はじめまして。本日入籍しました、まちと申します。20代後半女性です。
私は入籍のみ先にして、結婚式は来年春頃に行いたいと思っています。
私も彼も新生活と結婚式を同時にするほどの貯金はなく、また同時にすれば双方の準備で多忙を極め、かなりの出費になるだろうということで、このような流れになりました。
ただ、本音を言えば、結婚式も近日中にしたかったのです…。
現実的に仕方がないとはいえ、今でもちょっぴり残念に思っています。
今まで招かれた結婚式は、挙式+披露宴のいわゆる一般的なもので、触発されて漠然と「私も盛大にしたい!」と思っていましたが、この所引越しや手続きやで現実を目の当たりにしてから夢は薄らぎ、自分達の身の丈に会った結婚式でいっか~と思っています。
自分らしさを出したいのと、少しでも安く抑えたいので(その分旅行や貯金に回したい)出来る限り手作りでやりたいです。
挙式はチャペルで挙げて、挙式前に母にベールを上げてもらうのが夢です。
ただ、入籍して1年近くも経ってから結婚式する意味ってあるのか?初々しさもなくなるのでは…などと思うと、消極的な考えになってしまいます。
入籍していようといまいと、それが出来たらいいじゃないか!と自分を励ますのですが、楽しみだった結婚式が私の中で遠のいてしまってます。
そこで、私たちも結婚式が後だったけど逆に良かったよ!とか、こんな結婚式もあるよ!などといったお話をお聞かせ願えないでしょうか。
また、私たちはこういう結婚式するよ!というものでも良いです。
結婚式に対するワクワク感を思い出したいのです。
このご時世ですから式は挙げないという方も多いと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。