本文へ

卒業式の黒紋付について。

レス6
(トピ主 2
😨
白子
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
ご相談したいことがあります。
今年の3月に大学院を修了しました。
卒業式に黒紋付に黒袴、半幅帯はオレンジのものを着用しました。
学部の卒業の時には桃色の色無地にエンジ色の袴という組み合わせでしたので、渋い感じにしようと黒紋付にしました。自分としては満足しており、写真も写真館の方に上手に撮っていただきました。しかし、紋付も袴も黒というのは芸事の世界で通用する組み合わせで、卒業式にはそぐわないという見解があることを知りました。本当にそうなのでしょうか?それを知った瞬間からなんだか後悔の念がわいてきています。みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

個人的な見解ですが。

🐷
ぽここ
専門ではないので、申し訳ないのですが、 男性の礼装である黒紋付羽織袴の場合、袴は縞地とされていますが、 略式ながら、無地の袴で好みの色でもよいと、自由度の高い部分だったと思います。 ならば、女性の卒業式の定番となった、袴も好みの色(トピ主様の場合は黒)で よいのではないでしょうか。 黒紋付×黒袴が、芸事の世界で通用する組合せという場合、 例えば、その芸事の世界で、襲名式などの格式を重んじる行事に用いられるのであれば、 卒業式にその組合せを用いてもおかしくないと思うのですが。 私が学生の頃は、レンタルで矢絣+袴の人もけっこういました。 大正ロマンのイメージで、可愛かったのですが、矢絣は普段に着る柄なので、 それこそ卒業式にはそぐわないんですよね。 トピ主様は黒紋付で格のある着物+好みの色の袴というスタイルで、 礼服として問題ナシ、渋く決められたのだからなおヨシ、と思いますよ。

ありがとうございます。

😨
白子 トピ主
ぽここ様 ありがとうございます。 説明内容がとてもわかりやすく、私自身も安心することができました。 渋くしようということを優先させてしまい、あまり深く考えなかったことをひたすら後悔と反省の日々でした。軽くパニック状態だったので、ネットで調べたときも内容がよく理解できず、こちらで相談させていただきました。 ぽここさんの説明は本当にわかりやすかったです。あと、なぐさめていただいたようで、ありがとうございます。無知と思い込みがいかに自分を不安にさせるのかということが身にしみました。今回のことを機に、書籍などで着物のことをきちんと学びたいと思います。ありがとうございました。

すみれの花咲く頃1

🐱
夜も昼も朝も
毎年3月には夜も開けぬ未明から近隣の各大学卒業式に着付け美容で出向きます。 >紋付も袴も黒というのは芸事の世界で通用する組み合わせで、卒業式にはそぐわないという見解がある 長年着物の仕事をしていながら恥ずかしながら初めて聞きました。 たしかに、宝塚の卒業式は一同黒紋付の着物ですね。ただし袴は濃緑色ですが。 ただ、起源を考えれば『芸と学問は表裏一体切っても切れぬ間柄』なのでいいんじゃないかと。 まぁ、大学によっていたりいなかったりですが、平均するとだいたい学部に1~2名づつ黒紋付女袴の卒業生さんがみえますね。可愛い一辺倒の2尺袖の集団の中にあっては、とても賢そうに見えていいなと思うのと、黒紋付の場合もうひとつ別の意味でこのお嬢さんは親に大事にされているなと思います。(黒紋付の着物の持つもう一つの意味をご紹介しますね)

つづき。すみれの花咲く頃2

🐱
夜も昼も朝も
レンタルショップの2尺袖の着物とちがい、黒紋付の着物は必ずといっていいほどお客様のマイです。袴のみレンタルのケースがほとんどですね。 さて黒紋付の着物は、ほぼ喪服の着物を流用されるのですが、若いお嬢さんがマイで喪服をお持ちということにじつは意味があります。 喪服セットは昔なら嫁入りに持たせる着物の中で最優先で誂えるものです。嫁入り後誰かの死期の予兆でつくるものではなく、いつ必要になるかわからないイザというときに恥をかかぬよう用意しておくものなのです。 昨今は着物をあつらえる方も少なくなり(喪服も葬儀会場でレンタルできるので)ましたが、昔気質のちゃんとしたお家柄の家庭ではやはり実際の紋でなければ…ということで、またいいお家柄にご縁談があればなおさらレンタル紋では恥をかかせてはならないと、娘が妙齢にさしかかったら、いつ縁談があってもOKの状態にしておくと、誂えられる親御さまは皆同じことを言われます。 字数制限があるのでつづきますね。

つづき。すみれの花咲く頃3

🐱
夜も昼も朝も
不測の不祝儀に着る喪服ですから、誂えは、未婚のうちのお祝い事のついでにされる方が多く、また呉服屋もそのように奨めます。成人式の振袖の誂えの際が大半です。 縁起のよくないものだからこそ、慶事に従うことで厄除け(地方によっては19厄年のお祝いに作る習わしもある)とする意味もあります。黒紋付は娘を大事に思う一つの象徴ですね。 卒業式のような祝い事に黒紋付(慶事での着用の際は喪服と呼ばない)に手を通しておくのはそのようなことに準じた解釈もあるのでは? しきたりにうるさい旧家だとイザ葬儀に新品の喪服は「その人の死をまってた」的な意味にもとられるのだとか(怖っ) ためしに、ちょっと資料画像をググってみると、明治大正時代の女学校の集合卒業写真ではみなさん5つ紋の黒い着物に袴という装いがいっぱい出てきます。下半身に柄(だと留袖ですね)があるかどうかは袴があるので解りませんが、現代よりもずっとずっと質素だった昔は、帯と小物と襲ねを替えて、黒5つ紋を慶弔兼用で使われた方も多かったとか。 てなワケで、白子さんの院卒の装いは後悔不要、むしろ良かったと言っていいと思いますヨ。

ありがとうございます。

😨
白子 トピ主
夜も昼も朝も様 ありがとうございます。 プロの方のご意見をお聞きすることができて再度安堵いたしました。 黒紋付に黒袴という組み合わせは私しかおらず、卒業式の道行く出席者(学生と保護者)数人から「めずらしいわね~」「すてきね~」と好意的に言っていただきました。しかし、最近一緒に卒業した同期の女性に「上下黒というのは芸事の世界でしか通用しないんじゃない?卒業式なのに何張り切ってたの?」と言われたのです。そのようなことがあったので、やはり私の格好は常識はずれだったのではないかと不安になり、相談させていただきました。常識はずれではないということだけでなく、黒紋付と袴の由来までご教示いただき本当にありがとうございます。また独身の私に黒紋付の着物を準備してくれていた祖母と母にも感謝したいと思います。しかし、このようなことで不安になるのはやはり無知のなせるわざだと思います。着物を着る機会も年に数回ありますので、今回のことを機に着付けを習いつつ着物の知識を増やしていきたいと思います。本当に丁寧な説明とアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧