本文へ

運命の人は・・なつかしい感じがする?

レス29
(トピ主 0
🎂
リップスティック
恋愛
運命の人は会った時に懐かしいような感覚がする と聞いたことがあります 本当でしょうか? 婚活中の30代女です。 そんな感覚になったことがありません。 今数回会った人がいますが 合うのかな、とも思うけどまだ緊張してるし ほっとするような感覚がないです もともと人見知りなのでどんな人でも 最初は緊張するし疲れてしまいます。 そういう人は最初から緊張しないで いられるのでしょうか? 何か違う、とピンとくるのでしょうか?

ランキング

レス

そんなもの存在しない

041
panda
『運命の人』と思っている時点でダメだと思います。 出会った時に運命と感じるなんてその人の独りよがりです。 もしくは思い込み。 運命の人はこの人かなーなんてくだらない発想を捨ててください。 その考えがかえって邪魔になって上手くいくものも上手くいきませんよ。 運命の人が懐かしい感覚?初耳です。

そうかもしれません

😉
はむはむ
主人とは、手紙のやり取りからの出会いでしたが、同封の写真をみた時に あれ?この人、会ったことあったような‥と思いました。 実際に会ってみると、ますます、そんな感覚がありました。 もう15年になりますが、あの頃と変わらず仲良しです。

最初の出会いに運命など未定

041
パープル
そういう物言いは、大向こうを狙った通俗的小説、映画などの陳腐な宣伝文句です。運命的な出会いなどというものは、晩年になって 自分の人生を回顧する頃に、決定的な影響を相互に及ぼしあった人物(配偶者とは限らない)を思い返しては、「ああ、あの人とは あのような出会いであったなあ・・・」と振り返るときにはじめて運命の相が形をとって胸に迫ってくるのです。 初対面で運命のドラがド~ンと鳴るようなものではありません。

結婚10年目のものです

041
ごんちゃん
私は夫とはじめて会った瞬間は感じませんでしたが、初めて会って1時間ごろ話をしていたふとした時に、『この人、夢で見たことがある人だ』とデジャヴに似た感覚があり、結局その後2年の交際の末結婚しましたよ。懐かしい、と言われれば懐かしいという感覚に似たような思いだったかもしれません。ラブラブの末ゴールインしたのですが、結婚後の生活は、お互い感覚の違いなどから意見が食い違うことが多く、夫とうまくいかない時期もありました。結婚生活で経験したつらいことは、自分にとって忍耐を学ぶ磨き砂のような物だったのかなぁ、と波乱万丈の10年を思い返して感じています。今は穏やかにまあまあ、仲良く暮らしています。いい人とめぐり合えるといいですね。

懐かしい感じがしました

041
ちょこ
運命の人と言っていいのかわかりませんが、初めて会った時に懐かしい感じがする人と結婚しました。 懐かしい感じと共にお兄ちゃんのような感覚がありました。 でも、そういう感覚があっても特にお付き合いもせずに、結局、結婚したのは、出会って10年後くらいでした。 当時、実際にお付き合いしたのはやっぱりドキドキする相手でした。

ピンッと来ました

041
ぷる
夫と初めて会った時「この人と結婚するなぁ」と思いました。 場所とかは結構デジャウ゛を感じますね。もちろんですが、初めての場所に「昔来たことあるような」とか「この風景見たことある」とか。

信頼できる人

041
ベトナム
はじめまして、リップスティックさん。 リップスティックさんのおっしゃる、運命の人かどうかは分かりませんが、懐かしい感じがしたことなら、何度もあります。 相手のことを信頼できるというか、親心で見られるというか、その人のことがまあるく見られるんです。 ただ、そういう人と結婚するかどうかは、分かりません。 結婚はまた、別物という気もします。

ビビビっときた

041
運命の人
実は近くにいた私の夫。 夫の存在に気づかず1年。その間私は別の男性と付き合っていて周囲も認める相思相愛のラブラブ(死語)っぷりだった…。 がある日、夫の存在を知りビビビっときた。 それまでお熱を上げていた男性に対して一切興味がなくなり、寒風吹き荒むように引くくらい冷めた。 その後、前彼を振り切って夫と付き合い結婚した訳ですが「運命」と思いたい。 実際、私がビビビっとくる数ヶ月前に告白したとしても夫は別の女性と付き合っていたらしいし、ビビビっときた数ヶ月後には公私共に忙しく恋愛など始める余裕はなかったと言っていましたね。 ビビビっと来てからの数ヶ月間だけが私と旦那を結びつける唯一の期間だった訳なので「運命」と言えなくもない。 なつかしいというよりか「この人じゃないと嫌」ってくらいの感じ。 前彼には申し訳ないけど、前彼を気持ち悪い・キライと思わせるくらいビビビっときてしまいました。

夫に初めて会った時

041
びびびっ
私が探していたのは、この人だ!と思いました(3年程、彼氏がいなかった)。 雷が落ちたみたいに、ビビビッ!と来ました。 結婚するかどうかは分かりませんでしたが、付き合うだろうなと感じました。 何の根拠もないのに、不思議ですよね。 自分でも、頭がおかしくなったんじゃないかと思いました。 当時の夫に彼女が居なくて、本当に良かったです。

きっと いる

🐱
あお
そうですね。 この感覚は 言葉では表しにくいのですが 脳?こころ?に きゅんってきます。 どんなカッコいい人を見ても なにも思わないときは思わないでしょ? 懐かしい感覚…はじめて会ったはずなのに愛しい感じです。 まず 姿を見て 一気に恋におちます。 声を交わした時には 一言ごとにお互い恋心が始まっている…そんな感じでした。

しました

🙂
blue
不思議なことですが、私は夫と初めて会った時そういう感覚がありました。 懐かしいというか、あったか~いかんじです。 冬の日に寒い外から温かい室内に入った時のような感覚というのでしょうか。そしてなぜか妙に落ち着くと思いました。 その時点で夫のことは何とも思っていなかったので「???」という感覚でした。 そんなことを感じたのは後にも先にも夫1人です。 でもビビビッと来ても離婚する人もいますし、運命の人かどうかはわからないですよね。まったくそういう感じがなかった方とご結婚して幸せに暮らしている方ももちろんいらっしゃると思いますし。 でももしかしたらなんらかの「ご縁」はあるのかもしれません。

たまたまですが

灯台
結婚して20年以上経ちますが、家内は「初めて会った時に、昔どこかで会った様な気がした」と言っていました。 懐かしいと言うよりは、見た事がある様な顔に思えたと言う事でしょう。 はっきりどうだとは説明できないが、誰かに似た印象を与えたのだと思います。 相手に緊張するのは、有る程度当たり前だと思います。異性を意識させない様な話しやすい相手は、自分の話を良く聞いてくれて何を考えているか良く理解してくれる相手だと思います。

緊張感が極端に少ない

🙂
跳ね馬
なつかしい感じより、初対面の緊張感が極端に少ない感じでしょうか? ずっと以前からの友達の様に感じますね。 話していても、自分を飾らなくてもいい、よく「自分が自分でいられる」って、言う感じでしょうか? 最初は人見知りするけど、運命の人は、緊張している時間が極端に短いですね。 フィーリングですが、話していて間とか話題とかが、結構一致するんですよ。

何その迷信??

🐱
neko666
誰にも合う合わないはあると思いますが、誰しも運命の人がいると本当に思っているのでしょうか? なつかしい感じだけなら幼馴染はみんな運命の人なのですか? そんなの考えるのなら婚活中に出会った相手を知る努力をしたらどうでしょうか? 確実じゃないものに変に期待するだけ婚期が遅れるだけだと思いますよ。

とにかく大切にされました。

🐤
みるく
すごく大切にしてもらいました。 小さい時の父親のぬくもりのような感じがしました。 私もこの人を大切にしようって心からそんな気持ちが湧き出たかな。 結婚してけんかが増えましたが(笑) 運命の人だなって感じより、 ピタッと寄り添う感じでした。

男女無関係で「懐かしい」感じのする人はいる。

🙂
さらさら
疎遠になった血縁に似ていたり、 幼馴染に似ていたり。 また、 喋り方や方言に馴染みがあるとか。 私は喋り方フェチなので、 そういう人に出会うとキュンとして「懐かしい」ですね。 結婚相手に「運命の人」を探しているウブなトピ主さんなら、 「結婚相手として条件のいい良縁の人」に、 とりあえず「運命」だと思い込むことです。

本当

041
まっこり
今の主人と出会った時は、この人と何かあるかも…って思いました。 人見知りの激しい私が主人にはまったくなかったです。 すごく落ち着く…フィットしてるというか、心が温まる感じです。

懐かしい感じがしました。

041
みー
私は男にだらしなくて、10代~二十歳にかけてほんとに酷い付き合い方をしてました。一年で片手以上の人数と付き合ったり別れたり…。その都度けっこう真剣で、なんでこんなにすぐに相手を好きじゃなくなっちゃうのか真 剣に悩んでました。 夫に初めて会った時、なんか懐かしいな、誰かに似てるのかなぁ…と感じたのを鮮明に覚えています。見た目は好みのタイプじゃなかったのにすぐに惹かれて、それまで味わったことのない何ともいえないあったかい気持ちになりましたね。 当時は夫を前にするとドキドキしつつ、すごくホッとしていて、お洒落な店に行きたいとか格好いい服を着て欲しいとか、そういう気持ちが全くありませんでした。付き合った初日からお家デートで、不思議と全く緊張せず、いつの間にか居眠りまでする始末。夫の方も、ソファで居眠りしている私を見て「何年も前から一緒にいるような気持ちになった」と言っていました。 運命の人って昔は信じてなかったんですけど、夫に出会ってからは「やっぱり運命の人っているんだ」と信じてます。

ないです

🐧
アリソン
夫は職場の先輩だったので、仕事でたまに接点があった時緊張してました。 更に、別にこの人だ!みたいな感覚もなく。 そうだとすると、運命の人じゃないのかな? もう引き返せませんが。 運命の人とかあまり考えなくてもいいのでは? 縁があれば何がなんでも結婚に結び付くきがします。

しました

041
かん
のちに結婚した夫と初めて会ったときに「あ、また会いましたね~」という感覚でした。34歳のときでした。久しぶりに会った友人に近況を話すようでした。出会うべき人だったと確信しています。

私も婚活で

041
さおり
4人目に会った人。懐かしいというか、「あっ旦那さんになりそう!」と思いました。 初対面なのにとてもしっくりきたんです 初対面から7ヵ月目に結婚しました。

思い込みだと思う

041
ちゃまちょこ
婚活お疲れ様です。 よく「会った途端にピンと来た」とか「懐かしい」とか言うけど、あれって思い込みらしいですよ。 それまでに本人が出会った好印象の人にどこか似ている所があって、そのせいで「初めて会うけど初めてのような気がしない」と感じるそうです。 人見知りって別に恥ずかしい事でもないと思うので、初対面の人でも「自分は人見知りだから」って言っちゃえば? 「人見知りで緊張して態度が固い」のを、「相手が気に入らなくて態度が固い」と誤解されるのも損な気がします。 偶然相手も人見知りで緊張していて、でもそれがきっかけでリラックスして話せたって聞いたことありますよ。

そうかも。

041
aaa
私は海外在住です。 私の運命の人と出会ったのは 日本人ではないのに やはり 懐かしい、感じがしました。 この人の前世は日本人じゃないか、とさえ思いましたよ。笑。 相手も私の前世は彼の国の人じゃないか、と言ったくらいでした。 現在は 離れていますが やはり ある意味一緒にいる気配がするのです。 彼もそう言いますね。 この人とは どんな形であっても 生涯 離れないと思います。 それが幸か不幸かは わかりませんが。

それはですね・・・

041
果報は寝て待て
一つだけ言えることがあります。 運命の人は、相談所やサイトにはいないということです。 一生巡り合えそうにない種類の人々が循環してる・・・それが上記です。

懐かしくても運命じゃなさそうです

041
2人兄妹
初めてあった時「懐かしい」「安心する」感覚を持った人が一人だけいます。 何がどう、とは言えませんが、ピンとくるともちょっと違うような。 相手も同じ印象だったようで、何をしても何をしなくても 縁は切れない兄弟姉妹のような扱いで、超マイペース。 愛情は感じますが、実兄からの愛情と同じ感覚なんですよね~。 恋愛初級者の私は、恋愛に発展させる高等技術は持っていませんので、 2人目の兄が出来たと思って次に行きます!!

ありました

041
えむ
ドラマのセリフのようですが、若い頃は運命なんて信じていませんでした。 ただ、今の旦那を最初に写真で見たとき。 トピ文にある「懐かしい感覚」「ほっとする感じ」を強く受けました。 会ってもいないのに「ああ私この人と結婚する」と。 それが当たり前のような、ごく自然なことのように思いました。 (ちなみに旦那はまったくイケメンではありません) それから今住んでいる家(中古)を最初に写真で見たとき。 同じように懐かしい、ほっとする感覚を持ちました。 ごく普通のむしろ古い家なのに、強く惹かれ、自分でも不思議なくらいな積極的な行動をしていました。 その家を買った直後、5年間不妊治療してできなかった子供を授かりましtた。 なかなか人には説明できないのですが。 自分では、この二つの出会いは運命だったと確信しています。

懐かしいというか

041
ゴリラッ熊
私も人見知りで他人との距離感がつかめずにいつも迷うのですが・・・ 夫とは、2~3度話しただけですぐに「あ、この距離だ」というのがなぜか確信できました。 私の場合、懐かしいというより、もし前世というものがあったら絶対に私たちは一人の人間だったに違いないと本気で信じそうになりました。 なんで離れ離れになっちゃったんだろう?ありえないのに。 やっと元に戻った。 外見も性格も全然違うのに、鏡を見ているような気分。 そういう感じでした。 運命の人というほど大げさかな?と今では思いますが、確かに相手と自分の境界が全くなくなるような感覚は独特なので、摩訶不思議で衝撃ではあります。

錯覚かもしれませんが

🐶
ぽんた
 初対面なのに「昔からよく知っているような感じがする」ということは 言われた事があります。 ただ、結婚相手だけでなく職場の同僚関係でも言われたので(同性の同僚) 波長が合う時は そのように感じるのかもしれませんね。 夫婦になる相手だけでなく、義理の両親や兄弟姉妹にも そういう感覚を覚えたら とてもうまくいくのかもしれません。

人それぞれかもしれません

041
私も人見知り
運命の人を主人にするなら、初めて会った時に”この人だよ”と耳?頭?の辺りで声がして、背中を押された感じがあります。 あと、始めてあいさつをした時からジワ~っとあったかい感じがしました。 なつかしいというか、落ち着く感じです。 それまでの人は、主さんのように合うのかな?と頭で考えながら会っていましたが、主人とは自然な流れでした。 何か話さなきゃとか、気負いすることがあまりなく、自然体でいれたような気がします。 今まで理想と思って描いていた雰囲気とか顔とか性格とはまったく違うひとです。 婚活に限らずですが、あきらめたりなるようにしかならないと開き直ったりなんとなくという時のほうが、憑きものがとれて(頭で考えなくなって) いろいろ感じやすいと思います。主人と会った時も、”異業種の人と話ができたらいいな”位の気持ちでした。 ちなみに主人は、私に会った時にピンとは来なかったけど、素の自分でいられたと言ってました。 タイトルに書いたように感じ方はひとそれぞれかもしれません。 ただ、今までの人と違う感じがするとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧