本文へ

お義母さん、何が言いたいのですか?

レス18
(トピ主 1
🐤
次男よめこ
恋愛
当方、夫婦共に30代、次男嫁のよめこと申します。
長男、次男共持ち家に住んでいます。

先日、義母(60代)が遊びに来ました。
その中の発言が気になってます。

1.嫁にいく私の妹に対して、あなたの妹はてっきり婿取り婚かと思ったら、違うのね。(私は2人姉妹の長女です)

2.あなたのご実家は最終的にはどうするの?あんなに大きなお家もったいないわね。(私の実家は三階建ての二世帯住宅です)

3.(義母の老後の話になり)、施設と言っても、お金がかかるしなかなか大変だと思うの。(そのくせ、私の両親の老後の話になった時は「あなたのご両親はいずれ誰かが診ることになるんでしょうけど」)
誰かって?私と妹が診るんですが?

義母は何が言いたいのでしょうか?
皆様の推測を教えて下さい。

ランキング

レス

推測するに

041
長男の嫁
あなたの実家は妹さんが継いで親の介護をするんじゃないの? じゃ、家を売って、そのお金で施設に入れるなりするのね。 私の介護はあなたに頼んだわよ。お金は出せないけど、嫁なら当然よね?

貴女は嫁に来たんだから、私(=義母)の面倒を看るのよ

041
なつみ
や~だ、もう。トピ主さんたら。 本当は義母の真意は分かってるんでしょ? 1~3の全てが 「貴女は嫁に来たんだから、私(=義母)の面倒を看るのよ」 という意味。それ以外の意味はありません。 1 妹が跡継ぎで両親の面倒を看るんじゃなかったの? 2 2人とも嫁に出たら(夫の実家に尽くすべきで)跡を継ぐ人はいないね 3 嫁がいるのに施設に金なんて出してられない 義母の言うことは、このまま聞こえなかったフリをして 夫とよく話し合うことですね。 「貴方に親がいるように、私にも親はいるのよ」と。 ただし「長男の嫁がいるから私は実家の親の面倒をみる」ってのはダメですよ。 長男の嫁にも、(亡くなってなければ)親はいますから。 とはいえ、そういう口が聞けるのも、足腰が丈夫なうちだけ。 いざ要介護になったら、いつまでも憎まれ口ばかり、きいてられない。 長男夫婦とトピ主夫婦が現実的にできることを冷静にすすめるだけです。 うちは、そうするつもりです。 夫自身が「介護してもらう側のワガママはきけない」と言ってます。 こっちにも生活はあるんだから ワガママができるのは、自分の金と労力を使う場合だって。

探られてますねぇ

041
黒猫
きっと義母さんは自分の老後に不安を持っているのでしょう。 そして何気ない会話のつもりでトピ主様の顔色を伺いつつ、トピ主様の心境やご実家の状況を探ろうと思っての発言ではないでしょうか? そして自分の望む安心できる回答が欲しかったのかもしれません。 今は昔のように兄弟が多い世代ではないし、長男が必ず親の老後をみるわけでもないですもんね。 義母さんの頭の片隅には次男に世話になることも考えの1つとしてあるのでは? 私も2人姉妹の長女で、主人は長男。主人の地元に住んでいます。 妹は未婚ですが、婿をとるかどうかわからないし、実の両親は老後は施設かなぁなんて言ってますが、できれば私が近くに呼び寄せて義父母も両親も面倒みる覚悟です。 義父母に何を思われても知ったこっちゃないです。 そっちが長男だろうと、こっちも長女なんです!という心構えで。 義父母にいろいろ言われる前に、先制で自分はこうするつもりですと笑顔で言ってます。 いまだに長男だ嫁だ、とこだわる方も多いですが、少子化の今…将来そんなことにこだわっていられない世の中になっているはず…。

レスします

041
kentarou
1,2は嫌味だろうしいじわるですね。3は意味不明だけど誰かに介護してほしいと思っているでしょうね。

嫁の実家が気になるだけ

😀
でんでんじろう
わたしの家族とわたしの家の事に関しては よけいな口は挟まないでください。 お義母(義父も?)さんの老後は 兄夫婦と私たち夫婦で経済的にも面倒見ます。 そう答えときなさい。

義母さんの理想の回答

六花
「私の実家は誰が継ぐような家でもありませんから、婿を取ることはそもそも考えてませんでした」 「あの家は、近々売りに出す事になってます」 「両親は家を売ったお金で施設に入るつもりなんですよ」 お義母さんが期待している答えは、こんなところでしょうね。 そして更に、トピ主さんがこう言ったら最高! 「(夫)さんとも相談しているんです。私の実の両親の事はもう心配要らないし、お義母さんがよろしければ私達の家を二世帯にリフォームして、一緒に住んだらどうかな、って」 …とまぁ、そんな所でしょうね。 自分は次男の嫁だからそんなことあるはずがない…と思いました? もしかすると、長男夫妻に同居をごり押しして拒絶された、なんて裏があるかもしれませんよ。

自分の老後の心配

041
yomedamono
まさか、私の大事な息子を連れて、あなたの実家であなたの両親と同居するなんて言わないわよね。言わせないわよ。私の老後はどうするの?施設にいれずに、同居してちゃんとみてよね。あなたと長男嫁は、うちに嫁いだ嫁なんだから。入所費用を私の貯金で賄うことなんてさせないわよ。 …だと思います。

皆さん気が弱い

041
こもちこんぶ
私も気の弱かった嫁ですが(笑)みんな姑ともめたくないんだなあと思います。 実家のことは興味本位に聞くだけで、ご両親の面倒は見るなと言っているんでしょうか。身勝手な姑なんてこんなものじゃないですか?

推測してどうなるの?

041
姑世代
田舎かどうかでも違うし人それぞれの考え方があるよ うちも二女(先に嫁ぎました)の姑さんから長女が嫁入りの時同じような事言われましたけど深くは考えませんでした 普通の会話です なんでも姑の話を毒のように気を回せ過ぎじゃないですか 同じ世代ですが頭の中は同じで変わったのは外見だけ、そんなに適視しないで人生の先輩位にお願いします

とても、わかりやすいですよ

041
ひぃ
1.嫁にいく私の妹に対して、あなたの妹はてっきり婿取り婚かと思ったら、違うのね  ⇒「だって、貴女は私達の面倒を見るんだから、ご実家のご両親は妹さんが面倒見るのかと思ってたわ」 2.あなたのご実家は最終的にはどうするの?あんなに大きなお家もったいないわね  ⇒「子供が2人とも嫁いでしまって、あの家に夫婦2人なのにね」 3.(義母の老後の話になり)、施設と言っても、お金がかかるしなかなか大変だと思うの  ⇒「まさかと思うけど念の為言っておくけど、私を施設に入れるなんてしないわよね」 てな、感じでしょうね 要するに、牽制しているわけですよ

トピ主さんの方こそ、何が言いたいのか

041
通りすがり
1:親の年代ではよくある考え方です。 2:確かに、3階建ての家に誰も住まなくなったら勿体ない。事実を述べただけでは? 3:単に「老後の世話はよろしくね」ってことでしょう。   結婚した時点で、そんなの想定の範囲内では?   世話が嫌なら、「私は自分の親の世話で手一杯になると思いますから、いつまでも元気でいて下さいね」と   先制攻撃をしておけばいいだけです。 1、2、3とも、その年代の人にそういう事を言われるのは、思いっきり想定の範囲内だと思います。 それをサラリと上手くかわすのも、嫁の実力。

単なる雑談

041
M子
何が言いたいのかって、単なる雑談ではないですか。 どこの義母でもそれなりの歳になれは言うことですよ。 貴女もいつか義母になれば何気なしに言っています。きっと。 わかりましたか。

状況探りでしょうね

💡
匿名
長男に将来の探りを入れてもなかなか煮え切らない、はっきりした回答が得られない、もしくは嫁と折り合いが悪いなどで、プランBとしてトピ主さん夫婦との同居が頭にあるのでしょうね。 私なら 1に対しては・・・ 「今時、婿養子とかって時代でもないですしねー」 2に対しては・・・ 「まぁもしかしたら私か妹が住むかもしれないし、売るかもしれませんしわかりませんねー」 3に対しては・・・ 「お金貯めないといけませんねー。(トピ主さんのご両親に対しては)法律では実施が親の面倒を観る事になってるんで、私と妹で分担してみるつもりですよ。」 この3つに対して「あなたは嫁にきたのに」的なことを言われたら、「今時は嫁とかそんな時代じゃないですし、そういう考え方から言えば、○○家の跡継ぎという話ならお義兄さん夫婦がいらっしゃるから問題ないですよね。」と言い返しちゃえばいいんじゃないでしょうか。

これしかないでしょ

041
匿名
自分の老後が心配なんでしょうね。 てっきり妹が婿取りをして親の面倒をみるものと思ってたのにあてが外れてしまったと。 ちょうど二世帯住宅もあるし、そのうち嫁の実家で同居なんてことになるかもしれない。 そうなったら残るは長男嫁だけだけど、それだってどうなるかわかりませんもんね。 義母にとったら長男嫁と次男嫁と将来の介護要員候補は多いほうが安心ですもんね。

こういう感じかしら?

🙂
嫁子
私の介護はあなた(トピ主さん)が当然してちょうだいね。 あなたの実家は妹さんが継ぐべきでしょ?今更、実家のご両親の介護するなんて言わないでよ! あなたには私の面倒みてもらわなくちゃいけないんだから困るわ! こんな感じでしょうか? 「最近は施設のレクリエーションも充実してて楽しいらしいですよ~」「介護は実子の義務だから、両親の介護は妹と私でする事になるでしょうね~」と返しましょう。

義母の真意などどうでも宜しい・・・

041
zenman
問題はとぴ主の旦那である次男とその母親の関係です。 そこがきちんとしていれば、義母さんが何をいおうと問題はありません。 義母の言葉の意味を察するに: 1.あなたには次男を婿にやったつもりはないのでヨロシクね! 2.妹が婿を取ったのでなければ、あの家の相続権は「次男の嫁」であるあなたにもあるのよね? 3.私の老後の世話は、長男の嫁だけじゃなくて(財産もちの)アナタもするんだよ! 恐らく、想像なさっていることと同じだと思いますけれど・・・?

トピ主です

🐤
次男よめこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 老後をアテにされている…やはりそうなのですね。 3は初めて言われましたが、1.2を言われたのは今回が初めてではありません。 1の婿取り婚ですが、うちは資産家でもないですし妹は長男と結婚したので、と言っておきました。 そして2ですが、以前義兄と私と姑が一緒にいる時に、あんなに大きなお家だったら、ご両親からいずれ同居しろと言われるのでは?と訊かれましたが、そうは思っていないだろうし、もしそう言われても断ると言いました。 私は確かに2人姉妹の長女ですし次男嫁ですが、だからといって老後を義兄夫婦に押し付けようなどとは考えていません。 介護は誰か一人だけが負担になってはいけないと思うので、私達夫婦、義兄夫婦の4人で力を合わせてやるべきだと。 同じく、私の両親の老後はいくら嫁にいった身であろうと無視できるわけがありません。 もし義母があなたは嫁に来た、次男嫁だからといってあなたは両親ではなく私の面倒を看るべき、という考えでしたら腹立たしいことこの上ありません。 ちなみに主人は施設は良く思っておらず、姑も両親も要介護になれば受け入れたいそうです。

牽制

041
m
主さんの夫が次男だから自分の老後を見据えての牽制。なつみさんのレスの推測がおおよそ合ってるのでは?と思います。 かまかけますか?2世帯仕様ですから、私も妹も何時でも同居できますからね。幸い○○さん(主さん夫)は次男ですし、我が家が引っ越すのが良いかも?と言ってニッコリ笑顔で牽制しますか?(2世帯仕様で嫁にだした娘夫婦と暮らしてる家は珍しくないです。 介護問題の事を言われれば、夫に伝えます。と言ってスルー。夫さんには介護の基本は相続権のある人を認識させ、義親が介護状態になった場合はどのように対応するか?を話し合いましょう。介護の基本は相続権のある人が主です。相続権のない配偶者は補助の立場。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧