35歳のSORAです。バツイチで今年3歳になる娘がいます。
今月、勤めていた会社が倒産してしまい、今後どうして行くか悩んでいます。
目下、公務員の中途採用に向けて勉強中ですが、倍率100超という難関。。。かなりダメ元です。
公務員試験に落ちた後のことですが、1年契約社員等で働きながら来年再び公務員試験を受けるor来春から看護学校に行って、3年後の看護師資格を目指すorリハビリの専門学校へ行きOTを目指す、の3つで悩んでいます。
看護学校の費用は3年で200万程、その間、母子家庭の職訓補助も出ますので、金銭的に無理は無いのですが、39歳で看護師になり、その後やっていけるか不安です。両親は近くにいますが、夜勤の度に孫を預かるのは嫌だと言っているので、24時間保育してくれる病院を探さなければいけませんし、40歳手前にして体力が付いて行くのかも疑問です。また、女性ばかりの職場は人間関係がかなり大変と聞くので、その点も。。。
OTの専門学校費用は、4年で700万弱(県外研修費等込みです)かかり、母子家庭の職訓援助も、内3年間しか受けられない為、奨学金を借りることはできますが、出費がかなり痛いです。また、2ヶ月間×3回の県内外実地研修もあり、その間娘をどうしようかと思っています。
OTになってからは、夜勤も無いし看護士に比べて体力的にもそんなにキツクないと思うのですが、OT自体が近年飽和状態になって来ているらしいので、長年勤められるかという不安があります。
将来的に見ても、長年求人があるのは看護士だと思うのですが、どうなのでしょうか?
民間で働くというのは、もっと歳を取った時に再び会社が倒産したり、早期退職勧告があると、その後無資格でどうやって娘の学費を稼げば良いのか途方に暮れてしまうと思うので、今の時期に何とかしなければと思っています。
どうか、皆様のご意見をお聞かせ下さい。