本文へ

やっぱり親子だわ笑

レス13
(トピ主 1
🐱
ふくこ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 結婚3年目、アラフォーの専業主婦です。 私の夫と義母は見た目も性格も全く違います。 夫はガッチリ骨太タイプ、常にポジティブ。 そんな夫は、「回転しながらお掃除する丸いモップ」がテレビショッピングで流れると、 小さな声で、「あれは角がな~」と呟きます。 丸いから、お部屋のかどっこがきれいにならないという意味です。 毎回言います。 一方義母は華奢で色白、びっくりするほど心配症でネガティブ。 本当に血が繋がっているのか疑いたくなるほど正反対。 そんな義母は、「ふくこさんが作ってくれるおやつが1番おいしいわ。」と 言ってくれるので、私は週に3、4回、おやつを作って1時間ほど義母の家を訪ねます。 先日、おしゃべりしていた流れで、 「おかあさん、私、お掃除が苦手だからお掃除ロボットが欲しいな。」と言ったところ、 「でもふくこさん、あれは角がねぇ…。」と義母が! ああ、やっぱり親子なんだなぁと妙に納得しました笑 みなさんのまわりでも、このようなことありませんか?

ランキング

レス

同化しています

🐷
ぽここ
親戚の集まりで、はしゃぎすぎてハメをはずしたわが子を叱っていたら、 母方の叔父がニヤニヤしながら、 「怒る様子が、姉さんとまったく同じやなあ」と。 確かに、子供を叱るとき、自分の怒鳴る声が母の声に聞こえるときがあります。 「○○したら、●●でしょ!」みたいな台詞も、昔々に母から自分が言われたことばかり。 夏に地元の友人と、その友人の小学生の娘さんと一緒に遊びに出かけた時のこと。 私が「写真撮るよー!」と、急にカメラを向けたら 反射的に母娘二人同時にピース! 打ち合わせた訳でもないのに、首のかしげ方も立ち方も腕の角度も全く同じポーズ。 ピースした手にそれぞれハンカチが握られていたのまで一緒。 あとで写真を見て、完全に大小コピー状態で大笑いでした。

わははは

041
むっちー
思わず吹き出しました(笑) 私の夫は外出から戻るとまず靴下を脱ぎ、 ふんわりと半分に折るようにしてその辺に置きます(笑)洗濯機に入れればいいのに。 夫の実家に行った時、義父も同じようにしていました。 それもふんわりと空気を含むようにして。 思わずその場で爆笑しました。

お茶の飲み方

041
りんご
夫と義母ですが、湯のみを両手で支えて、お茶をしみじみとすする姿がそっくりで、微笑ましく感じました。

私と息子(6歳)

041
今しがた
 息子は基本的に8時には寝る子です。ところが今日は今しがた眠りについた。どうも、ブロックでドラえもんの道具を作っていたようです。こういうのを作っているとご飯も食べずにせっせとやってます。何かにのめりこむと、寝食を忘れてしまう息子…困ったもんだと一瞬思いましたが…  小町を長々とやったり、レポート書いてたり、手芸やっていたりして、一度スイッチが入ってしまうと、いつの間にか朝になってる…いつの間にか夕方になっていて、「アレわたしご飯食べたっけ??」…やっぱり寝食を忘れて何かをやってしまう私…私のほうがヒドイですね…  まぎれもなく、この子と私は親子だと思います。寝てしまえる息子のほうがマシかもしれません。

あります

041
れいこ
義父が余命宣告後の入院時に着る物を、義母が家のタンスから出していて「おとうさんハイネックが好きなのよねぇ」と言いビックリ。 夫もハイネックが好き。何もかも全く似ていない二人にそんな共通点があったなんて。義母も初耳で、二人して胸がキューっとして泣き笑いしちゃいました。

レスします

041
かあ
素敵なトピですね! 姉と姪が泊まりに来たとき 全く同じ寝相で寝てました(笑) 写メを撮ろうと、笑いをこらえるのが大変でした(笑)

家も

😀
おばさん
若い時に今の旦那と付き合ってましたが、全然プロポーズしてくれないので 結婚するの?しないの?と聞きました(その時の旦那の返事が分からんでした)最悪やね 娘が結婚しましたが、付き合っている時に彼氏に「私達付き合っているの? と聞いたようで同じ性格やな~って思いました

はいはいはーい!!

😀
hiromi
ずんぐりむっくりの私ではなく、スラッとスタイルの良いパパ似の娘。 でも、何かに集中するときや、一生懸命な時、無意識に口が開いて、舌がほんの少し見えるんです。 この癖はまさに私と同じ!! 私のアルバムには、舌をちょこっと出して何かをしている写真が何枚もあるのです。

トピ主です

🐱
ふくこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 いや~、やっぱり親子ですね! 昨日は、義母と義姉がうちに遊びにきました。 お昼に何を食べたいかと聞いたところ、オムライスがいいとのこと。 できあがって食べ始めたら... 夫と義母はど真ん中をスプーンですくって食べ始めました! しかも、真ん中を二口食べた後、左端に移動! 義姉とふたりで思わず吹き出してしまいました笑

飴を噛む!

🐧
きょんた
息子が3歳くらいの頃、車の中であまりにもよくしゃべってうるさかったので、 飴でもなめさせれば、しばらく静かになるか、と飴玉を口の中へ。 ところが。 ガリガリガリ…。 すぐに噛んでしまって、またしゃべり出しました。 夫(父親)はのど飴さえ噛んでしまう人。 いや、のど飴は時間かけてなめるから、のどにいいんでしょ? のど飴を噛んだら意味ないんじゃ…? 「親子だよね~」と笑っていたら、夫が 「息子、大丈夫だよ、おじいちゃん(夫の父)も飴は噛むから」 親子3代、飴を噛みます。教えたわけじゃないのですが。

私と父

041
ミント
母曰くそっくりだそうです。 私は普段一人暮らしでもう家族と6年離れています。 先日帰省した時のこと。 椅子に座った私の側に立った祖母を見て、 「おばあさん小さくなったなぁ」 祖母と母が大笑い。 数日前父が全く同じシチュエーションで、全く同じことを言ったそうです。 言い方までそっくりで、二人で示し合わせたのかと思った、と。 ちなみに父と祖母は同じタイミングで同じ歌を口ずさんだりします(笑)

服の脱ぎ方

🙂
こたまま
夫は着ている数枚のシャツをいっぺんに脱ぐことがあります。 そのまま洗濯するとゴロゴロするので、一枚ずつ脱ぐようにガミガミと言ってしまうこともあるのですが…。 夫の実家に行った際、義父の脱いだ服がソファに置いてあるのを発見しました。 えぇ、同じ脱ぎ方でしたよ。 夫自身も気が付かなかったようで、指摘すると「親父と一緒はイヤだ」と言って、それから気を付けてくれるようになりました。 ↑ でもまだ、時々やる(笑)

義父と夫

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 夫の30年後が眼の前に! と思うくらい義父と夫はそっくりです。(笑) テーブルに新聞を広げ片手で眼鏡を上げる角度が同じな上に片肘ついて読んでる姿を照合したらピッタリ重なるんじゃね? 床に座り込んで足の指の爪を切ってる時の後姿は判別不能。 家電話で第一声が同じ言葉で声質まで一緒なので夫に向かって「お義父さん、どうしたの?」と答えてしまった。 父子当てゲームなんぞしたら即負けますね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧