本文へ

実家との行き来の頻度?

レス10
(トピ主 3
041
とくめい娘
ひと
28歳で子ども無し、結婚5年目の夫婦共働きです。 両親共に健在で、車で15分程度の距離に住んでいます。 私は一人娘なのですが、結婚当初から 「実家との行き来が少なすぎる」 と、実母に言われ続けています。 私たち夫婦は、比較的交友関係が広い方で、 お互いのの学生時代の友人(小中高)や、 お互いの会社関係の繋がり(同期や同僚)、 夫の兄弟夫婦(仲が良い)との予定が良く入ります。 また、互いの親戚行事(法事や盆暮れ正月など)があるので、 土日は忙しい日々を送っています。 一方、母には友人もおらず、親戚づきあいも皆無。 遠方から嫁いでおり、母の兄弟とは電話連絡程度です。 趣味を持たせたいとも思いましたが、 「そんな金はない。私に趣味を持たせて離れていくつもりだろう」 と言われます。 それでも、結婚当初は実母が寂しいと訴えるため、 ほぼ毎日のメールや平日でも晩ご飯を食べに実家へ行ったり、 極力母の希望に合わせてきました。 ただ、仕事の帰りが遅くなり連絡を怠ると、 「どうして昨日メール(電話)くれなかったの?」等と 不機嫌になることが多かったです。 また、夫側の法事等で夫の実家へ宿泊したりすると、 ものすごい勢いで怒り狂うため、徐々にメールの頻度を減らしたり、 3回に1回は、実家への誘いを断るようにしました。 それでも盆暮れ正月以外で月に1~2回は行き来していますが、 最近では、友人と遊びに行くだけで、 「アンタは親の面倒も見るきがないんだな。アテにならない」と言います。 最近目にする「毒親」とまでは行かなくとも、精神的につらいです。 母からのメールや電話の着信がある度、嫌な気持ちになります。 実家との行き来は、これでも少ないのでしょうか。 近隣に実家がある方、交流の頻度を教えてください。

ランキング

レス

もうあなただけの娘じゃない

041
つる
お母さんに欠けているのはこの言葉ですね。 結婚して独立したのだから、娘でもいろいろな役割が増えて、自分の手元にいた娘とは違うのです。 トピ主さんのお母さんと多分同年代くらいかも(50代) お母さんの一番不幸な所は、娘以外に付き合う人がいないということです。 習い事でも何でも、意識して外に出て人と付き合うようにしないと、いつまでも娘を追いかけてきます。 これ以上実家へ行く回数を増やす必要はないと思います。 いずれ同居の予定でもあるのですか?(一人娘だから) もしそうならもっとたいへんですよ。 子離れできない母親の存在で、ご主人との関係も良くない方向に向いていきますから。 今からでも遅くないので、お母さんの子離れを期待したいです。冷たいようでも、言いなりにならないように接して下さい。

大変ですね

041
匿名
多い人だと毎週末とか週に何回ってレベルですが、 月1~2回でもそれほど少ないとも思いません。 うちは子供が小さかった頃は週に1回ぐらいでしたよ。 その状態でよく結婚して実家を出ることを許してもらえましたね。 寂しいのはわかりますが、依存度がすごいです。 まともに向き合ってくと精神的に参ってしまいそうですが、 なんとか無理のない程度に実家へ行く回数を増やすとかできませんか? ペットを飼って寂しさを紛らわせるとか無理でしょうか? ところでお母様ちょっと鬱っぽいような気がしたのですが、 このような状態は結婚後からずっとなんでしょうか?

レスします

041
18ban
私もすぐ近所に住んでますけど、まあ月に一度夫婦で夕食を ご馳走になって、あとは私が仕事帰りに寄ったりが二週に一度あるくらいでしょうか。 メールも週に一度あるかどうかで、それも用事があればくるくらいですね。 (しいたけもらったから来れば分けてあげるよとか) 忙しければ無視しますし、もちろん後でちょっと文句は言われますが。 なんというか、お互いに「別世帯なんだ」という意識が足りないの ではないでしょうか。 とくめい娘さんは自分たち夫婦の都合を優先して、都合のつくときに行けばいい。 自立した大人同士の関係なんですから、 「私達は私達の生活がある。あまりワガママを言われても困る」 そうきっちり言うべきだと思います。 癇癪はお父さんに任せればよい。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
とくめい娘
レスありがとうございます。 つる様 >いずれ同居の予定でもあるのですか?(一人娘だから) >子離れできない母親の存在で、ご主人との関係も良くない方向に向いていきますから。 そうです、母も50代です。 結婚当初は将来両親どちらか一人になるようなことがあれば 同居するような気持ちでいましたし、 結婚の際、そう言い聞かせてなだめた経緯があります。 今となっては、失敗した…と思います。 もう少し先のことかもしれませんが、 正直なところ、こんな状態では同居したくありません。 匿名様 >その状態でよく結婚して実家を出ることを許してもらえましたね。 結婚する際、母は唯一の血縁である私と一緒の墓に入りたいと主張し、 夫との結婚に圧力をかけてきました。 ここでは書ききれませんが、紆余曲折あって結婚したものの、 これをキッカケに私自身が鬱病で心療内科に通うようになりました。 続きます…。

041
とくめい娘
匿名様 >ペットを飼って寂しさを紛らわせるとか無理でしょうか? >ところでお母様ちょっと鬱っぽいような気がしたのですが、 母自身、姑(とくめい娘から見て祖母)との関係がうまくいかず、 私が生まれた直後くらいから、精神科へ通院していた経緯があり、 「潔癖症」と診断されたようです。 そのため、ペットなど、汚物の処理が必要となるものは到底無理なようです。 鬱状態は、私の結婚前後から、おそらく更年期障害と相まって、 ひどくなったように思いますが、 一度精神科へ行っていた事から、 「嫁姑問題をイチから医者に話すのはもうゴメンだ。」 「結局話を聞いてもらって終わるのなら、 全ての経緯を知っているアンタに聞いてもらう方がラクだ。」 などと言い、行く気はさらさら無いようです。 内臓疾患なら、引きずってでも連れて行けますが、 心療内科は本人の意思がないと厳しいのかもしれません。

041
とくめい娘
18ban様 >とくめい娘さんは自分たち夫婦の都合を優先して、都合のつくときに行けばいい。 >「私達は私達の生活がある。あまりワガママを言われても困る」 >癇癪はお父さんに任せればよい。 この言葉を読んで、自分の考えが完全な親不孝ではないようで、安心しました。 「自分の都合ばかりを優先して親を顧みない」 「もう少し親のことを労われ」 と常々言われているので、どの程度まですれば親孝行になるのかわからず、 ずっと苦しい日々でした。 父は私と母との間には入ろうとせず、母には全く感知しません。 もう少し父が母との会話の時間などをとってくれればとも思うのですが…。 この先、自身の体調が落ち着いたら子供も欲しいと考えていますが、 実母は「早く孫の顔を見せろ」と、手伝いに来る気でいます。 極力夫と二人で、お願いするにしても遠方に住む夫の母に助けてもらいたいと思いますが、 近くに住む母の立場を考えると…どんなことを言われるか、今から怖いです。

トピ主です1

041
とくめい娘 トピ主
レスいただきありがとうございます。 つる様 >いずれ同居の予定でもあるのですか?(一人娘だから) そうですね… 『両親のうちどちらかが1人になるような事になったら』 とは考えていました。 ただ結婚のとき、なかなか納得してくれなかったため、 将来同居をするであろうことを話して、なだめた経緯があります。 今となっては、失敗した…というのが本音です。 こんな状況のままで、同居を迎えるようなことがあったら、私自身が持ちません。 匿名様 >ペットを飼って寂しさを紛らわせるとか無理でしょうか? 母は姑(とくめい娘の祖母)と上手くいかず、 精神科へかかった時期があります。 今で言う鬱病と思いますが、それがきっかけで、潔癖症になってしまい…。 ゴミ箱すら近寄れないので汚物の処理が伴うペットは難しそうです。 つる様のご指摘どおり、母は50代なので、 更年期障害もあるのかもしれませんし、心療内科を勧めましたが… 続きます…。

トピ主です2

041
とくめい娘 トピ主
母に心療内科の診察を勧めた事もありますが、 「精神科の手法は分かっているから行かない。 いまさら経緯を説明するのはもう嫌だ。 お前はこれまで全てを聞いて来て、 状況を理解しているから、お前が愚痴を聞いてくれさえすれれば良い。」 と言います。 確かにずっと母を支えてきていましたが、 祖母の悪口を聞くのは、正直あまり良い気分ではありませんでした。 >その状態でよく結婚して実家を出ることを許してもらえましたね。 結婚の際、ここには書ききれない紆余曲折があり、 とくめい娘自身も心療内科に通うようになりました。 だいぶ回復してきましたが、解決策が思いつかず、トピを立てました。 18ban様 >「私達は私達の生活がある。あまりワガママを言われても困る」 これは何度か伝えましたが、 「親が子供を頼って何が悪い。やっぱり捨てる気なのか」 という返答になります。 育ててくれた母に対し、「本当に捨てられたらどんなにいいか」 なんて、ひどいことを思う自分に、罪悪感を感じる日々です。

多い方では

😉
ナゴ(63)
息子・娘が結婚して2~3年経ちます。電車で1~2時間の距離です。 月に二度来る事はありません。 行き来とおっしゃるが、トピ文の範囲では、お母さんがトピ主さん宅を訪ねる事はない様にも受け取れますがどうなのでしょう。 お母さんに来ていただいてはどうですか。 出かける事の大変さが分かって貰えるのではないでしょうか。 それにしても、お盆・正月以外で月に1~2回は少なくない、多い方に感じます。 また、>・・・ものすごい勢いで怒り狂うため・・・とありますが、怒り狂うって異常ですよ。 この手のトピで一般的なのが、親の側の夫婦の会話がない事です。 お父さんの話が出てないですよね、親の側の夫婦間の問題があるのではないでしょうか。 まあお母さんの寂しいは、基本的にはお父さんとお母さんで解決すべき問題ですよ。 来てくれれば、もっと会いたくなるのが人情です。しかし、たまの事こその喜びもあります。 お盆・正月以外は、季節に1度ずつでもよろしいのではないでしょうか。

トピ主です3

041
とくめい娘 トピ主
レスありがとうございます。 自身のレスを読み返して思ったのですが、 頻度について聞いたのに、結局愚痴を書いてしまっていました。 書きながら感情的になってしまい、スミマセン。 ナゴ(63)様 >トピ文の範囲では、お母さんがトピ主さん宅を訪ねる事はない様にも受け取れますがどうなのでしょう。 確かにあいまいな文面でした。ご指摘ありがとうございます。 結婚当初は私が実家へ行くことの方が多かったのですが、 最近は両親がとくめい娘宅へ来ることもあります。 >この手のトピで一般的なのが、親の側の夫婦の会話がない事です。 父は無口な方なので、母は不満なのかもしれません。 父は面倒なのか、「もう少し、母さんと遊んでやれ」と言いますが… メールすら重いと感じるのに…これ以上どうすれば?と感じます。 ずっと、優先するのは夫との家庭であるという認識を持っていましたが、 皆さんのご意見を聞けて、この認識が間違っていなかったようで、安心しました。 母自身は「実母≧夫>義母」を理想としているようですが…(苦笑) この認識だけはブレないよう、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧