本文へ

小1息子に嫌がらせ

レス14
(トピ主 1
😨
りーほ
子供
小1息子は、ちょっと気が弱い性格です。 運動会練習中でのこと… チーム毎に整列する時、自分の前に並んでいる男子に“おまえちゃんと並べよ!”と怒られると… 息子は、ちゃんと並んでいるのに4、5回も毎回言われるそうで、今日初めて母親に話してくれたので、“言い返さないといつまでも言われるから、勇気をだしてちゃんと並んでるよ!”と言ってごらんと話したのですが、怖いみたいで、そう言えるか言えないか… 親としては、立ち向かって欲しいですが、心配で心配で 先生に即相談した方がいいか、明日明後日まで息子の様子を見守った方がいいか悩んでいます

ランキング

レス

嫌がらせ?

041
wanwan
運動会の練習の時に限っただけの事なら、嫌がらせというよりも、お互いの認識の違いという感じがします。 息子さんはちゃんと並んでるのかもしれませんが、前の男の子には、並んでないように見えるのかもしれません。 息子さんには、勇気を出して「並んでるよ!」と言い返してほしい所です。 私だったら、先生には伝えないと思います。 ただ、これが、運動会の練習以外でも、何かにつけて言われるのならば、先生に伝えると思います。 現在、4年生の息子が、上級生から嫌がらせを受けていた時(何も言ってくれなかった事と、普段通りの様子だったので気付きませんでした)がありました。 急に視力が落ちたので、眼科受診をし、眼科医から「検査では異常ないので、心因性の可能性が高い」と言われて、息子に問うた所、発覚しました。 息子は、やんちゃな方なので、上級生の子の気に触るような事をしたのかもしれません。 だからといって、見過ごすわけにはいかないので、先生に伝えて対処して頂き、息子の視力も徐々に戻ってきました。 うちの子のように、身体症状として出る前に、様子をみて先生に伝えてもいいかとも思います。

心配しすぎ

041
「ちゃんと並ぶ」の定義が、その子とお子さんとでは違うのかもしれませんよ。 あまりにもお子さんが嫌なら自分で言うと思います。 それが言えなくて我慢するのなら、それもまたお子さんなりに考えた結果です。 勇気が出なくて言えない→→お母さんから言ってもらう。 この流れが定着してしまうと、あとあと困ると思いますよ。 そもそも本当にきちんと並べていないのなら、先生から指導が入ると思います。 見ていないことなので「きちんと並んでいる」のがその子なのかお子さんなのかは分かりません。それはトピ主さんも同じでしょう。 「うちの子はきちんと並んでるって言ってるのに!」なんて先生に言うのは止めたほうがいいと思います。

大丈夫!

ママ
私は今2年生の男の子の母です。1年前全く同じ思いをした者です。 言われっぱなしの息子、母としては心苦しいですよね。 でも先生は見てないように結構ちゃんと見ているもので、それなりにその子にも注意してくれたようです。周囲のお友達だってちゃんと見ているものです。どちらが悪いかは子供達の方がちゃんとわかっています。悪い子ばかりではありませんから。いざとなれば見ていたお友達が証言してくれるでしょう。我が子もおとなしく言い返せないタイプなのですが、廻りのお友達が息子はなにもしていないのに○○クンが意地悪してた、と言ってくれた事もあります。それに我が子の言葉だけを鵜呑みにするのも危険なんです。子供は親に味方して欲しいし、ましてまだ1年生、相手の事まで説明できる余裕はないのです。先生に聞いてみると我が子と言ってる事が矛盾してる事なんてザラです。まずは落ち着いてください 連絡帳などで先生に軽く「子供がこんな事を言ってましたが御迷惑おかけしました」という風に、我が子にも悪い所があったのかもしれないという感じで訴えた方がいいです。でも1年も経つと学校生活にも慣れて、なんともなくなりますよ

過保護

041
二児の母
ご心配なお気持ちは、お察ししますが…。 嫌がらせなんですか? ちょっと過敏すぎです。 担任に相談するのは自由です。 (うちの子は気が弱いし、傷つきやすいナイーブな子だから、クラスの子達に、うちの子にもっと優しくするようにお願いしてもらえますか?) って言うのが、相談したいトピ主さんの真意ではないですか? でもそれは難しいです。 うちは次男が特別支援級に入っています。長男は次男の事で、同級生からかわかわれることもあります。 でも、嫌がらせじゃなく、子供だからです。思った事をそのまま言う、それが子供。 長男はかわかわれた時、喧嘩して帰ってきます。 「仕方ないだろ!!病気なんだから。病気の人には優しくしなくちゃいけないんだぞ!!」と言っているそうです。 私は何も教えていません。長男の話を聞くと涙が溢れてきます。でもぐっとこらえて、「さすがお兄ちゃんだ。ママはお兄ちゃん大好きだよ。ありがとうね」と抱き締めます。 誰かを変えようとせず、自分のお子さんを愛して、自信を与えてください。

相談はしない。

041
プリン
既に先生も気づかれていると思いますよ。 怒る男子が息子さんに暴力をしたら先生に相談しましょう。 息子さんが言い返せるくらい、男子に怒られ続けたら良いかと思います。 そうやって息子さんは強くなるのです。 そのくらいの事なら私は先生には相談しません。 一度相談し出したら、切りがないので。

整列しているところを見ましたか?

041
yakko
確かに、「うるせえ!」の一言でも良いから言い返して欲しいと思うのが親心ですね。 でも言えない子には、親の「言え」の言葉の方が辛かったりします。 気になるのですが、お子様の整列の姿を確認しましたか? 本人はちゃんとやっているつもりでも、なんとなく力が抜けていたり、片方の肩が下がっていたりしていませんか? 骨格の形成的なものから病的なもの、又は本人が「整列」の仕方を理解していなかったりとそれなりに理由があるのかもしれません。 そういった場合にはそれなりに対処する必要があります。 親の目からも「きちんと整列」ができていたら、褒めてあげればいいだけです。 それだけで自信がついて、他者から何を言われようが平気になる子供もいます。 親の褒め言葉ほど子供を勇気づけるものはありませんからね。

それは嫌がらせなんですか?

041
ソイラテ
私も小1男子の母です。それは嫌がらせとは言わないと思いました。 息子さんがそう話してくれただけなんですよね。お母様は確認してませんよね。 息子さんがきちんと並んでいるつもりでも、周りのお子さんから見てうまく並べていないのかもしれないと思いませんか? それに「怒られる」と息子さんは思っているけど、もしかして息子さんの気付いていない大切なことを「教えてくれている」のかもしれないし。 繰り返し言われて嫌なんだったら、子供が自分で「並んでいるよ」「何度も言わないで」「教えてくれてありがとう、だけど僕は出来てるよ」って言えば済む話。 嫌がらせと言ったら、靴を毎回踏まれるとか、靴を隠されるとか思い浮かびました。大げさです。もちろん先生にはお伝えしなくていいと思います。

親の解釈などどうでもよい

041
カエルくん
 親が勝手な解釈をするからこういう問題はこじれやすい。  先ずまじめに考えてもらいたいのは『ちゃんと並』べの「チャント」である。  前の子は当然前を向いているのだろうが何で後ろの様子がわかるのか、其処を不思議に思わないところが親の勝手な解釈を生む。  この場合多いのが整列に際してつい勢い余って前の子を押してしまう、相手の背中に手を付く、手が触れてしまう。こういうのって意外に前の子は不快又は驚きにつながる事が多い。  こういう状態をたかだか小学校一年生がきちんと表現できるでしょうか。たいていは『止めろ』又は『ちゃんとやれ』になるはずである。  親が先生に相談したいというのなら相手のお子さんの言いがかりであることを証明する。または言いがかり以外に思い当らないことを前提にするべきである。

初めてのお子さんですか?

041
coco
初めての小学校だと親もついつい心配になりますよね。 子供の一挙一動の報告にハラハラしたり、不安になったり。 程度はありますが、そのくらいの事ならどこでもある事だと思いますよ。 相手の子も嫌がらせをしている意識はまずないでしょうね。 互いに未熟だからこそのやり取りと思います。 先生に言うのもけっこうですが、まずは息子さんに意思表示をさせる事が大事ですね。 今はまだ小1だからいいですが、学年が進むにつれ気が弱いなんて言ってられない場合も出てきますので。 我が子が心配なのも分かりますが、お互い小学校に入ったばかり。 相手の子もトピ主さんのお子さんも少しずつ関わりあいを学んでいる最中なので親が出過ぎず見守ってと思います。 自分の意思を伝えられるようサポートしながらもう少し様子を見てはいかがですか。 ただ相手が手を出すようになった、息子さんの様子がおかしいなど悪化するようであれば担任に相談してくださいね。 さじ加減に悩むと思いますが、息子さんのフォローをしつつ手と口を出し過ぎず、でも目は離さずにと思います。

我が子も1年生です。

🐤
2児のママ
我が子も色々あるみたいで時には泣いて帰ってくる日もあります。 毎日心配が尽きません…。 初めての学校生活で親も神経質になってしまいますよね。 早目に先生に事情を話して、[こういう事がある]という事を知っておいて貰うのもいいかもしれませんよね。 様子を見てもらっているだけでも安心ですしね。 我が子は楽しかった出来事も沢山話してくれるので、もう少し様子を見ようかなぁ…と考えている所です。 子供達が笑顔で楽しい学校生活が送れるといいですよね!

「引いてみる」

041
かな
「言われたら言い返せ」 「やられたらやりかえせ」 こう↑けしかけられては 息子さんは更に萎縮します。 出来る子は言われなくてもムカッときたら言い返すし、やり返す こんな時 自己嫌悪になるのは息子さんです 劣等感は募り 空想の中で言い返す恐怖と戦って消耗する 母親を失望させる恐怖 相手に立ち向かう恐怖 意外に思われるかも知れませんが、 「引いて」発言してあげて下さい。 「そんなこと言われたの、ムカッとくるよねえ、そこであんたはケンカ腰にならずに済ませたのね、ガマンしたねぇ偉かったね、お母さんならケンカして更に酷い言葉を言ってたわ。」 すると子供っていうのは 今のイケてない状態でも 認めてくれている事実に安心します。 安心して安定すると 自己否定する力が弱まり 何故だか自信が湧いてきます。 今の自分でもいいや 嫌なこと言うヤツはストレスにガマン出来ないんだ 八つ当たりしているんだ 相手にしないでいいんだ 先生でもないくせに 仕切りたがるヤツは今に友達居なくなるさ そこまで気持ちに余裕が出来たら 自然とユーモアで返す事が出来るようになります。 平和主義でいいんです。

嫌がらせる子=母親の姿

ピノコ
鏡の法則って本ご存知ですか?対峙する苦手な相手は自分を映す鏡だそうです。ここではトピ主さんが普段口やかましく大したことなくても細かい小言を言って息子くんを悩ませている、というサインなのかな?と思いました。 息子くんは小心者って書いてありますが、長所で書けば優しい争いを好まないガマン強い子なんじゃないですか?そしてママが大好き。‥そんな子供の無償の愛に甘えて、事あるごとにストレス発散してはいませんか?小さなことをいちいち挙げ連ねてはチクチクと。嫌がらせする相手の姿とママの姿が重なって、苦手なタイプとして存在しているんですよ、きっと。 他人をどうこうしたい時は自分がまず変わることです。追い詰めないこと。これくらいの事しにゃあせんよ大丈夫、って気概を見せること。毎日3つ誉めること。息子くんの長所を10個紙に書いて壁に貼ること。子供を抱っこして笑っている写真を飾ること。子供の持ち帰った絵を額縁に入れて飾ること。不安材料は安心に変換すること。子供の自尊心を傷つけないよう場合によっては担任にTELして意識してもらうこと。 旦那さんと仲良くすること。 以上のことをやってみてはどうですか?

違うと思う

041
とくめい
入学したばかりで、心配なんですね。家も低学年なので、気持ちはわかります。 でも、これくらいは子供の世界では日常茶飯事。オープンスクールなどで、授業を見学すればわかってくると思いますよ。 子供って、整列のとき結構前につめて並ぶんですよね。それを、前ならえしながら後ろに下がってくるから、前後の子は接触しやすいでしょね。多分、そんな状況で「ちゃんと並んで」って言われちゃうのかな~と想像しました。 うちの子も、足が遅く「どんくさい」とよく言われているのを聞きますが、子供が話してきたら「誰にでも、得意・苦手なことはあるからね。ほかに頑張ってる事があるんだからいいんだよ。自信持ちなさい。」と言ってあげます。可哀想だとは思いますが、介入はしたことありません。 毎日のように物を隠されたり、壊されたり、叩かれるなどが嫌がらせだと私は思っています。言葉の暴力ももちろんいけませんが、この場合当てはまらないかな・・という感じがします。

ありがとうございました

041
りーほ トピ主
皆さんに色々な意見を頂き、ありがとうございました。 第一子で、親の方が過剰になっていました。 確かに、小さいことも口うるさく、過剰に怒ってしまう自分が居ること… 子供に不安を与えてしまっているんだと気付かせて頂き感謝します。 怒ってしまった後や褒める時は、具体的に褒めるようにしたり、抱き締めたりしてますが、口うるさくしないように今日から気をつけ、子供に自信や安心をもってもらえるように暖かく見守れるようにしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧