本文へ

ピアノの売却

レス19
(トピ主 0
😨
チェケ
話題
8年前に、当時の娘のピアノの先生からの紹介で中古ピアノを25万円で購入しました。 このたび、もう誰も弾かなくなったので、買い取り業者に査定をしてもらいました。 すると、このピアノは40年以上も経つものだということが判明しました。 当時、30年以上たった中古を購入したことになります。 そんな古いものを買っていたのか(先生を通していたのに)~となんだか複雑な気持ちになりましたが、ピアノとしては珍しくないのでしょうか。 調子は悪くはなかったと思いたいのですが、鍵盤が1か所戻りにくかったりしていました。 30年以上も経っていると知っていたら、買っていなかったと思います。

ランキング

レス

ピアノの専門家ではありませんが…

041
ももか姫
家電や自動車と違ってちゃんと手入れ(調律)などされていれば問題ないのでは? どうせならちゃんと調べたほうが良いですよ。 実は名機だったりして…。

はい?

🙂
ササロン
中古でしょ? 先生通すと新しい物が中古で買えるとかってルールありましたっけ? 逆に、そういうのが嫌なのに、買うときにちゃんと調べないで買うのが良くわかりません。

ありますよ

🐱
ぬらりひょん
ピアノの中古って、30年もの普通にもありますよ。 特に古い粗悪品を騙して売りつけた、と言う訳ではないのでは?? しかも状態がよければ比較的高価な値段のものもあります。 古いピアノの方が、いい材料を使っているから、と言って あえて中古を選ばれる方も居ますし。 まあ、信用のある楽器店なら、きちんと調整もしてくれているだろうし、 30年前のものだからって、変なものとは限りませんし、 どのランクのピアノかはわかりませんが、25万が高すぎるとも言い切れないかも。 鍵盤の戻りが悪いのは、湿気など色んな原因が考えられますが、 調律の時に何も言われなかったのですか?そこが不思議ですが・・・。 でもピアノを買う時に、何年前のものかぐらい確認するのが普通だと思いますけど。 その時には何も気にならなかったんですか?? ちゃんと調律して、いい状態を保っていれば40年以上経っても ちゃんと使えるピアノは沢山ありますよ。 娘は30年前のピアノをひいてますよ。かつて私がひいてたものです。 とてもいいピアノなので買い換えない方がいいといわれました。

ピアノ

🐶
ひかり
実物を見ないと何とも言えませんが、現在作られているピアノに対し30年前は良い材質で手作りしていた良いピアノかもしれませんよ。 メーカーにもよりますが、現在は日本の2大メーカーといえども 東南アジアでパーツを作り日本で組み立てのmade in japanです。 本来ニカワで接着する箇所もボンドだったりします。メーカーや機種にもるので一概には言えませんけど、試し弾きすると音が全然「鳴り」ません。 昔の良い素材のピアノは良く鳴りますね。 ハンマーや弦は消耗品ですから30年以上経ったピアノなら相応のメンテナンスも必要です。 戻りにくい鍵盤も修理で直せますよ。  シリアルナンバーでいつ製造されたピアノかすぐにわかります。もし何年前にこだわるのであれば購入時に確認するべきでしたね。

むしろいい楽器だった可能性が高いですよ

041
今から40年前の楽器というと、1970年代前半の製造ですよね。 どちらのメーカーの楽器だったのかにもよりますが、8年前当時に新しく作られていたピアノよりもずっといい楽器だった可能性があります。 以下、あくまで一般的な話ですが、日本の大手メーカーのピアノは90年代以降、製造の合理化を進めた結果、新品の音色は良いが、年月を経ると劣化しやすい製造法にシフトして行っていると言われています。 特にピアノの響きの命である響板は、充分に乾燥させた良質の木材の入手が困難になってしまっています。 1970年代であれば、まだそういった合理化がされる前の製品だと思いますので、国内メーカーのピアノなら8年前の新品よりもずっとしっかりと作られていた可能性が高いです。 ただ、もちろん年月が経ったものですから、充分なメンテナンスがされていればという前提がありますが。 いずれにしても、自動車や電化製品と違って楽器ですので、古いからといって悪いものだと決めつけることは出来ません。あくまで出て来る音色の善し悪しが問題ですから、いい音が出て弾きやすい楽器なら年月に関係なく、良い楽器です。

トピ主様はピアノ習った事が無いのかな・・・

🐱
匿名猫
新しいピアノがいいとは限らない。 置いてある環境にもよるけど、昔のヤマハなんかは良い部材つかってるから下手すると状態が良ければ新品より良いものがあったりする。 新品だと、ちょこちょこ調律しないと安定しなかったりするしね。 古いと安定してるからそんなに調律もいらなかったりっするし。 うちのピアノはそれ位の時期のだったけど、調律師さんが来るたびに、調律のし甲斐が無いって嘆いてたわ。 それ位安定してた。 それにしても25万でしょ? じゃ、新品の買えばよかったんじゃない? 調律代で死にそうだけど。 大体、買うって決めたのは自分でしょ? しかも8年前…。

古い方が良い場合も

041
るり
私の実家も数年前にピアノを売却しました。 今から30年くらいのものでしたが、業者の方からは『メーカーが木の質を落とす前のものだから値が付く』と言われましたよ。 それにピアノは古くてもちゃんと調律してあれば問題ないです。 年式で文句を言うのなら、新品を自分で買うべきだったでしょうね。

30年以上前ならリビルドずみなのでは

041
あら
中古でも30年以上前のものなら、 ハンマーや痩せたフエルト、日焼けした塗装などを やり直してあるのでは。 リビルドピアノは 新品と変わらないぐらいきれいなので、 その価格ならお得だと思いますが。 ピアノは響板の乾燥で鳴りが変わります。 一般には古い響板の方がよく鳴りますので、 古いピアノだからだめとは言えないですよ。

昔のは、モノが良いです

🐧
うめきち
昭和のその年代のものは、材料もよく、大変しっかり作ってあるから、良いのです。 その少しあとの時代のは、材料もあまりよいものではなくなり、中古としてあまり流通しないようになったんです。 だから、新しめの中古がよいとか、そんなことは、全然ありません。 先生は、ちゃんとしたものをご紹介していますよ。 どうぞご安心ください。

ピアノってそんな感じかも

🙂
とくこ
私は、最近自分のピアノを買い取り業者に買い取っていただきました。 私が子供のころに購入したものなので、すでに30年たっているピアノです。 それでもそれなりの金額で買い取ってもらえました。 ってことは、30年くらいたっているピアノでも需要があるんでしょうね。 鍵盤の戻りが悪いのは、湿気や調律の問題ではありませんか?

楽器は新しければいいってものでもない

041
しーな
木製の楽器は、ある程度年数が立ったものの方がよく鳴ります。 30年以上前のピアノなら、酸性雨が降る前の良い木を使っていると思うので、 今の新品より品質は上のはずです。 古くなって問題なのは、ハンマーの削れ具合とか、鍵盤のクッションの具合などですね。ちゃんとした調律師さんなら調整できますし、 中身だけ新品に取り換えることもできます。 とにかく、古いピアノ(の外側)を手に入れたのはラッキーですよ。

お答えします

041
調律師
ブランドが不明ですが、Yとして話しをします。日本のピアノの生産台数は1980年がピークでした。その頃から品質が低下した傾向がありますので、70年代ならむしろいい買い物だったと思います。当時25万というのは高い方ですが、モデルや修理の程度にもよるので一概にはなんとも言えません。鍵盤が戻りにくいのは新品ピアノでも普通のことです。恐らく鍵盤の貼り替えたフェルトが、湿気を含んできつくなっているだけだと思います。 この手のピアノはアクション整備や外装などを磨いて、リニューアルピアノとして再販しますが、中国など海外に輸出されて高値で取引されています。

お宝ピアノ

💡
弾いてよ
皆さん書かれているように40年前のピアノは材料・作りともに優良品では? それよりも気になったこと数点… わずか8年前に購入したピアノをすでに誰も弾かなくなったので売りたい、という程度で 「30年以上も経っていると知っていたら買っていなかった」と言える資格無し。 「そんな古いものを買っていたのか」というトピ主は自分が購入するものについて何の情報収集もせず人にお任せ状態だった、よって 「30年以上も経っていると知っていたら~以下同文」という資格無し。 調子は悪くなかったと「思いたい」と、これまた人まかせ。さらに 「鍵盤が1か所戻りにくかったり」これを放置。我が子がレッスンで使うピアノの鍵盤の戻りが悪ければただちに紹介してくださった先生に相談、もしくは購入先に相談等して調整してもらうべき。放置だったのでしょ?ならば 「そんな古い~以下同文」という資格無し。 購入後、定期的に調律してました?もしそうなら、調律師の方が鍵盤の戻りが1か所悪いなんて、放置するはず無いと思いますけど。 ピアノが好きでしょうがないのに買えない私にゆずって欲しいわ。

価格はそんなものかと

041
ぺそ
中古のピアノのお値段の相場、ご覧になっていますか? アップライトでいうと、背の高い楽器ほどいい音が出て、お値段もお高いです。 内部に使われている響板がより大きく、弦もゆったり長くなりますから。 ピアノの命はその響板で、これにヒビなどなければ古いほどいい、といいます。20年経ったものより30年経った 楽器の方が値打ちなのです。 ご指摘の鍵盤が一カ所戻りにくかった、というのは古くなった、の他、 置き場所が少しかしいでいたとか(畳の上などにおくと可能性あり) ガスストーブを近くで使用して中の金属部分が錆びてしまった、あたりが原因ですが、 調律さんに頼んで必要な部品を交換して他の鍵盤と同じように弾けるよう調整・修理してもらえます。 で、25万というのは、中古の中でも一番お安い価格帯なので(詳しくは各社のネット情報ご覧下さい、先に言いました 背の高い、等でお高いものは50万、60万します。他に材質が違う、部品が違う、等の理由で高いものもあります) 8年前の購入だったとしても、まあそんなところかなと。 査定してくれた業者さんに、つっこんで聞いてみるといいかもしれませんね。 

買い取り業者の査定。

041
50代男性
古いから買い取りできないとか、安く査定されたとかですか? 業者は気をつけた方が良いです。 メーカー名でググってみましょう。 型番とかがわかれば一緒に。 あるいは、ピアノ好きな知人に見てもらうとか。 下調べをしておきましょう。 業者の言うことを丸飲みでは損です。 ただ、買ってからメンテしてないみたいだし、ピアノそのものの価値よりメンテ費用の方が高く付くケースもあります。 運搬にも費用がかかりますし。 それだと逆にお金を払って引き取ってもらうことになります。

実家にあるピアノ

🙂
るんば
おそらく30年くらいのモノだと思います。 当時は新品で買いました。 30年毎年母が調律師さんに頼んで調律してもらっているそうです。 ピアノを辞めてからもず~っと・・・。 帰省したときに引きますが、音は昔と変わらず澄んでいます。 大切に使ってきたので一つも傷がなく、アップライトピアノですが調律師さんが言うには、グランドピアノと同じぐらいの値段に今はなっているとか。 古くなって価値が出たということ?? 他の方が言われているように、良い木を使っているということなのかな? それを聞いて売る気はなくなりました(笑) 何世代ぐらい受け継がれるかしら。私が受け継いだら毎年の調律を家訓にしなければ。 ピアノの先生の紹介なら、名器だった可能性もありますね。 こんな例もあるということで。

年代ものは高く

041
類人猿
トピ主さんそれで、年代ものだから高く売れたって自慢したいんでしょうか?よかったですね。

我が家のピアノの場合

041
ピアノはじめました
我が家にも御年30歳以上になるピアノがあります。 ただのアップライトですが、引っ越しをした際、業者さんにとてもいい木材を使ったピアノだと言われました。残念な状態で長いこと放置していたのですが、鍵盤の戻りが悪くなっていたりということもありません。 最近、またピアノを習い始めたので、毎日弾いています。 他の方々も書かれていますが、楽器に関して言えば、古いものが新しいものに劣るということはないと思いますよ。

40年なら、大して古いと思いませんが

🎶
在米ぴあにすと
楽器は古い物の方が、材質や作りがシッカリしてるような気がします。実際に私のピアノは1920年代の物で、前の持ち主が大して手入れしていなく、見た目は酷いのですが、音は良く、鍵盤もシッカリしてます。。職人の技術、恐慌前の贅沢な世風の為良い材料を使っている、等の要素もあって、1920年代アメリカ製造のピアノは、アメリカのピアニストの間では需要が高いです。ニューヨーク在住のピアニストなら、1920年代のスタンウェイを持っている、探している、という人達が実に多いです。実際、今購入しても、十年後に売りに出せば、同じ値段で売れると思います。 日本のピアノも私の子供の頃のピアノの方が、元が良い様に感じます。最近のピアノは、何となく、使い捨てか、と思わせるようなピアノもあります。鍵盤が戻りにくくなるのは、ピアノが古いためではなく、調律をしていないのが原因と思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧