本文へ

常識教えて下さい。

レス18
(トピ主 1
041
あじさい
ひと
教えて下さい。 うちには小学校に通う娘がいます。 登下校は近所の同級生3人で、行きも帰りも歩きです。 昨日、急に下校時間に雨が降り出したので、近所のママが車をだしてくれました。 うちの子も一緒に乗せて帰って来てくれたので、 その後、ガソリン代&お礼としてちょっとした物を渡しました。 その時「もうそんな事しないで~」と親切に言ってくれたのですが…。 これって本音なんでしょうか? 今後もお世話になったらお礼したほうがいいですよね? 皆さんだったらどんな形でお礼をしますか? 言葉だけでもいいのでしょうか? 常識って難しいです。

ランキング

レス

食べてなくなるものが良いかと

🐤
おしるこ
そうですね、気持ちですから、受け取っていただけるならお礼をしたほうがいいかもしれませんね。 現金だとちょっと、後々難しいですね。 好みもあるかもしれませんが、無難な焼き菓子とか、いまの季節ならそうめんとか。 残るものより食べてなくなるものがいいと思います。 お子さんどうしのことを考えても、やはり食べ物がいいですよ。 「これ、○○ちゃんにいただいたのよ」 と。 お礼は気持ちでするものだということを学ぶ機会にもなるでしょう。

社交辞令でしょ

041
田舎者
車を出すことは3人の親が話し合って決めた事ですよね。 だったら一人の親だけが負担をするのはおかしいですよね。 >「もうそんな事しないで~」 これは社交辞令に決まっていると思います。 あと一人の方と相談してお決めになったらいかがですか。

この場合は・・・

041
panda
確かにお礼の度合いって難しいですよね。 今回の学校お迎えくらいだったら、ガソリン代っていうのは重すぎかな。気持ちは嬉しいけど、子供用のおやつ程度のお菓子でよかったかもね。 もしくはお礼は言葉だけにして、次回は自分が車出すとかさ。 お礼の気持ちが相手に伝われば、トピ主さんは立派な常識人ですよ、大丈夫。 相手が勝手にやってるからお礼なんていらないよねーとか、当たり前風になってしまうと危険ですからねぇ。 ガソリン代を払う時は自分が一緒に乗った時とかかな。 それも近距離じゃなくて、やや遠い時。 近距離は代わりばんこで車だせばお礼はいらないと思います。

ちょっとした物はなんですか

041
momo
おやつに食べて~、と100~200円程度のスナック菓子ならありがたく受け取ります。 それ以上の金額の物は家にある余り物なら遠慮なくもらうかもしれません (たとえばリンゴ2個をお裾わけとか)。 500円くらいのクッキーをわざわざ買ってくださったら恐縮します。

毎回でなくても…

041
bosanoba
初めて車で送ってもらった時はトピ主さんの様な対応で良いと思います。 これからも、時々送ってもらうことがあるのなら、 その度に、お礼のちょっとした物をあげるというのは かえって相手に気を使わせてしまうと思います。 三回に一回くらいにすれば良いのではないでしょうか。 お礼の言葉は、もちろん毎回言うべきですが。 主さんが送れる時は送ってあげればいいですよね。

「要らない」です

041
次はスマホか?
自分が車を「出した」側なら、 「要らない」は 本当に、本音で「要らない」です。 でも、車を出してもらった方だったら… 「要らない」といわれたとしても そのままは受け取りません。 何か、ちっちゃいもの…貰っても心の負担にならないもの…を お礼に差し上げると思います。 ただ、「何か貰っちゃうと、これからもよろしく的なものなのか、と勘繰る」と言う人もいますから、 ここのところの判断がとても難しいです。

ガソリン代?

えりたん
たまたまついでに乗せて貰っただけで、ガソリン代は相手に失礼でしょう。お菓子くらいか、もしくは心からお礼を言えばいいと思いますよ。

基本お礼を言うだけです

041
匿名
ガソリン代ってそこまでされると私なら正直引いちゃいますよ。 だって我が子のついでですもん。 毎回車で送迎してもらってるとかならお礼を言うだけでは失礼だと思いますが、 たまたま雨が降った時だけならお礼を言うだけでいいですよ。 私も何度か娘の友達を乗せたことありましたが、お礼を言われただけですよ。 何度か乗せてあげた子のママには果物のおすそ分けをいただいたことはありましたけど。 何度もお世話になった場合は相手が気を使わない程度のものをあげたらいいと思います。

お礼

🙂
クロヤ
その近所のママさんとトピ主さんがどれくらい親しいか、 お礼として渡した”ちょっとしたもの”が何かによって、回答は変わってくると思います そのママさんと普段から交流があり、敬語なしで付き合える程の仲でしたら、 ガソリン代やお礼として物品を渡すというのは、少し気にしすぎな感じはします。 「助かったわ、ありがとう」でいいんじゃないでしょうか さほど交流も無く、単なるご近所さんなだけ、という場合であっても、 お子さんを送ってもらったのがその雨の日の一度きりというのであれば、 感謝の気持ちを言葉で伝えれば充分だと思います もしどうしても気になる、ご近所さんとしてこれからも助け合う機会があるかもしれないから仲良くしたい、というのであれば、 ケーキ屋さんに売ってる小さい袋に1,2個入った焼き菓子(高いものである必要はありません) あたりを、後日さりげなく渡せばいいと思います いかにもお礼の為に買った雰囲気では相手も気を使ってしまうので、 あくまで何かのついでに手に入れたものや、「これ美味しかったからおすそわけどうぞ」的な感じで。 少しでも参考になれば。

した方がいいです・・というかすべき

😣
ANNNA
私はよくのせる側です。 車に限らず、何でもやってあげるタイプです でもホント、お礼のできないママ友は2回目からはいやだなぁと思いますよ 車なんて、何人乗せても一緒でしょと思うかもしれませんが 子供を乗せると色々汚れるんです ましてや雨の日なんかぬれた傘や泥んこの靴のまま乗るんだから超乗せたくないですよ 先日頼まれて(頼む方もどうかと・・・普通はこっちがよかったら一緒に、と声をかける方) 親子を乗せていったんですが、そのために前日は洗車と車内掃除機&拭き掃除 当日は家の下まで車を持ってきてすぐに出れるようにと、まぁ気を使います それの御礼が飴とお菓子一個・・・ あんまりかなぁとおもいました 別にお礼を期待するわけではないんですが 私だったら600~1000円以内ぐらいでも何かお礼を渡すので。 私はもうママ友にはいつも過剰にお礼をします 120%で返します 一応私ももらうときは「そんないいのに~」とは言いますよ でも、絶対その言葉をうのみにしてはいけないです ママ友は比べられますしね(あのママさんは・・とか)

ありがとうで十分

🙂
りり
ですよ!私ならお礼は特に要りません。子供がおりるときありがとうございました。と言っておりるでしょう!言ってなければ教えてあげたら良いですよ。親は特に出なくてもよいですが電話でお礼か100円程度のおやつで十分ですよ!気になるのであれば。まぁ子育て中のお互い様の範囲で相手の方の話は善意で嫌味なしと思っています。

色々考えちゃうから

041
やまびこ
頼まない。 自分で迎えに行く。 家はそうしてますよ。 身内以外は頼りません!

その程度なら

🐱
natu
自分なら、そのときは言葉だけのお礼をして、恩はわすれないでいて、何かあったときにさりげなくお返しすると思います。 次同じようなシチュエーションのときに自分が車を出すとか、 何かいただいたときにおすそ分けするとか。 実際に幾らわたしたのか、ちょっとした物もどんなものなのかわからないけど、 小学生が歩いて通える程度の距離のガソリン代なら数百円ですよね。 その程度の事で、きちきちと返されたら、この人は人に借りを作りたくない人なんだなって思っちゃうな。 常識って人それぞれだから、逆の立場だったらどうされたいかと考えて対応するといいと思いますよ。

近所なら

041
あゆ
ガソリン代はいらないんじゃないでしょうか… お礼の言葉とちょっとしたお菓子かなんかで十分です。 500えんから1000円程度でいいと思います。 お礼はされるのが常識だと思います。

お世話になったらお礼の言葉だけでいい

041
kentarou
この場合の「もうそんな事しないで~」は本音だと思うから、今後はお世話になったら言葉のお礼だけして金品はあげなくていいと思います。

相手の雰囲気を見て

041
Y子
 > 「もうそんな事しないで~」 これてって、どんな雰囲気だってのでしょうか。 本当に迷惑そうだったのか、そうでなかったのか それと物は受け取ってもらえたのでしょうか。 貴女がお礼に物を渡すのは常識かも知れませんが、受け取る側にとっての 常識ってなかなか難しいですよ。 私なら言葉でお礼をして、頻度が多いのなら何か考えます。

私の場合は…

豆福
息子の送り迎えのついでに、その友達を乗せることもよくあります。 急な天候の変化や少し帰りが遅くなった時とか… でも、ガソリン代だとか御礼は考えたことも無かったですねぇ。 こういうことは「持ちつ持たれつ」たと思ってるので。 友達のお母さんの車に、息子が乗せて貰うことも有りますし。 物で御礼するよりは、何かの機会にトピ主さんが同じように乗せてあげれば充分だと思いますよ。 物を頂くと、却って恐縮してしまいます。(私の場合)

ありがとうございます。

041
あじさい トピ主
皆さんありがとうございました。 とても参考になるご意見ばかりで、勉強になります。 やり過ぎず、甘え過ぎず、お世話になった度合いで、お礼の形を考えていきたいと思います。 また何かありましたら、相談にのって下さい。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧