本文へ

こんな私にお薦めのカクテルは?

レス36
(トピ主 1
😀
sasa
話題
最近、バーに行く機会が増えた30歳女性です。 居酒屋などでは、梅酒ロックからの焼酎水割り(芋)が定番コースです。 果実酒は好きなのですが、甘いので1杯が限度です。 炭酸系が苦手でビールをあまり飲まず、ワインも好きではありません。 ただ、せっかくのバーで焼酎ばっかり頼むのも・・・と思うようになりました。 甘すぎず、さっぱりと飲み続けられるカクテルを教えていただきたいのですが、 同じような好みの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

飲み続けたいなら

041
chacha
カクテルよりもウイスキーやジンがいいのでは。 最初にギムレットか何かを一杯、あとはウイスキーかジンを割って。 ジンはシュタインヘイガーのストーンがおすすめ。

ちゃんとしたバーテンダーさんのいるお店なら

🐷
満月
好みを伝えて作ってもらうのが一番。 で、気に入ったら名前を教えてもらってそれをオーダー すればいいよ。 最近バーには行ってないのでそういうオーダーが 出来ないのですが、私も甘いのそんなに得意じゃないけど ディタ(ライチリキュール)は好きなので、飲み屋さんで たまーにディタグレープを頼んでます。

詳しくないけど

041
しゅん
私も甘いお酒はそんなに好きじゃないので、 カクテルを頼む時は、中でも甘くない方を頼みます。 トマトジュースが苦手でなければ、 ブラッディマリー。 私はトマトジュースが好きなので、良く頼みます。 あとは、 ・ドライマティーニ ・ダイキリ ・ジンライム ・ソルティードッグ 完全に定番中の定番ですみません(笑) 私も主さんと同じく、芋焼酎が好きです。 高いけど、「村尾」が好きですね。 芋焼酎がお好きなら、泡盛はどうですか? 泡盛ロックなんて最高ですよ! あ~飲みたくなってきちゃいました(笑)

見た目もOK!

🙂
ある程度お酒に強くでいらっしゃるようなので、王道ですが見た目も綺麗な「テキーラサンライズ」オススメです♪ これからの季節にもピッタリです☆ 普通ですが、「パッソアパイン」トロピカルでいてサッパリなので濃いめのご飯とかにも合いますよー♪ 両方とも炭酸は入ってません!

ソルティ・ドッグの塩抜き

🐶
成政
ソルティ・ドッグの塩抜きの『ブルドッグ』が好きです ぶっちゃけると、ウォッカのグレープフルーツ・ジュース割りですね ジンとライム・ジュースの『ギムレット』 ラムとライム・ジュースの『ダイキリ』 この辺りが、炭酸抜き・甘すぎず・さっぱり系のメジャだと思います

ソルティードック

🐤
ぴいこ
グレープフルーツとウォッカ、グラスまわりの塩がいい感じ。 私も甘いカクテルは苦手です。 もうショットバーにはずいぶんとご無沙汰ですが… お薦めです。

そういう時は

😑
孟宗竹
バーテンダーがいるようなバーなら、お任せで好みだけ伝えて作ってもらってはいかがでしょうか? 店のお酒のことをよく知ってる人に聞くのが一番だと思います。

ウォッカベース

041
ニキ
焼酎がお好きならウォッカベースが良いかも。 マティーニやウォッカマティーニなども甘くないけど焼酎はロックでなく水割りということなので… ソルティードッグはどうでしょう。 ウォッカ+グレープフルーツジュース、グラスの縁をお塩で飾ったカクテルです。 後はウォッカ+トマトジュース、レモンをかざったブラッディーマリー。お好みでソースとタバスコ。 私は好きなんですが、トマトジュースが苦手でなければどうかな? お店によっては飾りにセロリがダイナミックに差してあったりで周りのお客さんに注目浴びちゃって、一人だったのでちょっと困ったことも(笑) 女一人だったらカッコ良くマティーニやコスモポリタンなんか飲んでたいところですが… 元々ビール党なので最近はレッドアイ(ビール+トマトジュース)がほとんどです。 割物トマトジュースって悪酔いしないんですよねぇ(笑)

いくらでもあると思うけど

🐱
むぎ
例えば定番だとドライマティーニとか。 ・・・もしかしたら度数の高いものは苦手ですか? カウンター式のバーならバーテンダーさんに好みを言って作ってもらえばいいですよ。 オリジナルなものも作ってくれると思います。

マティーニは辛いですか?

🐱
猫だるま
甘いのがちょっと苦手との事ですので、ジンベースのカクテルはどうかな?と思います。 私はジンが好きで、最近近所のオーセンティックバーで知ったんですが 「ブドウの花から作られたジン」 があり(名前忘れました・・・)それがとても好きです。 フワっと香る花の香りが何とも言えません・・・ 是非お試しくださいね。

シンプルに

041
ソルティドック 甘塩っぱい 爽やか スッキリ グレープフルーツ味 レモン味もするな ↑これらの感想が一気に 広がるので私は好きです。 定番中の定番ですみません、、、

それこそ

041
miye
バーテンダーさんにご自分の好みを伝えてみてはいかがでしょう。あなた好みの特製をはりきってつくってくださると思いますよ。

ド定番

041
まいん
ジントニック

それなら

041
マスター
ドライマティーニとか モスコミュールなど いかがですか? 大人の女性に相応しいと 思います!

仙台発祥

041
七夕
レゲェパンチ(レゲパン)がオススメです。 私も甘いのは苦手なので、家でもよく作ります。サッパリしてどんな料理にも合いますよ~

オーダー

041
ポラリス
今晩は 本物のライムをしぼった、ジンライムがおすすめです。 ほかにはギムレットかウオッカベースのスレッジハンマー テキーラーベースのマルガリータ、ジントニックなどが おすすめです。 私はたまに、新鮮なライムをさしれてオーダーをします。 私は20歳から一人で、バー通いをしていました。(汗) 他人に関わることなく、一人の時間を楽しめるからです。 私だけのオリジナルカクテルをプレゼントされましたよ、、 「あなたのパッションです」赤いカクテルはほの甘く苦く 乙女の純情、未熟な恋の味がしました。 sasa様もお好みの味を、オーダーされてはいかがですか。

バーですよね?

🐱
なす
なら、バーテンさんに 例【ベース「ウオッカ」】で甘くないカクテル呑みたいんだけど、良くわからないから美味しいの作ってください♪てお願いしたら? 色んなベースのカクテルがあるから、きっと見つかるさ☆かんぱーいっ☆

ジンリッキーは?

黒霧島
ジンリッキーはいかがでしょう? 私も甘めのカクテルはちょっと苦手で、ジンベースが多いです。 ジンベースでも甘いのはありますが。 あとはお店によってオリジナルカクテルがいっぱいあるので、 お店の人に好みを伝えて作ってもらうとか、すすめてもらうのが一番簡単です。 あと無難なのはグレープフルーツ系はスッキリしていることが多い気がします。 すみません、ぜんぜんカクテルの名前を覚えていません。 その都度忘れています・・・ 私もカクテルより黒霧島が好きですわ・・・お湯割りで。

フローズンカクテル

💤
カクテル飲みたい
イチゴやマンゴーのフローズンカクテル。 お酒、強いのは飲めません、と一言添えて。 ブラッディマリーも、お酒弱い私がちょびちょび飲めます。 強かったら、ショートカクテルジンベース飲めるのになあ・・。

バーでの話ですよね。

041
ももか姫
それだったら簡単です。 バーテンダーさんに聞けば良いですよ。 だって、ココで聞いても、 最初から合うカクテルに出会得ないのと同じですよ。 だったら、直接プロに聞けば良いです。 甘め、辛め、アルコール度数(キツイ、軽い)等々…、逆に聞かなきゃ損しますよ。 余程レベルの低いお店じゃない限りちゃんと対応してくれます。 (対応しないバーなんて二度と行かなくてよろし(笑)) 直接の回答になってなくて申し訳ありませんが、”それ”が一番早いです。

リキュール+炭酸以外のもの割り

😢
こうこう鳥
ウォッカトニック(ウォッカ+トニックウォーター+ライム) それでも甘く感じるなら、ウォッカをロックで。 同じくジントニック、テキーラトニックなどなど。 ショートカクテルも強めのお酒に酔わないなら色々ありますよ! カミカゼ(ウォッカ+ホワイトキュラソー+ライム) バラライカ(ウォッカ+ホワイトキュラソー+レモン) 吉野(ウォッカ+グリーンティリキュール+キルシュワッサー) 私がウォッカ好きなので出てくるのはウォッカが多いですが、ひとつお気に入りを見つけて 「同じような味で」とバーテンダーさんに頼めばどんどん広がると思いますよ♪ ジンならマティーニ、ギムレット、ホワイトレディ。 アルコール低めなら スプモーニ(カンパリ+グレープフルーツジュース)、 チャイナブルー(ライチリキュール+グレープフルーツジュース+ブルーキュラソ)、 カシスウーロン(カシスリキュール+ウーロン茶) ブラッディーマリー(ウォッカ+トマトジュース+レモン+タバスコ+クレソン) お好みのカクテルが見つかるといいですね!

おすすめ

元バーテンダー
定番というか、オーソドックスなカクテルですがウォッカベースのバラライカはいかがでしょうか? 甘くなく、辛くなく、かつ癖がないので飲みやすいかと思います。 きちんとした知識のあるバーテンダーがいるようなバーでしたら、普段のお酒の嗜好など伝えておすすめをリクエストするのも幅が広がりますし、知ったかぶりするよりもずっとスマートかと思います。

カクテル初心者ですが・・・

😀
キーマ
今年に入ってから月イチでbarに飲みに行く企画に参加しています。 元々わたしはビールしか飲めず、カクテルのことはよくわからなくて、 市販の缶カクテルを飲んでみたものの、甘ったるさが苦手でした。 スッキリした飲み口のカクテルを探してたどり着いたのが・・・ ラムベースの『モヒート』です。 ラムに生ミントの葉、ソーダです。 sasaさんは炭酸系が苦手とのことなので、もしかしたらお口に合わないかもしれませんが・・・ ミントの風味でさっぱりとしてますよ。 サントリーのカクテルのサイトは検索機能がついていて、自分の希望に合ったカクテルを探すのに便利です。 『これだ!』と思える一杯に出会えるといいですね!

果実系がお好きなら

🙂
みかん
カシスウーロンお勧めします! さっぱりして何杯でも行けます! カシスウコン茶やカシスさんぴん茶(ジャスミン茶)も大好きです!あんまり聞かないと思いますが、ウコン茶やジャスミン茶がお店にあれば普通に作ってもらえます! カシスウーロン一度お試しあれー!

ソルティドッグは?

041
yurara
私も甘いのが苦手なので、いつもソルティドッグにしてます。 グレープフルーツとウォッカだけなので、さっぱりしてます。 ウォッカは焼酎みたいなものですしね。

聞いてしまえばいい

😍
sarusaru
私も焼酎すきです。ロックで飲みます。 飲んだ後はバーにも良く立ち寄りますが 本職に丸投げが一番です。 「甘くなくて、さっぱりしていて、口当たりの良いもの」 とオーダーします。 ただ、バーテンダーさんによっては、作ってくれなかったこともあるので そういうときには、ソルティードッグなどでもいいかも。 何件か通ってみたり、嗜好がわかってくるとバーテンダーさんもわかってくれるようです。 居心地の良いお店が見つかるといいですね。

ソレを探すのが…!

041
ばる
バーの最大の楽しみじゃないですか! カウンターに座って、その質問をバーテンダーさんにしてください。 注文は別にカクテルの名前がわからなくてもいいんです。 そういう質問からバーテンダーさんとおしゃべりがはずんだりすると楽しいですよ。 私はバー初心者の頃はホテルのバー巡りしてました。女一人でも安心して飲めますし、基本的なカクテルはほぼあります。 何よりバーテンダーさんが皆さん優しくて、話し易いです。(女性のバーテンダーさんがいるところもあります。) わからないことはどんどん質問しちゃって下さい。皆さんお酒が大好きな方ばかりですから喜んで教えてくれます。

飲み続けるにはちょっと強い酒ですが

041
kira
カミカゼ、雪国あたりはいかがでしょう。 カミカゼは私の好きなカクテルで、ほとんどウォッカです。 ほぼウォッカにホワイトキュラソーとライム。 私はこれが大好きなのですが、作り手によって味がかなり変化するのが難点です。 生ライムを使うかライムジュースを使うかで甘さが変化するし、ウォッカの度数が高いときつ過ぎて飲めなかったり。 私は初めてのバーではコレを飲んで好みに合うか確認します。 コレが不味かったら1杯で席を立ちます。

水割り

💔
甘いのと、炭酸系が苦手なら、ウイスキーや、ブランデイーはどうですか、本来バーは、カクテルを飲む場所ではなく、ウイスキーや、ブランデイーを飲む場所ですよ

おすすめカクテル

🙂
みき
私のおすすめはウォッカベースのものです。 ウォッカトニック・ウォッカバック・モスコミュール・ソルティドッグなど。 ジンやラムなどもよいかと思います。 行き慣れたお店ならば好みを伝えてオリジナルを作ってもらうのもバーの醍醐味ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧