本文へ

保育園ママさん教えて下さい(4歳の子)

レス7
(トピ主 0
🙂
みーたん
話題
保育園にお子さんを通わせてるママさん、
教えて下さい。

春から仕事復帰し、4歳になった子供が
保育園に通っています。

それ以前(保育園に通う前)の生活パターンは、
朝は7時起床、
午前中に公園に行き、午後からは買い物と散歩、
あとはママ友親子と遊んだり・・・。
お昼寝は2歳半でしなくなりました。
6時半に夕ご飯、そのあとお風呂で
早ければ20時、遅くても21時前にはパタッと寝てました。

ところが、保育園でお昼寝をしてるためか
夜なかなか寝てくれなくなりました。
寝るのは22時とか遅いと23時になります。
20時半~21時ころから電気を暗くして絵本を読み
私も一緒に布団に入っていますが・・ダメです。
お昼寝は1時間もしてないようですが
ちょっとでも寝るとスッキリしちゃうんでしょうね。

朝は6時半に起こし、17時過ぎには家に帰ります。

皆様はいかがですか?何時頃寝ていますか?
これ以上、早く寝かすのは無理なのでしょうか?

ランキング

レス

まだリズムができてないのでは

🐧
いち
うちも4歳です。 0歳から通っているので、毎日のリズムが体にしみこんでいるようで、 延長保育で19時半帰宅、軽く夕飯、お風呂、で21時~21時半の間には寝ます。 もちろん、一緒にお布団にはいってとんとんしながら。 まだ通い始めでリズムができてないのでしょう。 帰宅時間も早いようなので、そのうち21時ごろには寝てくれるようになると思いますよ。

困りましたね

041
mama
ウチの場合は4歳からお昼寝がなしの保育園なので、夕飯時は食べながら寝ています。 食事中に寝てしまった時は、お風呂に入る時間まで寝かせたりしています。 だいたい21時に寝室に移動して21時半には寝ています。 保育園によるので、「うちの子だけお昼寝なしにして下さい」なんて言うのはタブーだし。 あまり神経質にならずに、21時に寝室に連れて行って寝かしつけるくらいで良いと思いますよ。 よく寝る子もいれば寝ない子もいます。 年齢や環境も変われば今までと同じにはいかないでしょう。

寝ても寝なくても

041
coco
時間を決めて布団にいれるしかないと思います。 電気を暗くしたらお喋りは終わり。 そうやってリズムを作っていくしかないと思いますよ。 我が家は0歳から保育園でしたが、お昼寝が長かった日など同じような事がありました。 そういう時は布団の中ではあまり相手をし過ぎず、子供が観念するのを待つって感じでしたね。 時々自分のほうが寝てしまってハッと起きると夜中の1時なんて事も度々でしたが(笑)

うちも寝ません

🐶
ぽん
二人の子供が保育園でしたが、お昼寝するとだいたい0時、遅いと1時まで寝ませんでした。 布団に入ったあともお目目ぱっちりで、あくびの一つも出ず。 親が先に寝てしまうことが多かったです。 私も保育園に通っていましたが、お昼寝は寝れず、じっとして横たわっているのが苦痛でした。 大人はいくらでもお昼寝できますが、元気な遊んでいるだけの子供にはお昼寝いらないと思います。 でもお昼寝が必要な子もいるみたいなので、する子としない子に分けて欲しいですよね。 お昼寝さえなければ、夜早く寝てくれるのにとずっと思っています。寝ない子が苦痛で苦痛で。毎日なので。 お昼寝しない保育園があるという記事で、子供は早く寝るし、朝も起きるから登園しぶりもなく、親にも喜ばれてますというのを見て、全国的にこうなって欲しいと思っています。

そんなに気にしなくても

041
さりぃ
育児書通りに育てるのならば、8時とか9時とかに寝せなきゃいけないのかな?? 二人育ててますが、(現小1男と小4女)それぞれ違います。 上の子は、添い寝をした事はおっぱい時期のみ。寝る部屋に入れて暗くすれば、すぐ寝ちゃう。なので、遅くとも9時半までには寝ます。 それは今でも変わらず。保育園で昼寝をしててもかわりませんでした。 下の子が泣いていてもおかまいなしでしたね。 下の子は、とにかく寝つきはもちろん、癇も強い子でしたので、大変でした。夜中起きる事もしばしば。 10時11時まで寝ない事ざらでした。 でも、健康上に問題があるわけでもないですし、保育園から何か指摘された事もないので、問題視してませんでした。 小学生になってからは、9時にはお布団に行き、すぐ熟睡です。 これって、やっぱり一人一人ちがうと思うんですよね。 だからしょうがない。別に病気なわけでもなし、成長を見守る感じでいいのでは??

体力あるお子さんですね。

041
いちこ
子供の通う園では、年少組の途中からお昼寝がなくなります。 お昼寝がなくなってからは、帰宅後はもうフラフラで、夕食、入浴も励ましながらでした。 年少組後半には、お昼寝なしにも慣れてきて夜も余裕が出てきましたが、 4月から年中組になり、外遊びの時間が増えたせいか、今またフラフラです。 寝るのはだいたい8時~9時の間ですが、1分で寝ます(笑) 子供も体力のあるなしは個人差があるようで、 保育園終わってから習い事に行かれているお子さんもいて(祖父母の協力があって、早めに迎えにいけるようで)、あるお子さんは、保育園側から「この子は体力が余ってるようなので、スポーツ系の習い事させた方がストレスが溜まらない」指導を受けたようです。 ウチの子供には、園が終わってからの習い事は無理ですね。 苦労してないので、経験談ではありませんが、 入浴時間、入浴方法を工夫してみては? もう少し遅い時間にして、ぬるま湯にゆっくりつかり、入浴後はなるべく早く布団に入るなど。 シャワーや熱いお風呂は目が覚めてしまうそうですよ。

お昼寝

💤
バラこ
自分もトピ主さんと同じ悩みが今年3月まで続きました。未満児さんクラスまでしっかりお昼寝する方針だった様で給食の後ぐっすり二時間近く寝ていた様です。帰宅してから就寝までパワフルで日付が変わる頃にやっと眠ってくれる時もしばしばで困ってました。中々眠らない事も連絡帳や先生に話してみましたが、園の育児方針なのとお昼寝しても他のお子さん達は夜遅くまで起きてない様子で家だけなんだとがっかりして年少さんになるまで様子みたりしてました。4月生まれで体力は十分あり昼寝でパワーチャージしたら夜勤の様に一人でも遊び呆けてましたが今はお昼寝時間がなくなり夜も遅くても10時までには眠ってくれる様になりました。働いてると朝も早いですし体力が持たないですよね。トピ主さんの園の方針は分からないですが昼寝時間を短縮してもらうのが一番いいのですけどね。それとなく相談されてみたら解決策見つかるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧