本文へ

シングルマザーの職業について

レス2
(トピ主 0
041
SORA
仕事
35歳のSORAです。バツイチで今年3歳になる娘がいます。 今月、勤めていた会社が倒産してしまい、今後どうして行くか悩んでいます。 目下、公務員の中途採用に向けて勉強中ですが、倍率100超という難関。。。かなりダメ元です。 公務員試験に落ちた後のことですが、1年契約社員等で働きながら来年再び公務員試験を受けるor来春から看護学校に行って、3年後の看護師資格を目指すorリハビリの専門学校へ行きOTを目指す、の3つで悩んでいます。 看護学校の費用は3年で200万程、その間、母子家庭の職訓補助も出ますので、金銭的に無理は無いのですが、39歳で看護師になり、その後やっていけるか不安です。両親は近くにいますが、夜勤の度に孫を預かるのは嫌だと言っているので、24時間保育してくれる病院を探さなければいけませんし、40歳手前にして体力が付いて行くのかも疑問です。また、女性ばかりの職場は人間関係がかなり大変と聞くので、その点も。。。 OTの専門学校費用は、4年で700万弱(県外研修費等込みです)かかり、母子家庭の職訓援助も、内3年間しか受けられない為、奨学金を借りることはできますが、出費がかなり痛いです。また、2ヶ月間×3回の県内外実地研修もあり、その間娘をどうしようかと思っています。 OTになってからは、夜勤も無いし看護士に比べて体力的にもそんなにキツクないと思うのですが、OT自体が近年飽和状態になって来ているらしいので、長年勤められるかという不安があります。 将来的に見ても、長年求人があるのは看護士だと思うのですが、どうなのでしょうか? 民間で働くというのは、もっと歳を取った時に再び会社が倒産したり、早期退職勧告があると、その後無資格でどうやって娘の学費を稼げば良いのか途方に暮れてしまうと思うので、今の時期に何とかしなければと思っています。 どうか、皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私も同じです

😝
キグナス
私も同じ立場の者です。よいアドバイスが出来ませんが、あまりにも境遇が同じで書き込まずにはいられませんでした。 私は去年離婚し、夏頃から勉強を始め、看護学校を受験しました。婚姻中はずっと専業主婦でした。お恥ずかしい話、社会人入試と一般入試を含め10校も受けました。にも拘らず全て落ちてしまいました。年齢は今年38歳になります。 悩みに悩んで今は、派遣社員をやりつつ夜間の予備校に通いながら勉強しています。 今年無事に合格しても卒業は41歳、果たして若い人たちに混ざって、夜勤がある厳しい職場で働いていけるのかと不安で一杯です。しかし、私の年齢で今から子供二人を大学まで行かせる職に付けるとは思えません。 考えれば考えるほど、この道しかないのでは・・・と思ってやっています。 トピ主様もどうかくじけずによく考えて人生を歩んでください。 他の方からよいアドバイスがあるといいのですが・・・。 最後に、母子家庭の職訓補助は今年から期間、金額共に減額されています。

だから、わたしは介護士に・・。

041
sakura
こんにちは。 以前は時間に融通のきく、事務職のパートをしていました。 でも、あまりにも収入が少なくて、生活が成り立たなくなりました。 当時、SORAさんと全く同じ悩みを抱えていました。 歳をとってから再就職できなかったらどうしよう、って・・。 だから、お気持ちよく分かります。 わたしも看護師(せめて准看でも)がよかったのですが 厳しい授業や実習に、家庭環境(小学生ふたりいます)が ついていけないと思って受験前にあきらめました。 結局 就労支援を利用して、2年間福祉専門学校に通い、 この春介護福祉士として就職しました。 夜勤なし、土日休みのパートです。 給料めっちゃ安いわりには、心身ともにくたくたですが、 今の職場に何かあったときにでも食いっぱぐれはないかなと思っています。 看護師さんのほうが、給料がいいんですけれどね・・。 OTは、難しすぎて・・、目指せませんでした(笑) 参考にならなくてすみません。 SORAさんも、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧