本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しても良いのか分からなくなっています

結婚しても良いのか分からなくなっています

レス30
(トピ主 6
041
チョコレート
恋愛
私、30代前半、彼40代で、付き合って2年弱で、来月結婚する予定で婚約中です。既に、お互いの親族の挨拶も済んでいます。 新居も決まって、披露宴の会場なども決まっています。 ここ最近、彼の連絡無精加減や、その他の無精さに悩んでいます。 連絡は、元々マメな方ではなかったので、せめて、1日朝とお疲れ様の挨拶メールは送って欲しいと言っていて、それでも来ない時はありますが、淋しいし心配なのでして欲しいというと、応えてはくれます。 連絡無精については、ずぼらな性格を理解して仕方ないのかとも思うのですが、色々な手続きや、これやっておいてね、などの約束を守ってくれません。 私も、あまり催促はできないので、「やりなよ~」と軽めに言うのですが、 やるよと口では言っても、やってくれません。。今まで同じようなことが過去何度かあります。その度に悩んできましたが、今までは乗り越えてました。 今回は、入籍や、引越しや、披露宴の手配とか、きっちり進めていかないと大変なことが目の前に差し迫っているので、なかなか面倒くさがって動いてくれない彼に不安と苛立ちを感じてます。 あまり、言うと不機嫌になるので、顔色伺って私も強く言えません。 それ以外は、一緒に居て凄く気楽で楽しくて、仕事も真面目で、趣味も、価値観も合うので好きなのですが。 特に、平日はお互い家が離れていて(電車で2時間弱)仕事場も離れているので、会うのは週末だけ。平日離れている間、私がモヤモヤします。 最近は、前よりさらにメール無精が酷くなっているし、色々なことに、慣れられて、私の扱いも雑?になってきてるようにも感じてしまいます。 小さな悩みなのでしょうか?私の器が狭いのでしょうか? 彼との差し迫る結婚について、このまま進んでしまって良いのか悩んでいます。 一般的なご意見、厳しい意見でも構いません、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚する気があるの?

041
kentarou
結婚準備をやる気ない彼は結婚する気があるのでしょうか。ダラダラしていないできちんとしないとたくさんの人に迷惑をかけてしまうでしょう。「結婚する気あるの?」と不機嫌になろうが怒ろうが厳しくいうべきです。

幼稚!

041
匿名
あなた、口うるさい方ですね。 連絡の件だけとっても、強制的にもらって何が嬉しいの? 彼は仕方なくしてるんでしょうね。 そんなのもらって、安心するなんて浅はか。 後、手続きも彼ができないならあなたがやればいいじゃん。 彼だって仕事忙しいかもしれないし。 なんだか、あなたの書いた文読んでたら、相手にやってもらうことばかり。 これから二人で幸せになるはずなのにそれが見えない。 できないなら結婚は長続きするはずないから、辞めたほうがバツがつかなくていいのでは? なんだか幼稚な考えな方ですね。

結婚は迷ったらやめたほうがいいです

041
じゅん
結婚前の問題は結婚後拡大します。 今、めんどくさがっているならば、結婚したらもっと酷くなります。 電話くらいは1日2回もメールしなくてもいいと思いますし、 貴方の希望だけを要求するのは良くないと思います。 しかし色々な手続きをなかなかしないのはイライラしますね。 私だったら、そんな男とは絶対に結婚したくないです。 だからトピ主さんの小さな悩みだとは思いません。 たいして愛されていないから不満なのでしょうね。 彼は結婚に前向きではないのですか? あなたが早く結婚したくてせかしたのでしょうか? 結婚してしまったら、離婚は大変ですよ~~ 大事にされないで悩みながら結婚生活するか 今やめるか、どちらかでしょうね。 結婚したら彼がテキパキと何でも進んで行動してくれるようになるなんてことはないです。 今よりも酷くなるだろう彼の行動が耐えられるかどうかよく考えてください。 私なら、もっと大事にしてくれる男と結婚しますから、そんな男とは結婚前に別れます。

メールの義務化?

041
こんぶもり
週末には会えるのに、一日2回は必ずメールするということでしょうか。 自分だったらそれを課されたらかなりしんどいです。 メールや電話、嫌いなので。 お願いしてとはいえ40代の彼がそれを実行してくれているのは すごいことだと思います。 あと結婚式や新生活に関わるもろもろの手続きは、 男性って動きが鈍い人が多いので どんどん自分で進めたほうが気が楽じゃないですか? 「あとから文句いわないでよね」って言っておけばいいです。 特に披露宴に関してはやりたい方が動けばいいと思います。 彼が「やりたい」と言っておきながら、 トピ主さんに丸投げだとしたら腹が立ちますけどね。 当方30半ば、新婚の女でした。

提案して[うん]と言わせる

miruki-yu
私の経験を話してみたいと思います。お互い再婚になるので、お互いの意見合致で式は挙げません。なので、入籍と新居探しになるんですが・・・ 先に入籍日を決めちゃいました。遠恋中なので、ちょうど逢える日が記念日だったので、私から絶対にこの日にする!と断言。話し方には作戦を練りましたが(笑)入籍日はすんなり決まりました。新居探しは事情があってまだ先ですが、遠距離結婚しちゃいました。 あなたも、不精者の彼の意見を待ってるだけではなく、あなたからバンバン提案したらいいんじゃないかな。私はこうしたいけどいぃい?みたいな。言い方は工夫してね。 幸せになれることをお祈りしてます。

あなたの方が

041
グッピー
好きなんです。好きの量が彼より多い。 平日会えなくて モヤモヤなんて… 毎日メールなんて… 熱いねえ こんなに連絡してくるなら、 頼まれごとも アイツが忘れないから なんとかなるさ~ てな感じ。

ひとりで空周り

🐤
ぴよぴよぷー
結婚式前は、女性の側ばかりがやることが山積みで「どうして私ばかりが忙しいの!」とイライラしてました。 でも、実際は私が一人で空周りしているだけで、旦那は自分のすべきことをちゃんとやっていました。 遅くても、最終的にお尻に火がついてやってくれそうであれば、結婚自体をやめるかどうか悩むレベルのことでは無いように感じました。 まず、やらなくてはいけないことをリスト化して、やり終わったらチェックを入れて行くようにしてはどうですか? 口で言っても右から左に抜けてしまう人には、箇条書きで視覚化してあげると分かる場合があります。 あなた自身の頭も整理されて良いと思います。 思っているほど彼のすべきことは多くないかもしれません。 それから、おはようとおやすみのメール、そんなに欲しいですか? こちらから電話したら良いのでは? 私も連絡無精なので理解できません。 もし私が相手にそのように言われても、用件のないメールは意味がないのでしたくないです。 あなたは、精神的に自立できていないのかな? そんなことで神経すり減らして考える時間を、自分磨きのために使っては。 どうか素敵な花嫁さんになってください。

え?無精ですか?

041
なお
>せめて、1日朝とお疲れ様の挨拶メールは送って欲しい これ私も出来ません。 40歳の人に向かって、朝晩メールないと心配っていうのも分からないし、そんなことで淋しさを感じてしまうのは、彼の問題ではなく、 あなた自身の問題ではないでしょうか。

結婚はスタート地点です

😠
小黒猿
面倒な用事、事柄を先送りする人と共にスタートを切れますか? 「結婚したら、変わってくれる」 なんて、思ってませんか? 「釣った魚に餌をやらない」の例え通り、結婚後の男性は、パートナーに接する態度が劣化する例が多いんじゃないんですかね? 以上、47歳♂、妻子持ちの意見です。

彼に期待は出来ないですね

🐧
はまっこちゃん
彼氏に何かをしてもらう事は出来ないと思いますよ。結婚をするにあたってはトピ主様が色んな事を主導でしていかないとダメそうですね。彼氏はトピ主様が主導で動いても文句は言わないのでしたら、トピ主様がドンドン進めて行けば良いのではないでしょうか。

よくある話なので大丈夫ですよ

🐶
そら
結婚式の準備に対し、新郎側の協力が得られなず喧嘩になる。 よくある話ですし、私達もそうでしたよ。 今だからイライラするのであって、それが終わってしまえばもはや笑い話。大したことではなくなります(笑) 恐らく彼が連絡不精になるのは、トピ主さんのそんな対応を目の当たりにしているから、面倒になっているだけなんだと思いますよ。 彼が決められないなら、トピ主さんがあらかたを決めてしまい、彼に「こう考えた」と言い、あとの判断を任せてしまえばいいと思いますよ。 それから、私も会うのは週末1日だけでしたが、メールは寝る前に1回送るのみ。 筆不精でしたから(笑) 相手に一日2通以上のメールを送れと言われると、だんだん義務のように感じてしまい、相手へ送ることが余計苦痛になりそうです。 相手のペースに合わせることも大事だと思いますよ。

トピ主さんが段取りをすれば良いのでは?

なんでもOK
トピ文を見る限りの印象ですが、なんでも彼にやれやれと文句を言うだけなのかな?とも思ってしまいます。 引っ越しや披露宴の手配くらいはトピ主さんでも出来るのでしょう? ところで・・その彼のどこがメール無精なのでしょうか? 朝とお疲れ様メールに付き合ってあげてるだけでも功労賞モンですよ。

彼は親と同居ですか?

041
あき
彼40代で親と同居してるってことはないですよね? 親から離れたことが無い人だと、結婚後何かと大変ですよ。 結婚にあたっての細かいことは男性には面倒なことが多いですから、 ついつい後回しになってしまうのでしょう。 気持ちはやるつもり。でも、面倒。 きっと言われたことをきちんとやっていない自覚はあるのでしょう。 だからあなたからのメールに返信するのも、だんだん気が引けてくる。 あなたからメールが来ただけで、また何か責められないか気持ちが沈んでるかもしれません。 イライラする気持ちもわかりますが、40代まで独身だった男性は、自由に生きてきたわけなので、 人に合わせるのが面倒だったり、雑事も面倒なんじゃないですか? そこのところを自分と同じ感性を求めると、この先もうまくいかないように思えます。 結婚したら、週末だけじゃなくて毎日顔合わせますし、価値観もずれてくるでしょう。 気楽だったはずに関係も、自分ばかり負担を強いられてるように感じることも出てくるでしょう。 相手親族との付き合いもありますし、結婚は甘くないのです。

ちょっと心配

041
そのまま
貴女が動きまわるから、 彼は貴女任せになるんでしょうね 少し何もしないで結婚式の事も彼に任せてあるので彼の方へ連絡して下さいってお願いすれば如何でしょうか? それに彼は40過ぎならメールは期待しないほうが。 面倒だし、電話の方がいいと思っても仕事もあるしで仕方ないと思う。少し心配して貰うためにも、ここは我慢して彼から連絡あるまでしないでおきましょう。連絡があればお互い様て 言えばいい

本人にしかできないことなら、やってもらうべき!

🐶
とも
>入籍や、引越しや、披露宴の手配 彼の方でしか出来ない事なのでしょうか? まぁ、一度でも「約束」したのなら、守るべきだと思いますので 彼が納得して約束した事なら、きちっと守らせるべきだと思います だめなら、長い人生ですからね・・・ 「彼は全くやらない人」と思って行動できるかどうかです ・・・ストレスを感じるなら、長続きはしなそうです

自分でやればいい

041
黒猫
私の夫も連絡無精でズボラです。 ですが、まずメールで愛なんてはかれません。というのが私の考えです。 メール強制したがる人って男女問わずメンドクサイ…。 学生とか20代前半の子なら「若いのね…」と思うけど、30代40代ならもっと落ち着いてもいいでしょ。 あと、書類提出などは彼に頼まず自分でやればいいんじゃないですか? やらない彼に頼んでストレス感じるなら自分でやればいい。 結婚後もそうです。書類に限らず、彼がやりだがらないために私に丸投げしてきたことは、私が私の判断で行います。 それに対して不満があるなら、意見は聞くが文句は言うな!です。 どうしても彼でなければダメなことなら彼に頼めばいい。 自分はやらずに文句だけ言う人、必要最低限のことすらやらない人なら結婚見直した方がいいと思いますが…。 メールにしても、絶対に連絡必須な件を連絡してこない時だけは怒っていいと思いますよ。 必要最低限のことはする、しなければ怒る、メリハリです。 トピ主様も、頼ったり求めたりするばかりでなく、女も自立です。 お互いがストレスをためないように「押しつけない」「縛らない」という思いやりも必要なのでは?

そうですね

🙂
こんぶ
手続きは 彼氏にやらせずに 自分でやりましょう。 なぜ自分でやらないの? メールが来なくなるのも。 釣った魚にはエサはやらないということもありますし。 メール自体がめんどくさいってこともあるでしょうね。 嫌でしたら 結婚しない方がよろしいかと思います。

1日にメール2通以上?

041
科学者Y
>せめて、1日朝とお疲れ様の挨拶メールは送って欲しい  これって、最低でも一日に2通はメールしろってことですよね?  それはメンドクサイ・・・  メール以外については具体的なことを書かれていないので推測ですが、一事が万事、こんな感じで、トピ主さんのほうがマメすぎるのではないでしょうか  用もないのに1日に2通以上メールするなんて、一般的な男性では少数派でしょう  それに、例えそうしてくれたとしても、この先結婚してもそれが続くとは思えません

する気がないのかもしれません。

041
チョコレート トピ主
レスポンス有り難うございます。 確かに、する気があるかというと 私に大体を委ねていて、自ら意欲は見せてくれません。 式も、派手に行いたくないというほうなので、 適当に何とかなるだろうと良く言っています。 ただ、期日があったりするものについて、 私が代わりにできないことなど、厳しく言う必要があると思うのですが、 それによって、機嫌を損ねてしまったり、やる気を失うのではないかという 不安があります、ってこの時点で、する気がないように見えてしまいますね。 こういう決め事をする以外は、仲良く楽しくやれるので、強く言って、場が悪くなることを 恐れて言えないのが現実であるし、良くないとは思っています。 そういう彼の性格なので、この先不安で、このまま話を進めて良いものなのか、 直前になり、迷い出しているのです。

幼稚な考え

041
チョコレート トピ主
レスポンス有り難うございます。 確かに、おっしゃる通り、お互いに幼稚なのかもしれません。 私も、自分が淋しいとかで、相手に強要して、自己満足しているだけと言ったら、そうなのかもしれません。 付き合い出し当時はもう少し、色々マメで、仕事は今と変わらずですが、対応も丁寧でした。 最近は、慣れからなのか、元々の不精の性格が上だっている気がするし、もしかして私から気持ちが離れているのかもしれません。 もう少し様子を見てみたいところなのですが、引越しや、式など、差し迫ってきているので余計に変な焦りもあります。 1度、話し合う必要もあるとは思っています。

無理させない

041
くも
トピ主さんのお気持ちはよくわかりますが、彼氏さんもこれまでいろいろトピ主さんに合わせてがんばってきて、やっと本決まりになったので、落ち着けるようになったんじゃないでしょうか。 メール無精な人が、定期的にメールするのって大変です。 恋人同士だからこそ、相手のためを思ってやってきたことだと思いますが、結婚するとなってもそこまでサービスしないといけないものでしょうか? そんなに無理しないといけない結婚は、くつろげなくて窮屈じゃないですか? 結婚式の段取りも、もちろん大変なので、なんで私ばっかり!って気にもなるでしょうが、おそらく彼氏さんはもともとそういうことに興味はないのでしょう。 でも、自分でもやらないととは思ってるので、催促されると面白くないのは当然です。 ここはもう彼に相談して、トピ主さんと、たとえば彼のご両親ととかで調整して、進められるところは進めちゃったらどうでしょう? 彼はやらないといけないと思ってずっと気にかけてイライラする状況から解放されますし、トピ主さんも締め切りを気にしてイライラしなくて済むでしょう。 結婚したら1セット。協力してできるほうがやっていけばいいんです。

結婚は迷うべきでないかもしれません。

041
チョコレート トピ主
レスポンス有り難うございます。 少し、文章の書き方が悪かったかもしれません。 メールの強要については、お互いが暗黙の了解というところから、 自然に、朝、おやすみのメールは習慣となっています。 自分で不精とは言いつつも、気分によっては長々とご機嫌なメールも送られてきます。 少し、気分屋さんの部分もあり、それはもう慣れてしまっています。 以前は、メールの返信をしなかったことに対して、ごめんねの一言がありましたが、今は仕事で疲れてるという感じです。 確かに、私のほうが、彼に依存しているかもしれません。 1つ気になっていることが、彼は今までの恋愛で、1年半以上続いたことがないようです。 飽きてしまうとか・・。 そのうち私もそんな目に合うのかなとの心配もあります。 ただ、結婚をする気が起きたのは、私と出会って初めて思ったと言ってくれました、 ていう言葉を鵜呑みにする自分も馬鹿ですね・・・。 結婚は迷ったらやめるべきとは良く言われますね・・・

うーん

😨
結愛
男性ってそんなものでは?だから、結婚準備中に喧嘩して最悪破談になるカップルだって多いんだし。 お友達さんから聞いてませんか? 私は聞いてたので、ましてや遠距離でしたから、時間もない中、良く出来たなって今になれば、思います。主人とも喧嘩もしましたし、本当にこの人で大丈夫か?って思いましたが、必ずフォローはしてましたよ。 主さんももっとご自分から動いて、彼にやって貰えるように上手く言わなきゃ。『やんなよ~』ではダメだと思う。 それに連絡も1日2回とか強制されて連絡来て嬉しいですか?何か業務連絡みたい。その辺は結婚したら、『こうして』ばかりを押し付けていては直ぐに愛想つかされますよ。

ご意見有り難うございます。

041
チョコレート トピ主
色々なご意見、有り難うございます。 厳しいお言葉から、温かい励まし、感謝しています。 メールの強要?についてですが、書き方に誤解を生んでしまったようです。 付き合い始めから、ずっと暗黙のルールで続いてきたことで、時々返信が無かったり、音信普通になることがあり、それは心配だからいつもと変わらずやり取りしましょうという感じです。メール不精だからといって、電話も面倒臭がります。 新居、挙式、引越しの手続きなどの段取りはこれまで私が率先してやってきました。 彼にしかできないというのは、今、お互いが1人暮らしなので、彼の家の契約の解除、これは、 彼の代わりに私が解約しますというべきなのでしょうか?

上記の続きです。。

041
チョコレート トピ主
引越しのことについて言うと、手配は私が行いますが、当日、代休を会社に申請しないこと。挙式の会場や、招待状、引き出物などは私が行う予定ですが、本人が着るタキシート選びを早めにねと言っても、なかなかやろうとしないこと、本人は自分で決めると言います。入籍の手続きも、私が書類を用意する予定ですが、本人の戸籍謄本は、本人から本籍のある役所へ連絡するべきなのではと、書式だけダウンロードしたものを渡してあります。ここ最近、やることが多い為、私から、あーして、こーしてがどうしても多くなりがちですが、私が会社にお休みしますとは言えないですし、不動産に退去連絡をするなど、彼が動いたほうが良い問題ではないかと思っています。 1人だと仕事で疲れてるとやらないので、今度一緒に居る時に進めようとは思っています。今週に入り、メールがないことが多く、何を考えてるのかもよくわかりまん。。そこまで、強要してるつもりは無いのですが、もう面倒臭いから、私への気持ちも薄れてしまってるのかもしれません。 色々と中途半端に事は進んでしまっていますが、それなりに私も覚悟を決めようと思っています。

大人なんだからほっとく

041
黒猫
トピ主様のレスを読んで2度目のレスです。 結婚前でナーバスになっているのかもしれませんが、いろいろ心配しすぎな気がします。 彼も大人なんですから、彼が自分でやると言った以上放っておけばいいんじゃないですか? トピ主様が焦っていろいろ言っても、彼は彼のタイミングでやらなきゃいけないことくらいやるでしょう。 あれこれうるさく言われると鬱陶しいものです。 あなたは彼のお母さんじゃないんだから…。 事前に1度確認をするくらいで、それで彼が期日に遅れた時には怒ればいい。 彼が結婚に同意したなら、結婚するつもりでいるでしょう。 男性は女性ほど結婚に夢を見ていない方が多いと思います。そこに温度差を感じるだけ。 彼との結婚を見直したいなら、話し合いするといいかもしれませんね。 気持ちの確認をまわりくどくすると面倒な女と思われそうですが、トピ主様が違和感を拭えないなら結婚は延期にすればいい。 彼の行動に固執するよりも、結婚前の残り少ない独身生活を謳歌する!ってくらい、自分のことにもっと目を向けてはいかがですか?

彼が今も結婚したいと思っているか確かめるには

041
じゅん
メール1日2回は、最初からそうやってきていても、 最初は男性は熱くなりやすいのでテンション高かったでしょうけど 今はメールがめんどくさくなってるのでしょうね。 やめたらどうでしょうか。トピ主さんはメールの頻度は変えたくないけど 彼は嫌なんですよね。 気分屋で時々長いメールがきたりするのそうですし、必ずメールしなくちゃいけないというのは、私も恋人に言われたら面倒に感じます。 彼がメールしたい時だけメールさせてあげたらいかかでしょうか。 メールはしたい時だけにしていいわよといってあげましょうよ。 結婚も、今はめんどくさいと思ってるからなかなか手続きしないのでしょう。 手続きしなくても放っておきましょう。 それで結婚式に間に合わなくなったり、彼の家の契約解除が遅れて家賃をよぶんに払わなくならなくなったとしても放っておきましょう。 そして、結婚式に間に合わなかったから結婚も延期しましょう。 そしてそのまま結婚はやめましょう。 途中で彼がこのままではいけないと気がついて、きちんとやってくれたら、結婚しましょう。そうなることを願います。

確かに心配ですね

🐤
ぴよぴよぷー
レス2回目です。 主さんのレスを読んで、それは確かに心配だなーと。 彼が40過ぎまで結婚できなかった理由が見えてきたような… タキシードは本人が困るだけなので良しとして、代休の申請は直前だと会社でも困ると思うのですが。 困らないとしたら会社では戦力外かも? 大丈夫ですか?彼。(汗) 付き合い始めの頃の彼は精一杯頑張っていた仮の姿で、ようやく素の「彼」が出てきたと考えた方が良いでしょう。 この手の男性は結婚しても変われません。 結婚後ものらりくらりと面倒なことは主さんに丸投げでしょう。 一方の主さんはてきぱきと物事を進めるタイプ。 割れ鍋に閉じ蓋で案外いいカップルかもしれないけど、価値観の相違で空中分解もありえますね…。 後悔しないよう、思っていることは遠慮せず伝えないとダメです。 そして一緒に解決していかないと。 結婚式は第一の試練って、そういうことなんです。 それで彼が機嫌を損ねて終わるなら、彼はその程度の人です。 この結婚自体に待ったをかけるにはもう時間がないかもしれないけど、一生のことですよ。 彼ともっとぶつかるべきです!

続きですが

041
じゅん
色々なことについて、トピ主さんが、○○した?と確認しているのが世話を焼き過ぎな感じします。とてもしっかりしたトピ主さんで、ここでも一人ずつ返信してることからも人柄の良さが感じられますが、 結婚は男性にリードしてほしいし、お母さんみたいにならないほうが良いと思います。 結局間に合えば、ぎりぎりに手続きしてもいいではないですか。 彼がやると言ったことは信用して放っておいた方がいいです。 やろうとしてたのに、やった?と全てにおいて聞かれるとうるさいなぁと思います。 会社の代休なども、いつ言おうか考えてるのかもしれませんし、彼のことなので、トピ主さんが確認しなくてもいいです。 放っておいて結婚式ができなくなったり、出来ても予定が狂いまくるようなら、彼と結婚しないほうがいいですが、ぎりぎりでもちゃんと手続きできたなら、トピ主さんが焦りすぎだったのかなと思います。 メールも挨拶メールはやめて基本的には用事のある時にしたほうがいいです。 トピ主さんが放っておいたほうが、彼は気になってくると思います。

少し冷静になれました。

041
チョコレート トピ主
レスポンス、再びレスポンスも本当に有り難うございます。 まとめて返信ですみません。 ここに投稿するのは初めてですが、様々な意見を戴き、ハッとする部分も多くて、冷静になれた気がします。その後、彼からの連絡が遅くなろうがいちいち気にしないようにしてます、というより出来るようになれました。 彼への依存が間違った方向に向かっていたのかもしれません。 もっと大人になろうと! 契約手続きの云々は、焦らず見守っていこうと、と言っても時間に余裕がある訳でもないので、密かに焦りつつも自分で進めていこうと。以前、前々から決めていた旅行日の休みをギリギリになって申請して取れなかったことがあったので、また同じ羽目になるのではと心配していますが、今回は黙っていようと。 何人かが言われるとおり、ここまで独身で居た彼は、自由が大好き、縛られるのが大嫌いなんでしょう、そんな彼を選んでしまったのは自分なので・・。良い部分も悪い部分も含めて、好きなのですが、今更間違ってたかなぁとも。。 少し考え方が変わった自分が居て、ここに載せて本当に良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧