本文へ

女性に告白する際

レス23
(トピ主 7
🐧
淡紅藤
恋愛
非常に情けない話なのですが、タイトルの通り「女性に告白する際」に関する質問をさせてください。 私は現在30歳の独身男性です。 これまで女性とお付き合いした経験はあり、2~3年程付き合った女性が2名。1年未満が3名です。 ただ、ここ5年程、仕事や諸事情の為遠ざかっています。 本題です。 現在、好意を持っている28歳の女性(Aさん)が居ます。 ですが、一人で居た時間が長かった為か、年齢の為か、気持ちを前面に出した恋愛が出来なくなりました。 近々気持ちを伝えようと思っているのですが、友人と会話していた際にこういった話になり、 「恋愛に対する考え方がビジネスライクだし堅過ぎる」と言われ引っかかっています。 こちらからお付き合いをお願いする以上、しっかりと先の事も考えてからアプローチするべきだと思っています。 付き合ってもいない状態ですので、一人盛り上って結婚を語るような真似はいたしませんが、 可能性のひとつとして、その時点で、自分の中でその程度の覚悟は持ってから告白をしたいと考えています。 また、質問を受けてもスムーズに答えられるよう、質問を受けそうな事項の洗い出しも行う予定でした。 「好きだから一緒に居たい。」 根底にあるものは昔と同じく「気持ち」です。 ですが、交際という「契約」の為に、自分を売り込む「プレゼン」をしようとしていると指摘され、 まったくその通りであると感じました。 Aさんに対して誠実でありたいと考え、 その結果、私が行おうとしていたアプローチは仕事と同じ手段でした。 これでは熱意は伝えられても、気持ちは伝わりませんよね。 堅く考え過ぎでしょうか? 女性は告白される際に、男性にどの程度の意識を求めるのでしょうか? 現在、ブランクの為か判断のモノサシをなくしてしまった状態です。 皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ビジネスライクでいいんじゃない?

😭
匿名
男性は恋愛で結婚してしまうからね。 雑誌レベルのアンケートでは6割近くの夫が、 今の妻との結婚を後悔とかあるしね。 ソノ点女性はホントにビジネスですよ。

ストレートに伝えた方が好感度大☆

🙂
ぽんず
応援しています! 私は女性ですが、結婚も考えていると言われたら 「真剣に思ってくれているんだな」って思えて嬉しいです。 けど、最初はまずストレートに「好きです!」って言われた方が 好感度が高いです。人は誰しも、好きです!って言われたら 嫌な気はしないと思うんです。 最初は気にならなかったけど、告白されてから気になるようになった、 ってこともありますしね。 今あまりはっきりと告白する男性がいなくなったな~って思えるんです。 だから逆にズバッと言われると、ドキッとするんですよね。 で、潔い&かっこ良く思えてきたりします。 勇気はいると思いますけど、女性はあまり男性みたいに 論理的には物事を深く考えない傾向にあるので、 ストレートに言ってみてはいかがでしょうか? あまり論理的にされると、聞き手の女性側としては、 なんだかよくわからなくなったり、「結局何が言いたいのだろう?」 と折角の告白が薄れてしまうかと思います。

状況が見えないのでなんとも。

041
さおり
>女性は告白される際に、男性にどの程度の意識を求めるのでしょうか? トピ主さんと相手さんが今どういう状態かとか、相手さんの性格にもよります。 まずは女性全般一括りにして考えるのはやめませんか? その人一人のことをしっかり見て、思って、ベストと思うあなた自身のやり方でお付き合いにもっていきましょう! 頑張って!!

素敵!頑張ってほしい

041
うーたん
一生の思い出になる告白をして下さい。 あーでもない、こうでもないと、自分の中で色々と考えて出した結論が正解だと思います。悩む過程が楽しいわけだし、それをするから自分の中で特別な女性になるんじゃないですか? 若い頃、憧れの男の子にチョコレート渡すのに必死で悩んで、待ち伏せして、頑張って告白したことを思い出しました。今でも大切な思い出です。 真剣な思いはきっと彼女に伝わると思いますよ。

お気軽に。

041
嘘つき
今の、あなたのそんな考えだと相手は構えてしまいますよ。 軽い男だと思われない程度でフランクに 先ず、食事に誘ってみては? 嫌な男とは、絶対に二人きりでいきませんよ。 また、いきなり型に嵌めようとせず 相手にじっくりとあなたを観察させてあげて下さい。 結婚以前にお付き合いできるか見極めたいだろうし。 女ってね、今の状況と将来の展望を同時に 図る事が出来るんですよ。 因みに俺は男です。

誠意を感じます・・が、真面目すぎるかも

びぃちゃん
誠意ある主様に好意を寄せられたAさんが羨ましいな。 2~3年付き合って、2名。1年未満が3名・・結構、多くの別れを経験されていますね。何故かしら?2~3年付き合えば、流れで結婚も有りきなのにね・・慎重(真面目)すぎたのかもしれません。 女性は告白される時には、この方とお食事して楽しいかしら?深い関係になってもイヤじゃないかしら?程度じゃないかな?そして、好きになって、愛して愛されてから、将来のビジョンを語られて、プロポーズと指輪とそのシチュエーションで、幸せの絶頂ですね。 プレゼンより、楽しい会話と女子受けするレストラン選びと、二次会に幅を持たせて(ドライブ・お酒・カラオケ・スウィーツ等彼女のリクエストに応えられるようにね)10代~オバサンになってもこれ、大事ね。 好き・愛している・大事にしたい、言葉でも態度でも伝える事。 愛し合えて、大切にし合えた時にプレゼンですね。落ち着いて、ゆっくりね。 生真面目先行(重い)で、お別れだったのでは?頑張ってね

正解はないけれど

041
28の女
その年齢だと堅すぎるくらいが好印象です。真剣で誠実な気がします。 逆に、明らかに先の事など考えてない・恋人として楽しければって方にアプローチされましたが断りましたよ。 そして内心少し腹が立ちました(笑)こちらの事情関係なく今が楽しいの優先なんだろうな~と。 その計算のなさが不安に感じましたし、甘い気がして合わないと思いました。 2年付き合って別れでもしたら私30ですからね。 私の友人(同年)は恋愛を楽しみたいので結婚前提は嫌だといいますね。 いきなり将来含めてガチガチなのは嫌だとも言っていたので、こればっかりはお相手の女性次第でしょう。 その友人と話していると私も自分の考えがビジネスライクなような気がしてきます。 時間を無駄に出来ない年齢なので、最初に条件を詰めておくのがお互いの為な気がするのですが。

「好きです」に1票。

041
ぐん
「あなたが好きです。この気持ちはわかっていてほしい」 「突然いわれて、びっくりしたでしょ。返事は後でいいんだ。」 ってかんじかな? 

ブランク関係なし

041
恋するおばさん
つき合った人数、ブランクは全く関係ないと思いますよ。毎回、違う相手なのでしょう。だとしたら、毎回 0からのスタートですよ。 人間、変わろうとしても根本から変わることは出来ない動物だと思います。 ビジネスライクで堅い(素直に感情を出すのが苦手なのかな)そんなトピ主さんが好きと言ってくれる人が、きっとどこかに居ると思いますよ。 無理するから続かないんじゃないでしょうか?

ゆるりと

041
デボラ
Aさんとはどの程度の関係なんでしょうか? 友人としては交流している関係でしょうかね、2人でお食事などにも行ったり。 いきなりかしこまってガっと告白、というより相手の様子を探りながらゆるりと近づいていって 徐々に仲良くなり自然と・・という流れが大人のお付き合いではないでしょうか? 結婚を視野に入れ、いざ告白、というのは告白するほうの自己満足ですよ。 相手もその気ならOKですが、ドン引きする可能性もあります。 まずは相手の負担にならないか、というのを念頭に徐々にお付き合いを深めていくことをおすすめします。 お互いが気持ちが高まっているかな、と感じられたら正式にお付き合いを申し出ればいいと思います。

いいと思う!

トピ主様はそういう人間なんだから、いいと思います。 100%いいと思います。 私はそういう人が好きです。 がんばれ!

大切なのはTPO・・・

041
zenman
告白する際の大切な要件は、とぴ主が得意なファッションで言うところのTPOでしょう。 ビジネスのプレゼンでは、それがあらかじめ決まっているので、気にすることはないのですが、好意を持った人に告白する場合は、二人を取り巻く状況や、場所などに加えて、気持ちの盛り上がり具合やタイミングがより重要になります。 告白の内容だけをいくら推敲して完璧にしても、タイミングや場所を間違えると、せっかくの告白が単なる「シャレ」になってしまうもの。 それから「彼女からの質問」と仰いますが、告白の次に来るのは質問ではなく「考えさせて」とか「ごめんなさい」とか「私で良いのですか?」とか「急に言われても」とかいうリアクションではないでしょうか。 そのような状況に対しても、落ち着いて受け止めて対応する気構えが必要です。 素敵なディナーなどの場所を設定して、気分を盛り上げても「タイミングではない」と感じたら、撤退する勇気も必要になります。 横気味なレスで申し訳ないけど、相手の気持ちが一番大切な要素です。 頑張ってください。

シンプル・イズ・ベスト

041
ラーメン食べたい
「お付き合いしてください」でいいです。 直球でシンプルなのが一番気持ちが伝わりますよ。 直接会って目を見て告白してくださいね。仕事のプレゼンみたいに真顔だとコワイから(笑、笑顔で。 あと告白を受け入れてもらいやすいタイミングってあります。 二人で会話してて、心を開いてて、心が近づいたなって思う瞬間ってありますよね? 同じ作家が好きで好きな作品の話で盛り上がったりとか、なんか二人で笑い合うような 場面とか(くだらないことでもなんでも)、、、、そういう瞬間に、「あのさ、、、」と切り出してみるんです。 この人といると盛り上がるな、楽しいなって彼女が思ってるまさにその雰囲気の中で「好き」「付き合って」と言ってみるんです。 あくまで私の個人的経験からは、タイミングは大事。 あと多くの女性はその恋愛に真剣であればあるほど年齢に関わらず結婚を意識します。だから告白時点では結婚云々をあえて口にする必要はないです。それに彼女が「重すぎ」と捉えたら逆効果ですから。誠実に付き合っている気持ちはお互いを知る中でしっかり出していけばいいのです。 頑張ってね。

こころのままで

Pluie
文章がとてもお上手ですね。 論理的思考のできる、かなり優秀な方という 感じがしました。それほどビジネスライクな 感じでもなく。直接、話をされるとまた違って くるのかしら。 そうですね、言葉でそのような印象がすると 言われれば、情に訴えるというか、あまりしゃべらず じっと真剣な目でみつめるなどすると ぐっとくるものがありますよ。

ありのまま

041
茄子
自分の気持ちをありのまま彼女に伝えてください 遠回しに言われると理解出来ないで嫌なイメージになる事もありますし ちゃんと彼女の名前を言ってください 私は、前に告白?か分からなくズルズルした付き合いがあり、嫌な思いがありました。 「綺麗なお姉ちゃんとデート出来てうれしいな、今度のデートでは手を繋いでや」 何となくスナック(飲み屋)のお姉ちゃんに口説いているみたいで嫌でした。 ルックスも良く仕事も出来て良いのになぜかベタベタ肩を組にきて身体目当て?と感じたので断りました。 いろいろな男性がいますが、いっしょに買い物に行ったりする家庭的な男性が好きです。 飲み屋で女を口説いている格好つけて口説いている ような人は苦手ですよ

単純です

041
ろろ
婚活で出会った人なら別として、たいていの人のモノサシは、 好きな人からの告白→承諾 嫌いな人からの告白→お断り 告白の仕様によって、相手が嬉しく思うかどうかの差はあるでしょうが 返事の内容が変わるのは稀でしょう (相手が「気になる相手とはとりあえず付き合ってみる派」の場合だけかと) プレゼンとか、その場限りの工夫でどうにかなるものではないです どんなに素晴らしい人だとしても、好きになれるかどうかは別の話です 自分をアピールし、知ってもらうことばかり考えているように見えますが 自分が相手のことをよく知っていれば、相手が何を望んでいるか ある程度は分かりそうなものです 今現在、相手とどの程度親しい関係にあるのでしょうか。 顔見知り程度の人に、将来について語られても真面目に聞く気になりません いつ付き合ってもおかしくないような人からなら、そういう話から始まる こともあるでしょう

トピ主です。

🐧
淡紅藤 トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 背中を押していただいて嬉しく、また、非常に参考になるご意見、感謝しております。 デボラ様のご意見まで拝見させていたしました。 次レス以降で個別に返信させて頂きます。 現状の説明不足、失礼いたしました。 投稿の800文字制限に引っかかっており、曖昧な表現で描写になってしまいました。 補足です。 Aさんとは多少ですが仕事が絡んでいる関係です。 ただ、今回の件が不調に終わったとしても、お互いに仕事へ影響はありません。 今のところ、食事の誘いには良い返事を頂いています。 仕事…は薄いとしても、友人と認識されている可能性もあるように思いましたので、 先日「今度、お互い時間取れる日にデートはどうかな? よかったら考えてみてね。」 と、少し踏込み、次回お会いする機会待ちの状態です。 はやければ今週末にでもリアクションはもらえるかなと思います。

返信1

🐧
淡紅藤 トピ主
◆匿名様 なるほど、確かに恋愛が続いた先に結婚があるイメージでした。 6割とは結構な数字ですよね。 後悔せぬようしっかりと考えたいと思います。 ◆ぽんず様 応援ありがとうございます! ストレートに気持ちをぶつける。 確かに勇気が必要ですが、シンプルでしっかりと伝わりそうですよね。 論理的になると逆に伝わらないというご意見、大変参考になりました。 ◆さおり様 女性を一括り…自分ではその意識は無いつもりでしたが、 色々なお話を聞いて判断のモノサシにしようとしたり、そういう部分があったのだと思いました。 気付かせて頂きありがとうございました。 ◆うーたん様 ありがとうございます。 はい、ご意見を参考にし、最終的には自分で結論を出します。 大切な思い出、素敵ですね。 いつかそうなるよう、しっかり考えたいと思います。

返信2

🐧
淡紅藤 トピ主
◆嘘つき様 やはり身構えてしまいますよね。 私自身、その事が気になっていました。 こちらが堅くなっていると、そういう部分が伝わってしまいますよね。 男性からのご意見、非常に参考になりました。 ◆びぃちゃん様 2~3年付き合った方と別れた理由は、進学で上京の為と、仕事の都合で遠距離になり、彼女の浮気(本気)により、です。 確かに、恋愛を楽しむだけではなく先も考えてという部分もあり、重く思われる事もあったのかと思います。 様々な事柄に対してもそうですが、 特に男女間での言葉で伝える事の大切さ、身に染みております。 エスコートに関しては、現状の知識で満足し、意識があまり向いていませんでした。 一緒に居て笑顔になってくれるような時間を作っていかないとですよね。 先よりも、まずは今にピントを合わせるべきだと思いました。 ありがとうございました。

返信3

🐧
淡紅藤 トピ主
◆28の女様 そうですね、私も28の女様と同じような考えを持っています。 付き合ってすぐに結婚というのはお互いを知る時間がなく難しいと思いますし、 1~2年付き合ってからだと…ですよね。 Aさんの年齢を表記したのも、それがあった為でした。 ただ、やはり女性次第ですよね。 自分の考えを前に出し過ぎていたと思うので、注意しようと思います。 ◆ぐん様 やはりストレートな言葉が人気なのですね。 ありがとうございました。 ◆恋するおばさん様 なるほど、そういう認識もありなのだなと思いました。 ご慧眼恐れ入ります。素直に感情を出すのが苦手です。 感謝の気持ちや、嬉しかった事等、出来る限り言葉にして伝えようとは意識していますが、 本当、根本的な部分を変えるのは難しいなと感じます。 そうですね。ご指摘の通り、無理は続かないと思いますし、それで失敗した事もあります。 でも、喜んで貰えるのなら出来る限り変わりたいとも思っています。 この歳になって、ようやく自分の事が少しずつ分かるようになってきましたので、 破綻するような無理はせず、うまくバランスを取りながら頑張ってみます。 ありがとうございました。

返信4

🐧
淡紅藤 トピ主
◆デボラ様 説明不足失礼しました。今回の最初のレスに書いてある通りになります。 そうですね、私も段階を踏んでと考えていたのですが、どこか急いている部分があるのかもしれません。 結婚に関しては、あくまで心の中でその位の覚悟を持っておきたいと考えて、でしたので、 私の方から告白の際に伝えるつもりはありませんでした。 質問をしておきながら、自身の考えをうまく伝えられず申し訳ありません。 相手の負担にならぬよう徐々に…とのアドバイス、しっかり生かせるようになろうと思います。 ありがとうございました。 ◆5様 ありがとうございます。 女性からすると面倒なタイプかと思いますので、そういって頂けると気持ちが楽になります。 頑張ります! ◆zenman様 もしかして同名の方がこちらにいらっしゃるのでしょうか? 私はこちらはじめてですので、他の方かもしれません。 そうですね、相手の気持ちあっての話ですので、その部分は大事にしなければならないと思っています。 質問に関しては可能性の一つとして考えていました。 撤退…その選択肢はしっかりと頭の中に入れておきたいと思います。 色々とありがとうございました。

返信5

🐧
淡紅藤 トピ主
◆ラーメン食べたい様 ストレートに気持ちを伝えるのが気持ちが一番伝わりやすいとのご意見が多いのですね。 気持ちを素直に表現するのが苦手な為、本来一番そうあるべき事から意識を逸らしていたようです。 ありがとうございました。 話す時はしっかり目を見て話し、いつも笑顔で。と意識はしているのですが、 出来ているのかなと不安に思う部分ではあります。 タイミングに関して、大変参考になりました。意識してみたいと思います。 ◆Pluie様 ありがとうございます。 でも残念ながら優秀ではなく、一つ一つ丁寧に、時間をかけて、ようやく人並程度になれるのかな? といった程度の人物です。 今回の返信は時間がなく急ぎ足になってしまっていますので、きっと沢山ボロが出ているかと思います。 じっと見つめる…、自分がされるとドキドキしそうですね。 残念ながら私では役者が不足していると思いますが、そういったのが似合うよう成長していきたいものです。 「こころのままで」 はい、最終的に決めるのは私自身ですよね。ありがとうございました。

ご意見ありがとうございました。

🐧
淡紅藤 トピ主
ご意見を拝見しました Pluie様 まで返信させて頂きました。 返信出来ていない方、いらっしゃいましたら申し訳ありません。 本日は仕事が残っておりますので、後日改めてお礼の返信をさせて頂ければと思います。 800文字程度、現状もしっかりと伝えられないような拙い文章でしたが、 自身で気付いていなかった事まで皆様からご指摘頂き、 驚き、そして勉強をさせて頂きました。 まだ全てを消化したうえでの組み直しは出来ていませんが、 焦らず落ち着いて進んでいければと考えています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧