本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カラオケで人数合わせでも歌わないとダメ?

カラオケで人数合わせでも歌わないとダメ?

レス17
(トピ主 1
041
なな
ひと
トピ開いてくれてありがとうございます。 長文です。 数年前、コロナが流行る前の事ですが職場で飲み会がありました。 翌日会社は休みという事もあり二次会、三次会と盛り上がってしまい終電を逃す事態になり、タクシーで帰れる人は帰って、始発まで待つ人はカラオケで時間を潰す事になりました。 空き状況をカラオケ店に聞いたりしていたところ、あと1人いたらパーティ用の大部屋が使えるという事がわかりました。 私はタクシーで帰れる距離だったので帰ろうと思ってたのですが、その大部屋は結構広くてゆったりできそうでしたし翌日特に用事も無かったので、「歌わなくても良いなら私残るよ」と申し出て、皆で大部屋を使いました。 (料金は全員で割り勘です。) 始発までの時間、寝てる人もいて、起きてる人は皆1曲は歌ってたと思います。 私は歌ってませんし、周りからマイクをすすめられる事もありませんでした。 最近になって、今だから言うけど…カラオケに来て歌わないのはないと思ったと、言われました。 もしかして歌わないの前提で人数合わせで参加したの知らないのかなと思いそう言ったところ、それは知ってるけど来た以上は1曲は歌うでしょ、との事でした。 私は歌うのが好きではないので、カラオケ目的の集まりには行きません。 普通のカラオケなら、歌わないのに何で来たの?、と言われる事はまだわかりますが、今回のような状況でもカラオケに来た以上は歌った方がいいのでしょうか? 指摘してきた人が私の事が嫌いというのもあるかもしれませんが、今回は人数合わせでも歌わないとダメなのか後学の為にきいてみようとトピしてみました。 皆さんならどう思いますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
なんだそら
今だから言うけどって、そこまで溜めてまでして言うほどのことか。 それは知ってるけどって、知ってたら言う方がおかしいだろ。 私なら価値観合わなさすぎて二度とその人と遊びには行かない。 往々にして酒飲みとカラオケ行くの好きな人に多いですね、そういうバカみたいなこと言う人。 最初っから、歌わないと言ってたんだから、あなたは何もおかしくない。後になってそんなこと言われるんだったらあの時だって行かずに帰れば良かった。だけど、私が行ったおかげであの部屋使えたんだよね。そんなこと言われるなら今後二度と協力してあげないってそう言ってやれば良かったのに。

だからカラオケは

🙂
インコし
なんなんでしょうね。だからカラオケは面倒くさい。 別にその人トピ主の歌が聞きたいわけじゃないでしょう。 ただ意地悪を言いたいだけなんです。 折角付き合いで好きでもないカラオケに行ってやったのに、そんなこと言われるならもう二度と行かないって思いますね。飲み会の事を後からぐずぐずいうなとも。だったらその場で言えよと。 その人はトラブりそうなので、巻き込まれないように距離を取った方がよさそうです。

変ないいがかりですね

🙂
カラオケより唐揚げ
気持ちはわかります。 何がなんでも歌いたくない理由が、歌うと何か問題が起こるほど深刻なら、頭数あわせでも参加しない。 なんとなく歌うのが好きでない程度なら、曲入れしていないのを気がつかれないくらい場を盛り上げるか、皆の世話をやきまくる。 それも面倒だというなら、テッパン曲を1曲用意して最初のほうで歌っておく。 誘った方も誘われた方も気分悪くさせないにはそれがよいのでは?

歌わない

🙂
はなこ
その人、貴女に感謝すべき立場なのに、なんてことを言うのかな。 貴女がいなかったらせまい部屋で過ごさなければならなかったのにね。 貴女が救いの神になったことが癪だったのかな。 私なら、歌わないどころか、嫌いな人がいる空間にいたくないからさっさと帰ります。 他の事情を知ってる人に相談してみたら? 「歌わなくて悪かったかしら」って。

歌わなくて大丈夫です。

🙂
メタボねこ
カラオケに行くということはカラオケが好きな人が大抵一人はいると思います。 カラオケが好きな人は一曲でも多く歌いたいので、歌うのが苦手な人はパスしてほしいのです。 かく言う私も歌いたい方なので、料金割り勘で申し訳ないですが歌いたくない人には歌わなくてもいいです。

本人の自由、強要は迷惑、です。

041
トピ主さんのお気持ちは解ります。 歌に限った事では有りません。 カラオケの席で歌う歌わない、飲み会の席で酒を飲む飲まない、食事の席で沢山食べる食べない… どれも本人の自由です。 カラオケの席で歌わなくても、飲み会の席で酒を飲まなくても、食事の席で小食でも、ぜんぜん構わない筈です。 割り勘でも個別の支払いでも、本人自身の費用をきちんと負担しているなら、何の問題も無い筈です。 私自身は、それが当然だと思っていますが… 残念ながら、それが理解できない人も少なく有りません。 カラオケの席で歌わないのを認めない人、飲み会の席で酒を飲まないのを認めない人、食事の席で小食を認めない人… さらには、カラオケの席で歌うのを強要する人、飲み会の席で酒を飲むのを強要する人、食事の席で沢山食べるのを強要する人… どれも迷惑でしか有りません。 理解しようとしない人には、何を言っても無駄です。 素直に諦めて、適当な理由を付けて、退散するしか有りません。

歌う必要なし

🙂
海老でんす
歌わないのにきてもらってごめんねと言われても、来たら歌うべきなんて言われたくないよね。 歌わなくていいよ。 カラオケってさ、歌う人が人に聴かせて気持ちいいだけで、ど素人の歌を金払ってまで聴きたくない時私は思ってる。 聴くのも聴かせるのも平気な人だけが集まってくれやとおもってるよ。

歌わない

🙂
Ñ
歌いません。 数年後、 人数合わせで参加したのは知ってるけど来た以上は1曲は歌うでしょ なんて言われたら、 私とは違う考えね。と微笑みます。 後学の為ってありますが、 今後も同じ事態が起こるかもしれないのでしょうか? 何よりそういう状況にならない事をお薦めします。 ま、ちょっとした嫌味で後学を使い、 嫌われている人を叩いて欲しいのでしょうね。 その人もトピ主さんもなかなか気が強く、 負けず嫌いでいらっしゃる。

聴くのが好き

🙂
しま
今頃言われてもモヤるだけですよね。あまり気にしなくてもいいと思います、放っておきましょう。歌うのが好きという人がいるからこそ、皆がパフォーマーでなくてもいいはず。聴くのが楽しいって人がいてもいいでしょう。機嫌良く過ごしているならマナー違反ではないと思います。かえって今頃小言を言うのはマナー違反かも…。 ただ、もしもマイクをしつこく勧められたときの為に、超簡単なのを一曲だけ用意しておく…のは、世渡り道具としては便利アイテムとしてオススメではありますが。 とにかくレジャーなんですから、ベキとかナシとか言わず、各々の在り方の良い面を見て楽しむものだと思います。

歌わなくても大丈夫!

🙂
neko
『今だから言うけど…カラオケに来て歌わないのはないと思った』はい、こういう人はどこにでもいます。飲み会で一口でも呑め!とか言う人ですね。本当に体質に合わない人も居るし、願掛けをしている人もいるでしょう。それでも強要する人はどこにでもいます。 歌わなかった人がその会社の社長だったらどうします?『今だから言いますが…カラオケに来て歌わないのはないと思いました!』ってその人は言わないですよね? 特に『始発まで待つ人はカラオケで時間を潰す』とかは、あなたみたいに人数合わせでなくて始発までどうしても時間を潰さざるを得ない人でも、歌いたくないなら歌わなくていいと思います。

コロナ以前は2次会でカラオケ店に行くこともありました。

🙂
まい
あくまでも「個室」を利用したかったからです。 お喋りで盛り上がっても周りへの気遣いがいらないので。 誰も歌は歌いませんでした。 そのような利用法もあると思います。 歌うべきだと指摘する人に対しては、「ごめんなさい、もう行きません。(少なくとも貴女がいる時には)」と答えれば良いと思います。 歌う目的の時でも、皆と盛り上がるのは好きだけど一人で歌うのは嫌いという人はいると思います。 合唱状態の時のみちょっと参加したり。 昭和の会社の忘年会ではあるまいし、歌うことを強制するなんてあり得ないですよ。 トピ主さんもその方のこと嫌いでしょう? 気になさらなくて良いと思います。

その同僚が難癖つけてるだけでしょ

🙂
ほぼ専業主婦
おかしなことを言ってくる人ですね。 むしろここは、人数合わせで残ってくれて感謝するべきなのに。 そもそもが、カラオケをしたくて行ったのではなく、一番の目的は″朝まで居ることのできる場所″が目的だったんですよね。 ただただ、トピ主さんに難癖つけたかっただけ。 嫌われていると書かれていることだし、取るに足りないことを探し出して、意地悪な事を言いたかったんでしょう。 嫌な同僚ね。 気にしない、気にしない! ついでに心の中で失笑しときましょう。

それはカラオケじゃなくてホテル

🙂
てんてん
もしかするとその人も酔っていて「人数合わせのために残った」という状況を覚えてないのではないですか? ワインが苦手なくせにワインバーに行くメンバーに自分からついてきた人みたいな感じで、「何しに来たの?」「来たからには参加すべきでは」と思ったのかも。 でも今回の状況はカラオケに行ったんじゃなくて宿泊替わりの時間つぶしが目的です。 私がメンバーなら、むしろカラオケ嫌いなのに、家に帰ってベッドで寝られるのに、パーティー用の部屋になるために残ってくれて、お金も払ってくれてありがとう、という場面ですよ。 二次会でカラオケに来たのに頑なに歌わないのは、場合によっては批判されても仕方ないかもしれません。社会人なら腹をくくって合わせないといけない場面もあるでしょう。 でもそれはカラオケじゃなくて時間つぶしだし、歌わないと前もって言ってるし、責められる必要性はないです。 ただ、私やトピ主さんにとってはその場はカラオケをする場じゃなく、泊まるためにカラオケボックスを利用していただけという状況ですが、その人にとってはあくまでもカラオケに来たという認識で、「職場の飲み会なんだから個人の『やりたくない』で意地を張るのはダメだろう」と言いたいのかもしれないし、どんな目的であれカラオケという場に来た以上は少しは参加すべきという考えかもしれません。 でも私もカラオケがとても苦手なので、二次会のカラオケなら頑張って何とかしますけど、その状況なら歌わないですね。だって泊まりに行っただけなんだから。

その状況だったら

🙂
いち子
唄わないことを責められても困りますな。 >指摘してきた人が私の事が嫌いというのもあるかもしれませんが、今回は人数合わせでも歌わないとダメなのか後学の為にきいてみようとトピしてみました。 うん、言ってきた人はトピ主様のことが嫌いなんですよ。 気にしなくてよろしい。

私も歌わない

🙂
あい
その理屈でいうと、お酒が飲めない人は、 飲み会には参加してはダメなのでしょうね。 歌うだけがカラオケじゃないよね。 聴くだけだったり、場の雰囲気が好きな人もいるでしょう。 私も人前で歌うのはあまり好きじゃないので、歌いません。

昔の言葉で「イイコぶりっ子」ですね

🙂
要警戒ですね
来たら1曲は歌うでしょなんて言うなら、寝てた人達全員にも 「寝たくても1曲は歌ってからでしょ。 歌わないのはないわ」 と言ったのでしょうかね。 普通は、必要無いのに人数合わせで参加してくれて料金まで払ってくれたなんて、説教じゃなくて感謝してお礼言うケースですよ。 他の人達も歌うためじゃなくて寝泊まり代わりな集まりだと知っているのだから、歌わなくても良いですよ。 寧ろトピ主さんはお金も払わなくて良かった。 イチャモン付けて来た人には、今後も色々と警戒しておいた方が良さそうですね。

レスありがとうございます!

041
なな トピ主
ご意見ありがとうございます。 やっぱり歌わなくても良いですよね! 私の個人的な考えですが、「カラオケ行くけど行く?」というお誘いに自ら参加した場合なら、歌わない事を言われてもしょうがないと思ってます。 でも今回のような場合でも言われる場合があるのかと思いました。 トピにも書きましたが、指摘してきた人には多分嫌われてるんだろうなと思ってる人なので、この人と普段交流はありません。 レスで関わらない方がいい・気にしない方がいいとご意見くださった方々ありがとうございます。 今回の指摘も半分は嫌味なんだろうなと思います。 ですが、指摘内容については、そう思う人もいるのかもなと思ったのも事実でした。 友達に聞いたところ、歌う・歌わない、半々な意見だったのでこちらに投稿して意見を聞いてみました。 こちらのご意見で、歌った方が良いという意見が多かったら世間的には人数合わせでも歌った方が良いのかと思って、今後同じような状況になった時にマイク進められたら歌った方が良いのかなと思ってました。 歌わないという意見が多くて安心しました。 これからも今回のような状況でしたら無理して歌う必要はないというスタンスでいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧