本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 拒食症・過食症・抜毛症などに苦しんだ方に質問です

拒食症・過食症・抜毛症などに苦しんだ方に質問です

レス5
(トピ主 1
🐤
水菜
ヘルス
タイトルの症状を発症して、とても苦しんだ経験をお持ちの方にお伺いさせていただきたいです。 拒食症過食症は段々と体型が変化して、他人にもはっきりと激やせ激太りがわかってしまいますよね。 抜毛症も、部分ハゲになったり、薄毛になって、なんだか変!て周囲の人に気づかれてしまいます。 本人のいないところで、「あの人、拒食症(過食症)じゃないの?」とか、「あの髪、どうしちゃったんだろう?」なんて噂になったりすることもあります。面と向かって本人に、言われたくないことを言う人もいますよね。 そういう風に他人にもはっきりわかるほど症状が出てしまった方は、「実は私は○○症なの」なんて告白するのですか? それとも何を言われても、無視ですか? 実は私にもある症状に苦しんだ時期があって、傍目にもはっきりわかるほど外面に現れてしまって、周囲の意地悪な人から、当てこすりを言われたりしました。 こういうときにどういう風に対応すれば良かったのかなと、ずっと疑問に思っていましたので、経験者の方にお伺いさせていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

経験者ですが・・・

041
T
拒食症と不眠症が同時に起こり 和服以外の衣類は下着に至るまで全滅 となるほど体型が変わりました。 「人の噂、陰口、悪口等は大嫌い」 「人から何を言われようとマイペースを押し通す」 「人の話には耳を傾け、余計な事は言わない」 「人の秘密は厳守出来る」 私が、上記のような人間であることをを知っている人ばかりなので 嫌な気持ちにさせられた事は、一度もありません。 もし何か言われたとしても、ニコッと微笑みながら完全に無視したでしょう。

自虐ネタにしました

🐴
とほほ
うつ病通院中の者です。 私はハッキリ摂食障害と診断されてはいませんが、ここ数年は夏と冬とで体重差20キロくらいです。冬は過食ですが嘔吐はできませんでした。(できれば良いというわけではないですね) そんなわけで、明らかに夏と冬では洋服のサイズが違います。外見上でも隠すことできませんので、自分の話題になりそうになったら、 「ダイエット広告の使用前と使用後みたいでしょ!!ははは! でもどこからもオファーが来ないから、全然健康的じゃないんだよね~。(笑)あっ、ところでさぁ、(別の話題に変える)」 と自分から言ってしまうと、それ以上突っ込まれることは少ないです。 幸い私の周囲の人たちは理解ある人たちなので、困ることはほとんどないですが、悪気はないいもののデリカシーのない人や、理解できない人や、怪しい療法を勧めてくる人もなかにはいますので、 「通院中ですからご心配なく! ところで・・・」 と軽く流してしまわれてはいかがでしょうか。 脱毛症については経験がないので、お役に立てず、申し訳ないです。 どうぞあせらず、気長に、ご自分を大切になさってください。

現在、抜毛症です。

🐴
トラ
初めまして、私は抜毛症で日々 髪が薄くハゲていってます・・ 毎日、朝からしっかりセットして鏡で360℃チェックしてハゲがわからない様にしていますが、 外で風が吹いた時や、最近は寒くなりストールをすると髪のスソ部分の襟足が上にあがり薄くハゲている所が見えてしまったりします。 知らない人がジ~っと私の髪を見ているのはしょっちゅうですが、知人が見て「・・・ん?」て感じだったり、聞いてきた時は正直に話してます。 無神経だったり不快な事を言う人とは付き合いをしていないので、逆にその時に話を聞いてもらったりなどして少し楽になってます。 ですが、私の母親はとても無神経でデリカシーのない女性なので母には抜毛症と言っていません。 先日、母が「あんた何?その髪?すいてるの?ちょっとそれはすき過ぎだよ!・・ん?!」と私の髪を触ろうとしてきたので 私は払いのけ「すいてあるの!」と話を終わらせ違う会話にすり替えました。 無神経な人に言う必要はないです。 ストレスになりさらに悪化しますから。 自分が心許せる人やこの人なら大丈夫と思った人にだけ話したら良いのではないでしょうか。

ツルツルしてます。

041
白い鳥
脱毛症になってしまいました。今回で数回目でしかもげんこつ大に禿げてます。 じろじろ見られるんじゃないかと初めの頃はおどおどしてました。 ところが、そのことを周りに素直にいうと「実は自分も..」と告白していろいろアドバイスしてくれる人が多くておどろきました。 世の中には悪意もいっぱいありますが、善意もいっぱいあるもんだと、ときどき感じるものです。 人によって傷つきますが、人によっても癒されます。 悪意をおそれず素直になるってどうでしょう?

ありがとうございます

🐤
水菜 トピ主
レスを頂いた4人の方のご意見を総合すると、 こちらを理解してくれて悪意がなくて心を許せる人には打ち明ける 悪意があったり、無神経な人には無視 ということなのですね。 私の場合、「昔はこんなじゃなかったのにね~」と嫌味っぽく言ってくる人は、意地悪で私を嫌っている人ばかりなので、そういう人には無視がいいってことですね。 他の人は、気づいていても黙っているか、気づいていないかだと思うのですが、どうなんでしょうか。 こちらを気遣って何も言わないのかもしれないし、面倒だから気づかない振りをしているのかもしれないし。 「どうしたの?」とはなかなか聞きにくいですよね。 小町では拒食症トピが結構あるので、経験者がたくさんいるかと思いましたら、レスが少ないので、そんなに多くないのかな? 経験していない人にとっては、魑魅魍魎で理解不能の症状なんでしょうか、やっぱり?? レスを頂いた方にはありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧