今年の4月に管理職になりました。
その途端、女の先輩(40半ば/独身)から無視されるようになってしまいました。
とても性格がキツイ人ですが、それまでとても仲良くさせてもらっていたのでショックでした。
はじめは「先輩も後輩が管理職になってしまって、複雑な心境なんだよな」と自分を納得させていましたが、無視だけでなく、明らかに嫌がらせのような事も何度かありました。
別にもうプライベートで仲良くしてもらわなくても良いのですが、仕事が円滑にまわりません。
過去に、その先輩から無視されている、という相談を、何人かから受けた事があります。その時は当時の上司に注意してもらったのですが、その先輩は「無視なんかしていない。自意識剰なんじゃないですか?」と返したようです。確かに、彼女は他の人に悪口を言っていません(たぶん私の事も言っていないと思います)。勝手に1人で無視をしているだけなのです。
古株だからなのか、なぜか皆、その先輩に気を使います。
しかも仕事は適当です。
私はこのまま関係を修復する努力をせずにいこうと思います。
仕事が円滑にすすまないのは厄介ですが、重大な影響はありません。
個人的な嫌がらせは放っておこうと思います。(私が我慢すればいいだけなので…)
社内に相談する人がいなく、こちらに書かせて頂きましたが、私の考え方はどうでしょう?
皆様ならどう対処されますか?