本文へ

摂食障害を克服された方に聞きたい

レス4
(トピ主 2
041
由良頼子
ヘルス
30代の由良と申します。過食症や拒食症ではないんですが、噛み吐きの習慣が10年余続いています。病気とは思っていなかったのですが、先日ネットで摂食障害(の一種)と知り、非常にショックを受けています。自分の中では当たり前のことになっているんで・・・。克服された方のお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

一般的ではないのでしょうか

041
由良頼子 トピ主
レス頂けないってことは、噛み吐きは過食嘔吐に比べ一般的ではないからでしょうか?

??

041
ゆゆ
口に入れて、噛んで、飲まずに出すの? それは普通じゃないよ。だから摂食障害なんです。 普通のことだと思って、人前でやってないですよね? 拒食と過食だけが、摂食障害と思っていましたか? 食に関する、あらゆる問題を摂食障害といいます。 トピ主さんの症状は、食べてからあとで自力で吐く行為と、似た様な行動だと思います。 摂食障害は、自力では治すのがむずかしいと聞きます。 ぜひ、心療内科でトピの内容をそのまま話して、カウンセリングを受けてください。 また、摂食障害は特にストレスとかトラウマが関係しているので、 気軽に人に話せる内容ではありません。

困ってるのなら病院へ

🐤
かがね
個人の癖をあれこれ言う気はありませんが、 克服された方のお話を聞きたいのであれば、ネットで探してコンタクトをとった方が確実だと思います。 このような場所で大っぴらに言う人は少ないでしょうね。 ただ、摂食障害の一種と知ってショックという事は、自分は異常ではないと思っていらしたのでしょうね。 噛み吐きで困っているのでしたら、病院へ行けばいいと思いますし、 周囲があなたの様子を見て困っているのでしたら、これまで病院に連れて行こうとされた事もあるのではないかと思います。 特に誰も困っていない。これは自分だけの癖なんだと思うのでしたら、それはそれで良いのではないでしょうか? 世間一般的にみれば、噛み吐きは異常です。 ですが、だからと言ってあなた自身が異常なわけではないと思いますよ。

心療内科

041
由良頼子 トピ主
レスをありがとうございます。心療内科を探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧