本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生の通学電車 座席を譲るべきですか?

中学生の通学電車 座席を譲るべきですか?

レス212
(トピ主 0
😣
スパルタカス
子供
始発電車を使って通学している息子がおります。中学一年生です。
ここ数ヶ月間、毎朝、座席を譲れと言ってくる男性に困っているそうです。
対応策をご教示ください。

そもそも中学生は座席に座るな、という方もいらっしゃるかもしれませんが、
息子の学校は家から一時間半と遠い学校で、始発電車に座って通学が可能と分かり、受験を決めてご縁をいただきました。
朝も夕方も部活があり宿題もどっさり出されるため、毎日ヘロヘロです。

席を譲るよう言ってくる男性は初老で、スーツ姿だそうです。
最初は「何で中学生が座席に座っているんだ!」と怒鳴られ、慌てて席を譲ったそうです。
それ以来、息子が始発電車の列に並んでいるのを探してその車両に乗り込み、席を譲らされるそうです。
無視していると息子の膝の上に座って来て、息子は慌てて席を離れたそうです。

息子は始発を待つために15分以上早く駅に着いて並んでます。
他にも始発を待つサラリーマンは多いですが、誰も助けてくれないそうです。

夫は「俺がそいつを怒鳴りつけてやる!!」と言っていますが、通学は毎日のことですし、
恨みをかって息子に何かあったらと心配です。
いったい、どう対応したらいいでしょうか。

ランキング

レス

それは辛いですね

💄
るる
1時間半立ちっぱなしは辛いですよね。 それも毎日狙い打うちで嫌がらせされるなんて。 駅員さんに相談して、一度乗り合わせてもらい注意してもらってはどうでしょうか? 席を譲れというのもそこまでくればストーカーですよ。

譲る必要なし

😨
ひる
座りたいならその人がもっと早く並べばいいだけです。 1度旦那さんに他人の振りをして注意してもらうとか、駅員さんに1度相談してみるなどしてみてはいかがでしょうか?

しばらくは我慢

🙂
きょろ
通学時間を変更して利用する電車の時間を変更するか、 それが出来ないなら我慢してしばらくは座らないで立っていましょう。 利用価値が無くなれば執着は収まるはずです。しばらくしてまた座りだして 同じように言ってくればまた座らないで立ちましょう。 そういう人は言って変わることはないです。

親御さんが守るしかない

041
misa
その初老男性はもちろん非常識だし、理不尽ではあると思います。 しかし、それまで本当にその席が自分の場所だと思っていて、始発乗車メンバーに息子さんが加わったことにより、本当に奪われたのかもしれない。 中学なら近くの公立に通えばいいのに、わざわざ始発に乗って通うものではない。 もちろん理不尽な言い分でしょうが、そう思われているのかもしれません。 その初老男性の心根を変えることはできませんよね。 少なくとも、ご主人が怒鳴りつけるくらいでは変わりません。 ネット上で彼の人格を貶しても変わりません。 息子さんの遠距離通学にあたって、トピ主さんが一つだけ譲れない点を挙げるとしたら何ですか。 息子さんの身の安全ですか。 息子さんが座って通学することですか。 両方を選べないとしたら、どちらを選びますか。 一つの方法として、親御さんのどちらかが息子さんを車で沿線の途中駅まで送るというのがあります。 息子さんが座れる時間を長くし、身の安全も保証できる方法です。 トピ主さん、いかがですか。 息子さんの身の安全のために、毎日途中の駅まで送ってあげるということはできませんか。

そりゃご主人の言う通りだ

🐶
図々しいのキライ
その相手は特定の一人なんですね。 いくら相手が中学生といえども「膝の上に乗る」のは暴力行為ですよ。 断固たる処置をとるべし!

なんて嫌なおじいさん・・・

🙂
母美
私も普段だったら、子どもは立っていなさいとわが子にも言いますが、 ご子息の場合事情が違います。 たまたま、変なおじいさんに席を譲らされたなら、その日はツイてない、で 済まされますが、もう毎日狙われてるなら、駅員さんに相談するとか、 お父さんの出番ではないですか? 感情的にならずに「お加減の悪い方にはいつでもお譲りするように教育しております。 ただ毎日のことで勉学に触るといけませんので、きちんとルールを守り早くから並んで 座らせていただくことには、ご理解いただきたい」って、他の乗客の方にも聞こえる ように、お伝えしたら? そのおじいさん早くに並びもせずに、坊やにお席取らせてるようなもんじゃないですか? 顔を覚えられてしまっているのだから、ご両親が対応してあげたら? 私だったら、あなたには譲りたくありません、毎日毎日何様 のつもりだ!と怒鳴ってしまいそうですが・・・

私が母親なら

🙂
はは
朝、息子について一緒の電車に乗り、 高齢者が同じことを言って来たら聞きます。 なぜ運賃を払っている中学生が座ったらいけないのか。 優先席でもないのに、あなたに席をゆずらねばならないのか。 1時間半の通学のため、座れるように15分も前に駅に行っている。 座りたいなら、優先席にすわってる若者にでも声をかけて欲しい。 ところで、中学生が往復3時間もかけるなんて、なんて時間がもったいない。 その時間にやりたいこと、やれることが沢山あるでしょう。 引っ越しという選択肢はないのでしょうか? 子を持つ親として、ちょっと理解できません。

可哀想

🙂
hal
中学生は座るなとは言いませんが、その状況なら最初から座らないのが賢い対応では? でも、立って通学できないほどヘロヘロなら、息子さんには遠距離通学と部活の両立がキャパオーバーなんですよ。 もう少し時間に余裕のある生活をさせてあげないと身体こわしますよ。

君子危うきに近寄らず

🙂
maimai
その男性の行動はおかしいです。かかわりあわない方が無難です。息子さんと同じ学校の生徒に、以前不快な思いをしたことがある、とかなにか理由がありそうですね。膝の上にまで座ってくるってかなりおかしいです。 トラブルを回避するために車両を変えることは出来ませんか?それでも、息子さんを探して同じことをするのであれば、駅長か電鉄会社の方に訴えるのがいいでしょうね。

頑張れ

🙂
遠距離通勤おばさん
自分で決めたこととはいえ、中学生で、1時間半かけて学校に行くには大変ですね。えらいと思います。 確かに、その初老の男性のいうことは理不尽ですが、彼は自分の方が正しいと信じているので、説得するのも論破するのも難しいと思います。 ひとつ前の始発に乗るには、さらに何分早くでなくてはいけないのでしょうか。 私も始発を利用しているので、さらにひとつ前の始発に乗るのが負担なのは承知していますが、 可能であれば、時間をずらす方が、安心な対応策かと思います。悔しいけれど、中学1年生はまだまだ子供ですから何かあったら怖いですよね。 (その爺さんは、なんだかんだいって、並ぶのが面倒で息子さんをターゲットにしているだけな気もするので、時間をずらしてまで追いかけてくることはないと思います) 大変でしょうが、頑張ってください。

ご主人にいってもらう

🙂
母2号
一度ご主人に行ってもらうとよいと思います。 あかの他人を装ってもいいし。 そのじいさんに強要する権利はありません。 それでもだめなら、私なら鉄道警察に相談します。 質(たち)が悪いから。

怒鳴りつけなくてよい

🐷
破魔矢
おかしな人には関わらない方がよいので、それより1本早い電車に乗るとか、そのおかしな人が乗った次の電車に乗るとかで回避できませんか? あとは車掌を呼び出す非常ボタンの近くを選んで乗り、膝の上に乗るなどおかしな事をされたらボタンを押すとか。 親は少し離れて見ていて、本当に何かがあったときに出てきて、怒鳴りつけるのではなく静かに対応し、駅員に突き出すのが良いと思います。 ところで、初老は40歳ですが、そのおかしな人は40歳位ですか?

私だったら

😑
息子が3人
最近のシニアの傍若無人な振る舞いにはほんと腹がたつこと多いですね。 基本お年寄りには若者は席を譲るべきだと思ってますが、この場合は例外だと思います。 私なら夫に一緒に同乗してもらい、最初から怒鳴るのではなく、譲れと言われたら、座りたいならあなたも早く来て列に並んでください。 年長者がその様に横取りするような真似をして恥ずかしいと思わないのですか?と大声で説きます。 手を出されたら迷わず警察に行きます。 暴走シニア、これからますます増えるのでしょうね。 困った世の中です。

「怒りっぽい老人」ですね

🐧
namie
新聞で読みましたが、ストレス解消のためやたら怒る高齢者が増えているそうです。その初老の方はそれかな?と思いました。 残念ながら息子さんは「反撃してこない、あたりやすい」と思われターゲットにされてしまったのでしょう。 膝の上にまで乗ってくる非常識な人に注意しない周りの大人もひどいと思いますが、サラリーマン諸氏は仕事>学校と 考えているのかも知れません。もし息子さんが思わず泣いちゃったりしたら、見かねて誰か助けてくれるかも知れませんが、 息子さんもプライドあるだろうし、泣いてみせるのも難しいでしょうね。 ご主人が一度同行されるのはいいかも知れませんよ?でも、怒鳴りつけるとかじゃなく、穏やかに。そして 車内の人々によく聞こえるように「父親です。あなたはいつも息子をいじめているそうですね。今後もそういう 行為をお続けになるようでしたらしかるべき処置を考えます」とでも言えば、大人しくなるんじゃないでしょうか。 いじめる人は相手を見ていじめます。息子をいじめたら容赦しない、とご主人が厳しく宣言したらいかがでしょう? ご主人までなめられないよう、ビシッとスーツで決めてね。

1本だけ

🐴
一行回答
しばらく1本だけ後にしたら。目つけられてるんでしょうね。気の毒に。ホームで先に発見して逃げるか。

座ってもいい。

🐧
なな
その人は車両を変えてもお子さんを追ってくるのですか? そうでないなら変えたら? レスを見ないとこれ以上は書けませんが。

それはストーカー

041
hipi
警察に言いましょう。 変な人にずっと絡まれている。 助けて欲しいと。 まずは一週間ぐらい録音して行きましょう。 相手の身元も特定できるし勤め先もわかるでしょう。 接近禁止とか警告してくれるはずです。 中学生は座ってはいけないは法律で決まってませんから、あなたたちが勝てますよ。 個人で片付けようとすると、逆に恨みをかう可能性があります。 弱いもの狙いする人は、警察など権威に弱いです。 頑張ってね。

鉄道会社に頼んでみる

041
そりゃ酷い
車内アナウンスしてくれないでしょうかね? 『乗客の皆さまにはいろいろな状況でご利用いただいております。年長者が無理やり学生さんから座席を奪う行為などはご遠慮くださいます様お願い申し上げます。』 その他には・・・ ・利用駅の駅員から爺さんに直接注意してもらう。 ・ストーカー被害として鉄道警察に訴える。 思いつくのはこのくらいですが。 爺さん、勘違いも大概にしろ、ですね。 健闘を祈ります!

頑張って

😢
ささかま
通学時間が長いし、中学生だと荷物も重いので座れないのは可哀想ですね。わざわざ早くにホームに行って並んでるのに。駅員さんに相談してみてはいかがですか?その男の人はわざとやってるし、脅してる感じなので悪質です。もしくは鉄道警察に相談。

記録を取ってから、忠告する。

041
みみりん!
夫さんは、いきなり文句を言うのではなく、一部始終を記録します。 その後、忠告します。 これで、解決します。

駅の職員に相談する

🎶
ちゃんとお金を支払って利用しているのですから、理由もなく譲らされる必要はありません。 相手がヨボヨボの高齢者だとか怪我人、病人、妊婦さんであるなど、譲る理由があるなら譲らねばなりませんが、その場合にしたって、『譲らねばならない人』に該当するのは、何も学生に限りません。 そこら辺の席に座る全ての健康な人のうち、誰が譲っても良いのですからね。 毎朝会うということは、現役で会社勤めをする元気な大人なのですよね? 不当に席を譲らされているのですから、駅の職員に相談して対処していただくと良いのでは? もしも、何とも出来ないなどと無責任なことを言われたら、専門家に相談してみては? 適正な費用を支払って利用しているのに、空いている座席に堂々と座るという当たり前のサービスが、他の利用者と同等に受けられていない状況を放置されたことになるのですから。 また、息子さんの上に無理矢理座って来る様な態度は、一種の暴行ではありませんか? 場合によっては、警察に訴えてもおかしくない事例かもしれないですよ。 とにかく、まずは駅職員に相談を。

駅員さんに相談

🙂
ゆう
駅員さんに相談。 ひざに座る=ちかんとして警察に相談。 ほっとくと傷害事件に発展するかもしれません。 さっさと対応しないと子どものストレスも相当ですよね。

譲る羽目になるなら、始めから座らない

041
とらたぬ
どうせ座っても譲る羽目になるなら、早く行って並ぶのも無駄です。その男性はお子さんから譲ってもらうのを当てにしているのですから、当てが外れて困れば良いのです。 電車に乗ってもドア付近に立っていて、発車直前に他の車両に移れば、さらに良いですね。途中で空いたら、その人に邪魔されずに座れますから。 後は…中学生が不振な男に付きまとわれていると、駅員や警察に相談するとか。だって、毎朝後を付けてきて、膝の上に座った事実があるわけだし。

警察に相談しましょう

041
ロシアンブルー
朝の始発にならび 当然に椅子に座っている息子さんに「義務のないことを強要」し 膝のうえに座る。体も触られているのですね。 これが女子に対してだったらただちに110番。 いや 男子だってまずいですよね。 警察に相談しておき、警察官に一緒に電車に乗っていただき厳重注意をしてもらう。 エスカレートして 傘などで怪我をさせられたりするまえにぜひ警察に相談して下さい。

まずは

041
匿名
駅員さんに相談ですかね。 中学生が譲る、それはいいことでしょうけど、狙い撃ちされて膝にまで座られて席を譲らせるなんて。 息子さんは席取り係じゃないっつーねん。 あと、しばらく最初から座らずにいたらどうでしょう。どうせ立たされるなら。

目を付けられちゃったんですね

😉
なおなお
基本的に座席に座るのは早いもの勝ちなんですから、お子さんが座る事に問題はありません。その男性、卑怯ですね。子供や女性をターゲットにして自分の席を取らせるなんて。たまに居るんですよ、一度席を譲ってくれた(お子さんの場合は脅し取られたんですが)人に狙いを付けて毎回席を強請る妊婦さんとか。 ご主人が出るのは賛成ですが、怒鳴りつけるのでなく、冷静に対応して頂きましょう。キツく注意は有りです。相手の顔はこっそり写メしましょう。卑怯者ってとことん卑怯ですから、お子さんが1人になるのを待つかもしれません。誰も助けてくれないんですよね?ご主人、お子さんにしばらく付き添えますか?駅には、写メと併せて、「どこの駅から乗ってくるこの人物に子供が嫌がらせをされている」と相談して下さい。 揉め事が嫌ならば、お子さんには気の毒ですが、相手の姿を見なくなるまで数ヶ月は座らない事です。

この方法は?

041
くも
毎日席を譲らされて、座れてないんですよね? ちょっと疲れるかもしれませんが、並んで席に座るふりをして、実際は座らず立つ…を繰り返してみては? そのパワハラ気味なおじさんは、息子さんが並んでいるのを見て、席を横取りしに来るんですよね? しめしめ…いつものように席を奪おうとしたら、立ってるので奪えない…を毎日繰り返せば、息子さんに執着するのを止めるのでは? あと、毎日乗る場所を変えるのも大事です。 息子さんは今現在席に座れないわけですから、それをもうちょっと我慢してもらって、並んでいる最中に後ろにおじさんを見かけなくなったら、安心して座って下さい。

ひどいですね!

😠
ぽう
要するに毎朝息子さんに席を取らせて横取りしてるわけですよね。図々しい! 始発に乗れるんだから 少なくとも席を譲られるべき弱者ではない。 周囲も下手に関わると自分が譲らされる…完全に生け贄ですね。 中1てまだまだ子供体型でしょ?息子さん…。大柄で強そうなら多分言って来ないですよね 卑怯者!今 息子さんは乗り換えや改札口に近く便利な車両に乗っておられるのかな? 最後尾の車掌さんのいる車両に乗ってみては?無理やり膝に乗るなど 完全な暴力ですから。声をあげれば他の乗客が助けてくれなくても 乗務員なら助けてくれるのでは?それとも 始発から既に満員で車掌さんは車内を歩けない状態ですか? とにかく一度駅員さんに相談してみては?

そうですね

041
ぶぶ
譲ってください。大人はもっと疲れています。

犯罪にあっている

041
匿名希望
駅員や駅の交番に今すぐ相談して下さい! 非常に危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧