本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園への入所を考えて、不妊治療悩んでいます。

保育園への入所を考えて、不妊治療悩んでいます。

レス11
(トピ主 1
🐴
マーチ
子供
こんにちは。 現在33歳、不妊治療中のマーチです。 昨年9月に1回目の人工授精で妊娠したのですが、8週で心拍が確認できず流産、 今年2月から不妊治療を再開しております。 流産後、人工授精を4回トライしましたが、結果はダメで昨日リセットしてしまいました(泣) そして今、悩んでます。  ・次のタイミングで5回目トライし妊娠&無事出産できたら3月生まれの子になる。   (もちろん順調にいけばですが…)  ・出産後も働きたい(現在正社員)、1歳児枠で入所となると厳しいのでは?   それならば1~2ヶ月お休みして、4・5月生まれになるように調整すべき?  ・でも焦る気持ちが強い。1日でも早く妊娠したい。 ちなみに不妊の原因は夫婦ともに特にみつかっていません。 市に問合せしたところ、「1歳児枠より0歳児枠の方が入所しやすいのは確か」ということと 「1歳児枠で入所できない方も稀にいる」と教えて頂きました。 妊娠・出産することは簡単ではなく順調にいかないことを考えたら、あれこれヘンに考えずに 今月も挑戦するべきでしょうか? それともやはり産んだ後のことも考えて、焦らずお休みするべきでしょうか? ちなみに昨年も同じことに悩み、夫婦で話し合った結果1ヶ月お休みしました。 あれから1年、同じことで今年も悩むなんて。もしかしたら来年も悩んでいるのでは、と怖いです。 とりとめのない文章になってしまいましたが、なんでもよいのでご意見いただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

あの…

041
辛口ですが…
子供が欲しい、仕事も辞めたくない、自分の都合に合わせて4~5月生まれがいい、0歳から保育園に入れたい…… 何でもかんでも自分に都合良く手に入ると思ったら大間違いです。もし、出産予定が4月でも出産が早まって2~3月になったらどうしますか?生まれた子供が体が弱くて保育園入所を断られたら?そもそも、子どもを妊娠するのも生むのも育てるのも、自分の思い通りなんていかないものですよ。トピ主さんにとって、一番譲れないものは何ですか?それを手に入れたり、守るためには何かを諦めたり折り合いをつけなくてはいけないのではないですか?全て手に入れようと欲張ると結局一番大切なものを失いかねません。きちんと優先順位をつけた方が良いと思います。今のままだと、トピ主さんの予想どおり、来年も同じようなことで悩んだり焦っている可能性が高いんじゃないでしょうか。

そんな順調にいかない

041
なな
妊娠しても順調に10か月で産めると限りませんし(入院や早産など)、無事出産しても自分や子供の体調や状態次第で順調に仕事復帰できるとも限りません。 1年近く治療してるのであれば、1・2カ月位休んでもいいのでは?と思いますが、生まれ月や保育園の為なら上記の理由で不毛だと思います。 私だったらとにかく妊娠しないと話にならないと思い、早ければ早いほどいいのでチャンスを逃さず治療します。案ずるより産むがやすしです。頑張って下さい。

まずは、落ちついて

041
アールグレイ
先を考えすぎて、疲れてしまいますよ。 確かに、0歳は入りやすいですが入れる状況にあるとは限りません。 主様が体調を壊したり、お子様も体調こわしやすく働くか否か考えるかもしれません。 まず、治療をするかしないかを決めてからですよ。 焦りますが、目の前にある気持ちを大切にして下さい

それを言ったら…

041
moe
2月からチャレンジされてたということは、 1回で妊娠してたとしても10月生まれ。 前回チャレンジであれば2月生まれ。 2月生まれはOKで3月生まれはダメですか? 2月生まれでも、0歳4月入所はムリだったのでは? 私だったら1回でもムダにしたくないので… 「人工授精」をお休みするだけ、とかいかがでしょう? (普通のタイミングは取る)

計画的なんていかない!

041
むささび
私でしたら、ごちゃごちゃ考えずに、トライします。 命の事は、計画通りなんていかないと思いますよ。 考えてる事で、ストレスになると思うので、あまり計画的に考えず、なるようになる、と(なるようにしかならない)と思い、あとは、その流れに身を任せます。

どっちが後悔しないか

041
ジュエリー
不妊治療、大変ですね。 私だったら不妊治療を選びます。 理由は1回でもチャンスを逃したくないから。 保育園に入れることもたしかに大事ですけど 申し込んでみないと分からないです。 その年は、もしかしたら0才枠でも入れないかもしれないし 1歳枠で入れるかもしれない。 どうしてもという場合は無認可保育所という選択肢もありますしね。 将来の不確かなことを案ずるよりは 今できることをやったほうが私は後悔が少ないかな、と思います。 マーチさんに幸がありますように。

すごくよくわかります!

🙂
ここ
我が家は2人目不妊で治療中で、今は1人目の育休中です。 (同い年です) 服薬+注射+タイミングで半年治療してます。が、いまだコウノトリは来てません。 毎回、「今回妊娠したら○月産まれだな」と思いつつ、高温期を過ごしてます。 先月あたりから主さんと同じことを考えだしました。 今、できたら2月生まれ。 4月入所しか手がないから(保育園超激戦区ゆえ)となると、1歳で入所かー。厳しいなぁ。 あと2回タイミングを見送ったら4月以降生まれか~。0歳入所できるかな。 とか、ね。 でも、今でさえ妊娠に至ってないわけで、歳を重ねるごとに卵子も老化するそうで、数回あけててできなかったら空けたことを後悔するんじゃないか、と。 保育園はとりあえず無認可とか探しまくってどうにかする!(根拠のない自信です) 年齢と私の体はどうにもならないから、治療は続けよう!と今は思ってます。一つの例として。 正解が何かはわかりませんが、ご主人とも話し合って主さんにとっていい答えが出ますように…

私のことかと思いました!

041
わあ!
私も同じことを考えていたのでビックリしました!「昨年も同じことを考えていた」「来年も同じことを考えていたらどうしよう」のくだりなんて、まったく同じで笑いました(笑) ちなみに、私は全国一?の保育園激戦区に住んでいますので、まだ迷ってはいますが、今月はお休みするつもりです。仕事が忙しくて通院できないからというのもありますけど。でも、友人の中には予定日が5月だったけど、6週早く生まれて3月に出産した人がいます。そのようなケースもありますから、あまり考えすぎないほうが良いかもしれません。「来年も同じことを考えている」よりは可愛い赤ちゃんを1日も早く抱いて保育園入所を悩むほうが幸せですよねー!

妊娠経過や状態で

041
まる
かなり変わりますよ。 うちは 予定日は四月半ばでしたが 途中から胎児に事情が出来て帝王切開に。切開日は 麻酔医と担当医の予定優先でしたので 空いている日を医師から告げられ 三月生まれになりましたから。 妊娠経過によっても 早産になったり 私のように自然分娩がダメになったり ありますから 予想通りにいかないですよ。

ありがとうございました

🐴
マーチ トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね、そんなに順調にいくわけないですよね。 わかっているつもりでしたが悩んでしまって情けないです。 今の私には1ヶ月お休みする方がストレスになりそうなので、今月も頑張りたいと思います。 1回のAIHで思いもよらず妊娠できて、喜んだのもつかの間、流産でした。 もう乗り越えたはずなのに、まだ涙が出てきます。 昨日は家事を放棄して帰ってすぐ寝てしまったんですが、朝起きたら部屋の掃除も洗濯物も 夫が全部やってくれていました。 優しい夫に早く子供を抱かせてあげたい、その一心で治療がんばりたいと思います。

入所うんぬんより

🎶
よん
子作りの方が先です。 子どもがうまれなきゃ入所もできないんですから。 入所のことなんて、うまれてから考えればいいのです。 赤ちゃんがマーチさんのところにやってくるよう祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧