本文へ

職場のお菓子

レス7
(トピ主 1
🐱
でぃーぷ
仕事
皆さん職場ではどんなお菓子をどれだけの頻度で配ってますか? 私の職場では頻繁にお菓子の交換をしています だいたい朝出社すると机の上にお菓子が放置してあり わざわざ回りの方にどなたのですか~とお伺いをたて ありがとうございます~と下さった方の方へ出向き、 美味しそう~と言いながら頂戴する というのが一連の風習になっています 旅行や帰省のお土産もあれば駄菓子や飴の場合もあります 貰ってばかりではもうしわけないので 自分は旅行も帰省もしないし スーパーなどであまり大袈裟にならないお菓子や飴を選んで購入してます だいたい月一くらいのローテーションでしょうか?

ランキング

レス

ほどほどに

041
きみ
糖尿病になりますよ。 気をつけてくださね。

菓子

🐧
ちょっぱるふぃ
私の会社はってかスーパーのパン屋なので 作業場内に私物や関係のない物持ち込み禁止になっているが 一応お土産がある場合箱を邪魔にならないように置いて持って行ってもらってます。 わざわざスーパーでお菓子を買ってってのはやりません。 トピ主さんは誰かがはじめた週間なのでしょうね。 たぶんお局さん的な人か上司がこの習慣を止めましょう と言わない限りやめれないのでしょうね。 姉の会社ではお茶受けにって感じでお菓子を買ってくるみたいですが 残っている時もあったり、少ない給料で負担もあるので、皆と話し合ってお出掛けした時だけにしたそうですよ

レスしまーす

🎂
とんがり
基本的に、事務ですがお客さんが来るので、お菓子は隠れて食べます。 私は小腹がすいたときに食べますが、ほとんど誰も普通はお菓子を食べません。 お菓子が回ってくるのは 1)お客さんが差し入れてくれた 2)同僚が旅行先で購入 お客さんがいない時に配って、見つからないように食べるか、持ち帰ります。 配る時に「誰それさんからです」と言いながら配るので、いただいたお客さんや同僚には「ありがとう」とか「ごちそうさま」とお礼をいいます。 トップが「のんきにお茶なんか飲んでるな」という人で、「役所にいっても四六時中湯呑があって目障りだ」と、うちの職場でもいつまでも湯呑とか机に置いておくのにうるさいです。(まぁ見えないように置いてますが) 旅行とか行かない人は差し入れしませんが、そういう職場なので別に何とも思わないですよ。 逆に、お茶菓子があるのはマンガだけの話なのかなとか、100円で買えるお菓子BOXを本当に置いてあるとこあるのか興味ありますね。 ちなみ男女比は8:7です。

お土産があるときだけ

041
元幹事役
男性が大半の職場です。誰かのお土産・差し入れがない限り配る事はありません。 保険屋さんの飴やガムを「食べる?」といって渡されるくらいです。 関連企業の女性社員が「うちなんてひと月のおやつ代(1000円)と称して集金して おやつの時間まであるんだよ。食べない人は本当に困るわ。家に持ち帰って家族に食べてもらっているの。」とうんざりな本音。 典型的におやつ好きな人が多いらしく、茶飲み感覚でのコミュニケーションツールにされて大変だと思います。 先の方がおっしゃるように「おやつを食べない人にとっては負担になる。食べたい人が各自で準備するようにすれば。」と 上の方でも提案してくれたらいいのにと思いますね。 私も殆ど食べないのでこういう習慣は苦手です。

ありがとうございました

🐱
でぃーぷ トピ主
仕事自体がしやすいこともあり、長年勤めているパートさんの多い職場で、 独特の風習ができあがっています。 一年近くたってどうにか空気をよみつつ風習に馴染もうと頑張っています。 レスをありがとうございました。 お菓子もタイミング良く配れるように頑張りたいです。

お土産や差し入れがあった時くらい

041
シェリ子
どこかへ行ったお土産やお客様からのお土産や差し入れ、お中元・お歳暮があれば、皆で分けて食べてます。 営業所なので10人も満たないので、適当に配ってます。 残りは食べたい人が食べる感じです。 といっても、社内のお土産はそんなにありませんが、お客様から頂くものがすごい多いので、お中元・お歳暮時期は1か月近くお菓子に困らないこともあります(頂くものはお菓子だけでなく、産地直送の野菜や果物、魚まで・・・)。 あとはオフィスグリコを入れているので、誰かが何か買ったらおすそ分けで少しづつ配るくらいです。

私もそれが謎

🐷
マルコ
私の職場は、10時と15時がお茶の時間で最初「お茶の時間」って何?と思いました。一人500円毎月徴収されるのですが(強制ではない)私は、お菓子なんて食べる余裕なんてなかったので払いませんでした。 それでも、同僚は ガツガツ食べてましたね 私も不思議でなりません。 旅行に行くと みんなお土産ってお菓子買ってくる・出張行くと買ってくる・・それは暗黙のルールのようです。 その制度 廃止したいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧