本文へ

柔軟剤・・その他の用途?

レス8
(トピ主 1
😀
y
話題
久しぶり洗面所付近を整理していたら、液体柔軟剤が3本でてきました。 はあ~ まだこんなにあったのか~ レノ○とか ソフラ○とか・・ 全てもらい物ですが、うちは洗濯時に柔軟剤を使わないので、もっぱら掃除用にしてました。 玄関の拭き掃除の時、少し入れるといい香りがしますから。 しかし そんなもんじゃ なかなか減りませんね~ 他にどんな使い方があるでしょうか? 知ってる方がいたら教えてください。 (捨てたり、誰かに譲るというのはなしでおねがいします)

ランキング

レス

おしぼり

041
パラソル
夏は冷蔵庫におしぼりを冷やしておいて、帰宅時にサッと汗を拭き取り気分転換して夕食の支度にかかります。 急な来客時にも重宝します。 匂いが食品に移ると嫌なので、ステンレスのタッパーに入れて冷やしています。

香りがいいので…

041
考える人
湯、又は水、エタノール液で薄めて、室内に、スプレーします。消臭、芳香剤として使います。

スチームアイロンで

💡
バサフサジロー
アイロンの水に柔軟剤を少し混ぜてスチームをかけると、パリッと仕上がり&ほんのり良い香りになるらしいですよ~ でも私はまだ試したことないんです…ごめんなさい(汗)

衣服には使わなくても

😉
hiromi
カーテンを洗うときなど、使ってみればいかがでしょうか?静電気を防ぐので、ホコリがつきにくくなりますよ。 後、マット類とか。 網戸を拭くときも少し柔軟剤を薄めたスプレーを吹きかけながら拭くと、これからの季節、風が吹く度にほのかに香ります。

それじゃ減らないですね

🐷
未来
洗濯時に柔軟剤を使わないと言うことは肌に触れる物には使いたくないと言うことですか? 薄めてカーテンにシューっとするくらいなら大丈夫でしょうか?お掃除も良いらしいです。ホコリを吸着する成分が入ってるとか・・・。うろ覚えですいません。 あと、トイレに入れて流すと良いとか。水で薄まるし嫌な臭いもなくなって良い匂いだそうです。 老婆心ながら・・・、なぜ「誰かに譲るというのはなし」なのかな?量がたくさんなら使う人にあげた方が喜ばれて家も片付くのにと。私も柔軟剤大好きなので。

昔々の話ですが

041
中学生の頃、水で薄めた柔軟剤をボトルに入れ、スカートの裾にシュッシュッしてました。 香り付け&静電気防止の為です。 そのボトルは、トイレの使用後にもシュッしてました。 校舎が古くボットン便所でしたが、水洗トイレなら原液でも良いかも。 私も拭き掃除に使用してますよ。 テレビを拭けば静電気防止にもなりますよね。

トイレのタンク

041
てんてん
トイレのタンクに入れるというのはどうでしょう。蓋を開けないとだめな場合はめんどくさいですが、上で手洗いが出来るダイプだと使用の度にちょっとずつ入れていきます。気長に消費できます。

トピ主です

😀
y トピ主
なるほど~ みなさん上手に使いまわしてるんですね~ 本当は欲しい方にあげるのが一番いいんだけど、思い当たる方がいないんです。 それに だいぶん昔の商品なので他人にあげるのはどうかな・・と・・(恥) みなさん、レスありがとうございました。 さっそく実践してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧