本文へ
  • ホーム
  • 50代女性 頭頂部の地肌がくっきり

50代女性 頭頂部の地肌がくっきり

レス38
(トピ主 2
😨
さや
50代女性ですが、数年前から頭頂部が薄くなってきて、もう最近は本当に出歩くのも恥ずかしい状態になってきています。
白髪染めも(根元染め)ず~っと美容院でしていたので、きっと地肌が弱っているのかもしれません。

私はアウトドア派で外に出て行くのが好きです。
趣味でダンスもやっていますが、髪が薄くなってきてからすっかり自信を無くしてきました。

2~3万の頭頂部ウイッグなども購入しましたが、何かやっぱり自然に見えないし、風が吹いてヘアスタイルが乱れると余計にそう思えます。

オーダーメイドのかつらを買うのも高すぎて手が出ないのが現状です。
手頃なお値段で自然に見えるかつらは無いのでしょうか?
増毛法というのはどうなのでしょう。

その他にも「私はこれで改善しました」というアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロテインはいかがですか?

041
ジャスミン
私はトピ主さんより10歳ほど年上の者ですが、運動後プロテインを飲むようになったら髪の状態が良くなって抜け毛も少なくなりました。それに肌の具合も良くなって来ました。アウトドア派でしたらプロテインを試してみては?ホヘイプロテインがいいと思います。

皮膚科へ

041
皮膚科は、今は美容に力を入れている所も多いです。 美白やシミなどに対応する化粧品も調合してもらえます。 頭皮ももちろん皮膚ですから専門分野です。 また、サプリなどはダイエットと同じで個人差が大きく、 副作用もありますから安易に使わず、医師と相談してからにしたほうがいいですね。

私は30代前半

041
にゃんころにゃんやん
うまれつき・・・・ 髪が細く薄いです。地肌も見えます。 昔は、悩みました。けれど、今はこれも自分なんだと受け止めてます。 変わりはあまりありませんが、 私がやってることは(美容師さんのすすめ) ・シャンプーを美容師のすすめた物を使用(悩みを相談しました) ・美容室で地肌のトリートメント ・髪は短く(ロングが好きなんですけどね・・・) ・髪を染めたりパーマを掛けたりはしない。(美容室でやろうが負担になりますから) ・シャンプーの方法は、地肌をきちんとお湯で洗ってからシャンプーをつける。シャンプーはきちんと落とす(時間を掛けて) ・ドライヤーは髪というより地肌(根元)をきちんと乾かす。乾かさない事でカビが増えるようです。 このくらいです。産後というのもあり、かなり髪は抜けました。 女性の抜け毛はよくなると聞いた事があります。本当かは分かりませんが 今以上に薄くならないように頑張ってます。 あとは、薄毛専門の病院もあるようです。行くのも手かもしれません。

帽子は如何でしょうか?

041
鈍重翁
男性はエチケット上帽子を取らなければならない局面が結構ありますが、女性は殆ど取らなくても良い筈です。これが一番手っ取り早いし、お洒落も出来るので、良いのではないかと思います。

手頃なかつらは、無駄金になります、、、

041
小染
>手頃なお値段で自然に見えるかつらは無いのでしょうか? ないです。 中途半端な買い物をするのはやめましょう。 経験済みです、、、 オーダー、セミオーダーのものは、やはりいいです。付け心地も。 知り合いが使っていますが、今までよりもかっこよいです。 (地毛には戻れないくらい) 私は今、思いきってかなり短いショートヘアにして明るい色に染めています。 薄いことは薄いんですが、セミロングのときよりも情けない感じはましになったような気がします。 50代向けのシャンプーもいろいろあって、こしのでるものもあります。 使ってみては?

一概には言えませんが

041
R
頭頂部だと血行不良が多くの原因と言われてます 血行促進に努める。 例えば、お風呂に長めに入り頭部のマッサージ に努めるとかでもかなり改善されると思いますよ まー出来る事からやってダメなら何かに頼ってみたら どうかな~?

増毛法はウィッグより、もっとお金かかりそう。

🙂
コーラル
TVCMや、 新聞広告に頻繁に入る、 柑橘を主にした発毛促進みたいなものもありますが、 そういうのはとっくにお試しでしょうか。 それと、 精神的なことをひとつ。 「気にしすぎ」ということはないですか? といいますのも、 私の年配の同僚でも、 トピ主さんと同じように、 部分かつらをされている女性がいるのですが、 そのかた、 全く薄髪じゃなかったんですよね、本当に。 これ、 みんなも同感だったんですけど、 確かに若者のようにフサフサじゃないけど、 年齢相応の御髪です。 ショートにしてパーマでもあてれば、 年齢にあった美しい人。 わたし(40代後半)だって、 もうフサフサじゃないのでヘアスタイルはボリューム命。 なので、解るんですけど、 若さを求めるオシャレなのか、 いつもセミロングにしたいみたいで。 かえって目立つ「部分かつら」をかぶるものだから、 不自然になってるんですよね。 そのかたのことは、 失礼ながら反面教師になってますね。

私と母はこれで増毛しましたよ~

🙂
のりえこ
ズバリ、シャンプー回数を減らす!です。 出来れば3日に一回くらい。 シャンプーしない日はお湯で丁寧にすすぐだけです。(汚れは十分落ちます) シャンプー自体も無添加の石鹸など『低刺激&石油系以外』にして、リンスは手桶に普通のお酢を数滴いれたものを使ってます。 薄毛の原因で多いのが、シャンプーなどの『洗い残し』です。 頭頂部が薄い場合は頭を上げたまま洗髪、シャワーのお湯が背中に流れる様に頭を一番高い位置でキープし、シャンプーなどの洗い残しのない様に、丁寧に丁寧に濯ぎましょう。 多分、トピ主さまは今まで頭を下げて、うなじから頭頂部へとお湯が流れる様に洗髪なさっていたのでしょう。 ですから、濯ぎ残したシャンプーが頭頂部に集中し、結果、薄毛を招いたのではと推測します。(私もそうでした) つまり、 1、シャンプーの回数を減らす 2、シャンプー自体、製品を無添加&低刺激に変える 3、濯ぎ方を変える、更に、シャンプーの濯ぎを丁寧にする これで、私も母も髪質と髪量が改善されました。 3ヶ月でみるみる効果が現れましたよ! 是非トライしてみて下さい☆

日焼け?

🐱
うさぎ丸
アウトドアで気になりましたが、地肌が日に焼けていませんか? 地肌が硬くなると 毛が生えません。髪も地肌も焼かないように帽子をかぶりましょう。ヘアスタイルが気になりますが我慢。 地肌用のローション(ドラッグストアとかで売ってます)で丁寧にマッサージして血行をよくして地肌を柔らかくしてください。

ケミカルから脱出

🙂
トト
私も、カラーリングとストレートパーマを20年続けていて…ある日 なじみの整体の先生から、すごく薄くなってきてる と言われ、一切の ケミカルを止めました。シャンプーは良質の100%オーガニック、毛染めは100%ヘナのみ(インドの女性の髪は中年になっても豊かで、鬘の毛として使われています)。数年して大分戻ってきました。毛根をキレイに、とかも信じません。いじりすぎてダメにしてると思います。だからホームレスの人のほうが髪の毛、豊かな人多いですよ。 毛染めはすぐにやめたほうがいいと思います、あとは食べ物ですかね。あと電車とかで観察していると、べたっとした、汚い感じの髪のひとのほうが、量が豊かなことが多いです。カラーリングしてきれいな人は、ふんわりしてても、毛根がやせているのが良く分かります。

スーパーミリオンヘア

041
みちこ
私も50代女性ですが、30代からすでにてっぺんあたりから薄毛が目立っていました。 髪はさらさらで自慢だった分、地肌が見える薄毛には悩まされました。 数年前、ダメもとでテレビやネットで販売している スーパーミリオンヘアを取り寄せてみましたら これがすごく気に入って、ずっとリピートしています。 細かい繊維のつぶを振りかけるのですがとても自然です。 30グラム入りをネットで購入すると3000~4000円前後で 数ヶ月持ちます。半年は持たないかな。 他に雨の日用の固定スプレーが3000円位。 毎日洗うたびに取れますので気楽に使っています。 他にも、同じような商品で、コンパクト型もあるようですが まだ使った事はありません。 パタパタと振りかけると、洗面所にもこぼれるので ちょっと汚れますが、流せばぜんぜん大丈夫です。 私は、毎日でも面倒ではないけど、妹は毎日はちょっと…と 何かの時だけ使っているようです。 私は5gの携帯用も持ち歩いています。 朝使用したら、その日は一日大丈夫なのですが 朝忙しくて忘れたら、もう会社に出社出来ないくらいなので 忘れた時用です。 もう手放せません。

美容師のいうことは聞かない。

🐤
髪は額縁
私の場合はですが。 20代30代とロングでカラーをしっかりやっていました。 あるとき明るめにしたら地肌が透けて見えるような・・・・ それから美容院でカラーはやめました。 染めるというよりトリートメントでヘナ100%です。 私は髪が多いのですが細いのです、でも立ちあがるようになり 持ち直しました、もう一生カラーしないです、ヘナがいいです。 シャンプーはノンシリコン。 石鹸シャンプーで合うものを探してゼノアにしています。 地肌ケアも大事です、熊笹竹酢液いいですよ。 Rさんのおっしゃるように血行も大事ですし 食事も運動も関係あると思います。 ストレスもよくないです、そればかり考えず楽しんで さやさんに合う髪地肌ケアされてくださいね。

ミノキシジル配合の育毛剤

🐤
一葉
美容師さんに相談したら、ミノキシジル配合の育毛剤をすすめられました。 髪の一本一本が太くなってくるそうです。 ずっと使い続けなくてはならず、費用面で無理を感じたため私はやめましたが、そういう道もあります。

母と同じ悩みです。

041
私の母と同じ悩みで、お辛いでしょうね。 母に勧めたのは、今すぐにシャンプーリンスを辞めることです。 加齢と共に、頭皮で分泌されるべき皮脂が少なくなること、市販のシャンプーでは、強すぎることを説明したら、やめました。 最初はべとべとした感じが嫌だといっていましたが、今は慣れてたまに石鹸シャンプーするようです。薄くなるのが止まったようですよ。 べとべと感が嫌なら、ベビーシャンプーもしくは石鹸シャンプーを4分の1位に薄めて、泡をつくるボトルにつめて使用すると良いと思います。 ストレスが大敵なので、きにしすぎないこともだいじですよ。

簡単自己流フレッシュヘアー

フレッシュ☆
同じく50代アウトドア大好き母です。私も薄毛で悩んでいましたが、いまが、ばりばりフィットネスのジムでもハイキングでもどんどん出ていますよ。 自己流ですが、10年やっている私の方法です。ご参考までに☆ 1シャンプー後の髪に豆乳を水で薄めて30滴ぐらい髪にマッサージします。  (両親は豆の煮汁を使って髪にいいよとやっていました。私は、時間が無いので豆乳で(笑)たんぱく質の効果か髪が太くなった感じです) 2分け目の部分に100きんで買った白髪染めスプレーをさーとかけます。あまりかけすぎるとべたつくのでさーとね)分け目が目立たなくなります。 3私は、BMI18.5なのでホエイプロテインを朝昼1杯ずつ飲みます。もちろん食事からの肉魚、海藻等があってのことですよね。抜け毛が減って髪につやを感じます。 あくまでも私の参考例です。これから人生長いです。美容健康に高額なお金をかけたくないので気軽に継続できるものが良いですよね。快活なさやさんに戻れること願っています♪

地道に

東京五輪
現状の早急な改善を求められるなら、やはり薄毛外来で受診されるのがよろしいかと。 地道な日常の努力として、 シャンプーはノンシリコン・タイプを使って 毛穴の汚れを揉み出すつもりで地肌を丁寧にマッサージしながら。 毛穴を塞がないようにリンスやトリートメント剤は髪の毛だけに。 髪を乾かす時は、育毛剤でマッサージした後、地肌を乾かすことを意識してドライヤーを。 食べ物は「まごわやさしい」(検索してみて下さい)を意識。 もともと好きな食材なので助かります。 しっかり睡眠をとる。 できるだけ12時前には就寝。 10年ほど前に、年上の知人の頭頂部を見て来るべき予感に震えて以来、 上記あれこれを心がけています。 エレベーターに乗っている時は防犯カメラでツムジをチェックしていますが(笑) 今のところ必要以上に広がってはいないようです…

白髪染めを自然のものに!

041
サラツヤ
30代女性です。 私も美容院で根元の白髪染めをしていました。元々は髪が多いのが悩みなくらい多かったのに、白髪染めをしてから毎日ごっそり抜け、半分ぐらいに減りました。抜け毛の酷さに悩んでいたところ姉に勧められて「ヘナ」に変えたところ、しばらくして抜け毛は一気に減りました!(姉は少し前に白髪染めで地肌にトラブルを起こしたのをきっかけにヘナにしました) ヘナは植物でトリートメントなのですが、髪を染める効果もあります。私はネットで購入し、自分で家で染めてます。植物なので、続けて使ってもいいし肌についても平気なので地肌に塗り込んでます。白髪が染まるだけでなく、髪がサラツヤになります!髪、肌に優しい上に、自分で好きな時に家でできて、美容院に行く面倒もなくなりました。一、二ヶ月に一度の頻度で美容院に行ってましたが、それと比べると金銭的にもかなりお得です。 買う時は植物100%であることを確認してくださいね。ヘナは有名で使っている方も多いようですが、自然ものでできた髪染めはヘナ以外にもあるようですよ。

色々試してみて。

041
ぴーまん。
私も薄毛に悩み、髪のことばかり気になりだしたのが40代半ば。 今は50代です。 ネットで色々調べて毛染めをヘナにしました。 5年以上経ちますが、以前より気にならなくなりました。 ただ、最近アレルギーがでるようになったので今はマニキュアで染めています。 地肌に付けないので一般の毛染めよりいいと思います。 ヘアスタイルは短めがお勧めです。 トップを短めにして(短すぎても弱効果)、夜シャンプーの後乾かしてから細めのカーラーで寝るまで巻いておくと、翌日トップがふわっと立ち上がるので若干ごまかせます。 ホットカーラーやドライヤー、アイロン、ワックス等色々試しましたがこれが一番私には効果があります。 高価なウィッグの試着も行きましたが、数十万するのに数年でだめになる場合もあるようで、もうしばらく地毛で頑張ります。 一度皮膚科に行ってみえもいいかもしれませんね。私の場合母親と同じような髪質なので諦め病院には行っていませんが。

駄目もとで・・・

🐱
naoko
いわゆる「びまん性脱毛」でしょうか? 多分、保険は効かないと思うのですが、パンドガールといったようなそれ用の処方薬もありますから、駄目もとでクリニックの門を叩いてみては?

のりえこ様の通りですよ。

041
細雪
作家の五木寛之さんは年4回しか髪を洗わないそうです。 でも黒々しています。 自分の体を保護する油分などには意味があるとの事。 最近の日本人はキレイ好きすぎて、洗いすぎと言われて います。 ヘアカラーやスタイリング剤などで髪を自然の状態 からかなり苛めているのだそうです。 前にテレビで見た時に、仰って居たのはモンゴルの山奥 の方にはハゲてる方が居ない。 何故かというと日本人のように毎日シャンプー剤を使って の洗髪はしないからと。 へぇ~と驚いた記憶があります。 「五木寛之、髪」などで検索すると詳しく出てくる と思いますよ。 私もこれを聞いてから…なんとなく洗いすぎない ように心懸けるようになりました。 五木さんのように年4回は無理ですが… 48歳になりますが黒髪でツヤツヤでいつも 美容師さんには誉められます。

自己流はダメ

041
pyon
効果があるのかないのか心配なまま、自己流のケアをしてもいけないと思います。 オススメは弱酸性美容のベルジュバンスを取り扱っている美容室でケアしてもらうことです。 ネットで探してみてくださいね。

食べ物からの改善

041
アラフォー
色々意見が出てるので、私は食べ物で。 効果は…私が試した訳ではないのでわかりませんが、以前テレビで「豆腐+唐辛子」の組み合わせが増毛によいとやっていました。 豆腐の味噌汁に唐辛子を入れるとか、冷奴にキムチを乗せるとか。 簡単、ヘルシーなので試しても損はないと思います。

たくさんアドバイスをいただき、ありがとうございます!

🙂
さや トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見をいただき、とても感謝しています。 どうもありがとうございました。 薄毛の外来に行ってみたり、ヘアカラーをヘナに変えたり、出来るところからやってみようと思いました。 ヘナは髪を傷めないとのことで興味はありましたが、色がオレンジ色っぽく染まることやしっかり染まらない(発色しない)というイメージがあり、これまでは未体験です。 ヘナで白髪染めをしている方にお聞きしたいのですが、そのあたりはいかがでしょうか?

私の場合はスーパーミリオンヘアーで皮膚トラブル

041
ルル
40代前半で頭頂部が薄くなりました。 その後、帽子を外さないといけない外出日だけ 月に1~2回の頻度で1年ほどふりかけを使用。 その度にかゆみを感じてもあまり気にしなかったのですが、脱毛外来の医師の指摘でその部分の頭皮が赤く、湿疹もできていたことが判明! 確かにひりひり痛いような痒いような症状が。 その後、処方された頭皮用のステロイドのローションはあまり効果がなく、ふりかけを完全にやめて、頭皮に薬も何も塗らず…4ヶ月経ち少し落ち着いてきましたが、まだ完全ではありません。 まずは頭皮の状態が改善しないことには育毛もスタートできない(涙) 肌が弱いので育毛剤も怖いし、ハーグ療法も無理かも…と悩み中。副作用がなさそうなLEDライト治療に興味がありますが、効果のあった方がいらっしゃいましたら教えてほしいです。

すべてやめてみては?

🐤
monowasure
つまり、シャンプー、リンス、トリートメントなどのことです。 わたしは止めました。 小町で湯シャンを知ったからです。 もう数年たちますかね。 すごく調子いいです。 一時は気になった頭頂部の薄毛も気にならなくなりました。 お湯でマッサージするだけで、汚れは落ちずぎるくらい落ちます。 ただ、一二カ月はちょっと我慢が必要かな? べたつきが気になるかもしれません。 そんな時はシャンプーを少量使ってもかまいません。 そうしているうちに長年頭髪に蓄積していたものがはがれるのでしょうか、さらっさらの髪に変わりました。 気が向いたら、お試しあれ。 何せ無料ですから。

私はこれで。

041
mizuki16
同じような悩みを持っているので、心中お察しいたします。 私の場合は、ある季節に、集中的に抜け毛が発生して、コワイ時期があるのです。 色々な方のご意見、私も参考にさせていただきます。 ただ、私が、抜本的に、と考えて、実行しているのは、こんぶ、です。(笑) 普通の料理用のこんぶ、ありますよね。 それを、無糖の酢につけて、冷蔵庫に保存しています。 毎朝、適量をコップに入れて、お湯でいっぱい、食べて飲んでます。 旅先だと、前夜に、コップにひとかけらいれて、水を張っておき、朝、食します。 心理的な効果かもしれませんが、自分で、大丈夫、と念じて、抜け毛の季節を過ごします。(笑) お互い、中途半端な年代、より身ぎれいに過ごしたいですね。

ミノキシジル!

041
同感
40代、抗がん剤治療後4年間薄毛に悩む女子です。 ズバリ「ミノキシジル」が効くと思います! 日本で販売されている物は高額ですが、ジェネリックを個人輸入すれば(1本1000円以下)長期間使用出来ますよ。 私はカークランドやアクタヴィス使ってます。 但し、ミノキシジルは血圧を下げる薬の副作用で多毛症となる事から高血圧の方は注意が必要です(詳しくはググって下さい)ミノキシジルを扱うクリニックでも処方してくれますが自由診療で何万円もかかります。 育毛サロンも何件か行きましたが通うのに数十万からかかりますし保証は無いし続きませんでした。 シャンプーは何年も湯シャン派でしたが、たまに「ルチア」の薄毛シリーズ使います(でもセットで3万位高いのがネックですが気に入ってます) ウイッグも沢山作りましたが、自然に見えて気に入ってるのは、フォンテーヌのヴァランというハーフウイッグです(好みも有りますし、値段は十数万でした) CMのウイッグは良いですが60万程かかりますし、私には手がでません。 続きます。

ミノキシジル!

041
同感
続きです。 トップピースのウイッグは大手通販サイトでは1万円台から売ってますが、 私には不自然で使えませんでしたが、中には十分補える方もいるようなので、 必ず試着できる所で試してみるのはいかがですか? ちょっと高いけど「ライツフォル」ならお試しウイッグできるみたいです。 勇気要りますがお気に入りが有れば、行動範囲広がりますよ。 薄毛は辛いですよね。 対策の選択肢が少なく、高額商品多いですし お金かかりますよね。 食事療法も自由診療のクリニックで行ってみましたが 私の場合あまり効果ありませんでした。 今使ってるのは、アメリカ製のサプリメントで「ヘアーアンドネイル」系で456.comと言うサイトから買ってます。 あと趣味で帽子作りもしてます。市販の帽子で気にいる物が少ないので自分で作ってます。 他人事とは思えず、長々と失礼しました。 早く髪が戻りますように。

部分かつら

041
孝行娘
私は60代の母に頭頂部だけの部分ウィッグ「○○ンテーヌ」をプレゼントしました。 私が買ったのは8万弱のものです。 まったく違和感なく自然ですよ。手入れもそれなりにしないといけないようですが。 やっぱり、自然に見えるのは値段に比例すると思います。 髪を増やす努力をしつつ、品質の良いウィッグも検討されてみては?

決定打かどうかは分かりませんが

041
52歳
元々髪が細く、産後の抜け毛も毎回ひどかったです。 今年の1月ごろ子供の大学受験や親の病気などのストレスで 薄毛が一層目立ち、春の卒業式や入学式などが気重でした。 そこでシャンプーをノンシリコンに替え、育毛剤も使用。 4月の時点では効果に確信が持てずにいましたが 最近気にならない程度なのを、このトピをみて気がつきました。 私が使用したシャンプーはそれほど高価なものではないです。 近所のドラッグストアで見つけて、ボトルが1Lと大きいので 買うまでになかなか決心がつきませんでしたが 使ってみたら悪くなかったです。柑橘系が良いと聞いたので 「ゆず」のシャンプーです。それに50の~というシリーズの 育毛剤。 洗髪は基本一日おきです。もともと乾燥しやすいので。でも、育毛剤は スタイリングのために毎朝お湯で頭皮をすすいだ後に使用してます。 コスパが良いので、悩み続けるぐらいならお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧