本文へ

あきらめられない片思い

レス17
(トピ主 1
🐤
山茶花
恋愛
34歳女性、山茶花と申します。
はじめての投稿なので読みにくいところがあると思いますが、よろしくお願いします。

昨年、思いを寄せていた1つ年下の男性に告白しました。
「山茶花の気持ちが迷惑なわけではないが、今は誰ともつきあう気がない」と断られました。
1年半ほど片思いをしていて、恥ずかしいのですが、学生の時以来初めて好きになった人だったので立ち直るのに1年を要しました。
その間、顔を合わせたのは1度だけ、不意打ちに会ってしまって他の人もおり、私は何とか笑顔で挨拶をしたのですが、小さく挨拶を返してくれたものの、露骨に目を逸らされてしまいました。

彼とは直接一緒に仕事をするわけではないのですが、大きく括ると仕事仲間という関係になります。
最近ようやく立ち直れたかなと思い始めたのですが、先週仕事(厳密に言うと仕事ではないのですが半分は仕事です)で顔を合わせることになりました。
そのことを知った2週間ほど前から緊張してしかたなかったのですが、逃げるわけにも行かず、その日を迎えました。

久しぶりに彼の顔を見て思ったことは、まず元気そうで良かったということ。そして今でも彼を好きだということを実感しました。
それを実感するのが怖かったので顔を合わせるのは嫌だったのですが…。
自分の気持ちに改めて気づき、その晩は涙が止まりませんでした。
当日は彼と言葉は交わしていませんし、近くにいかないよう気をつけていました。

彼の気持ちが自分にはないこと、仕事に夢中なこと、わかっています。
あきらめた方が自分のためなのも十分わかっています。
この1年、彼の事を忘れるために努力もしました。
でも、まだ好きで…どうしたらいいのかわかりません。

アドバイスをいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

脈はない

041
ray
>今は誰ともつきあう気がない の本音は「付き合う気は無い」です。 山茶花さんがひきずっているのが分かるから目を逸らすのです。 単なる片想いをひきずっても意味ありません。 彼のファンであると思えば良いのでは? 芸能人と一緒です。 実生活は別に考えましょう。

忘れるしかないですよ

041
わさお
私も同じ時期位から好きな人がいます。片思いで、告白して、誰とも付き合う気がないと振られました。 忘れるしかないですよ。 忘れられないとは思いますが、そうしないと思い続けるのは勝手ですが、勝手だからこそあっという間に四十になっちゃいます。 多分、手に入らないものだからより存在が大きく感じるんです。 まあ、振られた訳ですから、次に行きましょう。 別にいいじゃないですか。 世界に男は彼だけじゃないんです。もっといい人がいますよ。 なんて思わないと、悲しくなりませんか?

期待しない

041
スター
トピ主さんの気持ち、判らなくはないですが…。 脈なしです。 同じ会社の人なので、 遠回しに無理だと言われたのです。 トピ主さん、彼が、付き合ってくれるんじゃないかと、心のどこかで期待していませんか? 自分は嫌われてる訳じゃない、ただ、あの時はタイミングが悪かっただけ。と。 もう34歳。自分では若いときと気持ちは変わらないつもりでいても、普通に歳をとるものです。 酷かも知れませんが、 泣いても付き合えません。 どうしてもはっきりさせたいなら、もう一度告白するしかない。向こうからはやって来ませんよ。 ご縁がある人と必ず出会えるって信じて、 前を向いてください!! 応援してますから!!

決して彼には気づかれないで

041
さくら
まだ好きなのは仕方ないとして、彼にはまだその気持ちを伝えない方が良いですよ。 更に引かれてしまいます。 どちらかと言えば、昔告白した事を忘れたのか?というくらい、普通に「お疲れさま」など、まずは一言話しかけれたら良いですね。 長話はせず、なるべく短く、あっさり、けど笑顔で。 彼が、昔あなたをふった事を気にしなくなって、普通に会話できるようになって、初めてリスタートラインですよ。 苦しいけど、諦められないなら、気長に頑張って。

あなたにできることは、何もない

🐷
チャチャコ
>彼の気持ちが自分にはないこと、仕事に夢中なこと、わかっています。 仕事に夢中じゃなくて、あなたに興味が全くないだけです。 >あきらめた方が自分のためなのも十分わかっています。 諦めなくてもいいですが、あなたに振りむく可能性ゼロです。 >でも、まだ好きで…どうしたらいいのかわかりません。 どうもしなくていいです。 私も経験あります、っていうか今同じ状況です。 しかし、ただ毎日諦めて、耐えていくしかないんですよ。 どうしたらいい?なんて考えないで。なにもできることはないんです。 忘れた振りして生きていくしかないんです。それが失恋ですよ。

片思いだって立派な恋

MAEMUKI
無理に諦めようとしなくていいかと思います。 切なくても、苦しくても、好きなんですよね? だったら、好きでいたらいいんですよ。 ただ、その気持ちに滅入ってしまわないために、 気分転換は必要だと思います。 友達と遊びに行ったり、仕事に集中してみたり、 どうか、色々経験していく中で、素敵な恋に辿りつけますように。

耐えて…

041
くぅちん
辛い… 辛すぎる… 辛いけど、彼が自分に気持ちがないのは見ててわかるんですよね!? だったらまだ今は何もアクションは起こさない方がいいような気がします(涙) トピ主さんの気持ちは知ってるいるのだから、健気に片思いを貫き通しているのを見て、(まだ好きだよアピールをもろに出すんじゃなくて、わざとらしくなく、さり~げなく顔を赤らめて、目を反らすとか)なんとなく気になる存在に変わってくるかも知れないし… そういう健気な女性に男の人は弱い気がします。 トピ主さんの恋が成就しますように… 応援してます!

トピ主です

🐤
山茶花
>ray様 ありがとうございます。 そうですよね。 発言小町でも似たようなトピをいくつも読み、恋愛の本なども読んでみて、男性の本音はそういうものなんだなと思う一方でなかなか気持ちが消えていかずにいて自分でも苦しくてしかたありません。 共通の知人に「彼は嘘を言う人じゃないから、あきらめずにいたら」と言われたことも踏ん切りがつかない理由のひつかもしれません。 さすがに芸能人と一緒…には思えないのですが、努力してみます! ありがとうございました。

心が狭すぎ。

041
サフラン
振られても、1年間思い続けている、という自分を、心の中で、どこか美化していませんか? 「一途な私」みたいに。 34歳で大人になってから初めて人を好きになった、というのも「軽くない私」と美化していませんか? 「軽くない」「一途」どちらも、心の狭さが原因だと私は感じています。 他人の良い所をどんどん見つけていける人は、恋愛豊富だし、 失恋してもすぐに気持ちを切り替えられる人は、心が柔軟で視野が広いです。 トピ主様は、狭い世界で、閉じこもって生きていませんか? 世の中には物凄く沢山の人が一緒に生きている事を、忘れていませんか? 彼だけしか好きになれない、というのは、完全に「思い込み」です。 恋愛なんて、所詮、ちょっとした「思い込み」で始まるものです。 もう少し心を広く持って、 彼を自由にしてあげたらどうですか? いつまでもアナタに思われ続けているのは(それが態度に出ていないとしても)、 やはり彼にはキツい事です。 そういう「執念」というのは、結構伝わるものです。 自分の心に風を入れて、自由にのびのびさせてあげたらどうですか。

トピ主です

🐤
山茶花 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 くぅちんさんまで読ませていただきました。 失恋してから1年が経ち、さすがに友達にも相談しにくくなってしまって一人で悶々としていたのでとても心強いです。 うまく伝わるかわからないのですが、もう一度告白したいとかどうしても彼とつきあいたいと思っているわけではありません。 この1年の間にあきらめようといろんなことをしてきました。 でも顔を見ただけで動揺してしまい、まだ好きなんだということに気づかされてしまい、そんな自分が情けなくて。 彼が私に興味がない、つきあう気がない、というのはわかっているんですけど、なかなか気持ちが消えていかなくて困ってしまってます。 好きでいていいというご意見も、自分もあきらめられないなら好きでいればいいと思ったりもするんですけど、どうにもならない現実に胸を押しつぶされそうになってしまって…。 でも耐えていくしかないんですね。 ほぼ初めての失恋に近いのでぐるぐるしてしまって情けないし、恥ずかしいです。

MAEMUKIさんに同感

くぅちん
片思いも立派な恋…私もそう思います。 無理に忘れようとしたって無理なんだから… 山茶花さんが、あからさまな好きです!って態度をもろに出しているのなら彼にとって迷惑かもしれないけど、陰ながら好きでいる事は全然迷惑じゃないと思う… 全く彼と会えなければ、時が自然と忘れさせてくれるだろうけど、顔を会わせなきゃいけない環境にいれば、忘れようにも忘れられないよ~ 好きなものは好きなんだから… 貴女は素敵な女性な気がします。 きっと素敵な恋愛が出来ますよッッ それが同僚の彼だといいな~って、諦めきれない私がいます(涙)

2回目レス

🐷
チャチャコ
>彼が私に興味がない、つきあう気がない、というのはわかっているんですけど、なかなか気持ちが消えていかなくて困ってしまってます。 三年はかかると思ったほうがいいです。 トピ主も私と同じで、めったに人を好きにならないが、一度好きになったらそうかんたんに忘れられない性質みたいですね。 とりあえず、何か行動したらいいですよ。私はネットコンカツしてますが、すごい気が紛れます。男の傷は男で癒すしかないです。どんどん新しい出会いを探して行動しましょう!必ず彼への思いは薄れますから!!

トピ主です

🐤
山茶花
レスの反映される時間があるので、前後しているかもしれません。 >サフラン様 どちらかというといつまでもしつこく思っている自分が嫌で発言小町に相談してみようと思ったので、「一途な私」と思ったことはないです。 執念と言われてしまうととても落ち込んでしまいますが、視点を変えると心が狭い人に見えるんだなと実感しました。 彼だけしか好きになれない、とも思っていなくて、この一年ももっと素敵な人を好きになるかもしれない、出会うかもしれないと前向きに考えるように心がけていたのですが…まだ足りないんですね。

もう少し、楽に考えたらどうでしょうか。

041
サフラン
>この一年ももっと素敵な人を好きになるかもしれない、出会うかもしれないと前向きに考えるように心がけていたのですが…まだ足りないんですね。 こんなに頑張っているのに、まだ心がけが足りないとアナタは言うのか、と尋ねられても、、、さあどうでしょうか。 ただ、忘れる努力をする、とか、他に好きな人に出会えると前向きになる、とか、そんなガチガチに構えなくていいと思うんですけどね。 もっと楽になられたら? 毎日の日常の中に、楽しい事、ワクワクする事、心躍る事をどんどん取り入れていかれたら? 興味の幅をもっともっと広げてみられたら? 彼と結ばれる事だけが「幸せの正解」ではないですから。 >どうにもならない現実に胸を押しつぶされそうになってしまって…。でも耐えていくしかないんですね うーん。耐えるって。 「自分の思いを受け止めてもらえない」事を「耐える」という言葉で表現しますか。 「自分の思いを受け止めてもらえない」→「ああそうか、残念だな。でも仕方ないな」とは、なりませんかね。 そのへんの気持ちの処理の仕方を会得されると、あなたの人生色々楽になると思いますね。

トピ主です

🐤
山茶花
みなさん、アドバイスありがとうございます。 トピックを立てる時、相談してどうするんだろうと思っていたのですが自分を客観的に見ることができ、少し冷静になれた気がします。 >くぅちん様 大切なことでもケロっと忘れてしまうことはあるのに、不思議ですよね。 片思いでも恋だった、いつかそう言えるといいな! 素敵な恋愛ができると言ってもらってすごくうれしいです! 次はうまく行くように外見も中身も自分磨きします! >チャチャコ様 3年…は長いけど、経ってしまうとあっという間の時間なのかもしれませんね。 チャチャコさんの行動力を見習わねば! 異性に限らず新しい出会いには新しい発見があると思うのでどんどん自分から行動しないとダメですね! >サフラン様 失恋してよかったことは友達の大切さがわかったこと、趣味が増えたことです。 文面からはただ暗く彼だけを思って1年過ごしたような印象があるのかもしれないんですけど、この1年間はつらい思い以上に楽しいこともたくさんあったんです。しかたないなーと思う反面、まだ好きだと思ってしまう矛盾に戸惑っているのだと思います。

好きなのは仕方ないにしても

🐱
すぱな
 アドバイスするほど恋愛経験が豊富な訳ではありませんが、感想をレスします。  あきらめて下さい。  その人をどうしても好きなんだ。あきらめきれないんだ。と、あきらめて下さい。  そしたら前を向いて、外見だけでもいい女になってください。  少なくとも、ひさしぶりに会った相手が「ハッ」とするくらいに。  後ろ向いてね、前の方向に後ろに歩きしたって、前に進んだ事にはならないんだよ。  とりあえず、今週中に美容室に行っておいで。

トピ主です

🐤
山茶花
>すぱな様 アドバイスありがとうございます! 後ろを向いて歩き出しても、にはっとしました。 外見だけでも素敵な女性になる努力も怠りがちでした。 がんばります! みなさんにアドバイスをもらってとてもすっきりしました。 客観的に自分を見れたことがよかったみたいです! 考えすぎず、気にしすぎず、で自分の時間を充実させて毎日楽しく過ごしてみます! またいつか人を好きになれるといいなと思います! ありがとうございました。 これでトピック終了させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧