本文へ

私が悪いの?

レス56
(トピ主 2
041
カナリヤ
ひと
結婚して1年と少しの専業主婦です。

昨日料理を作ってたら夫が「手伝うことない?」と聞かれたのでボールなどを洗ってほしいと言ったら拒否され「作るのがいい、楽しそうだから」と言われました。
そこで、夫が料理で私が洗い物をしながら「子供みたい」と私が言ったら「旦那に向かって言って良い言葉じゃない」と怒られました。
私は冗談だと言ったけど謝るまで無視されてしまいました。

正直、そんな怒るようなことなのかな?と思うのですが・・・。

皆様の旦那様はどのような感じでしょか?

ランキング

レス

くだらない

041
おっさん3号
事に文句を言うご主人ですね。 主様の口調が判らないので何とも言えませんが、「冗談だと言ったけど」って事から 重い意味で行ったのではないでしょう。 ホントに「子供みたい」です。ご主人はきっと他に悩みがないのでしょう。 なので、夫婦の何気ない冗談交じりの会話に「ぷりぷり」怒っちゃうのではないですか。 もしくは、反対に仕事などの悩みがとてつもなく大きくて大変なのか。 前者だと思うけどな。新婚一年でしょう。もっと気楽に会話すればいいのにって思います。 >皆様の旦那様はどのような感じでしょか? 私だったら「そうだよ、子供だから(笑)」だと思います。 もう結婚21が過ぎたおっさんからの意見ですがよろしかったかな。

ホントだ

041
ははっち
子供だわ(笑)

その程度で無視とは(苦笑)

041
匿名
目が点になるような言動ですね。 まさしく子供ですよ。図星だからカチンときたのかな? うちの旦那はそんな子供っぽく怒ったりしません。 冗談も通じるし、怒って無視するとかもありません。 家事も手伝ってくれるからこちらも優しくしてあげようと思えます。 謝ってご機嫌とりしてたらますますつけあがるのでしばらくほっといたらどうです? いつでも妻が謝るって図式が出来上がると後々大変になるので納得いかないときは謝らないことです。

人それぞれ

🐱
それは
何かしらのツボがあると思います。 うちも主人にちょっと言って、それでそんな怒る?というときがありますよ。 あまりにもちっちゃいことすぎて、何を言ったのかも忘れてしまいました。 そのうちまた同じ地雷を踏みそうです。 でも、私も主人の一言に一瞬でカチンとくることがあるのでお互いさまかな。 うちのはちょっと放っておけば落ち着くのであまり引きずらないようにしています。 地雷が一つ分かったと思って、同じような言葉を言わないよう気をつけながら うまく付き合っていければいいですね。

子供みたい

041
さくら
てか、子供ですね(笑) それくらいで機嫌損ねるって。 けど、料理は全て妻任せの我が家。 率先してお手伝いしてくれる旦那さん、羨ましいです。 次にまた「手伝うよ」って言ってくれたら、うまくおだてて「これ炒めて」「お醤油入れて、味見してみて」と、色々やらせてみたらどうでしょう。 あなたが体調悪いとか、子供が出来たりしたら、料理のできる旦那さんはとてもありがたい存在になるかもよ~。 ちなみにウチの旦那はコンビニでお粥とポカリ買ってくるくらいしかしません…。

いやあ

041
ゆきねぇ
怒りませんよ、そんなつまらないことで。 うちの主人なら「子どもじゃないでちゅ…あり(笑)?」なんて笑いを取るとこですね。

え?

🐶
さくら
人それぞれじゃないの? あなたのご主人の地雷はそこなだけ。

言葉が足らなかった

041
ピーチ
あなたが実際にどんな感じに言ったのか、わかりませんが・・・ >「子供みたい」と私が言ったら これだけだから、ダメなんでしょうね。 『子供みたい、もう可愛いんだから~♪大好きよ~♪』と このくらい省略せずに全部言ったら、ご主人もご機嫌だったかも。 本当にきちんと言葉で表現しないと、相手には伝わらないんですよね。

当り

041
パープル
本当の事を言われたから、ご主人さんは激昂したのです。冗談のつもりでも当たっていれば、笑ってすます事ができないのが人の常です。 ご主人さんは、自分でも子供の尾が取れてないことを苦にしていたのでしょう。軽口、冗談の類は、観察眼と知性の裏付けが充分でないと 「言わなきゃよかった・・・」となるものです。

面倒くさい旦那

041
くま
面倒くさい旦那ですね。 まあ、これで離婚するわけにもいかないと思いますが。 互いの違いを尊重するのが夫婦ってやつなんでしょうね。

今から教育すれば?

🐧
あらた
自分の旦那の性格もわかりませんか? 付き合ってる頃にわかるでしょうに 私は「子供みたい」と馬鹿にするようなことは言いません そのまえに 「作るのがいいなら、勝手に作って。」と言います。 作る指導もしなさい、というなら 「面倒だからあっち行ってて」で終わりです

馬鹿にしてるみたい

041
aroma
『子供みたい』は馬鹿にしているようで、私は嫌いです。 うちの主人にも言ったことないし、主人からも言われたことありません。 主人から、少女みたいと言われたことはありますが、悪い気はしませんでした。 その場の言い方にもよりますが、言葉には心が入りますから、ご主人がカチンときた言葉は2度と使わないほうが良いと思います。

みたいではなく

🙂
新わをん
子どもみたい,ではなく,子どもそのものといった感じですね。 なんとも精神年齢の低い,幼い旦那さんです。(失礼) 私なら(男ですが),作るのと後片付けはセットだから後お願いね,とか言って全部任せます。 後で怒られてしまいそうですが。

逆の立場で考えてみてよ

041
みどり
例えば、ご主人が仕事を家でやっていて、データ入力くらいやれるかなと思って手伝ったら「子供みたい」と言われたら、イラっとしませんか? それとも「そう?子供みたい?冗談言っちゃって、うふふ」と嬉しくなりますか? 折角手伝ってくれると言ったのだから、「こうやって2人で台所に立つのは楽しいね」とか言っておけば良いものを。 夫を子供扱いして、「私は貴方のママよ」と言う気分だったのでしょうか。

あはは…

041
もも缶
ちなみにご主人の料理はおいしかったのですか? まぁ、少々子供っぽいですが、 普段作ってる分、ご主人に全部押し付けちゃえば良いじゃないですか。 逆に当番制にしちゃえば良いんですよ。 土日の食事はご主人任せ♪ まぁ、逆に、土日はやるからパートに出ろ!って言われるかもしれませんが…。 結婚して1年…だんだん甘い関係から現実が見える頃です。 まったく違う文化を持つ男女が一緒に居ることの難しさは主様もご理解なさった方が良いですよ。 逆に、ご主人の何気ない一言でブチ切れる可能性だってあるんですよ。

男はみんな子供だよ

🐤
しゃくしゃく
子育てではないですが、相手がやる気になった時はその芽をつぶしてはいけないと思います。 感謝&ほめることで、将来、役に立つパートナーができあがりますよ。

どっちもどっちかな?

041
たいやき
旦那さんも十分子供ですが、そんな事は今までの生活で分りきっていることですよね? で、折角気が向いた旦那様を上手に使うのが貴方の立場かと。 ちなみに我が家の主は、滅多に手伝おうか?と言わないので、たまに手伝う気になった時は、おだてまくりです。

男は子供です(笑)

😀
こもも猫
たまたまご主人のご機嫌がよくなかったのかな。そんなことで無視する旦那は放置でいいと思う。 仕事で疲れたり、家族のことで疲れたり男子も結婚すると疲れます。ご主人は優しい人ではないですか?優しい人はどこかで我慢しているため、それが蓄積されると普段では怒らないようなことで怒るばあいがあります。 そんな時は放置が一番です、主さんは普段通りにふるまってください。で、仲直りしたらランチでも言って気分を変えて最近どうしたのと話したらご主人は話してくれるかもしれません。 男は子供、女は母親扱いされてしまうのが結婚だと時々思います。結婚十数年の主婦より(笑)

なんじゃそりゃ

041
中華粥
うちは平気ですね。 子供みた~い ↓ うっしゃっしゃ~ と、得意げに返してきます。 立場が逆でも同じ。 ただし、口から出る言葉の言い方は何を言うにも大切にしてますけど。

明らかに

041
たわけもの
旦那サンは子供です。 彼が何と言い訳しようと、精神年齢は子供です。 子供なので、ヘソを曲げたら自分の思う通りになるか、他の事に興味が移るまでは機嫌が直りません。 ただし歳相応の知能はあるので、自分が子供っぽい事も自覚してます。 もう少し精神年齢が上がれば、自分自身が子供っぽい事を受け入れられるのですが、今はまだ実年齢と精神年齢が違う事に劣等感を持ってます。 しかし、それをヒトから指摘されるのがイヤなのです、子供だから。 特に自分よりも「格下」で尊敬を受けるべきだと思ってる人間(今回のケースは妻であるトピ主サン)に指摘される事が何よりもイヤです。 以上は25年前の私です。今考えれば本当に馬鹿ですよね。 子供が出来れば成長するはずですが、男なんて多かれ少なかれ、いつまで経っても子供ですよ。

そんな子供ではありません

041
chacha
「手伝いたい」と「ぼくもやりたい、やらせてやらせて」は違う意味です。 幼稚園児くらいから躾けてあるのがふつうです。

それが!

💔
レオナさん
子供だって言ってるんですよね(笑) トピ主さんが姐御肌なんじゃないですか? ちなみに我が家の主人はほとんど怒りません。

夫婦関係が?

041
kentarou
夫婦のコミュニュケーションがうまくいっていないからこういうかみ合わないことがでてくるのではないのかなと思いました。

旦那様は使い方次第?

041
専業主婦7
結婚して7年目の専業主婦(子供なし)です。 結婚して1~2年の時期は、うちも同じ様なことで 怒ったり、怒られたりしていました。 我が家は未だにですが、旦那さんが基本料理が出来ない人なので・・・ でもカナリアさんの旦那様は「手伝うことない?」って 声かけがあり気持ちの優しい旦那様だと思います。 今度は、一緒に料理を作り、片づけも洗う係、拭く係とで 仲良く一緒にされてみてはどうでしょうか? 今後、料理も片づけも出来る旦那様でいてくれる方が、自分の体調が悪い時 自分が働きに出るようになった時など助かるかと思います。

ムキになる所が子供です

041
ぷる
十分子供ですよ 笑 大人ならボケ倒すか、巧い具合に突っ込んでくれますよ。

モラハラ?

041
OU
うちの夫なら冗談で返してきたことでしょう! あなたの一言でご主人は気分を害してしまったのですね。 料理を手伝ってくれるなんて羨ましいな~。 うちの夫は手が荒れるからと言って 絶対に洗い物なんてしてくれません。 料理だけは一緒に手伝ってくれるけど。 問題は無視をするという点です。 これはモラハラに値します。 そして、男女平等と言われるこの時代に 旦那に言ってはいけない言葉なんて有りえないです。 亭主関白ですか?時代錯誤もいいところ。 最初が肝心ですから、喧嘩→無視→奥さんが謝るという 構図にならないように、もしこういうことが続くようであれば 倍にしてやり返してあげましょう。

10年ママ

まま
彼がどんな言い方をしたかわかりませんが、じゃれあってるんじゃないかな??と思いますが違いますか?この文章からすると、彼が怒りながら料理を手伝ったのかな?10年ママやってる私からすると二人は可愛いくかんじます。料理やってくれるなら、ありがとうといってよろこんで手伝ってもらえばいいと思いますよ。あなたは悪くないと思いますよ。手伝ってくれるなんてうらまやしい限りです。ちょっとしたことがイヤと思うこともあるとおもいますが、夫婦はそういうものだと思いますよ。うれしい顔してありがとうって言うと今度は洗い物してくれるんじゃないかなとおもいます。

まさに子供だね

041
めーぷる
謝るまで無視、って本当に子供なご主人ですね。人のダンナ相手に失礼かと思いましたが、思わず吹いてしまうような展開だったので。  とぴ主さんが言った「子供みたい」という発言自体は責められるほど悪いというものではないと思います。世間一般で考えて、旦那に向かって言ってはいけない言葉というほどでもないかと。人によっては、変にプライドや自尊心の高い相手には適さないかもしれませんが。  本当に「子供みたい」なご主人に対しては地雷みたいなのかもしれませんので、今後は気を付けた方がいいかもしれないですね。

う、うらやましい・・・

😨
わが夫は料理できない
お料理手伝ってくれようとする旦那さま、とっても素敵じゃないですか! 私も結婚して1年とチョットの新米主婦ですが、私の夫は「料理できないから!」と言ってなかなかキッチンに来てくれませんよ~(涙) 料理に興味を持ってくれるだけで素敵な旦那さまじゃないですか! どんな状況であろうと、一緒にキッチンに立てるってすばらしいですよ~! いつもお仕事がんばってくださる旦那さまが家事を手伝ってくれるんです! トピ主さまもカリカリせずに、笑顔で「手伝ってくれてありがとう!」って言えばきっと旦那さまも気をよくして他にもいろいろ手伝ってくれるかもしれませんよ!

プライドがあるタイプ

041
ぼんぼんぼび
良くも悪くも「男」としてのプライドがあるタイプの旦那様なんですね。 でも、専業主婦させてくれて、手伝いも申し出てくれる方のようですから 煽てて持ち上げてるのが良い気がしますね。 ま、それくらいで、って気持ちもなくはないですけど、わざわざ喧嘩する 必要もないですから。 うちの夫は良くも悪くもプライドのないタイプなので、我が家は私が大黒柱、 家事は料理以外は基本夫の担当、私が料理している時にいれば、必ず手伝って くれる可愛い夫です。 料理は下手なので、私の指示の元、片付けなどをやってくれます。 「夫はお子様ですねー」なんて言っても、「妻のがお子様でしょ~」とか 言い合ってホンワカしてます。 たま~~に夫がイライラしてる時もありますけど、そこは妻として癒しに 徹するので、怒ったり喧嘩になったりって、結婚してからは特にあんまり ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧