本文へ

告白の返事待ちの私にエールを。

レス24
(トピ主 1
041
just
恋愛
当方、30代後半の男です。お相手は30代前半。 私はバツイチで、独りに戻ってからは自分の気持ちの問題もあり、恋愛はおろか、女性を気になったとしても アプローチ等してきませんでした。それよりかいまだ独身の友人たちの世話役に徹底していました。 そんななか、その男女の友人同士を会せようと2対2の食事会なるものを開いたとき、友人の女性が連れてきた女性に凄く惹かれてしまい、こちらから後日お誘いするなどして、仲を深める努力をしてまいりました。 お相手の女性も今後誰かとお付き合いをするならば、結婚を視野に入れた付き合いのみにしたい。今更異性の友人は作るつもりがないとのことでしたので、数回お会いしたのちに、そのことを踏まえて告白しました。 結局結果としては、少し時間をくださいということでした。 私としては、その時に気持ちのすべてを伝えましたので、返事を頂けるまで、こちらから連絡や挨拶程度のメールすらも控えようと決めました。理由は、そのようなメールが返事を急かせてるように感じてしまうと冷静な判断ができないかなと思い、また自分の雑音抜きにして ゆっくり彼女のリズムやタイミングで考えてほしいと思ったからです。 自分で言うのもなんですが、彼女の全てを解ってるとは言い難いですが、彼女ほど誠実な女性と付き合ったことがありません。 そういう彼女が時間をくださいと伝えてくれたので、承諾や否か、どちらにしてもキチンと返事を頂けるものだと信じています。 現在、その状態から1か月を過ぎようとしています。このような経験も初めてなので、毎日、一日一日が物凄く長時間に感じてしまって胸が締め付けられる思いです。 今にも返事を求めるような連絡をしてしまいそうですが、必死で耐えています。そんな情けない私にエールや、良い返事を頂けた体験談などいただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それとは別に誘ってみるべし

041
スイカ
1ヶ月も待ってるんですか、それは長いですね…。 私は女性ですが、告白されて考えさせてほしいと男性側に言ったことがありました。考えるとは言っても1ヶ月も 待たせるのは申し訳ないので、長くても2~3週間のつもりで言ったのですが、確か1週間くらい過ぎた頃に、 「告白の返事とは別にまたお食事でもしませんか」というようなメールが来たので、それなら!と思ってとても気軽にまた会いました。 相手もちゃんと今回は返事を聞こうと思って誘ったわけじゃないから、また会いたかっただけ、と何度もはっきりと言ってくれたので 誠実さを感じましたし、自分の相手に対する思いをもう一度確かめることもできたので誘ってもらえて良かったです。 その日で決まった、と言ってもいいのですが、返事を言うつもりはなかったのですが今だと思って自分から帰りに返事をしました。 だから主さんもそういう感じで、今回は告白とは関係なくまた会いませんか?と言って、頑張っていいところを見せたらいいと思います。 返事がなかなかないってことは、今現在すご~く迷ってる状態だと思うので。主さんの出方をうかがってるのかもよ。

えっ?このまま永遠に待つつもりですか?

041
のあ
これって、彼女に思いを伝えて1ヶ月放置してるってことですか? あらかじめ「返事はいつまでも待ちます。それまで一切連絡はしません!」って言ってれば別ですけど、そうでない場合、放置期間が長くなると「放ったらかしてどういうつもり?!」「本気じゃないの?!」って気分になると思いますけど。 返事を催促するようなことはしなくていいから、食事くらい誘ったら? このまま長期間放置してたら、それっきりになりそうです。。。

待たない

041
みと
残念ながら、 「少し時間をください」 自体は、そのときの断り文句ともいえると思いますよ。 それで、トピ主さんはとっても誠実に行動されており、 お相手のことも誠実だと思われているようですが、 そういう人が意外にあっさり、 図々しい人にさらわれたりしてしまうものです。 返事を催促する必要はありませんが、 いま他の連絡まで断つ必要はありますか? これまでどおり、会ったり連絡したりしましょうよ。 ハッキリ言いますが、異性と付き合うかどうかを決めるのに、 1ヶ月もかからないですよ。 「待たせる」ってことは「今はダメ」ってことなんです。 その気持は、待ってたら変わらないじゃないですか。 楽しい時間を増やすしかないのでは?

一か月って

みか
長くないですか? そろそろお返事きかせてもらえますか?って聞いてもよさそうな。 1ヶ月後が2ヶ月後でも3ヶ月でも後でも答えは同じなような 気がしますがね…。 だって、主さんとその人それ以来会ってないんですよね? この1ヶ月の間に数回会えていたら、また答えも違ってたかも…。 判断しようがなくて困ってるのではないでしょうか??

それは誠意がないですね

041
chokoai
結婚したいと明言している女性が、それを前提としたお付き合いの告白に対して、一ヶ月も返事を迷うと思いますか? 「彼女ほど誠実な女性」が、「少し時間をください」と自ら答えながら、一ヶ月も返事をせず放置しますか? 彼女のことといい、ご自身のことといい、トピ主さんは客観性がやや欠けるように感じました。 返事を求めるような連絡? しても別に良いと思いますよ。 (私なら半月待った時点で悟りますが) 彼女の答えがNOだとしても、それは返事を急かしたからではないので、心配する必要はないでしょう。

一か月?!

041
おはぎ
途中までふむふむ・・ふたりともいい感じ♪と読み進めていたんですが 最後の一か月という部分で膝かっくんとなりました。 ほんとに誠実なのかな~? 私なら1週間くらいでなんらかの返事を出すけども。 待たせてるのも辛いだろうと容易に想像つきますから。 一か月も考えて答えが出ないようなら、それが答え・・と 自分の中で思ってしまいそう。 彼女、婚活してるとか他に会ってる男性がいるのでは? で、その男性(本命)からのお返事を彼女も待っている・・ その返事如何では、主様も色よいお返事をもらえる。。 知り合ってから毎週末デートしてました? 月に二回とか、一回とかしかデートに応じてもらえなかったなら 同時進行している可能性は高いと思います。 そもそも、お二人は知り合ってどのくらいですか?

連絡しなよ

041
わっふー
急かしたくないと言っても、その間、たわいないメールやデートはしてもいいでしょ? 一ヶ月も連絡しないって事は、完全に忘れてるか、相手も返事をするタイミングを失って困っているか、どちらかの可能性が高いと思います。 なんにしろ、トピ主さんから連絡しない事には、そのまま無かった事になって終わりでしょうね。

あまりにも

041
ゆーこ
遅すぎないですか? ごめんなさいハッキリ言ってこの状況は脈無しだと思うんですが…。 ただずっとモヤモヤするよりはあなたから連絡してみてもいいと思います。

振られてる

🐱
ねこ
好意をもっている男性と付き合おうといわれ、 とりあえずそのときはドギマギして返事を延長したとしても、 一ヶ月も離れていられるなんて、ありえないですよ。 その女性にすれば「考えさせて欲しい」が断りの文句だったんでしょう。 仕事で「考えておきます」が断りとほぼ同義なのと同じですよ。 自分に好意を抱いてくれている「いいひと」を振るというのは、 「誠実な」ひとにとっては決して楽な行為ではありません。 「この前の話ですが、どうなりました?」と あなたから聞かれるのを待っているのではないですか? そのときに断ればいい、と。 自分が答えを保留しているあいだに別の女性がみつかれば、 敢えて振る必要もない、 もしかしたら、聞いてこないのは冷めたからだ、 それならなおよかった、と思っているかもしれません。

え????

041
job
1か月も放置? その間メールすらこないと? それは失礼な彼女ですよ。どこが誠実なんですか?! (少し時間が欲しい)は解るけど、1か月も放置は誠実じゃないですね。 彼女ほど誠実な女性にはあったことないようだけど、1か月返事なしで放置出来るのは、同じ女として(このままフェードアウトする気だな)としか思えませんが・・ (まだ知り合ったばかりなので今の時点では解らない。少し考える時間をください)で告白はいったん保留にして、そのまま変わらずメールのやり取りや二人で会う事を重ねながら考え数か月後に改めて返事を・・って言うのなら、解りますが・・今のように一切連絡もなく1か月放置はないですね。 結局その間何の交流もないのなら、この1か月で何が変わるの?って感じです。お試し期間を設けずに答えを出すのなら1か月もかからない。2週間以内に返事するのが誠意でしょう。 トピ主さん、待つのは解るけど、普通に「先日は急に告白してごめんなさい。返事は急がないから、よかったらまたお食事にでも行きませんか」って誘ってみたら?それきっかけで振られるかもしれないけど、それならどっちみち同じことだよ。

トピ主です

041
just トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 私も人並みに恋愛の経験、まぁ、結婚の経験もあることですし、皆さんがおっしゃることは 言わずもがなよぎっています。 もちろん、私の友人が同じ相談をしてきたら、皆さんと同様のアドバイスもするでしょう。 先の文章に書けなかったのですが、おはぎさんのおっしゃる通り、彼女は私と知り合う前から 婚活イベントの予定が幾つか入っており、彼女自身、今までそういうことをやって来なかった分 経験してみたいと。 当然、そっちの方に向いて欲しくありませんでしたが、僕の告白の後にも同じ意見でしたので 付き合いも浅かった分、強引にするよりかは、数人か男性を見てきた上で自分を選択してくれれば それで構わないことも伝えました。こういう変な自信がある反面、私のバツイチの後ろめたさも感じたことは否めません。 確かに一ヶ月も待つと、皆さんのおっしゃる通り、本当に誠実なのかなぁ。っていう事も浮かんできますが、 彼女と過ごした時間で、彼女の行動を見ていると、そうである確信が持てたりするんです。 完全肉食の自分ではこういう流れになったことがなかったため、お尋ねして見ました。

残念ながら

🐤
せかんど
脈なしかと思います。 主さんにとっていい回答ではないから、送れず、そのまま自然に流れている感じですかね。 ダメを覚悟して、すぐ連絡をしたほうがいいとおもいます。 返事を聞かせていただけないでしょうか、とストレートに。 私は告白ではないけれど、友人と思っていた人に、 こういったものがあります、一緒にいきませんか? とメールをして無視ってパターンあります。 返信もめんどくさいどうてもいい私なんだわと思って、アドレス登録をけしてます。お互いがんばりましょう。

困っているのでは

041
くろねこ
その女性も困っている様子ですね。 おそらくお断りをすることに困っているのではないでしょうか。 このような場合、たとえお付き合いができたとしてもトピ主さんとは妥協です。 他に良いお相手が見つかれば自然とお別れになるでしょう。 残念ですがあきらめたほうが良いと思います。

何をそんなに考えるの笑

🐤
りんご
一ヶ月って…何をそんなに考えることがあるの笑 無限ループに陥ってるの?笑 一ヶ月返事待ちって、完全に放置の域じゃないですか? 誠実な女性なら、一ヶ月も放置しませんよ。というか、一ヶ月何を考えるんですか…違う男性と天秤にかけて、そっちが上手くいけばトピ主さんサヨナラ、上手くいかなかったらトピ主さんととりあえず付き合ってみる、とか、もう放置してそのままフェードアウト狙ってるか… ごめんなさい、全然いい方向に考えられないです。 トピ主さん草食系ですか?一ヶ月もよく待てますね。 せいぜい2~3週間がいいとこでしょ。 しかも、その間連絡しません!会いません!って笑 別に連絡したっていいじゃん。そんな受身じゃ掴めるものも掴めない。 とりあえず連絡してみたらどうですか。 「そろそろ返事聞いてもいいかな?」って。

そ、それは脈無しではー

💔
なこうど
1ヶ月返事無しなら、脈無しだと思いますが、きっぱり諦める為に「ご返事いただけますか?」と打診してもいいと思います。

思ったんですが

041
ちゃらん
>結局結果としては、少し時間をくださいということでした。 これは「告白に対する返事について、時間をください」 じゃなくて 「あなたをもっと知るための時間をください」 という意味だったということはありませんか? つまり、もっとあなたとデートをして、 あなたの人となりや自分との相性を確認してから返事をしたい、という意味。 後者なら、告白後主様からの連絡が途絶えたことで 彼女も悶々としているかもしれません。 なんか困った展開ですね。

なるほど

みか
いつまでも待つ体勢なのですね。 もう2~3ヶ月待たれたらどうですか? その間って電話の一本もしないの? まさかホントに待ってるとは思ってないかもね。

・・・・

041
jom
追加レス読みました。 やっぱりフェードアウトだと思いますよ。 だって、告白をいったん白紙に戻して二人で会ったりしてるっていうのならともかく、もうメールさえしてないんだから・・ 多分彼女の気持ちは(お断り)で決まってるんでしょう。 そうなると、もうトピ主さんからも連絡きてないし・・ わざわざ断るために自分から連絡するのもな・・それならこのまま疎遠で良いか・・って感じなんじゃないですか。 あなたから返事を聞いてきたらその時答えればいいか・・ 連絡ないなら、察してくれると思うし・・って程度にしか考えてないんじゃないですかね。 ま、それもあなたが彼女の気持ちを尊重するために連絡の一切を断ったのが原因ですかね。 返事はゆっくりでいいからと言って、変わらず連絡はしておけば良かったのに~とは思いますね。。。 彼女から返事もなく、メール連絡すらないのが答えですわ。

自分と友人の経験から

041
結婚7周年
・感じのいい人だからこれっきりにしたくないし、手放すのは惜しい。 好きになりたいけど、まだそこまではいかない。 告白はもう少し先がよかった・・・。 ・ほかに気になる人がいる。けどその人とは付き合えるかどうか微妙。 その人との脈がなくなったらふんぎりがつくんだけど。 ・自分から断れない性格。 断って、相手を不機嫌にさせたり、嫌なところをみたくない。 できればこのままフェイドアウト希望。 ・付き合ってもいい心境になったけど、自分から言いづらい。 返事する、と言っておいて勝手だけど、もう1回押してくれないかな? はい、実に自分勝手です。反省です。 気をつかっているように見えて、相手のことは考えていません。 でも今振り返ると 「この人ではなかった(から煮え切らなかった)」とわかります。 私も友人も、その後夫になった人とは 「告白には即答&とんとん拍子にスピード婚」でした。 トピ主さんにとっても、彼女は「この人ではない」気がします。 本当の相手に出会ったら 「ほかの男性を見てきた上で自分を選んで」なんて余裕はでないと思います。

レスを拝見しての意見です

041
リーフ
女性の方は告白された後もどんどん婚活イベントに行ってるってことなんですね…。 彼女の上っ面の行動だけで誠実な女性だと確信するのは大変危険ですよ。結婚経験があるなら 分かると思うんですけど…。告白の返事待ちと分かっていて彼女がこうしているんだとしたら、 とても礼儀のない女性だということは確実じゃないですか。人の気持ちが分かる優しい女性だったら、 1ヶ月も放置したままなんて普通は出来ないことです。人としてどうなんでしょうか。 つまりですが「少し時間をください」っていうのは、あなたとの交際を考える時間だったのではなくて、 他の人とも会ってみて、他にいい人がいないか調べる時間を私にください、という意味だったんじゃないでしょうか? そして彼女はあなたがそれを了承してくれた、と思っているんじゃないですか?だから彼女からは何も来ないんじゃないですか? 連絡来るとしたら、気が済むまで婚活をして結局いい人がいなかった時。 それだとしたら、あなたがひたすらメール等を我慢してる意味がまったくないです。今他の人とデートしまくって あなたよりもいい人を探しているんでしょう。

普通

041
ぬー
1)一カ月待てって言えば察するだろう(お断り) 2)一カ月待たせときゃ冷めるだろう(出来れば忘れて欲しい) 相手は主様から 相当激しいアタックを受けたのでは。 2)は もう静かに放っておいてほしいというリクエストも含まれます。 多分どちらかじゃないかな?

もう断ったつもりなのでは?

🐤
とと子
トピ主さんのレスの中に 「僕の告白の後にも同じ意見でしたので」とありますが 告白した後で、婚活を続けるという意思表示をされたということですよね? 婚活で良い人を探すので、トピ主さんのお気持ちは遠慮したいと伝えたつもり、ということはありませんかね? いつまでも待つのは自由です。逆にどの位まで待てますか?待つつもりですか???

いやいや・・・

041
suv
彼女の「少し時間をください」は他の男を見る時間も欲しいって意味だったのね。それじゃ彼女が婚活に疲れきってあなたにくるか・・・他にたいして良い男もいないしトピ主で良いか!って判断するまで返事なんてないでしょうね。1か月放置も納得ですね。 >数人か男性を見てきた上で自分を選択してくれればそれで構わないことも伝えました。 トピ主さんもこう伝えてますから。彼女から告白の返事の為に連絡してくることなんてないですわ。 連絡があるとしたら、彼女が他の男性を見た上であなたを選択した時のみですね。 結局、彼女が他の男と婚活することにお互い納得・了解済みって事でしょ。 でも特別彼女が不誠実ってわけでもないですね。 最初に(ほかの男とも婚活したいので)と自己申告しています。 このままあなたへ連絡なしで、彼女は他の男と交際始めるか・・ 彼女が他の男を巡りめぐって疲れてあなたのところに連絡してくるか・・ それが数か月後なのか数年後なのかは解りませんが・・ 今ならまだ連絡断って1か月だから、僕の事も考えてほしいって言って、彼女の婚活に参加した方が良いと思うけどね。

関係を壊したくない時に使う言葉。

かんぴょう娘
ハッキリとお断り出来ればいいんだけど、 相手が年上とか予想してなかった告白とか、 とにかく関係を(友人の手前)壊したくない時に、 『時間をください』と言うかもしれません。 時間=1年かもしれないし、5年以上になるかもしれない。 下手すれば、無期限と言うことも。 断られたと思って、一度リセットしましょう。 付き合いは、今まで通りでいいんじゃないでしょうか。 気が利く男性なら、 「この間の忘れて。」とすんなり言ってくれたりしますけどね。 但し、他の方も仰ってますが、 すでに一月も放置してしまっては、今更感が拭えないかなぁ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧