本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「忙しい主人をいたわる気持ち」と「妊娠を願う気持ち」の整理

「忙しい主人をいたわる気持ち」と「妊娠を願う気持ち」の整理

レス18
(トピ主 5
🐤
takakon
子供
結婚3年目、31歳(女)です。主人は33歳。妊娠希望で、今年1月から不妊専門のクリニックに通っています。今までの検査・治療は、

○検査では私は異常なし、主人はやや精子が少ないようですが、問題ないと言われました。そして卵胞チェックで半年間タイミングを見てもらっていました。

○タイミング治療中、フーナーテストを2回行いましたが、2回とも動いている精子がゼロでした。「3回めのフーナーか、人工授精にステップアップするか」という時点で、私たちは早く欲しかったので人工授精を1回行いました。

が、今はまだ妊娠していません。

主人はもともと淡白でしたが、今年から段々協力的になり、二人で頑張ろうと思っていた矢先、8月から主人が忙しい部署に異動になりました。通勤も2時間かかるため、帰れない日もあるだろうと職場で泊まるようの寝袋を買ったほどです。

そして「8月は新しい部署で仕事も慣れないだろうから子作りのことはあまり言わないで。病院も行かないで。」と言われました。真面目で仕事熱心の主人。そばにいてもいっぱいいっぱいになっている様子が窺えます。

そんな中「私は早く欲しい。家族のことを一番に考えてほしい」という気持ちを言ってしまい、主人がさらにいっぱいいっぱいになって涙目になってしまいました。

そのことを言ってしまったことを反省しました。

しかし焦っているせいか、私は妊娠のことを考えないということができず、フーナーテストが2回だめだったので、人工授精などの治療をすすめて行きたいと考えています。
でも主人の体調も考えてあげたいと思っています。

焦らないことが一番だとわかっているのですが、一ヶ月でもチャンスを逃すことがとても大きく思えます。
焦らないようにするには、「一ヶ月お休みしたって大丈夫」と思えるようなアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

全く同じでした。

041
こう
私(31歳)は以前婦人系の手術をしており、妊娠はしづらいと医師から言われていたので、 焦る気持ちは同じでした。 (ただ医師は年齢的にももう少しタイミングのみで様子を見ましょうという見解でした) 1回のチャンスも無駄にしたくない! と基礎体温計を片手に毎月夫にプレッシャーを掛けていたと思います。 夫も子作りには協力的ではあったのですが、そんな日に限って 徹夜で仕事しなくてはならない、とかクッタクタで話にならないとか、そんなのばかりでした。 子作りをして1年半、 夫も「忙しい」ばかりだし、私自身も精神的に「子作り」に支配される生活に嫌気が指し、 投げやりな気持ちになっていました。 なので、基礎体温も計るのをやめ、義務的な子作りも一切辞めました。 …そんな時に妊娠。無事にいけば12月に出産予定です。 後から考えるとおよそ排卵の時期とはズレている時の妊娠でした。 そして夫も仕事も落ち着き、私も「妊娠」の事を全く意識していない時でした。 トピ主さんもまだまだ大丈夫!! 旦那様の「その時」が来るまでもう少しのんびり構えてみてはどうですか?

妊娠がゴールではない

041
takoko
出産後は何年にも続く育児がスタートします。 今の御主人の精神状態と体力で妊娠中のフォロー、そして新生児のお世話のお手伝いが出来るほど余裕があるとは考えにくいです。 トピ主さんの希望通りに妊娠したとしても、つわり中(があるかわかりませんが)や臨月の不安な時期に一人で乗り切れますか? 陣痛、出産の立会い、入院中、退院後もご主人の協力は得られそうですか? 一人で何もかもやります、出来ます、旦那さまはお仕事だけに専念してくださいと言っても、家族が増えたら実際はしらんぷりも出来ないでしょうし、赤ちゃんが小さいうちは家事の負担も増えるのは必須です。 ご主人は今の状況と少し先のことをリアルに考えてらっしゃると思います。 そのうえで、今は無理とおっしゃっているんじゃないですか。 私も不妊治療経験者です。人工受精も4回受けました。 忙しいご主人ですから、人工受精は凍結精子を使う予定でしょうか? 度々の採精は男性にとって非常にストレスになります。 そのことを考えても、今の御主人には酷過ぎるだと感じました。

トピ主さんはまだ若い!

のん
1ヶ月どころか年内いっぱいは治療をお休みしてご主人を労わる方に全力を尽くしても全く問題ないです!! とあなたより5歳年上で不妊治療暦も姉さんの私は思います。 本来なら月日との戦いでもある不妊治療ですが ご主人の心身の健康が一番ですし、夫婦仲がギクシャクしてしまっては本末転倒ですよ~。 だって大好きなご主人との愛の結晶が欲しいのでしょ? 同じ不妊治療中の身としてはひと月の重みはよーく分かります。 それでも今はプレッシャーと戦っているご主人を支えてあげるべきでは? ただ、寝袋を持参するような激務かつ通勤2時間というのは妊娠云々とは関係なく心配ですよね。 一時的ではなくこの状態が続くのなら引越や転職を視野にライフプランを考え直すことも必要になってくるかもしれませんが。

ご主人を犠牲にしても子供が欲しいですか?

041
まめきち
トピ主さんとほぼ同じ状況ですが、うちの方が年齢的にもっと厳しいかも?(夫39・妻34) 今年から本格的に通院し、フーナー2回不良でしたがまだタイミングでAIHは行っていません。 夫が疲れ過ぎて、予定していたタイミング日が1日ズレてしまうこともありましたが、それでも焦ったことないですよ。 そりゃあ、リセットするときは残念ですが、それより夫の身体の方が大切なので、無理強いはしません。 そんなにプレッシャーやストレスかけすぎると、余計に我が子を抱く日が遠のく気がして、なるべく夫と同じ位の強さで、同じベクトルで子作りに関しては向かって行きたいと思っています。 ご主人の精神や肉体を犠牲にしても、トピ主さんの我を通しますか?

相談の根源部分

041
あなたの相談は大まかに言えば 『自分の思うとおりの人生を送りたい』 という相談のように思えます。 けれど、子供をもてば、思い通りにいかないことばかりがまっていると 皆さん、子供を育てた方っていいますよね? 1ヶ月、不妊治療が遅れる・・その程度の思いとおりにいかないことで、 パートナーの負担になるような人が、子供をもつのは、精神年齢てきに 早すぎるかな。。。? という印象です。第一、あなたはまだ31歳でしょ? 1ヶ月ごときで焦ってたら38とかで不妊治療する人たちはどうなるんですか?

妊娠て…

🐧
アリソン
私も妊娠できるまで1年以上かかったのでトピ主さんの焦りが判る気がします。 現在妊婦なので、ほかの妊婦さんと話す機会が多いのですが意外にあせるとできないという話を聞きます。 私も、ずーっと早くほしい!とそればかり考えていました。 しかし、なかなかできなくてもう自然で頑張るのは限界だろうな~と諦めた矢先、妊娠できました。 意外に、もうあきらめようと思うとできたりするものです。 思いつめること自体がストレスになって、旦那さんにもプレッシャーを与えてしまい、うまくいかないことも多いようです。 案外、不妊治療もお休みしてリフレッシュしたら自然にできた!なんて話を聞いたりするので…。 今みたいに思いつめてしまうと…、うまくいくものもうまくいかないような気がします。

うんうん

🐤
アニマル柄
わかる!わかります。うちも夫は朝早く夜遅いです。 一人目妊娠するまで長い道のりでした 当時の私はトピ主さん同様1ヶ月も無駄にしたくなくて、義務的にその時を過ごしてましたし、夫が疲れたと言えば、怒って責めたりしちゃってました…でも、なかなか出来ず焦るし疲れるし自分がおかしくなりそうで途端に糸が切れたように、病院にも行かず仕事帰れば好きなテニス通ったり コンサート行ったりジム行ったり少しゆとりができるようになりました。 私がそういう風になったのは 病院の先生があんまりストレスになるほどしないでね。少し休んでもいいんだよと言ってくれたからです。 いい先生に出会えたからそう考えられたし、夫に対しても申し訳なかったと思いました。 歳はその時31でした。 やっぱり焦りは禁物かな。 そのあと、再開二回目で自然妊娠しました。病院にも行ってません。 まずは、少しお休みされて、一息つくのもいいかとおもいますがいかがでしょうか。

まだまだ大丈夫・・

041
hoo
私36歳です。 同じような状況です。夫との温度差あり。 焦ってます。トピ主さんよりずーーーっと・・ 戻れるなら、トピ主さんの年齢に戻りたいです。 1ヶ月どころか、1年お休みしたってまだ32歳じゃないですか~~ あーうらやましい。。

私達もそうでした

🐤
レモンティー
夫41才、私37才。4才の娘がいます。 夫31才、私27才の時に不妊治療をスタートしました。 私も、少し黄体機能不全ぎみでしたが、それ以上に精子の数が少なめで、運動率が悪い、夫の精子無力症の方が深刻でした。 夫の仕事も益々激務になり、毎日午後11時過ぎの帰宅、酷い時は12時を過ぎることも。 タイミング法、人工授精4回、そして顕微授精へとステップアップしていき、3回目の妊娠中に、私が安静入院している病院に、夫も体調を崩し、入院しました。 幸い夫の方は回復、退院しましたが、私は妊娠継続の投薬や安静入院も虚しく、3回目の流産となりました。 3回流産するまで、私も妊娠に取り付かれていました。 4回目の妊娠で無事産まれた娘も、不妊治療での子ですが、1年程お休みしました。 不妊治療中も、お休み中もパートに行っていました。 小学生から続けている、書道のお稽古に行っている時も、無心になれました。 1ヶ月、成長するごとに、気にならなくなるのかなと思いますよ。 ご主人のお体心配ですね。 早く職場の環境が整われ、お体も休められるといいですね。

キツいかも。ごめんなさい

041
ななん
私は女ですが、今第一子の子育てでいっぱいいっぱいです。 主人も仕事が忙しくてあまり家にいない、実家は遠い。 そんな状況で「子供はたくさん欲しいなぁ」と主人に言われるといたたまれなくなります。 子どもはかわいい。 主人に心地良い家庭を作ってあげたい。 今の私には、本当にいっぱいいっぱいなんです。 子どもは欲しいけど、それより現実に余裕がないんです。許してください

お金を貯める時期

041
ぺどろ
旦那さんからの協力が得られないのであれば、「不妊治療に向けてのお金を稼ぐ・貯める時期」と割り切ってしまうのはどうでしょうか? まだ妊娠していないのなら、体力の要る仕事でも出来たりします。 旦那さんが落ち着くまで、もっと仕事を増やして、治療など考える暇もないくらいに忙しくしてしまうのも手かもしれません。そしてただ旦那さんからのアプローチを待っているだけでなく、あなたが自ら進んで、家庭に金銭的な負担がないようにと取り計らうのは、子供を持ちたいという意思の強さを見せることになると思います。 女性にとっては、子供=身体的な観念 男性にとっては、子供=経済的な観念 という大きな見解の違いがあります。 子供が欲しいというあなたの言葉に、もっと仕事を成功させて稼がなくては、と焦っているのは案外旦那さんの方かもしれません。

主です。ありがとうございます。1

🐤
takakon トピ主
みなさまのたくさんのレスで考えが落ち着いてきました。 見失っている部分があることに気づかされました。 本当にありがとうございます! こうさん> ご妊娠おめでとうございます! 同じ境遇の方もいたんだと思うと勇気づけられます。 いつもの排卵がずれたときの妊娠・・・妊娠って奇跡ですね! お大事にしてください! takokoさん> おっしゃるとおり妊娠後のことは全く考えていませんでした。 「妊娠したらあとは自分ひとりでなんとかなるだろう・・」とまさに妊娠がゴールでした。 甘かったですね。気づかせていただいてありがとうございました。 のんさん> 「5歳年上で不妊治療暦も姉さん」意外にもこの言葉に救われました。 私には兄しかおらず、母にも、友人にも相談できていなく、お姉ちゃんがいたらなぁ・・と思っていました! 年内いっぱいお休みしても大丈夫ですかねぇ。。まだ不安でいっぱいですが、そう考えられるようにシフトしていきます。 しばらくは主人の体調をみながら、サポート役に徹したいと思います。 ありがとうございました。

主です。ありがとうございます。2

🐤
takakon トピ主
まめきちさん> フーナー2回だめでも焦ったことがないまめきちさん、すばらしいです!見習いたいです! わたしはもう自然妊娠は無理だろうと自分を追い詰めていました。 まめきちさん夫婦のように、一緒に歩んで行ける夫婦になれるようにがんばります。 あ> 『自分の思うとおりの人生を送りたい』・・ズバリです。 私、自分の思い通りにいかないと、それに慣れるまで時間がかかるタイプです。。 はっとさせられました。確かに「子育て=自分の思い通りにいかないのが当たり前」ですよね。 今はその訓練中として、自分を成長させていこうと思いました。すてきな指摘をありがとうございました。 アリソンさん> なんだか生理が始まったら、カレンダーを数えて・・・というのが習慣化してました。 「今回は週末だから大丈夫そう」とか。。忙しくてあまり回数をもてない分、なるべく確実にしたい思いがあって。。 これがいけないんですよね。「仲良しできて幸せ~」ぐらいに思っていればいいのでしょうか? 焦らない考え方・・・・これができた時にきっと赤ちゃんもきてくれるのかな。妊娠おめでとうございます!

主です。ありがとうございます。3

🐤
takakon トピ主
アニマル柄さん> よい先生にめぐりあえてよかったですね。 私は不妊専門のクリニックに通っているので、先生も次から次への治療を進めてくださるので 確かに休まるときがありません。 ちょっとお休みしてみようかな。アドバイスありがとうございます。妊娠おめでとうございます☆

主です。ありがとうございます。3

🐤
takakon トピ主
レモンティーさん> ご主人も入院とは、大変だったのですね。 主人が入院するところを初めて想像してみました・・・やっぱり健康でいてほしいですね。 一ヶ月主人を大切にし、自分もどれだけ成長できるかやってみます。 ありがとうございました。 ななんさん> 育児って大変なんですね。私もいっぱいいっぱい、主人もいっぱいいっぱい・・考えただけで恐ろしいです。 今のうちに主人を労わってあげようと思います。 ぺどろさん> 「不妊治療に向けてのお金を稼ぐ・貯める時期」・・そうですね! 人工授精も1~2万かかりますし、しばらくはお金がたまる♪ぐらいに思っておきます。 今は18時までフルで働いてます。インターネットで副業とかできたらいいなぁ。 アドバイスありがとうございました。

同じでした

🙂
1児の母です
私31歳、主人36歳で子作り開始。 検査では異常なしでしたが私が20代のころ婦人科系の病気で手術をしており、子供ができないのは私が原因だろうと思っていました。 主人は仕事が忙しく、毎日日付が変わってからの帰宅。 それでもがんばって子作りに協力してくれましたが いつになっても子供ができず、そのうちストレスから私が体調を崩して入院。 数ヶ月妊娠は控えるように医師に言われました。 泣きましたよ~ 1ヶ月も無駄にはできないのにって。 医師から妊娠OKの指示が出てからはまた入院前と同じ生活。 排卵日が近づくたびに病院に行って義務的に子作り。生理がくるたび泣きました。 そうしたある日、なぜか突然ふっきれて病院に行くのも基礎体温を計るのをやめました。 その2ヶ月後に妊娠判明。 私もこうさんと同じく排卵時期がずれての妊娠でした。 焦るなと言われても難しいですよね。 私もずいぶん焦ってしまって私だけでなく主人も追い詰めてしまいました。 ご主人が仕事に集中したい時期。 トピ主さんはストレス発散して身も心もリフレッシュする時期なのかもしれないですよ

2度目です

🐤
レモンティー
レスありがとうございます。 言葉足らずで誤解させてしまったようでごめんなさい。 成長というのは、子供のことですよ。 1ヶ月の違いは、乳児のうちに少し差があることもありますが、子供の成長とともに、気にならなくなりますよ。 4才の娘は、去年から2才児で幼稚園に入園していますが、娘も含め、他の子も入園当初より、ぐっとお兄ちゃんやお姉ちゃんになっていますよ。 4月生まれの娘より、後で生まれながら、体格のいい子もいれば、上の学年でも、娘より少し小柄な子もいます。 活発な子も、おっとりしている子もいますし。 脱線失礼しますね。 園ママの年齢も様々。 現在37才の私より若いお母さんもいれば、2人以上お子さんがいらっしゃる方だと、40代の方も少なくないですよ。 でも、同じくらいの子を持つ母親同士であれば、その母親の年齢は関係ないですよ。 不妊治療をしていた頃はあんなに気になっていたのに、今ではほとんど気になりません。 トピ主さんもお仕事されているとのこと。 暑い日々が続きますが、ご主人とともに、お体お大事になさってくださいね。 早くお子様授かるといいですね。

主です。ありがとうございます。4

🐤
takakon トピ主
1児の母ですさん> こんなことでストレス感じたくないのに、ストレスたまってきますよね。。 泣きますよね。。自分が性欲強すぎるんじゃないかと自己批判したりもしてました。 今月は運動に徹します。ストレス発散です! アドバイスありがとうございました。 レモンティーさん> 二度目のレスありがとうございます!うれしいです。 確かに、子作り時期の一ヶ月とお子さんが生まれてからの1ヶ月は違いますね。 子供の成長の一ヶ月なんてあっという間ですもんね。私も3月産まれでしたし。 初めて考えたことでした。 素敵な言葉と素敵なアドバイスありがとうございました。感謝します☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧