本文へ

痔の手術、引継ぎ者に内緒にする?

レス19
(トピ主 1
041
あんこ
ひと
30歳の会社員あんこと申します。

私の勤務する会社では数年前からあるアウトドアの趣味が大流行で、私は入っていないのですが、事務所の約半分が趣味の仲間で毎週出掛けたり打合わせがてら飲みに行ったり。
私の隣の席のA先輩(男、既婚)38歳は中心人物で、趣味にはまる以前は厳しい先輩だったのですが、仕事の合間に事務所内や他の事務所の人と出掛ける相談をしたりで大忙しです。飲んだ翌日、出掛けた翌日は律儀にお礼の電話来るので取り次ぐ私も大忙し。

最近になって趣味の仲間とそれ以外とで溝ができて、仕事にも支障が出てきました。
所属外メンバー(私など)は普通にしているのですが、先輩や趣味仲間が業務連絡まで仲間にしかしなくなったのです。
きちんと全員に伝えるように話しましたが、言い訳されるばかりでした。

先月末、課長が「A君は入院して手術するので3週間会社を休みます。仕事はBさん(趣味仲間)とあんこさんにお願いします」と突然告げました。
課長が病名を言わないので他の人に聞きましたが、趣味仲間たちはみな複雑な顔で知ってるが言えないとばかり。
それから慌しく引継ぎが始まりましたが淡々と行うばかりで説明もなし。
そしてA先輩入院後に痔の手術と判明。

私のいる会社は平日定休日で、他に月に3日とか自分で休みを決めます。中旬に翌月の仕事や自分の用事を考えて勤務表を作成します。A先輩は主任で、いつも最後につけるので月末までわからなかったのです。

恥ずかしいのは判りますが、私なら引継ぎ者には真っ先に知らせます。
わが社のように自分の仕事にあわせて休む会社なら尚更です。
いっそ全員とか大部分に内緒にしていたなら、まだ許せます。
今回は若い子も含め、仲良しは全員知っていたようです。

今日も久々の休日でしたが先程まで仕事してきました。
心が折れそうです。

ランキング

レス

病名、必要ですか?

041
フキ
>最近になって趣味の仲間とそれ以外とで溝ができて、仕事にも支障が出てきました。 >所属外メンバー(私など)は普通にしているのですが、先輩や趣味仲間が業務連絡まで仲間にしかしなくなったのです。 >きちんと全員に伝えるように話しましたが、言い訳されるばかりでした。 うん、これは問題ですね。 趣味の事はどうでもいいですが、業務連絡はきちっとすべきことですから抗議して当然です。 あと、業務時間中に私用電話を度々取り次がなければならないのも抗議して良いと思いますよ。 でも、病名は業務連絡では無いのでは? 心が折れそう…って?? 「入院・手術で3週間お休み」を課長さんから知らされたのなら良いと思いますし、どういう状況下での手術決定かわからないので何とも言えませんが、決まった時点でのお知らせだったのではないかと推察します。 引き継ぎもなさったようですし…。 私の夫も痔の手術で会社を二日ばかり休みましたが、特に会社には言ってないと思います。 親しい友人に「痔だよ、痔。お前も気をつけろよ~」くらいは言ったかもしれませんが、業務連絡で知らせなければならないとは思いません。

病名は仕事に影響しますか?

041
めーぷる
 入院することと入院期間は伝えられたのでしょう?それ以上に何が業務上必要ですか?  病名については、プライバシーの問題もあります。3週間後には仕事復帰すると分かっているのですから、病名を知らなくてもその3週間は何の問題もないと思いますが。  Aさんは業務上に必要なことはちゃんと報告しています。あなたが、自分だったら真っ先に知らせる、というのはあなたの勝手であって、伝えられた方はそれを知ったからと言ってどうやって引継ぎ中の業務に役立てるのでしょうか。必要なのは欠勤期間とその間の業務内容だけでしょう?    知りたいというのは単なる野次馬根性?とぴ主さんだけ知らされなかったことへの僻みでしょうか。とにかく、とぴ主さんの主張にはまったく同意できません。人のことを言うのなら、まずはとぴ主さんこそ公私の区別をつけましょうよ。  他の人が知っていたのは、Aさんが友人として伝えたことであって、仕事仲間として業務上必要だから伝えたのではないのです。そしてあなたはAさんにとって病名を伝える仲ではないという認識なので仕方ないことです。

知ったら引き継ぎがスムーズになるわけ?

041
看護師
「手術入院のため、3週間休み」で、引き継ぎ。入院の理由は上司に話せばすむ話。あとは上司がどこまで話すか考えればいいこと。 引き継ぎ者にまでいちいち明かす必要はありません。しかも真っ先に明かす必要性はありません。まあ、引き継ぎの必要性から手術入院のことを告げられ、先に引き継ぎを命じられることはあると思いますが。 主さんの文章を読んでいると、Aさんの趣味仲間への嫉妬と、今回の引き継ぎを無理矢理こじつけているように見えます。 ちなみに、もし「痔で入院」だと初めからわかっていたら、引き継ぎのスピードが倍速でできるんでしょうか?だとしたら、主さんは日頃からサボり魔さんだったとみんなに証明されますよ。

知らせてもらえたら なにか対応が変わるの?

😑
あらそう。
「痔」の手術だと聞いていたら あなたの対応がもっとよくなるんですか? それとも 退院してきたら おしりにさりげない労りの視線が届くのでしょうか? 先輩の仕事上の連絡不足と 全くのプライベートな情報を隠していた(普通当たり前でしょ)ことと 混同してませんか? 痔の手術が「引き継ぎ者に知らせておかなければならない内容」だとは思いもしませんでした。 それよりも「退院までどの位かかるか」とか「退院したらすぐ復帰できそうか」とかのほうが もっと大事なことでは? 日頃の鬱憤が 変な形で出てきてる気がしますが・・・。 心が折れるんじゃなくて、イヤになりそうなだけでしょ。 そんな簡単に折れないでよ。

病名など仕事そのものには関係ないです

041
はまぐり
直接本人の口から説明がないことを、ほかの人に聞いてまで知りたがるって 本当に下品な行為だと思いますよ…。 病名次第で、引き継ぐ仕事のやり方を変えるのでしょうか? 全く関係ないですよね。 単に、自分の好奇心を満たしたいだけじゃないですか? 「他の人は知ってるのに、自分だけ知らないのは面白くない。」 「自分が知らされないなら、他の人にだって黙っているべき。」 多分、こういうお気持ちなのでしょうね。 でもね、不在の理由は「手術で入院するため」だと言ってるのだから、 何の病気か?なんてどうでもいいと思いますけど…。 わたしだったら、根掘り葉掘り下品に探ったりしませんね。 事実(入院して不在になるという事)だけ受け止めて、 仕事をきちんとこなすだけです。だって「職場」ですから。 「痔」だから恥ずかしくて隠していたってわけじゃなくて、 他の病気だったとしても、わざわざ全員に言ったりしないと思いますよ。

痔だろうがなんだろうが

😨
もみ
病名をあなたに教えないのは教えたくないからで、教える必要がないから。 引き継ぎなのだから病名を知って当然? それはあなたが勝手に思っている事です。 みんなが知ってるのに自分だけ知らないって事がどういう事かというと ぶっちゃけ嫌われてるんですよあなた。

何の心が折れるのですか?

🙂
さらさら
病名を言う必要は無いと思うけど・・。 あなたも、 A先輩のフォローで忙しいのは分かるし、 あなたに気遣いは欲しいというところですが・・。

問題がまぜこぜになってる

041
アルフォンセ
色々問題が混ざってますね。 1.会社内で、趣味仲間とそうでない人の溝ができ、 支障がでている。 2.長期病休するのに、引継ぎ者への連絡が遅い 3.病名を知っている人が、引継ぎ者にも教えてくれない 1、2は問題だと思います。 でも、3は当然のことです。 たとえ痔ではなくても、病名はプライベートなことです。 引継ぎ者といえども、本人の了承なしには教えることはできません。 それに、病名は引継ぎ者にとって必須情報ではないですよね? 引継ぎをされる者として知るべきことは、病名ではなく ・命に関わるような病気か ・3週間後は確実に復帰できる病気なのか だと思います。 2との関連では、事前に分かる病気だったのか?というのも 大事ですね。 みんな知っていることでも、仕事の立場上知った人からは 話せないことはあります。 私的な付き合いで知ったプライバシー情報を誰に話すかも、本人達の 判断でしょう。

病名は業務連絡に入るのか?

💄
イズミ
>業務連絡まで仲間にしかしなくなった これは仲間以外のメンバーには困ることですね。 ただ、病名って知らないと業務に支障がありますか? いっそ「知らされないのは気分が悪い」なら賛同できます。 趣味仲間が業務連絡以外の事情にも詳しいのは当然だと思います。 そこで差が出来てしまうことが嫌なら、仲間に入るしかないと思います。

どうだろう?

041
ハバネロ
手術の日程は伝える必要があるでしょうけど、手術の内容まではいらないんじゃないですか? 休みの設定をするのに、そんなの知る必要があるんですか? 日程は知らないと困るけど、私だったら内容までは興味ないですねぇ。 要は仲間はずれみたいで寂しいんでしょ? でも最初から仲間じゃないんだから、関係ないじゃないですか。 事務所の趣味仲間じゃない他の半数の人も、トピ主さんと同じ不満を抱えてるんでしょうか? 業務連絡が滞るのは困るでしょうけど、痔の手術のことまで知りたがってるんですか? いやだなぁ、そんな職場・・・。

そりゃ仕方ないよ

😉
totokoton
別に痔の手術の事は言わなくてもいいでしょう? 痔に限らず、人にいいにくい病名ってあるでしょ? 私も人に言いたくない病気を持ってます。 それを言わなかったからって、責められたら辛いです。 誰に言うか、誰に言わないか、それは当人の自由だと思います。 責めるべき所は、痔の手術と告げなかった事じゃなくて 普段の業務連絡等も、趣味仲間にしかしなくなったこと、 引き継ぎの時に説明が十分でなかったこと。 それは改善を求めて当然だと思いますよ。

難癖つけるなぁ

😭
大痔主
>恥ずかしいのは判りますが、私なら引継ぎ者には真っ先に知らせます。 引き継ぐ方は、尻たくなんかありません。迷惑です。気持ち悪い。 トピ主サン、痔と、痔以外の病気で何か引継ぎに違いがあるんですかね? よっぽど知りたがり屋なんでしょうけど、知らなくたっていいことでしょ。

誤解をあたえてしまいました

041
あんこ トピ主
トピ主のあんこです。 思いばかりが先走って皆さんに誤解をあたえてしまいました。 私が内緒にされて腹が立っているのは入院することです。 入院は1ヶ月以上前から決まっていて、会社にも仲間にも課長の発表のはるか前に知らせていたのです。 先輩と私の仕事は内容がほぼ同じで、相手先が私は民間企業で先輩は官公庁といった具合で、入院している間に私が仕事を任されるのは先輩も当然わかっていることです。 課長と相談して仕事の割り振り先を決めるので、先輩が知らなかったということはありません。 その上で、翌月の勤務表が全員の目に触れるようにギリギリに発表されるまで何も知らせてもらえなかったんです。 知らせてもらえれば、自分の仕事を前月中から極力前倒しで片付けるとか、休日も先輩の仕事も含めて締め日を考慮して決めるとかできました。 入院して3週間会社を休むことを、仲良しだけには早く知らせて、仕事を引継ぐ人には仲良くないからギリギリまで内緒というのが、私には全く理解できない行動です。 おかげで連日夜10時まで残業、休日返上で13日連続勤務です。

じゃあ悪いのは課長では?

041
カボス・2号
課長も直前まで知らなかったんですか? 仕事の割り振りをする課長が知っていて黙ってたんなら課長が悪い。 先輩は悪くない。 もし先輩が入院を告げていたとしても、 課長が引継ぎをしなさいといわないのに何も出来ないですよね?

2度目です

041
ハバネロ
トピ主さんのレス読みました。 それは先輩が悪いんじゃなくて、仕事を割り振りする上司が悪いんじゃないですか? 先輩と上司が相談して決めたこととは言え、業務命令として発表するべきは上司ですから。 それこそ病名なんて関係ない。 残業も休日返上も、先輩のせいじゃなくて上司のせいですよ。

それなら先輩は悪くない

041
八朔
悪いのは課長。 課長命令なしに勝手に仕事を引き継ぐことはできません。 主さんはなにがなんでも先輩(とその仲間)のせいにしたいようですが、そうはいきません。 文句があるなら課長へどうぞ。

不利になると、言い分を変えるの?

😒
前言翻蛙
>私が内緒にされて腹が立っているのは入院することです。 と、トピ主れすにありますが、 最初は >課長が病名を言わないので他の人に聞きましたが、趣味仲間たちはみな複雑な顔で知ってるが言えないとばかり。 >れから慌しく引継ぎが始まりましたが淡々と行うばかりで説明もなし。 >そしてA先輩入院後に痔の手術と判明。 「痔」という 病 名 に だ け こだわってますよ。 前言を翻すのはいけません。

課長さんの失敗です

041
フキ
二度目です。 最初のトピ文はどう読んでも病名にこだわっているように思われますが、その後レスで「誤解」とおっしゃってるので…「日程をもっと早く知りたかった」という不満ということでよろしいのですね? 病名が痔だろうと癌だろうと一ヶ月前に手術日程が決まるのはよくあることですから、「痔だったらわかってたはずじゃないか」という憶測ではなく、確かに一ヶ月以上前から先輩が課長さんに知らせていたということであれば、これは完全に課長さんの采配ミスです。 仕事の割り振りは普段から課長さんと相談するということはつまり、課長さんがその権限を持っているのです。 言ってしまえば、先輩さんは課長以外の人には特に言わなくても良いんですよ。先輩には非はありません。 課長さんに「こういう場合、次回は早く知らせていただけると助かります。前月中にわかっていれば自分の仕事を前倒しにしておけますので…」と、機会を見つけて言ってみても良いでしょう。 まわりや先輩に苦情を言うにしても、病名を聞いても意味はありません。 「いつから知ってたの~?内容的に私がかぶるんだから早く知りたかったよ~!」で良いでしょう。

言えない

041
花団子
自分なら、「ぢ」は言えない。 盲腸くらいにしとこうかと思う。 それで3週間も休むのはおかしいと思う。 もっと深刻なのかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧