本文へ

親がいないと手を抜く楽器の先生

レス16
(トピ主 1
041
悩む母
ひと
小学校高学年の子供が大手音楽教室で楽器を習っています。
今の先生に代わってからまだ数カ月です。

その先生についての相談です。

先日子供が「先生がレッスン中に何か書いたりしていて、聴いてくれてるのかな・・・」とこぼしました。
それを聞いて、嫌な気持ちがしたので、次のレッスンの時、久しぶりに私も同伴しました。

私も同伴した日、先生はすごく丁寧に熱心に指導して下さっていました。

レッスンが終わり、帰り道で子供が「先生、お母さんがいるときといないときで全然教え方が違うよ。いつもあんなじゃなくて、何か他のことしてるよ」
と。

親が見てるのと見てないのでは、先生の緊張の度合いも違うでしょうが、子供にそんな風に思わせるほど、普段は適当にやってるってことなのかと思いました。

はっきりした証拠もないのに音楽教室にクレームつけるのも気がひけるし、私の前はにこやかで熱心な先生に文句をいうのもためらわれます。

毎回、子供に同伴できればいいのですが、仕事の都合上、毎回は難しいです。

どうするべきか、アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

先生を替えて貰う

041
momo
教室側にはきちんと言った方が良いと思います。 大手の個別指導の塾に子どもを行かせた時、 問題を解いている時先生はずうっと携帯をしていて 部屋の横を他の人が通るとさっと隠していたそうです。 子どもに言われたので 塾側にそれを伝えて、先生を替えて貰いました。 先生に悪いと思わなくていいと思いますよ。 教えて貰う為に月謝を払っているのですから。 理由が言いにくいようでしたら 子どもと合わない感じなので 先生を替えて欲しいと理由を付けてみてはどうでしょう?

許可が出ないかな

🐱
夕立ネコ
とりあえず、毎回親が同伴できないので、同伴できなかったときに、 家でも先生のようにアドバイスしたいと相談して、可能なら録音をしたいと申し出ます。 許可がでなくても、そう言われたら親の目が届いているという意識は感じるのではないでしょうか。 でも大手の教室じゃ無理かな~ 本当は、お子さんが先生に直接、お母さんがいるときと先生の教え方が違うね。 と言えれば一番いいんですけどね。

楽器の習い事は親子二人三脚

041
るる
タイトルのようなこと、聞きませんか? 昔と違って、ほとんどの親がレッスンに同伴してませんか? うちの子も楽器を習ってますが、みんな親が同伴してますよ。 仕事ったって、休みがあるでしょ。同伴が基本ですよ。

バレエ教室ですが・・・

😨
困りましたね
我が家の場合は、バレエ教室で同じ事がありました。 ある日、近くを通ったついでに突然寄ってみたのですが なんと、先生がレッスン時間帯にお食事をしていたのです。 そのときは状況が瞬時に飲み込めず「今日は違う先生が居るのですね?」 と先生に聞いたのですが 先生はあわてて口を拭きながら教室に入っていかれました。 後から娘に詳しく聞いてみると、一番上のお姉ちゃんが音楽を入れる係りで 子供達だけで先生に言われたメニューをこなしているという事でした。 まだ入って2ヶ月しか経っていませんでしたが その後すぐに教室を変えたのは言うまでもありません。 「突然の訪問」これは効きますよ。 大事な時間を割いて行くお教室です。 お月謝も払っているのです。 正々堂々と「先生を変えて欲しい」と言うべきだと私は思います。 ただし、理由はやんわりと伝えましょ。

誠実さに欠ける先生かな?

041
南華
子どもは分らないようで、以外に何でも知っているもの。 おそらくお子さんの云うように、 親が付いていないときは手抜きをしているのでしょう。 私ならなんとか理由を付けて辞め、 他に先生を探しますけど…。

それはイヤですね

🐧
うめきち
そんな先生も、いるかも。 ピアノの先生も、一生懸命な先生や、生活費のためにイヤイヤやってる方など、さまざま。 個人の教室でなくて、大手の所なら、ほかの先生に変更をお願いしてみたらいかがでしょうか。 まあ、親御さんが見てる・見てないで、先生の態度等が違うのは、学校の授業参観とかでも、同じですけどね。

教室の

041
かに
責任者に相談してみてはどうですか? 困った先生ですね。

同じ先生につく生徒さんに訊いてみる

041
水戸
高学年のお子さんがそうまでハッキリおっしゃるのですから、聞き捨てならないですね。 でも、音楽教室に何か言っても水掛け論になるかもしれないです。 同じように通うお友達がいたら、にこやかに「先生のレッスンどう?」と訊いてみましょう。 そのあとで、お友達のお母さんに相談してみるのもいいかもしれません。

カンタンです!

😡
小黒猿
信頼できない人間には、我が子を預けない! 学校の担任の先生でもあるまいし、躊躇する理由が解りません。

受付さんに相談を

041
間宮
大手音楽教室と提携運営する楽器店に勤めていました。 レッスンの疑問や不安は、すぐに受付にお伝え下さい。 特に受付が置いていない場合は、その音楽教室のお客様センターや総務で構いません。 指導者との間に入り、状況確認や改善への動きをすぐとります。

ぜひ録音を

🎶
チビ助
「自宅で復習したいので」と、録音または録画をさせてもらってはどうですか? 実際、私はボイトレを録音して、通勤中に聞いて復習してましたよ。

あんまりすすめられないけど…。

041
もも缶
子供のカバンの中にレコーダーでも忍ばせれば? 私だったら(毒親覚悟で)子供の机に三脚でビデオを立たせ録画しますけど。 ”後で復習したいので録画させてください”とか言わせれば良いでしょう。 でもさ…何故気が引けるの? 他のバレエ関係のトピでは”月謝”を”教えて頂いた感謝”と考えるようですが、 最初からビジネスとしてやっているスクールですよね。 教えて頂いた対価で月謝を払うのであって、 教えていただいていないのであれば、払う必要は有りません。 あ、学校に払う必要が無いのではなく、他のスクールに移って良いってコトですよ。 そういうスクールに関しては生徒に先生を選ぶ権利は有りますからね。 これが義務教育等では選べませんから…。

大手ならむしろ言いやすいのでは?

🙂
さらさら
ホームページもあるでしょうし、 本社ビルもお持ちでしょう。 学習塾も然り、 生徒さんは、 いわば「顧客」ですよ。 個人的付き合いのある、 個人の教室なら言いにくい部分もあるでしょうが、 大手教室、 しかも第一、 そういうハッキリした理由もあるのだし、 どんどんクレームつけていいと思います。 読むだけで、 その先生ムカつく。 高い月謝もったいないですよ。

上の人に

041
ruru
娘さん、ピアノが好きなのかな? もし好きで習っていて、練習もきちんとされているのなら、先生に問題があるのですから、遠慮なく上の方に電話などで、先生を変えて頂けるように伝えてよいと思います。 その際、娘さんの言われたことをそのまま伝えたほうがわかりやすいと思います。 問題は、練習して行かないお子さんの場合です。 その場合、先生も呆れて教える気持ちがなくなってしまうこともあります。 習い事、特に楽器は、先生の教え方も大事ですが、家でどれだけ練習していけるかが上達のポイントですからね。 きちんと練習してレッスンに望んでいるのに、先生がいい加減なら、堂々と申し出て他の先生に変えてもらいましょう。

トピ主です

041
悩める母 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 塾やバレエ教室での体験談もありがとうございます。 ご指摘にあったように、親同伴で初めからやっていくべきだったと今は反省しています。先生も人間ですから、親がいるときといないときで緊張感が変わるのは仕方ないと思います。でも程度の問題だと思います。 子供はもう高学年なので無邪気に先生に「いつもと違う」指摘は怖くて出来ないようです。 「突然の訪問」は確かにいいですね。 次回、やってみようと思います。それでも私がいないとき、先生が手を抜くようだったら、教室の方にやんわりと言ってみようと思います。 皆様、ありがとうございました。

まず教室事務所に相談

041
元講師教育係
大手教室に限らず、個人の教室でも、色々な先生がいて演奏技術や指導力はピンキリです。 良い先生に出会うには、情報収集と自分(又は保護者)自身の観察眼、運も有ると思います。 子供と2人だと手を抜く先生もいるのでしょうし、レッスン内容がスカスカなのに(発表会やテスト、コンクールで生徒さんの演奏を聴くと分かります)保護者の応対が凄く上手で人気の先生もいます。 大手教室ならば、疑問は何でも気軽に事務所の責任者へ相談すれば良いと思います。 変更も簡単にできます。 (曜日、又は時間の都合で変更と講師に伝えます) そこが大手で習うメリットの1つと思います。 そういうご連絡をいただいたら、手を抜く様な恥ずべき講師を教育し、それでも改善されない場合は契約を打ち切ることも有ります。 結果良い講師が育ち、残りますから事務所側にとっても有難いことなのです。 丁寧な対応が返ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧