本文へ

先輩からの無視

レス7
(トピ主 0
041
さくら
仕事
今年の4月に管理職になりました。 その途端、女の先輩(40半ば/独身)から無視されるようになってしまいました。 とても性格がキツイ人ですが、それまでとても仲良くさせてもらっていたのでショックでした。 はじめは「先輩も後輩が管理職になってしまって、複雑な心境なんだよな」と自分を納得させていましたが、無視だけでなく、明らかに嫌がらせのような事も何度かありました。 別にもうプライベートで仲良くしてもらわなくても良いのですが、仕事が円滑にまわりません。 過去に、その先輩から無視されている、という相談を、何人かから受けた事があります。その時は当時の上司に注意してもらったのですが、その先輩は「無視なんかしていない。自意識剰なんじゃないですか?」と返したようです。確かに、彼女は他の人に悪口を言っていません(たぶん私の事も言っていないと思います)。勝手に1人で無視をしているだけなのです。 古株だからなのか、なぜか皆、その先輩に気を使います。 しかも仕事は適当です。 私はこのまま関係を修復する努力をせずにいこうと思います。 仕事が円滑にすすまないのは厄介ですが、重大な影響はありません。 個人的な嫌がらせは放っておこうと思います。(私が我慢すればいいだけなので…) 社内に相談する人がいなく、こちらに書かせて頂きましたが、私の考え方はどうでしょう? 皆様ならどう対処されますか?

ランキング

レス

良いと思いますよ。

041
ももか姫
文面からですが、その”先輩”は今は主様の”部下”なんですよね。 だったら、気を付けないと”モラハラ”で通報されるかもしれません。 ですので、その”先輩”への対応は十分気を付けたほうが良いです。 それだけ根性がねじ曲がっているならやりかねません。 ちなみに部下からの無視でも”モラハラ”になる場合が有ります。 業務に支障が出る程酷いようでしたら、主様の上司に相談した方が良いです。

一番駄目な対処です

トムヤムクン
40代男性、会社では管理職を務めています。 トピ主さんの選択しようとしている方法は、一言で言えば「事なかれ」と呼ばれる最も悪い選択です。 その結果、叱られない先輩は、自分は何をやっても大丈夫(特権意識)だと勘違いし、他のメンバーは、この程度であれば許容範囲だと勝手に解釈します。 結果、チームがどうなるかは言うまでもありません。 組織運営において、実績等に基づく公平な評価以外に社員間に差をつけるのは、決して行うべきではありません。 従って、選ぶ道は基本的には二つのみです。 従属か排除かです。 社員が、個人の利益を最大に考えるのはある面仕方のないことですが、管理職は組織の利益を一番に考えなければなりません。 管理職とはそういう立場であり、当然、それを承知で辞令を受けたのでしょう。 個人の感情は関係ありません。 関係を修復する必要はありませんが、業務を円滑に遂行するための指示・命令には従ってもらう。 拒否するのであれば、配置転換若しくは退職してもらう。 それだけのことですね。

我慢できるならいいけど

041
kentarou
おそらくあなたが管理職に出世したことを妬んでいるんでしょうね。我慢できるならいいけど耐えられないなら「無視したり嫌がらせするのはやめてください。」といえばいいし、仕事で支障があるなら苦情をいえばいいと思います。

放っておく

041
みつ
後輩が管理職になり面白くない気持ちはわかりますが、それを露骨に態度に出してしまうのが、その先輩の愚かな所ですね。 だってトピ主さんに対する態度は、誰が見ても「先越されてねたんでる」ですから。 頭の良い人なら、たとえお腹の中が煮え繰り返っても態度には出しません。 仕事に重大な支障がなければ、放っておくのが一番です。 トピ主さんは今まで通りの態度で。

カウントしない

041
焼肉は飲み物
年下のトピ主さんが、その先輩より先に出世したってことは あなたの方が仕事ができたということですよね? それで密かに嫌がらせですか。私がいた職場でも(10年ほど前)男性バージョンで 同じ場面を体験しました。一緒に仕事していた同じ課の後輩が、先輩より先に課長に 昇進になり、お決まりの先輩のさり気ない嫌味や無視など同じ課でやりにくかったですね。 後に決定的なことが起こり、結果として、先輩男性をカウントしないで仕事するようになりました。 むしろ、その方が円滑に物事が回りましたので。私ならトピ主さんと同様にすると思いますよ。 円滑に行かない理由を少しでも、その先輩から排除できませんか?他に方法はありませんか? なるべく先輩の仕事との関わりを少なくする方向で。これは、上司に相談もありだと思います。 あとの嫌がらせは悪あがきだと思って、柳に風ですね。

無視無視

🐷
マルコ
女の単なる嫉妬やひがみですね。 あなたの言うように「先輩も後輩が管理職になってしまって、複雑な心境なんだよな」っていうのは たぶん正解ですよ あなたのほうが、仕事ができるわけだし 管理職だから 別にその先輩に気を使う必要ないと思います。 その先輩が、自分が仕事ができずに 人の出世を妬んだりする「イタイ女」である以上 関係の修復は不可能だし、その労力が無駄ではないでしょうか? 無視に限ります でも「我慢」は、いつしか限界もありますので 適当に発散してくださいね

仕事を与えないのはどう?

041
ちのっち
主さんがその先輩に仕事を与えないで他の人にまわす、結果、その先輩は会社でやることがなくなっていくように仕向けるっていうのはどうですか? 私のいた会社でもそういったことがあり、先輩と言われる人は自主退職しましたよ。 今日、一日あなたはここに座っているだけでいいですみたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧