本文へ

卒業式の服装

レス8
(トピ主 0
🙂
うめ
話題
通信制大学の卒業式に出席する40代女性の服装についてご意見をいただきたいです。 昔から袴姿の卒業生に憧れていたので、思い切って袴で出席してみようと考えています。 華やかな中振袖を着るような年齢ではないので、訪問着+袴で出席しようかと思うのですが この組み合わせは着物ショップで「先生向け」と紹介されています。 卒業生が着てはおかしいのでしょうか? 和装のマナーがわからないので、ご存じの方がいらっしゃればご教示いただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
みか
たぶん年齢の問題ではないかと思います。 一般的に考えると、大学の卒業生はほとんどが20代だと思います。年齢制限はないですが、日本では高校を卒業してすぐ大学に入学する学生がほとんどで、そのままストレートに卒業していくと思います。そして、既婚の女性はほとんどいないでしょう。そのため、卒業生が訪問着を選ぶシチュエーション自体ほとんどないのだと思います。だから、「先生向け」と紹介されているのではないでしょうか。単純に年齢で分けているだけだと思います。ぜひ袴姿で出席していただきたいです。 さて、大学卒業おめでとうございます。頑張りましたね。大学で学んだ経験をもとに、さらにすばらしい道がつづいていくことをお祈りしています。

好きなように

041
ねこ
和装ってマナーがわからないと気後れしますよね。 でも、ほとんどの人がマナーなんてよくわかっていません。 だから好きなように着て出席すればいいと思いますよ。 もしマナーを熟知している人がいたとして、その人におかしいと思われたとしても、おそらく2度と会う機会がありません。 だから気にしなくて大丈夫です。 着物警察なんて言葉もありますが、そういう人たちも強気に出られるのは若いお嬢さん(つまり自分より弱そうな相手)だけで、ちゃんとした大人に難癖つける人はまずいないですよ。 マナーを気にしすぎて着にくくなると、ますます着物産業は衰退しますよね。 だからか、着物業界の人の方が着方についてわりとおおらかな印象です。 卒業式、晴れるといいですね。

年齢分けです

🙂
からから
京都出身の教員です。 今年は卒担なので私も袴を着ます。 レンタルの先生向けは単なる年齢層を考えたものです。私たちの学年団でも新卒の教員は二尺袖(中振袖)を着るみたいです。 どうか、トピ主さんもお好みの着物を選んで華やかに門出を祝ってくださいね。 ご卒業おめでとうございます!

良いと思います

🙂
さくら
卒業おめでとうございます。 私も通信制大学に籍をおいています。 この前のzoom飲み会で卒業式の話になり、幹事さんから 『女性は袴姿の人も…。男性はスーツの人が多い』と言われました。 みんなビックリしていましたが、好きな服装で良いと納得されていました。 うめさんの同じ考え方をされている方もいらっしゃるので、せっかくなので勇気を出して着たい服装で参加されてはいかがですか。

いいと思いますよ

🙂
おだんご
私も社会人になってから通信教育学部に入学、卒業しました。 その時は袴を着ました。 そういえば、中央大学法学部通信教育課程を卒業した松田聖子さんは袴姿でしたね。 訪問着+袴でいいと思います。 訪問着といっても、年齢によって選び方が違いますが、トピ主さんが着たいと思うので大丈夫です。 他学部と一緒に卒業式に出席をしましたが、うちの大学は仮装の方もいるので、みんな好きにしてましたよ。

訪問着で大丈夫です

🙂
卒業おめでとう
最近は、20歳過ぎの卒業生がレンタルすると、振袖+袴が多いと思う。 それでも還暦近い私達の時代は、ほとんどの方が色無地又は矢絣でお袖は長くありませんでした。 最近でも身内のレンタルならば、訪問着の方も見かけます。 40代ならば、訪問着でも色無地でも袴に合わせて大丈夫です。

いいと思います

🙂
おめでとうございます
数年前に娘が大学の卒業式で袴を着ました。 確かに華やかな柄が多かったですが、もし訪問着に袴の卒業生がいても、全く違和感は無かったと思います。 中振袖でも色無地だと落ち着いて見えますよ。 宝塚風になるよう、黒の紋付きと袴を合わせている人もいました。ヘアスタイルもピタッと撫で付けて…カッコよかったです。 逆に高校の卒業式では、新卒の若い先生が中振袖を着用されているのを見たことがあります。 素敵な卒業式になるといいですね。

小学生も訪問着

😀
まりりん
30年前の私の卒業式、2年前の娘の小学校卒業式、いずれも母のピンクの訪問着+袴で出席しました!娘は担任の先生と丸かぶりしてました。親的にはよいものはやっぱり違うな〜って目で見てたからいいですが子供はまわりの花がらの子たちが羨ましかったかも。 てことで全く問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧