本文へ

背中を押してください

レス5
(トピ主 1
041
remon
子供
読みづらかったらすみません。 産後まもなく子供がNICUに入り、 その時に育児不安やら今後の不安、 他にも色々な問題が一気に押し寄せ 産後うつになり、 精神科入院を経て現在も服薬治療中です。 体調はだいぶ落ち着きまして、 日常生活は普通にできています。 子供は現在、乳児院に預けておりまして 今後、外泊を経て来月頃に引き取れそうな感じで話が進んでおります。 自分ではもう落ち着いているし 大丈夫、大丈夫!出来る!と思っていたのですが、 ここにきてまた不安になってきてしまいました。 精神的に未熟な自分に子育てが出来るのか。 不慮の事故や怪我を負わせてしまわないか。 病気になったらどうしよう。 私なんかが育てて幸せにできるのか。 もう、考えたってしょうがないのですが 不安で不安で ネガティブなことばかり考えてしまいます。 今は面会を重ねていて 会うたび子供はとても可愛いです。 順調に成長してくれています。 ネットで検索したり、 SNSで"育児は大変だ"という情報を見すぎて どうも怖くて自信が持てません。 『大変な中にも絶対に楽しいことがある 一番大切な存在だから、何があっても乗り切れる "可愛い"が勝つから大丈夫』 そう思おうとはするのですが、 中々ポジティブに思考転換ができません。 子供は望んで出来た子です。 無事に産まれてくれて小さいながらも頑張って大きくなってくれて、本当に可愛いです。 それなのに、なんででしょうね。 怖くて、不安で仕方がないのです。 案外大丈夫だよ! 自分もそうだったけど、今ちゃんと親をやれてるよ! など、何でもいいです。 こんな私に、エールを頂けないでしょうか。 育児に前向きになれるよう 背中を押してください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします。

🙂
gon
>育児に前向きになれるよう >背中を押してください。  別に前向きにならなくても良いと思います。  育児なんて、あまり思い込まずに、テキトーにやって下さい。  親は無くとも子は育つ、です。

大丈夫

🙂
匿名
とりあえず、子育ては1人でする必要はないのだから、しんどいならご主人に助けてもらったり、可能ならご両親も頼ってもいいし、ファミサポも、利用していいし。 こんな時は家事なんて手抜きしまくっていいし。 赤ちゃんとあなたが今日健やかに過ごせたらそれでよしって感じでのんびり子育て楽しんでください。 ただ、SNSやネットは封印した方がいいと思う。良いことも悪いことも全部情報過多で不安になるから。 目の前の赤ちゃんのことで不安になることがあったら、保健師さんや小児科の先生に聞けば大抵のことは解決するし、情報の波に溺れる方が苦しくなると思います。 ネットをする時間があったら少しでも寝る。寝たら元気が出るから。

育児が大変なのは本当。でもあなたは1人じゃない。

🙂
元〇〇師
妊娠・出産の時もトピ主さんはすごく不安だったと思います。でも不安がない妊婦は世界に1人もいません。育児も同じです。みんな多かれ少なかれ不安を抱えています。自分だけの悩みではないとわかると、少しは楽になりませんか。 育児が大変なのは本当だから、大丈夫だとは言いません。でもあなたにはパートナーがいます。オムツを替えたり、哺乳瓶で授乳したり、あなたが疲れているときには赤ちゃんを見守ったり。そうさせないとだめです。また、家の外にも悩みを聞いてくれる人が何人かいるといいですね。 育児の大変さを減らすには、「こうしなければならない」を捨てることです。ネットに影響されて自分や赤ちゃんにノルマを課してしまい、気に病んでしまう人が多いのです。完璧な母親も完璧な赤ちゃんもいません。守らなければならないのは予防接種くらい。そのように言えば、背中を押したことになるでしょうか。

大変でしたね

😉
真砂
責任感が強い方なんだと思います。 外泊までできてるわけですから、ひとまず何とかなりますよ。できるだけいろんなサポートを受けて余裕を持てるようにするといいと思います。疲れが出てしまったら、また乳児院にも頼れるでしょうし。ちょっとずつやってみましょう。取り敢えず赤ちゃんがミルク飲んで元気で生きてれば大丈夫ですよ。

トピ主です。800文字ピッタリになってしまい長くてすみません

🙂
remon トピ主
レスをくださっていた4名の方、本当にありがとうございます。 質問を投げかけておいてお返事もせずに申し訳ございませんでした。 レスを頂いた時はその有り難いお言葉を信じられず、ダメだダメだと思ってしまいお返事が返せませんでした。 そう言われても自分には無理だ、やっぱり厳しい…としか思えず。すみません。 あれから約5ヶ月経ち状況も心境もかなり変わりまして 初夏に子供を無事に引き取り、有り難いことに梅雨頃から傷病枠で保育園にも預けさせて頂くことになりまして 今現在、四苦八苦はしておりますが結構楽しく育児をこなせております。 "こうしなければならない" の固定概念を捨てました。 SNSの情報は、『絶対ダメ!』『こうしなきゃ母親失格?!』『これをやらなきゃ損!』 などの見出しで情報に躍らされていましたが、あれは目を引きつける為の誇張だと気付きました。 子供の健康に危険が及ばなければ大丈夫ですよね。研究されていたりきちんとした出典があるもの意外、すべて個人の見解だと思うことにしました。 主人も激務ではありますが育児に前向きで、子供とよく関わってくれます。たまに大喧嘩しますが(笑) 乳児院の先生もたまに連絡を下さり、話を聞いてくれます。 保育園の先生も優しく接してくれます。 行政の子育て支援の方も話を聞いてくれたり、アドバイスを下さります。 精神科の月1程度の受診も最早世間話をしに行くようなレベルになりました。 私も元々の性格はHSP気質で真面目なとこもあるけど適当人間だったことを思い出しました。産後うつって怖いですね。 それに、今年中に復職の予定で話も進めています。職場も復帰しやすいようにしてくれているみたいです。(産後うつ以降のことは話していません) 思い詰めずに、気楽に、程良く適当に、 子供と楽しく成長していきたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧