本文へ

こんな私に育てられる子供がかわいそう

レス26
(トピ主 0
😢
うーにゃ
子供
30歳結婚4年目のパート主婦です。
主人との仲も円満です。
でも子作りはしていません。

主人にそっくりな子供が欲しいとは思うんです。
でも、自信がないのです。

・妊娠してちゃんとお腹で育てる自信
(10ヶ月間無事に育つか不安で精神不安定になること想像に容易い)
・産まれてからちゃんと育てる自信
(成長速度を他家族と比べて落ち込んだり、育児が満足に出来ない自分を責めて精神不安定になること想像に容易い)

以下のような不安要素もあります。
・私自身が心底ネガティブな性格である
(子供もネガティブになったらかわいそう)
・被害妄想が強く自分自身を責めやすい
(子供になにかあればすべて自分が悪いと思ってしまう)
・両親死別、義実家遠方のため近くに協力・相談出来る育児経験者がいない

こんな私が子供を産んで育てても主人のように家族思いで優しく心の広い人間には育たないでしょう。
(主人はこんな私を愛してくれる神様のような人です)
主人はきっと育児に協力してくれますし、私のみで育てるわけではありませんが
やはり子供にとって母親の影響は強いでしょうから…
こんな私に育てられる子供はかわいそうですよね…

子供が出来ると母になるから強くなると聞きますが
こんな私でも強くなれるのでしょうか?
みなさんはどうやって母親になったのですか?
子供が欲しいと胸を張って言いたいです…

ランキング

レス

自信もって!!

🙂
まりも
大丈夫です。完璧な母親なんていません。 私もすぐにイライラしたり落ち込んだりしやすいタイプで、日々反省しながらの育児です。 しかし、我が子というのは本当に可愛いものです。きっと子供が成長させてくれますよ。 旦那さんが優しくてステキな人なら、育児に協力してくれそうだし、悩みも聞いてくれるでしょう。 案ずるより産むが易しですよ♪

子供と一緒に成長

041
とむ
子供の事を守りたい、その思いだけで強くなれるんですよ。 お腹の中に居るときからその気持ちって少しずつ大きくなっていくものなんで大好きだという気持ちだけで十分だと思いますよ。

私も同じく想い悩んでいますが。

041
俗物リアリスト
結婚4年目に37歳で出産しました。子供はもうすぐ2歳です。妊娠しても喜びより不安で神様のように優しい夫に八つ当たりしていましたし、出産後も夫に宥められながら泣きながら子育て。自分が親になる事は受け容れられなくて悩むし、思い通りにならない子供にイラつく日常生活ですが、子供に愛され必要とされるのとふと子供の成長を感じて嬉しくなったりします。大好きな夫の子を産んだ達成感と夫に対しての信頼や絆は深まったような気持ちです。子供は欲しくなかったし今でも産んで心から良かったと思えないけど、大切と思う夫や子供が幸せなら、こんな私でも幸せにさせられる力が少しでもあるなら頑張るぞって思って生活しています。私は実母が産後手伝いにきましたが精神的に追い詰めるばかりでいない方が良かったです。掃除はあまりしない、食事は宅配、もしもの外出は出費は痛いけどタクシーと割り切ればどうにかなりますよ。産後の体調が不安なら産院で入院を伸ばしたりと方法は調べればあります。ま、結局お金ですけどね。

なるほど

🐤
kool
生まれつきネガティブの人っていますからね。 旦那さんが優しい方のようで。羨ましいです。 自然にまかしたらどうですか? まだ、起きていないものに悩んだところで仕方がないでしょ? 杞憂というものです。

愛する夫にこどもを産んであげたい

041
tama
分かるなあ。 わたしもトピ主さんほどではないかもしれませんが、心底自分に自信がなく、ネガティブな性格です。 でも、わたしと結婚してくれた神様のような夫に、子供を産んであげたかった。 というか、自分の性格の問題で(体の問題なら仕方ありませんが)、それすら出来なかったら、申し訳なくて申し訳なくて…。 自分に自信があれば、別に夫婦二人でも自信があったのでしょうが、自信がないので、そこは開き直れなかった。出来ることはしようと思いました。 案の定大騒ぎしながらの一人目妊娠&育児でしたが、二人目になると大分胆が据わってきましたよ(笑) 相変わらずネガティブですが、ネガティブな口癖考え癖は、意識して違う言い方にするよう、少しずつ努力しています。 それから、わたしのような性格と環境(親に頼れない)は、絶対に他の人の助けが必要と確信していたので、出産前から、子育て支援センターに通いました。 保健師さん、保育士さん、ファミリーサポートさんなど、本当にいろいろな方に助けてもらいました。 自分と子供のために、助けを求められるのも、大事な力だとおもいます。

勝手にお母さんにはならないよ

041
もちこ
子育てをしていくうえで、子供に親にさせてもらうんです。 誰だって、子供を産めば最初は新米のお母さん。 子育てを通じて、お母さんにしてもらうんですよ。 自分一人で産んで育ててと思ってるかもしれませんが それは違います。 あなたのお子さんに係わったすべての方々が育児に携わるのです。 お子さんはあなただけのものではありません。 社会のものですよ。 私もこんな親で子供も可哀相にと思ったけど、こんな私だからこそ 周囲の温かい気持ちで子供が育ったんだなと思います。 私の影響よりも、周囲の良い影響の方が多いですよ。大丈夫。

きついかもしれませんが

💍
アルテイシア
そう思うなら子どもは作らなくてもいいのではないですか? 母親が病むと子供がかわいそうです。 先々の心配を今からするような性格って直りませんよね。 ちゃんと完璧に育てられる母親なんていません。 私も二人いますが、欲しくて欲しくて産みました。 母親年齢も子どもの年齢と同じなんです。一緒に成長するのです。 めいいっぱい、たっぷりの愛情を持って子育てをしていれば、ちゃんと育ちます。 私は考え込む前に行動し、常に前向きにしか考えないので、きつい意見になってしまってすみません。 子供がほしいかどうかは子どもを愛せるかどうか、だと思います。

生んでよかった

🙂
HIRARI
こんにちは。小3の娘のママです。 私は20代前半で出産しました。 私も両親は他界し義理両親とは遠方&疎遠(私のみ)。優しく、思いやりのある主人とよく似た娘と毎日奮闘中です。 一人の人間を愛を持って叱る事、命をかけて守る事。 簡単な事ではありません。でも母親って簡単じゃない事も出来てしまうくらい強いものなんです。 生んだから母親になるんじゃないですよ。 子供が強い母にしてくれるんだと思っています。

ご主人はどうお考えですか?

041
mame
ご主人がどうしても子供が欲しいという考えでなければ、 無理して産まなくてもいいんじゃないですか? 子供を初めてもつお母さんは みんな不安だし、自信だってそうありません。 ただ母親になると強くなる事もありますが みんながそうという訳でもありません。 子供を産んだからって 母親の性格が特別変わる訳でもありません。 子供が自分にそっくりで、発育も遅く、性格もネガティブといった可能性だって十分にあります。 健康に産まれて来ない可能性だってあります。 どんな子供であっても産まれて来てくれたなら 深く愛し大事に育てるんだと言った覚悟がなければ 本当にこんな私に育てられてかわいそうな子供になってしまうと思います。 神様の様なご主人がいるのであれば、 ご自分の不安な気持ちを打ち明け、相談してみてはいかがですか?

まりもさんととむさんのレスで

041
obs
ほとんど言い尽くされていると思います。 「妊娠してちゃんとお腹で育てる自信」 これはお医者からアドバイスを… ・心底ネガティブな性格である  分かっていれば大丈夫。子供は気の向くまま~にあれこれやるし、表現しますから、そういうところからも学べると思います。ネガティブにもいろいろあると思いますが、慎重派というのは共通かなと。環境や経験にも影響されるでしょう。子供は勝手に学んで自分の方向に進むので、邪魔しなければいいだけです。 ・被害妄想が強く自分自身を責めやすい  いろいろ知っておけば大丈夫です。被害妄想や、育児に関する本とか、手当たり次第にいろいろ学んでみて、どんな自分であっても出る幕がない場合もあると分かれば、自分を責めても意味がないことや、そっとしておいた方が良い場合や、自分にできること等が見えてくると思います。 ・協力・相談出来る育児経験者がいない  生まれてくるあなたの子供の育児経験は誰にもありません。怪我や病気等の他は、結局頼れるのは自分(と夫)だけです。自分を頼ると、その必要性が自身を頼れる存在にしてくれます。

まさに案じるより産むが...

🐱
在米小町
まったく同じように思いましたけども,35歳近くなって年齢ぎりぎりになってきたことで,授かればそれも運命と思おうと思い,試した結果,一回で授かってしまいました. 主人にそっくりの顔,性格,主人と一緒に息子を育てる喜び,自分の人生にこんな時が訪れるなど,思っても見ませんでした. 私など,First No Harmの精神で,子供が心身ともに,健全に育つ環境を育ててあげればいいというくらいの気持ちでいます.母などとおこがましいことは思っていませんが,主人と子供が心底幸せそうに遊んでいるのを見るのが至福のときです.

つづきです

🐱
在米小町
書き忘れましたが,母親の影響も強いと思いますが,特に男の子は父親の影響が大と言います.私自身,両親と絶縁して,米国で,どちらの身内の助けもなく,共働きで,子育てしていますけど,なんとかなるものですよ.私一人だと心配ですけど,主人がいる限りこの子は安心だと,胸を張って言えます.主人からいっぱい子育てを教わってます.とにかく,巣立つまで主人にも無事に健康で生きていて欲しいと思っています.

軽々しく、おすすめできない

らむ
>近くに協力・相談出来る育児経験者がいない 両親が死別あるいはお母様のみが他界されたママさんはたくさんいますから、珍しいこととは思いません。 でも30才ともなれば、家族同然の友達や子持ちの同級生がたくさんいてもおかしくはないのに、、、相談できる相手が1人もいないというのは、特殊な環境だと思います。育児ノイローゼになったときに、泣きながら真夜中にメールできる(実際にするかどうかは別として)ような子持ち友達や従姉妹がいないのですよね。 私は、軽々しくおすすめできません。なぜなら、私の母がトピ主さんのような母親だったから。私たち兄弟がありきたりな兄弟喧嘩をしただけで、突っ伏して「私の育て方が悪かったのね」と号泣する母でした。弟が2歳のイヤイヤ期だったときには「私のことが嫌いなの?」となるので、兄や姉が立ちはだかりました。 ネガティブな人間は、親として最もやってはいけないことをやってしまうようです。 ネガティブ母から執着されて、思春期の頃から兄弟3人とも心因性の病気にかかっています。 子どもは「イチかバチかで産めば、母親を成長させてくれるかもしれない道具」ではありません。

私は産んでもそんな感じでした

041
なべのふた
私の場合自己肯定感が低かったようです。 ネットのカウンセラーのコラムを自分に当て嵌まるものを片っ端から読んで克服しました。 自分が落ち込むと、子供が頭を撫でてくれたり、目が合うだけで笑顔をくれたり、自然と外では手を繋いできたりと、意外と子供から温もりを教えられる事も多いですよ。 育児は待ったなしなのでしんどくなる事もありますが、私は産んで良かったと思っています。

私の妻は

🐷
いのぶた
統合失調症という精神の病を持っています。 夫婦で助け合ってコントロールしていますが結構重いので苦労も多いです。 子供との接し方も下手ですしママ友との付き合いも下手なので子供にも負担は多いと思います、 ですが子供は元気に育っていますよ。 たまに八つ当たりのように言われてしょげているときもありますがおおむね良く育っています。 愛情さえもって接していれば、どの子にとっても大事で大好きなお母さんでありお父さんですよ。 あんまり難しく考える必要はないと思います。

自分なりには、強くなれます。

041
にこ
そういう人ほどなんとかなるかも… 私は、子供(今中学生)がいて本当に良かったと思っています。 私は、ネガティブはもちろん、実の両親とうまくいっていなく、仕事もできない対人恐怖。 申し訳ありませんが、トピ主さんは私から見たらすごい人です。 パートが出来て、ご主人と円満と言えるほど仲が良いなんて。 産んでみたら、顔も性格も私と全然違う娘… この子が、私から産まれたの?と今でも信じられません。 見ていると、自分にまで自信がついてきます。 一緒の性格なら違ったか?と考えると、そうでもない気がします。 それならそれで、気持ちが分かりあえたかもと言う気もするし。 少なくても絶対娘を産んだことを後悔はしない自信があります。 母親の影響は確かに強いかもしれません。 でもみんな、自分に満足していない人は、自分がされたこととは逆の子育てをしますから、ほぼ確実に子供は親とは違う人間になるでしょうね。 私は働けないけど、その分娘の好きなことを一緒にし、勉強や料理を一生懸命しています。

私も同じ

😀
ttokon
私も心底ネガティブな性格です。 夫が望んだので、自信のないまま子供を産みました。 今も自信のない、ダメダメ母さんです。 でも、自信を持って子供を育ててる人なんて少ないと思う。 立派なお母さんになれなくてもいいと思うんですよ。 ただただ、子供を精一杯愛してあげる事は忘れずに。 こんな私でも、とにかく子供は慕ってくれます。 こんなお母さんでごめんね、と思いますが とにかく子供はお母さん大好きでいてくれるんです。 心底ネガティブな私を前向きにしてくれる位に、パワーをたくさんくれます。 トピ主さんも、子供産んだらきっといい影響があるんじゃないかな。 成長速度を周りと比べ過ぎるのは、ダメですよ。 それだけは、気をつけてね。

自信なんて

041
yuyuyu
なくて当たり前。 産んだことも育てた事もないんだから。 いるのは何があっても育てていくぞっていう決意だけ。 皆産まれてくるまでは不安でいっぱい。 産まれてからも初めての育児にみんないっぱいいっぱいになっちゃうもの。 考えてるだけじゃ何もはじまらないよ。 どうやって母親になったかって? それは妊娠してから少しずつ少しずつ、産まれてからもほんとに少しずつ 母親になってってる感じですかね。 私はまだ母親歴4年、これからもすこしずつ少しずつです。 とりあえず子作りはじめてみませんか?

我が家みたいな例も

きっと大丈夫
私は酷い育児ノイローゼになり数年苦しみました。正に心身共にボロボロ…。よく夫が見放さいでくれたものです。ちなみ今はすっかりよくなりました! トピ主さんと同じくネガティブ思考な上にかなりの心配性、更に人目が気になる臆病者で自信がありませんす。 私と真逆な夫に似るよう妊娠中願っていたら…、子供は顔も性格も夫ソックリで私に似ている所が思いつかない位。 ボロボロだった当時、双方の親にも頼れず夫は仕事が忙しく、家にいる時はなんでも手伝ってくれますが、朝早く夜遅い中、ほとんど私が育てた子供は、私が産んだとは思えない位に自分に自信があり、ポジティブであっけらかんとした性格に育っています。 子供と夫、明るく強い思考の家族に恵まれ、だんだん私も今までになかった勝ち気でアッサリした性格が出てきました。家族が似るってこういうことでしょうか。 一例ですが、我が家はこんな風で、やきもきする母ちゃんを尻目に子供は「ま、いっか。なんとかなる」とよく言っています。

…そんなに…。

041
ゴン
キツイ事を言いますが…。 妊娠してない内から そんなに ネガティブで不安だらけなら 産むのは止めた方が良いのでは…? 『こんな私に育てられる 子供は 可哀想』 そうですね。私もそんな母親では子供が可哀想だと思います。 育児は簡単に母親を強くしてくれません。産んだら 何とかなるものでもありません。 無理して 作らなくても 夫婦二人で生きて行くのも 良いと思います。 ちなみに私は三人息子を産みましたが それは産まない方が後悔すると思ったからです。 長男を産んで6年 今でも育児に自信はないです。 一度 旦那様に今の自分の気持ちを吐き出してみては どうですか?

大丈夫、とは言ってあげられない

🐤
じん
こういう言い方はいけないかも知れないけど、 『失敗例』を知っているので・・・。 超ネガティブな方です。 母親になってもそのままです。 お子さんは小1になった今でもまともに外部と コミュニケーションがとれないままです。 人ひとりの人生がかかっています。 だから、大丈夫なんて無責任には言えません。

やめておいたほうが無難では?

😨
おかか
私は後悔してます。 でも、どんなに後悔しても、産んでしまったら逃げられませんよ。 じわじわと追いつめられるのみです。 それでもまぁ、子供はもちろんかわいいですし 自分の子供を産んだことでしか得られない幸せもあることはあります。 なので、どんなことがあっても頑張る!夫に似た子がどうしても欲しい! と思うなら挑戦してもいいと思いますが あなた様もネガティブということですから、絶対に後悔しますよ。 産めば変わる、母は最初から母ではない、子供とともに母も成長する、 それはまぁ一理あるでしょうがそれだけで解決しないものもあります。 私は正直、作らなきゃよかったと思ってます。 お腹に宿る前の過去に戻れるなら、作りません。 でも、産まなきゃよかったとは思いません。 お腹に宿ってからの過去に戻っても、おろそうとまではしないでしょう。 トピ主さんはきっと、どちらにせよ後悔しますよ。 どんなに考えて出した答えでもね。 ネガティブな人ってそうです。 私もそうですからわかります。

後悔しないようにね

🐶
あや
誰でも、初めての事は自信が無いと思いますよ。 しかも子育てならなおさら トピ主さんは、ネガティブだそうですが 本当に子供を産むタイミングを逃した時にも、ネガティブ発生してしまいませんか? あの時に子作りしとけば…とか。 女性は年齢とともに自然妊娠率も下がりますからね。 そうなると本当~に後戻り出来ないで、本当~に後悔になりますよ!

産んで後悔よりは、産まない後悔のほうがいいでしょうね

🎁
ほんだ
いつか、子どもが欲しい・子どもの為ならいかなる努力でもしてポジティブな言動を貫こう、と思えるといいですね。 今すぐでは、実際に育児ノイローゼになりそうですよね…。それでもトピ主さんにとっては「30代からの半生」の後悔で済みます。でも子どもにとっては「一生」の重荷ですから、失敗すると分かっていて産むのはよくないのでは? 産んだ子がたまたま「育てやすい子」なら、トピ主さんに自信を与えてくれるかも知れません。でも「育てにくい子」だったら精神的にボロボロになることもあるし、「母は強くなる」とかいう次元じゃないですよ。そして、育てやすい子なんて1割2割しかいませんから。 ここまで書いて反対なことを書くようですが、トピ主さんは、大人の友人づきあいや、家事の要領は良いですか?「暖かい布団と清潔な衣類と、栄養のある美味しい食事を与えれば、子どもは育つ」という言葉もあるくらいです。衣食住を整えることに全くストレスがなく、ママ友と悩みを相談し合ったりできれば、なんとかなるかもです。

私も超ネガティブなまま

🐤
ねこうさぎ
1歳の子持ちです。私も性格ネガティブ&後ろ向き、根暗です。 (でも周囲からは明るい&積極的とみられがちで、これもまた心理的な負担に…  主人は私の性格をよく知ってます。) 子供妊娠中は、妊娠ホルモンのせいか?なんだかほっこりとした気分で、 ネガティブにあまりならなかったものの、(何故あんなにいい気分だったのか謎) 出産後は、自分の至らなさばかりが目に行き、ネガティブに… どんだけ主人にいさめられたり、なだめられたりしたことか。 (今もです。) でも子供は私に性格は似ていないようで、明るい&積極的かつおおらか (私は神経質で実母を赤ちゃんのころ困らせたらしい…)で 一緒にいてなんだか心地よくて、 「至らないダメママ」だけど、「あなたが大好き」っていうスタンスで なんとかやってきています。 自信なんてないです。本当に。強くなったとも思えません。 でも子供がいて幸せです。

神様のようなご主人、羨ましいです

🐶
ハルマキ
うーにゃさんの気持ちとても良く解ります。 自分の母から嫌われているので、その影響も有り、 私も全然自信ないです。 でも、トピ主様は素敵なご主人がフォローしてくれると思います。 私もトピ主様のような夫だったら安心して子供作りたいと思えるん ですが。 是非頑張って下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧