本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事の先生に真面目にレッスンしてもらうには

習い事の先生に真面目にレッスンしてもらうには

レス19
(トピ主 0
🐤
はんぞう
ひと
習い事の先生が真面目にレッスンしてくれず、困っています。

とある楽器を始めて5年になります。
個人で教えている先生(男)に習っているのですが、1時間のレッスンなのに、1時間まるまるやるということはなく、毎回30分かそこら(ひどいときは20分)で終了されてしまいます。しかもその半分は先生の雑談。
時間が短くても内容がものすごく濃いのならまだ納得もできるのですが、音階と練習曲をそれぞれ1回ずつ弾いて終わり。アドバイスといえば「もっと音楽的に」とか抽象的なもので、たいてい1つ程度しか言ってもらえません。音程が合っていなくても、ひどい音を出していても、スルー。そんな状態でも「だいたい音はとれてるみたいだし……」と、合格にされてしまいます。まったくアドバイスをいただけず、に終わってしまったこともあります。

教室を変えたくても、田舎なので教室があまりなく、やっと見つけたところは時間や曜日が合わなかったりで、仕方なく今のところに通い続けています。

先生はすごく愛想がよく、レッスンの雰囲気はいつも和やかです。そのせいで余計、不満や要望を口にすることができません。
「レッスンはせめて45分間はやってほしい」とか「ゆっくりでいいので、きめ細かく教えてほしい」とか、そういう要望をうまく伝えるには、どのように言ったらいいのでしょうか。

アドバイスなどありましたら、教えてください。

ランキング

レス

具体的に質問を

🐴
うま
私もある楽器を習っています。おじいちゃん先生なので、技は見て盗めタイプ&抽象的な指示タイプです。 私は具体的に質問することで解決しています。「音程がいつも悪くなるのはポジションの取り方が原因ですか」「音楽的にというのはここをクレッシェンドすれば良いのですか」「もっと柔らかい音を出すために私はこうしてみましたがそれで合っていますか」とか。まずは自分で試行錯誤してみることも大事です。意外と良いアドバイスをもらえます。 また、アマチュアはこの程度と決めつけている先生かもしれません。同じくらいの楽器歴でうまく演奏をしている動画をYouTubeなどで探し出して、この曲を演奏してみたいと先生にお願いしてみるとか。 先生も刺激されて頑張り始めるかもしれません。 とにかく自分がどういう風に上達したいかイメージや目標を持ち、自分自身も少しでも良い演奏をする努力をしないと、先生もやりがいを感じてくれませんよ。自分なりに最高の音を出す努力をして、次のステップに進むヒントをもらう意識でレッスンに臨みたいものです。私も人のことを偉そうに言えませんが。 一番の原因はそこかもしれません。

10年も我慢しましたが・・・

😍
nana
似たようなレッスンを受けていて・・・・ 違うのは  >先生はすごく愛想がよく、雰囲気が和やか   という所です。間逆です。(お気に入りの生徒には別) 半分以上先生のお喋り、世間話、生徒の噂話・・・ あと、休憩が多い・・・意に反する生徒には怖い・・・ 変われないのは同じく  近い、時間などの条件が合う、でした。 先生に進言なんか恐ろしくて出来ないので(笑)思い切って変えました! 正解です。時間いっぱい教えていただけます。丁寧で笑顔の素敵な先生で何でも相談できます。 変わって1年経ちますが我ながら上達したように思います。 トピ主さんの先生は話やすいようなので、思い切って要望を言えばいいではないですか? それで態度がかわれば先生を変えましょう。 ストレスをためてレッスンをしていくのは駄目ですよね。 私は今、本当に楽しいです。

交渉するしかないでしょう

041
brondie
一時間のところを毎回30分しか指導してもらえないのなら 『レッスン料半額にしてください』 雑談が始まりレッスン再開なさそうなら 『じゃぁ、帰ります。ありがとうございました。』 個人で教えている先生って生徒を雑談相手にする人がたまにいますね。 習う方も個人だと他の生徒との比較競争がないから 目標をしっかりもっていないと、ただダラダラ長く続けるだけになりがちですね。

先生を変えるのは無理

041
まみこ
まずどうして、はんぞうさんはその先生についたんですか。 その先生の演奏は好きですか。そうでないなら先生を替えるしかないのでは。 音楽系の先生に、それも大人になってからつくのならその先生から「学べるものがある!」と、自分もしっかりと自覚できないなら無駄ですよ。たとえ性格が悪くても、態度がいい加減でも演奏家として、また師としての魅力があるならいいです。 そうでないならレッスン代の無駄では。お書きになっているような指導なら独学でもいいように思います。 5年続けてそうなら、何を言っても先生は変わらないと思いますよ。教えるのに向いていない人です。 他の先生につくのが無理なら、レッスンの回数を減らしてもらい、独学中心にして どうしてもわからない技術的なことだけ教えてもらうというスタイルにしたらどうですか。

月謝が安いのでは?

🐧
ぺんぎん
友人がある楽器で開業を考えていて、開業前に友人の練習も兼ねて格安で子供にお試しレッスンをしてくれるというので、通ったことがあります。 子供は楽しんで通っていましたが、雑談や遊びが多く、1時間のレッスンはやっぱり20-30分で終了。その後子供も友人も忙しくなったために、レッスンは半年ほどで終了しました。 こちらもお試し気分だったので、それは良かったのですが、数年たってから、雑談の中でその友人から、その楽器の相場の給料と安すぎるとやる気が出ないというような話を聞きました。直接、子供のレッスンについて語ったわけではありませんが、ほぼ半額の月謝ではやる気もおきなかったんだろうなと妙に納得しました。 その楽器の習い事の相場や先生の給料を調べてみてはどうでしょうか。あまりにも安すぎるということはありませんか?

素人さんの勘違い

🙂
wawawa
ある楽器を数十年教えていて東京藝大出身です。 楽器に関しての素人さんが、よく勘違いされることに「ちゃんと教えてと頼んだら教えて貰える」があります。 正しく教えて生徒を進歩上達に導ける先生は、始めからそうしています。 それをしない先生というのは「教える能力が欠損している」のです。 教える能力がないので、レッスンをお喋りで薄めて水増しするのです。 真面目不真面目のの問題というより、能力の有無ですから、頼んでも内容が高度になることはない。いや、出来ません。 愛想が良いということですから「1時間一緒にいてナンボ」の商売と割り切って生徒に対処していると思います。そういう先生はゴマンといるようです。 そういう先生は、教える中味もスキルも、第一「上手にしてやろうという意欲」がゼロなので言うだけ無駄、絶対に変わりません。お金をドブに捨てるようなものです。 将来、違う先生に変わるつもりで一度「お喋りが大半なのでレッスンだけが詰まった30分レッスンにして貰えませんか」など、ニコニコしながら交渉してはいかがでしょう?万が一変われば儲けもの。でもいつかは良い先生に付いて下さいね。

無理でしょう

041
mimiga-
先生の指導法を変えるなど無理でしょう。 先生もあなたの足元をみて、今までそれでもやめないとたかをくくっているんだから。 さっさとやめて、ネットで別の先生に習ったらいいじゃないですか。 今はいい時代で、スカイプ使って教えてくれる先生いますよ。 プロを目指す、とかじゃなくて趣味ならそれで十分だと思います。 お金払って習うのに、ストレスためてきちんとした指導もしてもらえないなんて。 世界のどこかに、あなたに合う先生がいますよ。頑張ってね。

聞きまくる

🙂
おっかさん
まずはトピ主さんがその楽器に懸ける意気込みを先生に語りましよう。 「先生、私先日○○(その楽器の有名な奏者とか)の演奏を聴いて雷に打たれたようです! あんなふうに演奏したいんです!!どんな細かな事でもいいから上達するためにより厳しい指導をお願いします!」 って。 で、音階を吹いたら「やっぱり音がずれてる気がします。もう一回吹いていいですか?」 だいたい合ってる、と言われたら、「いいえ、だいたいではなく完璧にしたいんです。」 もっと音楽的になどという抽象的な指導には「具体的にどうすればいいでしょう。」 なんて。先生に雑談するスキを与えず質問を矢のように降り注がせましょう。 楽譜上の記号の表現の仕方を手本として先生に演奏してもらってもいいかもしれません。 目をキラキラさせ、はつらつと情熱を燃やして先生に向かってみて下さい。

どうなんでしょうね

🐴
わんこ
やっと見つけたのに思った通りのレッスンではなかった・・ということですよね。 月謝がもったいないと思ったらやめたいし、でも、レッスンにも不満があるし、 他に教室がなかったら仕方なく続ける。どれもあてはまりそうですね。 優しそうな先生なら一度相談してみては? 先生のせいにして話をするより、わが子が集中してできる時間が30分くらいなので月謝もその半分にしてレッスンをしていただけますか?と。 それでも30分の半分が雑談で終わるなら辞めるしかないか、我慢して続ける。 でも、もしかしたら、楽器を使うだけがレッスンではなく先生は、話の中に為になる話でもしているのかも?

レッスン

🙂
おばちゃん1号
私も楽器を習っています。 いきなりレッスン、もありですが、ちょっと雑談して場を和ませてから練習スタートをしています。 記載されているように、先生に話していいと思いますよ。 レッスン時間、みっちり練習したい旨を話すとか。 5年習ってお互い気心が知れて、時間がルーズになってしまったのかもと。 先生の話が長引きそうなら、トピ主さんが頃合いを見て「それでは、レッスンお願いします」と言っていいのでは。 自分が聞いて音がおかしい・と感じているなら再度納得するまで聞いてみる。 私も先生がOKを出しても理解出来なければ、何度も聞きますよ。 アドバイスの「音楽的な弾き方」のイメージが湧かないなら、もっと簡単な解釈を求めてみる。 受け身ばかりでなく、どんどん聞きたい事を聞かないと。 折角習っているんだし、上手くなりたいじゃないですか。

トピ主さんが一生懸命になる事。

みるく
私は華道と茶道を教えてますが、あくまでお稽古事は趣味で強要は出来ません。トピ主さんの教室にも雑談が楽しみでストレス解消に来ている方もおいででしょう。トピ主さんが一生懸命教えて欲しいなら、自分が一生懸命にまずなる事が大事です。受け身で「教えてもらえるのを待つ」 じゃ駄目です。自分が先生を本気にさせないと。毎回質問をして予習もして、楽器の演奏に本気度を見せるんです。「音楽的に」と言われたら「音楽的にとは何か」を聞くんです。それ位、くいさがる事が出来たら、雑談してる暇も無いと先生は思いますよ。私は興味があって、一生懸命ノートに書いたり、疑問をぶつける人には嫌でも一生懸命になります。

先生をかえられないとすると…

041
ピアコ
メチャクチャ練習していって、先生をビックリさせるしかないです。 自分はこれくらい本気なんだ、だから先生もちゃんとやって! ということを演奏で説得するのです。

毎週あるスポーツの個人指導を受けています

🙂
ジャネット・リン
私は言います。 レッスン料に見あった仕事はしてもらいます。 私の個人レッスンは1回30分。 私のところもまず雑談からですが精々3分。 私から質問始めちゃうので。 今これ練習してるんですがここが難しい、 こうですか?どうですか? お手本もう一度お願いします、など。 質問が済んだらお題が出ます。 これやってみて、違う、こうですよ、 もう一度、もう一度、あと3回やって、 ではこれは宿題です、練習して置いて下さい。 これで30分。 わからなかったり、納得いかないときは 私から先生に聞きます。 そのための先生だもの。 わたしなら、 「音階あってないと思います」 「音があんな風に出なくて、こんななので そこを治したい」 って言います。 時間が余ったら「これを見てください」 と言ってサッサと弾きはじめます。 後は何らかの大会にエントリーします。 先生もお習い事なら黙認できても 審査があるとなれば、トピ主さんが上手くならないと自分の恥にもなるわけだから、 厳しいご指導あると思います。 私は社会人のスポーツ大会に出ては 表彰台の真ん中3回、右横2回、 こうなると先生もマジですよ。

あなたのやる気

😀
マコ
ピアノを教えています。けっこう雑談しちゃいますが、コミュニケーション!と脳内変換しています、皆さん、ごめんなさい。。先生は、あなたがニコニコしていたら、あ、こういうムードのレッスンが好きなんだな!と勘違いします。雑談に応じつつも、「実はこの曲のこの部分がうまく弾けないのですが」「年内にこの曲をマスターしたいのですが」「人前でこの曲を弾くことになった」など、意欲を見せることです。プラス!先生の芸術心を刺激するのも効果あります。「先生みたいに弾けるたようになるにはどういう方法がありますか・・」「先生みたいにと柔らかく弾くためにはどんな練習?」 など。 でも、生徒が真剣に練習してきたりしたら、指導者はやる気でます。 レッスンの際は開口一番「先生!この曲良い曲ですね。暗譜してきました。聴いて下さい」 ということです。 先生のおかげで上手になれた、やる気がでた!なんて言われたら、先生もプライドくすぐられます。頑張って下さい。

積極的に

🙂
ピアノ教えて23年
音階を一度弾いて終わり、なら 「もう一度弾いていいですか?」と断って弾く(ダメ、なら、なぜ?な話ですよ)。 音程に自信がない箇所があれば、「今のは音程に自信がないのですが?」「どのように練習すれば良いですか?」と質問し、「こうです」と指示されたらすかさず「こうですか?」と弾いてみる。 練習曲についても同じです。 「音楽的に」など抽象的な指示については「(耳で覚えるために)すみません、お手本をお願いします」と範奏をお願いし、 自分でもすぐ弾いてみる。テクニックについても具体的に質問を。 先生からの指示だけを待たずに「食いつく」といった感じがあればいくらなんも、雑談は止まります。 これで止まらなければ本当に教える力のない先生ですから、あきらめて他を探してください。 生徒の欠点を指摘し注意してゆくのは、仕事とはいえエネルギーのいるものです。楽器を習いに来る人にも色々な人がいますし、教える順序というものもありますから。 それでも、その先生は手抜きでちょっとヒドイな、と思います。 が、先生はあなたに対してどこまで言ってもいいのかわからないのかな?、とも感じました。

難しいですが

041
エリンギ
私も地方で楽器を習っています。家からまあまあ近い教室はほとんど見学し、自分や教室の事情で何度か教室もかわりました。今は片道一時間かかっています。 その人にぴったり合っている教室というのは、あるようでなかなかないのが現実です。しかし、トピ主さんの先生は、合う合わない以前に誠実でないと思います。先生に態度を変えてもらうよりは教室を変えた方がずっと近道ではないでしょうか。腹をくくって、例えば休日に一日がかりでレッスンを受けにいくぐらいの覚悟で探してみるか、近くに教室ができるまで独学にしてもよいのでは。

先生にやる気を出させるのは生徒の仕事だと思います。

😠
ジャネット・リン
まだ私が前に書いたのが 反映されてないんですが、2度目です。 私はあるスポーツの個人指導を受けていま す。 私の先生が他の生徒にどんなレッスンされてるか、見たことがあります。 一人は公式戦に出る生徒なので 雑談どころか目がマジで怖い。声も厳しい。 もう一人は高齢者なので、 身体を動かすのが目的なのか 別人のように笑顔、雑談混じり、休憩あり。 先生も仕事だから、 お客さんのニーズに合わせて 変えてるんだと思いました。 実際、生徒の中にも温度差は確かにあって 上手くなりたいと熱心な人もいますが、 習っている自分の姿に酔っているだけと言うか 口を開けば自分のペースだの、リズムだのと、 やる気あるのかしら、みたいな人もいます。 トピ主さんが雑談に応じるのも よくないのではありませんか? マッタリ習いたい人と思われたのでは? 先生は長い長い時間をその楽器と生きています。 貴女から熱意を感じたら態度は変わると思います。 教え方の合う合わないなどはあると思います。 しかし、先生にやる気を出させる、振り向かせるのは生徒の仕事というか、努めだと思います。

先生にいわないほうがおそらく無難

🙂
a
だまってかえられないのですか? その先生かわればいいんですが、逆にあなたを憎むようになるかもしれません。 5年もそんな状態が続いていてそれをかえろと、先生にとっては屈辱だと思います。 言葉を考えて上手にいわないときけんです

真剣に練習していく

🙂
そうね
話の内容から、おそらくバイオリンのレッスンですね。トピ主さん側でできそうなことを考えてみると、まずは「真剣に練習してレッスンを受ける」ことではないでしょうか。 練習してこない、何度言っても直らない・・・という生徒さんの場合は、先生もお手上げになる場合があります。レッスンで1つ言われたら、次回には絶対に同じことを言われないように練習していけば、次回は別の事を言うでしょう。そうやってレッスンは進んでいくものです。 そもそも、演奏家でも教える事に熱心ではない、興味がない人というのはかなり存在します。教える事に熱意を持っている講師というのは、結構少ないです。 熱意のない先生、小遣い稼ぎ程度に考えている先生のレッスンで、生徒も練習してこない、となると最悪です。 続けたいのであれば、教える事に熱心な先生に代わること、または心を入れ替えて練習していくこと、のどちらかだと思います。適当に教える先生であっても、生徒が熱心であれば、それなりの成果は得られるはずです。 どんな先生についたとしても、先生が上手にしてくれる、ということはあまりありません。講師ができることは限られています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧