られたら 是非ご覧になられてみて下さい。 私が通っていたジムでは ヨガは毎日違った内容で ヨガのポーズを正確に行い 身体の調整を図る「シンプリーヨーガ」、 呼吸と動きを融合し アーサナをとり 心身を整え磨く「ピランクスヨーガ」、 ヨガの色々なポーズで 心と身体のバランスを整える「ヨガ」、 タイ式の血液とリンパの流れを良くする「ルーシーダットン」 等々がありました。 ヨガは 奥深いですね~。 私も 肩凝り、腰痛で整骨院で針やマッサージを受けていますので 真剣に ストレッチからでも ヨガを楽しもうと思います。 きっかけを ありがとうございます!

ローズ様ありがとうございます

041
ムーミン トピ主
本当にヨガは奥が深くなかなかヨガ的生活は難しいですね。 でも本を読むうちに 今まで色々な自己啓発の本を見てきましたがヨガの本で変われそうな自分もいて感動してます。 全然修行がたりない私ですがヨガていいなと気づけただけでも嬉しいです。 今は常に呼吸を意識することを心がけます。 あとアグレッシブなものを食べない(笑) 頑張ります。

太陽礼拝

041
ローズ
トピ主様 こんにちは。 まだ 見ていらっしゃいますか? その後の ヨガ生活は いかがですか? 今、「知りたがり」の最後のヨガ天で 「太陽礼拝」をやっていますね。 ご存知かと思われますが 太陽礼拝をスムーズにできるだけで かなりの 動きが出来ますよね。 ご参考になれば 嬉しいです♪

沖正弘氏の本

🙂
シスター
沖正弘氏は、戦時に諜報員としてアジア各地で修行を受け、その後、日本でのヨガの普及の礎を築いた方だそうです。 沖氏の本は沢山ありますが、私が持っているのは「ヨガの喜び」(光文社)。ポーズは勿論のこと、体と心・精神、呼吸、食事、瞑想、思想、自己啓発などに及び、とても奥の深い本です。ヨガそのものが、一つの「生き方」のような。 かなり古い本ですが(私のは数年前に古本屋で購入)、最近のヨガブームで沖氏の復刻版が色々出ているようですよ。お勧めします。

ヨーガバイブル~決定版 ヨーガのポーズ集~

🙂
ゆり
こんにちは。 今はヨガが楽しくて色々深く知りたいのですね♪ ヨーガバイブル(産調出版) 知らなかったことがわかる完全保存版 ヨガのすべてがわかる本(えい出版社) 最強のヨガレッスン(PHP)*これは筋肉の使い方のアトラスです。 なんてどうでしょう? あとですね、私は沖ヨガを習っていたのですが、日本で最初にヨガを広めたのは沖先生らしいので、その文献も読めばより深く学ぶことできるかもしれませんよ。 ヨガの八戒?は仏教に通じているのだなとおもいました。ご参考に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧