本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人望もないのに・・・講師は難しいでしょうか?

人望もないのに・・・講師は難しいでしょうか?

レス18
(トピ主 1
😢
mayu
ひと
トピに関心を持っていただき、ありがとうございます。 最近、とある横文字系カルチャーの資格を取得いたしました。 このカルチャーのお教室を開催している方はまだ少なく ご教示頂いた先生にも 『講師になって、このカルチャーを広めていってね』と言われております。 しかし・・・・・ わたしには人望がないのです。 人当たりは悪くはない方だと思いますが 薬にも毒にもならない、といいますか あまり人に好かれないキャラなんですね。 子供のころから人間関係を構築するのが苦手で イジメまではいかずとも、まぁ教室に似一人くらいはいますよね? なんとなく?な人って。 自ら誘っても相手から誘われることはなく 『社交辞令じゃないからね~ 絶対だよ~』 なーんて言われても 連絡は一向になかったり。 夫の転勤先でのお付き合いも【その時限り】だったり。 同級生とも全然、連絡はとっていません。 こういう自分なので講師は難しいかも・・・と考えていますが 殻を破りたい自分もいたりします。 カルチャー講師って、その先生のキャラクターを慕ってくることも 多いはず。 やっぱり無謀でしょうか(笑)?

ランキング

レス

指導力、技能が大事

041
kentarou
カルチャー講師に一番大事なのは指導力や技能ですから人望ないことばかりを悲観しないほうがいいと思いますけど。

講師やってました

😀
どうにかなるさっ
会社に雇われてでしたが、講師をやったことがあります。 私も人間関係を築くのは大変苦手ですが、どうにかなりますよ。 講師のキャラクターは後からついてくるものではないでしょうか? 一番肝心なのは習いに来られる方に専門の知識を伝授する力だと思います。 知識をお伝えする事で信頼関係は築かれていきます。 私もほぼ一人体勢でやっていたのでお客さんと自分の信頼関係が築けたからこそ通ってくださっているという自信がつきました。 おもてなしの心があればやっていけますよ♪頑張ってください。

すみませんが…

041
あき
すみませんが、先生毎日来てほしいと言われてますので、ご心配なく! いつも外までお見送りしてくれます。遠くて、うちに遊びにはこれないようですが(笑)

人望って

041
y
 今人望がなくても、これから集めていけばいいじゃないですか。  毒にも薬にもならない=人に好かれない、ではなく、どちらかというと印象に残らないのか、あまり人に踏み込んで欲しくない印象を与えるのかな?と思います。  でも、人に教える仕事って、キャラが濃ければいいってもんじゃないですよ。 押しの強い人は、カリスマ的になれることもありますが、その分好き嫌いが分かれます。  お稽古事は、生徒が長く楽しく続けられるのが一番です。 接客業とは違いますが、やはり感じのいい人の方がとっつきやすいとは思います。  生徒と先生はお友達ではないので、深い付き合いは必要ありません。ただ、にこにこしている人はやはり感じがいいですよね。  もし、自身がないなら、話し方教室などに数回行ってみるのも手です。

その人柄 吉とでるか、凶とでるか

🐧
ペンタ
 影が薄いキャラを活かして、どの生徒さんにも「着かず離れず」で接するという手もありますが、本当にあまり人から慕われないなら 教室も次第にさびれてくると思います。 やはり人気稼業です。人間的魅力の乏しい人は、一生懸命教えても生徒さんが集まってこないと思います。 その上いろんな生徒さんが来ますから、(中には困った人も必ずいますが、一応お客さんですから)うまくさばいていかないと 他の生徒さんにも差しさわりがでます。 結果 だんだん人も来なくなり、教室も存続できなくなります。  営業職が上手にできるような人のほうが 実は向いていると思います。 人をそらさない、きちんと話が聞けて相手の要望に応えられる、苦手な人とも分け隔てなく接することができる、プラス、この人に教わりたいと思う何かを持っている人なら大丈夫でしょう。 次第に生徒さんも増えるし、減ってきても自分で営業して生徒さんを集めてくることができますからね。 まず小規模で自分の手に負える範囲で はじめてみては? 誰でも最初から うまくできる人などいないと思います。 失敗は成功のもと、頑張って下さい。

とりあえず

041
nanasi
ガラスの仮面をかぶってやってみては?失敗したらその失敗を活かして再度やってみる。 殻を破っても死なないし、破らなくても死なないですし、たとえすんなり一度ではうまくいかなくったって死にゃしないから大丈夫ですよー。

やってだめなら

041
バナナ
諦めたら?

責任が人を作る

😀
講師です
講師5年目です。 振り返れば、講師になる前の自分は恥ずかしいことばかりでとても人望のあるタイプではありませんでした。 習いに来てくれる人達の一時の幸せを担う責任と向きあう中で磨かれて来た自分なのかなと思います。 今では、いつの間にか仕事以外の場面でも人に慕われることが多くなりました。 ただし、どんどん良い方向に向かう人と、イヤな先生になっていく人と2通りにわかれると思います。 うまくいかない時に、生徒さんを責めたり、仲間内で生徒の悪口を言う方達は年を経て自信がつくと共にイヤな感じが増してきます。 あたたかな愛情にあふれた自信を目指して、ぜひ素敵な先生になってください。

自信があったら、ドン引き

041
ヘルシー
私も以前、友達と書道をカルチャースクールで習っていました。 その講師が最悪で、自分の自慢話ばかり。 昔有名野球選手を教えていたとか、海外でも活躍していたとか、 私のブランドのバッグを見て、日本で売っているものはほとんど偽物よと 言い出す始末。 今だったら、センターにクレーム入れていたかもしれません。 私は、自信のない人が好きです。 自信がないから、一生懸命やるんです。 自信がないから、誠意を尽くすんです。 一生懸命は、必ず相手に伝わります。 人は、その人の苦労に敬意を表すものです。 あなたなりに、精一杯頑張ればいいとおもいます。

最初は雇われから

041
白いベルト
習い事をする時は、確かに先生との相性は大事だと思います。 でも、トピ主さんがやってみたいと思うなら、最初はバイトで良いからやってみたら良いのになと思います。(そのお教室は珍しい内容ということですから、バイトの受け皿があるか分かりませんが…) 私は絵画講師を長年勤めましたが(雇われ)、教えるのは向いていないと思いましたが、やってみれば生徒さんに育てて頂き、一歩ずつ成長してきたと感じています。 やってみてダメならダメで何かが吹っ切れるのでは?

だから修業すれば?

041
kaze
誰でも最初は初心者ですし、修業しているうちに人徳も人望も備わってくるんじゃないですか? どっちにしろ資格を取っただけではだめですよ。 そんな実績の無い人の話なんて聞きませんよ。 講師業の勉強をしつつ、実績を積んで、3~5年後に講師したらいいんじゃないですか? がつがつがむしゃらにしないと身に付きません。

初めの一歩

🐤
もらとりあむ
私も最近カルチャーセンターの講師として講座を開きました。 フラダンスとか、手作りなんとかという講座であれば先生が誰であろうととりあえず習ってみようかなと思う人がいるでしょうが、私の講座はマイナーなのでそうはいきません。 mayuさんの講座はどうでしょうか。 講座に魅力があれば生徒は集まるだろうし、mayuさんが誠心誠意教えていくことできっと軌道に乗れると思います。  カルチャーセンターの受講生は気に入らないとすぐに辞めてしまうので講師としては慣れないうちはショックかもしれませんね。 私も初めて講師になります。周りの講師経験者からは「いろんな人がいるから辞めてもらって結構!と思っていたほうがいいよ。」と言われました。 人望というよりは図太さが必要みたいです。 お互いに頑張りましょうね! いつオファーが入っても良いように勉強し続けなくちゃと思っているので例え受講生がいなくてもノンストレスで良いモチベーションとなっているのでこれもいいかと思っています。

まあやってみらたら?

😑
AAA
教師のキャラが面白いに越したことはありませんが、 生徒はまずは授業の中身が目的できてるので、 授業内容をきちんと練っておけばこなせるのでは? また、こういうのは経験がものを言うので、 何回か授業をやってるとだんだん余裕がでてきて 話術とかも巧みになっていくようですよ。

逆にいいと思います

041
マキノ
いち生徒とあまり密な関係になると、そうでもない他の生徒の居場所が無かったり、新しい人が馴染みにくいと思います。特別、親しみ易くなくても適度な距離でいいと思います。  講師なら、きちんと教えてくれさえすれば人望は後から付いてくるものでしょう。 習い事にくるのは、先生と仲良くなるためじゃないんですから。

講師の年季(二度目れす)

🐧
ペンタ
 教える頻度にもよるけど、「らしく」なるには最低でも2~3年かかるかなぁ。 5~6年で教え方など大筋は決まってきて、その頃には教室のスタイルも安定してくると思います。 自分ならではの特技を お教えすることで人の輪が徐々に広がり、 同好の士とともに過ごす時間も持てて、報酬もついてくるのですから楽しいですよ! 10年続けられたら、もう立派なセンセイです。 カルチャーセンターで教える場合、講師同士も楽しい方が多いので、交流が生まれればまたそれも違った楽しみになると思います。

カルチャー講師って…(三度目れす)

🐧
ペンタ
 学校の講師と違って強制力(単位を落とす、卒業できない等)がないので、指導力、技術力だけではどうにもなりません。 生徒さんはお客様。気に入らなければサッサと辞めていきます。 基本的には講師の方が生徒から選ばれる立場です。 お金と時間を費やしても「この教室に来たい」と思ってもらえなければ成立しません。 講師の中には、学校で教えた後退職してくる人と、最初から文化系の講師できている人とがいますが、観察していると態度が全く違います。 学校あがりの先生は「生徒が言うことを聞いて当然」という雰囲気がありありです。 そういう講師像を求める生徒さんもいるので一概に良し悪しは言えませんが、 自分はどのスタンスで教えるかは、教室の方向性としても大事なことなので 考えておいた方がいいと思います。 意外となんとかなるけど、実は厳しい世界でもあると思います。 自分を磨きながら、長く続けて行けるよう頑張ってください。

頑張って

041
p
講義時間が、自分語り&雑談&中身薄い&慣れによる手抜き、だったら、誰も継続しないと思います。 何の為に、お金(交通費)&時間をかけて通ってるのか?損した、と思われないように、頑張って下さい。

みなさまありがとうございます。

🙂
mayu トピ主
レスしてくださった皆さまへ まとめてのお礼になりますがお許しください。 皆さま、前向きなご回答ありがとうございます。 第一印象は華やかな人、お友達がたくさんいそう、など言われます。 でも・・・ホントは根は暗く結構、後ろ向き・・・。 それを察してほしくない、という部分が出るのでしょうか yさんのおっしゃる通り、人にあまり踏み込んで欲しくない印象を 与えるようです。 自慢できるようなこと、自信があることが全くないのです。 ただ、人とは誠実に向き合っていきたい、それだけです。 お教室を開く前にもう少し、リサーチをして 講師業の研鑽を積みたいと思います。 こんなにも励ましのレスを頂けると思っておりませんでした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧