本文へ

二世帯住宅親世代が亡くなったら?

レス13
(トピ主 1
😨
たま
話題
40代主婦です。主人の両親と二世帯住宅を建て住んでおりました。 玄関、水回り別です。 ただし、内ドアがあり(鍵無)行き来自由です。 一階部分が親世帯、二階は私達家族で生活していました。 義両親が亡くなり、現在一階は使用していません。だだ、仏壇は一階なので毎日部屋には入ります。荷物、洋服、家具などはそのままです。 親戚が来た時に一階を使うので、電気と水道は基本料金を払っています。メーターを一つにすることを検討しましたが、それぞれ8万ほどかかるそうなのでやめました。 同居二日目に、里帰り中の義姉に、「もったいないから、一階で済ませなよ。」と言われ、以来、 私が一階で食事の支度をしました。お風呂も子供は下で入っていました。 将来、私達の子供が住むかも分からないのに、二世帯住宅とは、無駄だったと今更感じてます。 公共料金年間の出費馬鹿になりません。お金がかかっても、メーターを一つにした方がいいでしょうか? 木造で二階の音が下に響くため、賃貸にはできません。。(生前、義父は「ハウスメーカーに文句を言いたい」と愚痴るほどでした。) 二世帯住宅に住んでいた方、建築関係に詳しい方などのご意見お願いします。

ランキング

レス

二世帯住宅のその後プラン

🎁
おなべふ
2世帯住宅をこれから検討しているものなので、 レス者としてふさわしくないかもしれませんが・・・ やはり、親世代亡き後の住宅のあり方って悩みますよね。 今度は、自分たちの老後を視野に30年後を見据え、再リフォームをしてみるのも良いし、 音は響くといえども、賃貸ということで我慢してもらい、やはり賃貸物件として収入を得る道にできないでしょうか。 我が家は、おそらく2世帯にしてともに住める時期が15年だと思うので、 やはりその後のプランも考えながら建築したいと思います。 2世帯住宅が増えている今、その後の使い道でもきっと多彩なアイディアが沸くと思うのですが。 良い案がでるのを待っています。

建て替えか売却

041
家は住む人が決める
玄関一緒の同居を数年経験しています。 今は別居ですが、親亡き後は更地にして売る予定です。 木造であり、耐震不安と、間取りの使いにくさなどです。 親が文句を言うほどの造りなら、住むにはストレスですよ。 私の親も同じように愚痴を言っています。 ひと昔前の戸建てはバリアフリーなどなかったですから。 貸すこともできず、子にも託せないとなると、残すのは無意味でしょう。 義姉さんにとっては実家でも、代が変わって弟が世帯主なら、 自由にしてもいいと思います。 むしろ、義親さんの名残を消したほうが、 義姉さんと距離ができていいと、私は思うのですが。

リフォームして貸し出せば。

041
tako
リフォームもしくは少し改築して、1階か2階を貸し出せば良いと思います。

防犯工事は?

041
Mm
1階と2階の間を防犯工事を施して、 電気代や水道料を止めるか、最低限内に切り替えて、管理にするのは? 又は、賃貸に出すのはどうでしょう?

1階をメインリビングにする

おれんじ
そして2階のキッチン・バスを取り外して、ベッドルームにする というのはどうでしょうか? 勿論、リフォーム代は結構かかりますが「一世帯用の家」に 改築するのは悪い話ではないと思います。 どうせ出費するならメーターもこの機会にまとめてしまって 広くなった家で、トピ主さんご家族で広々とお住みになったら どうでしょう。 実際、我が家も二世帯(子世帯が1階利用)ですが、親世帯が亡くなったら 2階の親世帯用キッチン・バスを取り外して、ベッドルームに転用できる よう設計してあります。 (あるいは要介護になった時に完全同居も出来るように) ただリフォーム(特にキッチン・バスの取り外し)は安くはないので お値段との折り合いがつけば、ですが。

賃貸は難しいかも

041
賃貸探し経験者
最近首都圏で3LDKの賃貸住宅を探して引っ越しました。 不動産会社に紹介された中に「元2世帯住宅だったが、今1世帯しか住んでいない」という物件が数件ありました。 どれも家賃は相場より安かったし、住宅地として人気のエリアでした。 不動産会社の人曰く、「結構そういう物件はあるがなかなか借りてが決まらない」そうです。 そういう私も「防音」「住宅設備の古さ」などからマンションを選びました。 どうするか考え込んでいるよりも、地元の不動産会社に言って「賃貸に出した時の相場」「更地で売った時の相場」を聞いてみてください。 リフォームの会社で防音工事代見積もってもらうとか。 具体的に動くと、解決策も見えてきますよ。

結構多いです

041
通りすがり
不動産広告・ちらしを見るのが趣味なのですが、売りに出されている2世帯住宅って結構多いですよ。 やはり、2世帯でなくなった時に住みにくくて、売りに出されてしまうんだとか。 金銭的余裕があれば、全面リフォームか、売りに出して新たに1戸建てとか、無理ですかね?

メーター別れてるんなら

041
このはな
どっちか使わなくて済む方を契約止めてしまっては? おそらく「また使用することがあるなら契約は止めずに」って言われると思いますが できないことじゃないし。 それで基本料金は払わずに済むようになりますよね。

賃貸へ

041
tama
リフォームせずに、レンタルルームにする 便利な場所である必要がある 公共料金程度にはなるかも? 天井に断熱代を入れる等のリフォームして賃貸 水道止める、電気は太陽光パネルを入れる

いくらですか?

041
地域性ですかね? こちらの水道は2ヶ月毎の請求ですが、基本料金内なら2000円でお釣りがあります。 電気も300円くらいです。 8万ずつか… 元を取るまでだいぶ掛かりそうですね。 取り敢えず、使わない方の電気のアンペアを小さくしては?

「縦分割」にリフォームして賃貸すれば?

041
ぴゃー
前に住んでいた物件が、大家さんちと棟続きで、縦に分かれているのでどっちも二階建てという物件でした。 分割部分の大家さんち側は階段スペースみたいで、居室にいれば生活音も聞こえにくくて快適でした。もともとはご家族が住まわれるための建物だったようで細かいところも賃貸にしてはよく工夫されていて、住み心地もよかったです。

二世帯住宅に住んでます

041
さらしな
夫が亡くなり、娘が独立し、息子が地方大学の寮に入って、私1人になりました。広い。ただの無駄です。 残念ながら、夫の姉がまだ健在で2階を使っております。 上に1人。下に1人。47坪もある家に。 ただ、子どもたちが帰ってくる家になるので、ここから離れるわけにはいきません。 前にテレビで見たのですが、使っていない部屋を幼稚園前のお子さんとお母さんに貸して、掃除だけしてもらうというのがありました。使わなくても埃は積もります。人の出入りがなければ、家なんてすぐ痛みます。私も上の人がいなくなったら、ただ同然でかまわないので、地域に解放するような形で使おうと思っています。 そして、子どもたちが結婚するなりして、本格的に独立したら、私は小さな賃貸に移り、家は丸ごと貸そうと考えています。 「二世帯住宅を建てて、一緒に暮らしてみてから『こんなはずじゃなかった』と思っても遅いんです。予行練習しませんか?」と誘って、二世帯住宅体験型賃貸として貸し出してみようかなと。お客さんがつくかどうかはわかりませんが。どちらか片方よりは入りそうな気がします。

トピ主です

😨
たま トピ主
まとめてのお礼で申し訳ございません。みなさん、返信ありがとうございます。 親戚が集まる時に二階(自分の生活スペース)を使いたくないという、私の我儘がありましたが、一階の電気と水道を止めるか検討します。 賃貸はリフォームしないと無理ですね。経験のある方のご意見参考になります。 光熱費、電気2000円ほど、水道は2カ月で3000ほどですがもったいないですよね。 主人は、維持費のことなど、無駄だと考えていないのか何も言いません。 自分の両親を亡くした主人や、義姉の気持ちを思うと、洋服や家具、部屋は、もうしばらくこのままにしておこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧